248 ТК РФ

Комментарий к статье 248 ТК РФ

1. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, вправе возместить его добровольно (полностью или частично).

Стороны трудового договора могут заключить соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. В качестве приложения к такому соглашению работник должен представить письменное обязательство о возмещении ущерба, указав в нем конкретные сроки платежа.

2. Способы добровольного возмещения работником причиненного ущерба могут быть различными: внесение соответствующих сумм, исправление с согласия работодателя испорченного имущества, передача равноценного имущества.

Сам по себе факт причинения ущерба не является основанием для отказа в расторжении трудового договора по любому основанию, предусмотренному законодательством. Поэтому если работник, взявший на себя обязательство возместить ущерб добровольно, увольняется, отказываясь при этом возместить ущерб, то непогашенная задолженность взыскивается в суде.

3. Возмещение ущерба традиционным способом — путем удержания из заработной платы работника — возможно в том случае, если ущерб не превышает среднего месячного заработка работника. Форма материальной ответственности (ограниченная или полная) значения не имеет. Такое возмещение производится по распоряжению, издаваемому работодателем в пределах определенного срока, — не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба, причиненного работником.

При истечении указанного срока, а также в случае, если ущерб превышает средний месячный заработок работника, а тот отказывается возместить ущерб добровольно, у работодателя остается один путь — обратиться в суд с иском о взыскании ущерба.

4. Привлечение работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, не исключает возможности привлечения его к иным видам юридической ответственности — дисциплинарной (со стороны работодателя), а также административной или уголовной (со стороны государства).

5. Несоблюдение работодателем установленного в трудовом законодательстве порядка возмещения ущерба дает работнику право на обжалование связанных с этим действий в судебном порядке.

Другой комментарий к статье 248 Трудового Кодекса РФ

Возмещение работником ущерба, причиненного работодателю, может производиться тремя способами: по распоряжению работодателя, добровольно или по решению суда.

По распоряжению работодателя с виновного работника суммы причиненного ущерба могут быть удержаны при соблюдении одновременно следующих условий:

— сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника;

— распоряжение о взыскании издано не позднее одного месяца со дня, когда работодателем был окончательно установлен размер причиненного работником ущерба.

Хотя это прямо в комментируемой статье не закреплено, однако представляется, что работник должен быть извещен о распоряжении работодателя до того, как будут производиться удержания из его заработка. Связано это с тем, что в случае несогласия работника с распоряжением возмещение ущерба возможно только по решению суда.

Работники, виновные в причинении ущерба, после разъяснения порядка его возмещения могут изъявить желание без какого-либо принуждения возместить указанный ущерб полностью или частично в пределах, установленных законодательством. Возмещение ущерба по договоренности с работодателем возможно различными способами: внесением денежных сумм в кассу; передачей равноценного или аналогичного имущества; исправлением поврежденного.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник должен дать письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Такая форма возмещения ущерба может быть принята только с согласия работодателя. Если работник откажется от возмещения ущерба и прекратит выплаты, то работодатель может недополученные суммы взыскать своим распоряжением путем удержания из заработной платы работника.

В случае увольнения работника и отказа от выплат непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

В судебном порядке подлежит взысканию ущерб, причиненный работником в следующих случаях:

— если сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок работника;

— если работодатель пропустил месячный срок для издания распоряжения о взыскании ущерба;

— если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб;

— если работник несет в соответствии с законодательством полную материальную ответственность;

— если работник, давший письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, уволился и при этом отказался возместить непогашенную задолженность.

Работодатель может обратиться с исковым заявлением о взыскании материального ущерба с работников в течение года со дня обнаружения материального ущерба. Пропуск сроков исковой давности не является основанием для отказа суда в принятии заявления. При наличии уважительных причин суд может восстановить сроки исковой давности (ст. 392 ТК).

Работодателю следует учитывать, что в ст. 138 ТК установлены максимальные пределы ежемесячных удержаний из заработной платы работников: по общему правилу они не могут превышать 20% причитающихся работнику сумм. В порядке исключения из этого правила допускается удержание в размере не более 50% заработной платы работника в случаях, особо предусмотренных федеральными законами (см. коммент. к ст. 138).

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи порядок возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, зависит от размера ущерба.

Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится по распоряжению работодателя, т.е. в бесспорном порядке. При этом распоряжение работодателя должно быть сделано не позднее одного месяца со дня, когда размер причиненного ущерба был определен окончательно. Если работодатель не сделал в указанный срок соответствующего распоряжения, он может взыскать с работника причиненный им ущерб только в судебном порядке.

2. Только в судебном порядке взыскивается ущерб, причиненный работником и в случаях, когда сумма ущерба, подлежащего взысканию, превышает средний месячный заработок работника, а работник не дал согласия добровольно возместить причиненный работодателю ущерб.

Если работодатель в нарушение установленного порядка взыскания ущерба все-таки произвел удержание из заработной платы работника, то работник вправе обжаловать действия работодателя в суд. Суд, рассматривающий трудовой спор по жалобе работника, принимает решение о возврате работнику незаконно удержанной суммы.

3. Работник, признавший себя виновным в причинении работодателю ущерба, может добровольно возместить этот ущерб полностью или частично. Если работодатель и работник договорились о возмещении работником ущерба с рассрочкой платежа, то они должны оформить такую договоренность письменно. В письменном обязательстве, данном работником, должны быть указаны конкретные сроки платежей и суммы, вносимые работником в счет погашения ущерба в каждый из обусловленных сроков.

Письменное обязательство работника о возмещении ущерба с рассрочкой платежа сохраняет силу и в случае увольнения работника. Если уволившийся работник отказывается возмещать причиненный работодателю ущерб, работодатель вправе взыскать непогашенную задолженность в судебном порядке.

4. По общему правилу причиненный работодателю ущерб возмещается работником в денежной форме. Однако с согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество. По соглашению с работодателем работник может также своими силами или за счет собственных средств исправить поврежденное имущество.

Если вопрос о возмещении ущерба рассматривается в суде, то, как разъяснено в Постановлении Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52, вопрос о способе возмещения причиненного ущерба в тех случаях, когда работник желает в счет возмещения ущерба передать истцу равноценное имущество или исправить поврежденное имущество, решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела и с учетом соблюдения прав и интересов обеих сторон (п. 17).

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает независимо от того, привлечен ли работник за противоправное деяние, в результате которого возник ущерб, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ч. 6 ст. 248).