133 УК РФ

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 133 Уголовного Кодекса РФ

Основным объектом данного преступления является половая свобода личности. Дополнительным объектом может выступать честь и достоинство личности, отношения собственности. Потерпевшими могут быть лица как женского, так и мужского пола.

Объективная сторона преступления выражается в понуждении к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевших.

Под понуждением следует понимать психическое воздействие на потерпевшую (потерпевшего) с целью заставить ее (его) вступить в сексуальные контакты с виновным лицом против своей воли. Психическое воздействие в виде угрозы применения насилия к потерпевшим не охватывается рассматриваемым составом преступления и подлежит квалификации по ст. ст. 131 или 132 УК РФ. Понуждение может совершаться в любой форме: устной, письменной, с использованием средств связи и т.п. Оно может быть совершено непосредственно в отношении потерпевшей (потерпевшего) либо доводиться до их сведения через третьих лиц.

Понуждение может выражаться как в действиях, так и в пассивном поведении виновного. Оно может состоять в поставлении потерпевшей в такие условия, при которых она вынуждена вступить в сексуальный контакт для предотвращения вреда своим законным интересам. Это особенно касается случаев понуждения с использованием материальной или иной зависимости.

Шантаж как способ совершения данного преступления означает угрозу разглашения сведений, компрометирующих потерпевшую, или сведений, которые она желала бы скрыть, например сведений о действительных или вымышленных заболеваниях венерического, онкологического и другого характера.

Разглашением считается передача действительной или ложной информации хотя бы одному постороннему лицу.

Компрометирующими считаются действия, характеризующие потерпевшую отрицательно с точки зрения морали и права.

Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества представляет собой психическое воздействие. Угроза может касаться всего или части имущества. Утрата его должна значительно затрагивать материальные интересы потерпевших, чтобы выступить серьезным побуждающим фактором при решении вопроса о нежелательном для них сексуальном контакте.

Приведение любой из названных угроз в действие подлежит самостоятельной квалификации по статьям о преступлениях против собственности в совокупности со ст. 133 УК РФ.

Материальная зависимость возможна, когда потерпевший состоит на иждивении у виновного (полном или частичном), получает от него дотации и этот источник является основным доходом потерпевшего.

Иная зависимость предполагает все иные виды зависимости, не подпадающие под рассмотренное понятие, например зависимость по службе или по работе (зависимость подчиненного от начальника, студента от преподавателя и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента выполнения самих действий по понуждению любым из названных в ст. 133 УК РФ способов. Состав преступления формальный. Для оконченного состава преступления не имеет значения, достиг виновный своей цели или нет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что, шантажируя либо используя служебную, материальную и иную зависимость от него потерпевшего, он добивается от него согласия на совершение действий сексуального характера и желает этого.

Субъект преступления общий. Им являются лица как мужского, так и женского пола, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Другой комментарий к статье 133 УК РФ

1. Объективная сторона характеризуется понуждением лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего.

Понуждение означает психическое воздействие на потерпевшего с целью заставить его вступить в половой контакт с другим лицом против своей воли. Понуждение должно выступать способом подавления воли и получения согласия, хотя и вынужденного, на вступление в гетеросексуальную или гомосексуальную связь, лесбиянство либо на совершение иных действий сексуального характера. Понуждение может выражаться в различных формах.

2. Закон содержит строго ограниченный перечень средств и способов подавления воли потерпевшего:

— шантаж, т.е. угроза разглашения сведений, компрометирующих жертву, ее запугивание;

— угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества, т.е. высказанного вовне намерения совершить указанные действия в отношении всего имущества или его части; реализация данной угрозы не охватывается ст. 133 и требует самостоятельной квалификации;

— материальная зависимость, т.е. нахождение на полном или частичном, но существенном иждивении у виновного на законных основаниях или с его добровольного согласия;

— иная зависимость, т.е. любая другая зависимость, кроме материальной, характеризующаяся полным или частичным отсутствием самостоятельности, свободы, наличием подчиненности по службе, работе или учебе и т.д.

3. Преступление считается оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления специальный, когда речь идет о потерпевшем, находящемся в материальной или иной зависимости; во всех остальных случаях — любое лицо (независимо от пола), достигшее возраста 16 лет.

6. Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ усилена уголовная ответственность за совершение этого преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) (ч. 2 ст. 133).

Нужно знать

В том случае, если человек будет принуждать другое лицо к вступлению в интимные отношения и пугать при этом последнего распространием порочащей информации, уничтожением имущества, то такой гражданин будет привлечен к ответственности по ст. 133 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание для злоумышленников, которые своими преступными действиями нарушают половую свободу личности. Ведь склонение пострадавшего к близости, а также к мужеложству или лесбиянству с использованием методов психического насилия, считается незаконным.

Мотивом совершения данного злодеяния считается удовлетворение преступником своих сексуальных потребностей. Именно для осуществления этой цели виновный запугивает свою жертву, шантажирует ее.

Чаще всего пострадавшими от преступления, санкции за которое прописаны в ст. 133 УК РФ, становятся лица, находящиеся в определенной зависимости от злоумышленника. Например, начальник, желающий вступить в интимную связь с коллегой, пугает ее увольнением. И чтобы этого избежать, женщина вынуждена подчиниться руководителю.

Если нет 18

Пострадавшим от незаконных действий виновного может стать не только взрослый человек, но и ребенок. В данном случае для последнего это может быть серьезной психологической травмой. Поэтому понуждение к действиям сексуального характера несовершеннолетнего карается законом наиболее строго.

Обычно дети становятся жертвами данного злодеяния в образовательных учреждениях и находясь дома. Ведь в некоторых школах, интернатах и техникумах есть преподаватели, имеющие определенные сексуальные отклонения. Например, для того чтобы поставить подростку хорошую оценку в четверти, учитель предлагает ему вступить в половую связь. Несовершеннолетний, запуганный угрозами об отчислении, соглашается, потому что находится в полной зависимости от виновного и не видит другого выхода.

Понуждение к половому сношению часто происходит тогда, когда ребенок живет с матерью и отчимом. Очень часто неродные отцы совершают сексуальные контакты с приемными дочерьми под угрозой того, что отдадут последних на воспитание в интернат или детский дом. Запуганные дети, как правило, соглашаются на все условия злоумышленников.

Санкции

Склонение человека к вступлению в половую связь, а также к осуществлению иных сексуальных действий под угрозой порчи имущества или с использованием шантажа и зависимого положения жертвы от виновного лица пресекается уголовным законодательством.

Первая часть статьи 133 УК РФ предусматривает за содеянное альтернативные санкции:

  • обязательный труд на период до 480 часов;
  • штраф в сумме до 120 тысяч либо в размере дохода виновного (до года);
  • исправительный труд на срок не больше двух лет;
  • изоляция от общества (до одного года) или выполнение принудительных работ на такой же период времени.

По части второй данной нормы закона прописано наказание для тех злоумышленников, которые совершили деяние в отношениии несовершеннолетних. Санкции здесь предусматривают:

  • Принудительный труд или тюремное заключение до пяти лет.
  • Возможно применение запрета на занятие определенным видом деятельности на срок не больше трех лет.

Понуждение к половому контакту, а также мужеложству и лесбиянству с помощью запугивания или использования зависимости пострадавшего преследуется по закону. Наказание за совершение данного деяния зафиксировано в ст. 133 УК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Ведь половая свобода человека предоставляет ему возможность самостоятельного выбора полового партнера. Но в данной ситуации виновный пользуется тем, что жертва находится в его подчинении и не может отказать последнему в близости. По причине того, что не хочет, чтобы тот испортил ее репутацию, изъял имущество или иным образом причинил вред. Деяние считается законченным в тот момент, когда злоумышленник стал запугивать пострадавшего и склонять таким образом к близости.

Практика

Чаще всего данное преступление совершается человеком, который чувствует свою силу и безнаказанность по отношению к жертве. Виновный всегда преследует здесь только одну цель — это удовлетворение своего сексуального желания. На практике пострадавшими от рук таких злоумышленников становятся и мужчины, и женщины, а также дети.

Нередко руководитель, испытывающий влечение к подчиненной, но не получивший от нее взаимной симпатии, принуждает ее к тому, чтобы женщина вступила с ним в интимные отношения. При этом начальник запугивает последнюю увольнением по статье и невозможностью найти новое место работы. Конечно, в такой ситуации, сотрудница вынуждена согласиться на все ради того, чтобы не остаться на улице.

На практике сотрудникам правоохранительных органов иногда не удается привлечь виновных за понуждение к сексуальной связи по ст. 133 УК РФ. Приговоры судебных органов нередко оправдывают злоумышленников. Нередки случаи, когда выясняется, что пострадавшие по собственной воле вступали в половые контакты с предполагаемыми обидчиками. А обращение в правоохранительные органы — это месть за обиду или расставание.