12.19 КоАП РФ

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2–6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

31. Остановка или стоянка ТС в местах остановки маршрутных ТС или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных TC или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных ч, 4 и 6 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

32. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3–4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

B Правилах дорожного движения однозначно определены понятия «остановка», «стоянка» и «вынужденная остановка».

Данная статья четко разграничивает штрафы за нарушения, связанные с остановкой и стоянкой транспортных средств. Отметим, что штрафы за совершение подобных правонарушений существенные. B качестве дополнительной санкции за нарушения, оговоренные в ч. 3, 4, 6 ст. 12.19, применяется задержание TC.

По ч. 1 настоящей статьи наказываются все случаи ненадлежащей стоянки и остановки, которые не оговорены в остальных частях данной статьи и не относятся к ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ. Часть 1 ст. 12.10 КоАП РФ запрещает остановку или стоянку на железнодорожном переезде и предусматривает наказание именно за это нарушение ПДД.

Иногда по ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ пытаются привлечь водителя к ответственности за стоянку или остановку на так называемых ведомственных стоянках, где установлены таблички «Только для а/м ИФНС», «Только для посетителей заведения» и т. п. Вы можете смело игнорировать такие таблички и оставлять свою машину на стоянке, поскольку в ПДД такие ситуации не регламентированы и, соответственно, запрета ставить машину на стоянку в таких местах нет. Единственный случай, когда определенному кругу лиц предоставлены преимущества, – это места для остановки и стоянки TC инвалидов.

Часть 2 ст. 12.19 КоАП РФ предполагает ответственность за нарушение правил остановки и стоянки в местах, отведенных для остановки и стоянки TC инвалидов. Такие места должны быть обозначены специальным знаком (знак дополнительной информации 8.17), и если этого знака нет, то никаких санкций к вам по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ применено быть не может.

По ч. 3 ст. 12.19 будут наказаны водители, совершившие остановку или стоянку TC на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним (кроме случаев вынужденной остановки), а также нарушившие правила остановки или стоянки на тротуаре.

Использовать тротуар для остановки и стоянки ПДД разрешают только при наличии знака 6.4 «Парковка (парковочное место)», дополненного одной из табличек 8.6.1–8.6.9, показывающих способ постановки TC. Для упорядочения размещения TC на тротуаре в дополнение к соответствующим знакам с помощью разметки 1.1 могут обозначаться границы стояночных мест. B этом случае при постановке TC на стоянку водители также должны руководствоваться линиями разметки. Пункт 9.9 ПДД допускает движение, а соответственно, и остановку, но не стоянку для загрузки/разгрузки TC, которое подвозит грузы к торговым точкам, предприятиям, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров, пешеходных дорожек. Движение и стоянка в этом случае допускаются только тогда, когда нет иных способов подъезда к данным объектам. B местах, где отсутствует знак 6.4 с одной из вышеуказанных табличек, стоянка любых TC на тротуаре запрещена и действия водителя должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ.

Согласно чч. 31 и 32 сотрудник ГИБДД может наложить административное взыскание в виде штрафа за каждое отдельно взятое правонарушение: по ч. 31 – за остановку или стоянку на месте остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, по ч. 32 – за остановку или стоянку на трамвайных путях или далее первого ряда от края проезжей части.

Часть 4 ст. 12.19 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил стоянки и остановки на проезжей части, если это повлекло создание препятствий для движения других TC, а также за остановку и стоянку в тоннеле.

Если вас пытаются привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ и хотят эвакуировать машину на штрафстоянку, не соглашайтесь с сотрудником ГИБДД. Он должен доказать, что остановка или стоянка повлекла создание помех для движения других TC. Вы можете сфотографировать или заснять на видео сложившуюся дорожную ситуацию, чтобы было видно, что ваш автомобиль никому не затрудняет движение, расстояние для проезжающих TC достаточное и они едут по проезжей части свободно.

Штрафы за нарушение правил остановки и стоянки разграничиваются: в Москве или Санкт-Петербурге штраф будет значительно выше (2500 рублей – по ч. 5, 3000 рублей – по ч. 6 ст. 12.19).

He допустить эвакуацию TC вы можете, устранив причину задержания авто на месте, то есть отъехав туда, где можно припарковаться. Ho это должно быть сделано до начала перемещения задерживаемого TC. Бывают случаи, когда ваше авто эвакуируют без вас. Если вы пришли на то место, где стоял автомобиль, а его там нет, то звоните в дежурную часть УВД, чтобы выяснить, не подверглась ли машина принудительной эвакуации и где ее можно забрать. O задержании и эвакуации TC сотрудник ГИБДД обязан незамедлительно сообщить в дежурную часть для последующего информирования владельца. He забывайте, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

Если в процессе эвакуации или хранения машина получила повреждения или пропали какие-либо вещи из салона и багажника, необходимо сразу же вызвать полицию и составить протокол. Имейте в виду, что, перед тем как эвакуировать машину, сотрудник ГИБДД и водитель эвакуатора опечатывают ее двери, капот и багажник и описывают внешний вид (повреждения, если таковые имеются) в присутствии двух понятых.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Статья 19.12 КоАП РФ. Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания

Текущая редакция ст. 19.12 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Наименование в редакции, введенной в действие с 8 марта 2013 года Федеральным законом от 23 февраля 2013 года N 12-ФЗ.

Передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, —
(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 марта 2013 года Федеральным законом от 23 февраля 2013 года N 12-ФЗ.

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 марта 2013 года Федеральным законом от 23 февраля 2013 года N 12-ФЗ.

Комментарий к статье 19.12 КоАП РФ

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (с изм. и доп.) определяют места содержания под стражей: для осужденных — колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, для подозреваемых и обвиняемых — следственные изоляторы, изоляторы временного содержания (ИВС), гауптвахты, иные помещения, приспособленные для этих целей (например, на морском судне, зимовке), а также в случаях, предусмотренных законом, в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы.

2. Названными законодательными актами, а также ведомственными нормативными правовыми актами, например Положением о следственных изоляторах, правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей, устанавливается правовое положение осужденных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, их обязанности и права, режим содержания и его основные требования.

Уголовно-исполнительный Кодекс РФ определяет, что администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205 (с изм. и доп.). Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным разрешается иметь при себе, устанавливаются указанными Правилами. Хранение осужденными при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается.

Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с указанными Правилами администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

Установлено также, что предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.

Сокрытие от досмотра или передача осужденным, подозреваемым и обвиняемым запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания влекут за собой ответственность, предусмотренную комментируемой статьей.

3. Объектом посягательства рассматриваемого правонарушения является установленный порядок управления в исправительных учреждениях и местах содержания под стражей. В случае передачи лицам, содержащимся в исправительных учреждениях и других местах содержания под стражей, алкогольных напитков, наркотических, лекарственных и иных веществ растительного или синтетического происхождения, которые имеют одурманивающее действие или вызывают эйфорию, объектом посягательства данного правонарушения является также здоровье осужденных, подозреваемых, обвиняемых.

4. Перечень предметов, веществ или продуктов питания, хранение и использование которых осужденным, подозреваемым и обвиняемым запрещено, дан в УИК РФ и в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

5. Действия, образующие объективную сторону рассматриваемого правонарушения, выражаются в передаче или попытке передачи любым способом предметов, веществ или продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми. Они могут быть совершены во время свидания, путем скрытого проноса (провоза) в жилую или производственную зону, их переброса через ограждение на территорию исправительного учреждения или места содержания под стражей, передачи через осужденных, пользующихся правом бесконвойного передвижения, и т.п.

6. Характеризуя объективную сторону рассматриваемого правонарушения, необходимо иметь в виду, что законодатель устанавливает ответственность как за передачу, так и за попытку передачи упомянутых выше запрещенных предметов, веществ или продуктов питания. Возможно привлечение к ответственности лиц, которые направляют для передачи предметы в почтовых отправлениях с использованием различных ухищрений.

7. Передача или попытка передачи запрещенных предметов, изделий и веществ признается оконченным правонарушением в тот момент, когда совершены действия, прямо направленные на их доставку.

8. Субъектами подобного правонарушения могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста, — родственники или иные лица, прибывшие к осужденным, подозреваемым или обвиняемым на свидание; рабочие и служащие промышленных предприятий или контрагентских объектов, где работают осужденные.

9. Сотрудники уголовно-исполнительной системы за незаконную передачу запрещенных предметов несут ответственность по дисциплинарным уставам (см. Указ Президента РФ от 8 октября 1997 г. N 1100 «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации»; Федеральный закон от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы»).

В соответствии с Положением о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденным Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1314, директор данной Службы вправе решать вопросы применения к работникам уголовно-исполнительной системы мер дисциплинарного взыскания.

10. В случае совершения рассматриваемого правонарушения вольнонаемными рабочими или служащими других организаций, работающими совместно с осужденными, администрация исправительного учреждения вправе запретить этим лицам доступ на производственные объекты, где работают осужденные.

11. С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное данной статьей, может быть совершено только умышленно. Во многих случаях такого рода правонарушения совершаются с корыстной целью.

12. Изъятые запрещенные предметы, изделия или вещества, предназначенные для незаконной передачи, подлежат конфискации.

13. При обнаружении среди незаконно передаваемых осужденным, подозреваемым и обвиняемым и находящихся у них запрещенных предметов, изделий или веществ, которые могут быть использованы ими в преступных целях, администрация исправительного учреждения проводит в установленном порядке проверку и при наличии к тому законных оснований передает материалы проверки в органы следствия или дознания.

14. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1), а об административных правонарушениях, связанных с передачей предметов, изъятых из оборота, — должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (ст. 23.4).

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) и указанных выше органов и учреждений (ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 28.3; п. 5 ч. 5 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 19.12 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 19.12 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.