1168 ГК РФ

Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства.

Неделимая вещь – это вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения (ст. 133 ГК РФ).

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (п. 1 ст. 1168 ГК РФ).

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее (п. 2 ст. 1168 ГК РФ).

Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (п. 3 ст. 1168 ГК РФ).

При применении ст.1168 ГК РФ следует обратить внимание на возможное наличие у некоторых наследников, проживающих с наследодателем, прав пользования жилым помещением; в частности, эти права возникают у членов семьи собственника жилого помещения на основании положений ст. 292 ГК РФ. При наличии таких прав проживающий наследник останется проживать в данном жилом помещении независимо от перехода права собственности на это помещение к другому наследнику-сособственнику.

Порядок, установленный ст. 1168 ГК РФ, применяется, если иное распределение имущества не установлено завещанием.

Оглавление:

Статья 1168 ГК РФ. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

Комментарий к статье 1168 ГК РФ

Судебная практика по статье 1168 ГК РФ

Статья 1168 ГК РФ.

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Статья 1167 ГК РФ | Статья 1168 | Статья 1169 ГК РФ

Гражданский Кодекс РФ

Комментарий к статье 1168 ГК РФ

Статья 1168 ГК РФ устанавливает преимущественное право наследников на наследуемое имущество.

Наследник имеющий совместную собственность с наследодателем, в случае смерти последнего, имеет преимущественное право на указанную вещь перед другими наследниками. Преимущественное право действует перед другими наследниками, даже в том случае, если они пользовались совместно с наследодателем данной вещью.

Если среди наследников нет сособственника наследуемой вещи, то преимущественное право на нее переходит наследнику, который постоянно пользовался ею.

Вышеуказанное правило действует в том случае, если вещь является неделимой. Неделимая вещь согласно статье 133 ГК РФ, является вещь, раздел которой в натуре невозможен, без её разрушения.

Преимущественное право на жилое помещение имеют наследники, проживающие в данном жилом помещении ко дню открытия наследства. При этом у них не должно быть другого жилого помещения. Законодатель не уточняет, в каком виде должно быть другое жилое помещение: на праве собственности или на праве пользования (например по договору социального найма). Указанные наследники теряют право преимущественного наследования на указанную недвижимость, если среди наследников имеется собственник доли в данном помещении. Также данное право теряется в случае, если раздел жилого помещения в натуре возможен. Например, наследуется жилой дом, в котором имеется несколько комнат, в каждую из которых можно сделать отдельный вход с улице.

Все вышеуказанные правила действуют только на причитающую долю в наследстве, а не на все наследство.

Предъявить преимущественное право на неделимую вещь можно только в течении трех лет с момента открытия наследства. По истечению указанного срока, данное право утрачивается и наследство делится в рамках достигнутых договоренностей между наследниками, а если договориться не получилось, то раздел имущества осуществляется через суд.

Если имеется несколько наследников, имеющих долю в наследуемом имуществе, то все они имеют преимущественное право на данное имущество перед наследниками не обладающими правом долевой собственности на указанное имущество. Хотя в литературе встречается мнение о том, что раздел в таком случае должен производиться в пользу собственника, пользующегося данной вещью, считаем, что данное мнение не обосновано, поскольку в действующем законодательством оно не закреплено.

Пункт 2 статьи 1170 ГК РФ устанавливает правило, согласно которому реализация преимущественного право на наследуемую вещь при ее разделе возможно при предоставлении денежной компенсации. Иное может быть установлено в самом соглашении.

Судебная практика по статье 1168 ГК РФ

33-7319/2015 Решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан

2-323/2016 (2-4434/2015;) ~ М-4200/2015 Решение Серпуховского городского суда Московской области