34 ГПК РФ

Комментарий к Статье 34 ГПК РФ

Не раскрывая содержание понятия «лица, участвующие в деле», законодатель относит к ним стороны, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого, компенсаторного производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Понятие «лица, участвующие в деле» не тождественно понятиям «лица, участвующие в гражданском процессе (производстве)», «участники гражданского процесса (судопроизводства)», поскольку в процессе возможно участие и других лиц, не являющихся «лицами, участвующими в деле» (например, свидетелей, экспертов, переводчиков и др.).

Сторонами являются истец и ответчик по делам искового производства (ст. 38 ГПК РФ), взыскатель и должник по делам приказного производства (гл. 11 ГПК РФ), взыскатель и должник по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на их принудительное исполнение (разд. VI), взыскатель и должник по делам о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений (гл. 45 ГПК РФ).

К «заинтересованным лицам по делам особого производства» следует отнести субъектов процессуальных отношений, в отношении правового статуса которых разрешается дело или действия которых становятся предметом судебного разбирательства либо на права и обязанности которых может повлиять решение по делу. Например, гражданин, в отношении которого рассматривается заявление о признании ограниченно дееспособным (ст. 284 ГПК РФ); нотариус, о неправильности действия которого подано заявление (ст. 311 ГПК РФ); родители, усыновители (усыновитель), попечитель при рассмотрении заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ).

К «заинтересованным лицам по делам, возникающим из публичных правоотношений» относятся орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемые нормативные правовые акты (ст. 252 ГПК РФ); руководитель или представитель органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются (ст. 257 ГПК РФ); представитель соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, политической партии, иного общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностное лицо (ст. 260.1 ГПК РФ); иностранный гражданин, подлежащий реадмиссии (ст. 261.3 ГПК РФ); лицо, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора (ст. 261.7 ГПК РФ).

К лицам, участвующим в деле (как это следует из перечня, содержащегося в ст. 34 ГПК РФ), относятся лишь те из участников гражданского процесса, кто имеет к исходу рассматриваемого судом дела юридический интерес (юридическую заинтересованность). Юридический интерес понимается как основанный на законе ожидаемый правовой результат от процесса для того или иного участвующего в нем лица. По характеру юридический интерес к исходу дела может быть различным: для одних он личный (субъективный), для других — государственный, общественный.

Личная (субъективная) заинтересованность в деле является основанием для участия в судопроизводстве сторон, третьих лиц, заявителей и других заинтересованных лиц по делам особого, компенсаторного производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Эти лица защищают собственные субъективные права и законные интересы.

Для других участвующих в деле лиц юридический интерес к делу носит государственный (общественный) характер. К участникам этой группы можно отнести, например, лиц, вступающих в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46, 47 ГПК.

От юридической заинтересованности необходимо отличать фактическую заинтересованность в деле, основанную на отношениях родства, дружбы, подчиненности и т.п. Наличия одной лишь фактической заинтересованности недостаточно для того, чтобы занять в процессе положение лица, участвующего в деле. Так, стороны, третьи лица, заявители и заинтересованные лица, участвующие в делах неисковых производств, могут быть не только юридически, но и фактически заинтересованы в исходе дела. Фактическая заинтересованность в деле прокурора исключает для него возможность участия в судопроизводстве (ст. 20 ГПК РФ).

Существенными признаками для лиц, участвующих в деле, является то, что они, во-первых, выступают в процессе от своего имени и, во-вторых, вправе совершать действия, направленные на возникновение, развитие и окончание процесса в любой его стадии, совершать волеизъявления диспозитивного характера.

Включение в состав лиц, участвующих в деле, прокурора и лиц, защищающих в силу закона «чужие» права и интересы, вынуждает высказать следующие соображения.

«Дело», «гражданское дело» представляет собой правовой конфликт (для исковых дел — спор о праве), который является предметом судебного разбирательства. Именно по поводу возникшего правового конфликта возбуждается и развивается процесс (судопроизводство). Ни прокурор, ни те, кто участвуют в гражданском судопроизводстве в порядке ч. 2 ст. 4 и ст. 46, 47 ГПК РФ, участниками правового конфликта (спора о праве) не являются. Поэтому для отнесения прокурора и указанных лиц к группе лиц, участвующих в деле, отсутствуют правовые основания (подробнее см. комментарии к ст. 45 — 47).

К сожалению, даже на законодательном уровне не всегда соблюдается чистота правовых понятий, в то время как разработчики любого закона должны стоять на страже чистоты терминологии и правовых понятий (наряду с другими очень важными обязанностями).

Таким образом, приходится констатировать, что при определении правового положения прокурора и лиц, названных в ст. 4, 46, 47 ГПК РФ, в ГПК РФ по-прежнему допускается отождествление различных по содержанию правовых понятий — «лицо, участвующее в деле» (ст. 34 ГПК РФ), «лицо, участвующее в процессе», «участники гражданского процесса» (ст. 6.1 ГПК РФ), «участники процесса» (ст. 85 ГПК РФ). Лишь иногда законодатель дает понять, что категория «участники процесса» шире, нежели «лица, участвующие в деле» (ст. 148 ГПК РФ).

Итак — лица, участвующие в деле, — участники гражданского процесса (судопроизводства):

— лица, участвующие в деле, юридически заинтересованы в рассмотрении и разрешении гражданского дела;

— лица, участвующие в деле, выступают в процессе от своего имени;

— лица, участвующие в деле, вправе совершать волеизъявления.

Однако право на судебную защиту и право обращения в суд с целью возбуждения судом производства по гражданскому делу не характеризуют лиц, участвующих в деле, поскольку они имеют место до возникновения процесса, и субъекты данного права еще не являются лицами, участвующими в деле.

Другой комментарий к Ст. 34 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Гражданские процессуальные правоотношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса — с другой. Суд как орган государственной власти рассматривает и разрешает гражданское дело. Чтобы разрешить дело, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими те или иные интересы. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, эксперты).

В целях упорядочения отношений суда с участниками процесса ГПК РФ подразделяет последних на две большие группы.

Одна из этих групп называется лицами, участвующими в деле. Комментируемая статья не определяет понятия этих лиц, а лишь перечисляет их. Необходимость выделения родового понятия «лица, участвующие в деле» обусловлена тем, что все они имеют материальный и (или) процессуальный интерес в определенном разрешении дела. Наличием этого интереса обусловлены общие для всех лиц, участвующих в деле, процессуальные права и обязанности.

2. Лицами, участвующими в деле, являются:

— стороны — истец и ответчик;

— третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;

— третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора;

— прокурор;

— лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

— лица, вступающие в процесс в целях дачи заключения по делу;

— заявители.

Статус лица, участвующего в деле, возникает либо с момента подачи соответствующего заявления (например, искового заявления), либо с момента привлечения лица судом к участию в деле.

Комментарий к Статье 34 Гражданского процессуального кодекса

К лицам, участвующим в деле относятся:

— стороны;

— третьи лица;

— прокурор;

— лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ;

— заявители;

— другие заинтересованные лица.

К сторонам относятся истец и ответчик в исковом судопроизводстве.

Истцом является лицо, обратившееся в суд с иском и полагающее, что его права и законные интересы нарушены.

Ответчиком признается лицо, указанное истцом в качестве ответчика, предполагаемого нарушителя прав и законных интересов истца.

Заявителем именуется лицо, обратившееся в суд в порядке особого производства.

Пунктами 17, 18, 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (ред. от 9 февраля 2012 г.) разъяснено, что «состав лиц, участвующих в деле, указан в статье 34 ГПК РФ. Возможность участия тех или иных лиц в процессе по конкретному делу определяется характером спорного правоотношения и наличием материально-правового интереса. Поэтому определение возможного круга лиц, которые должны участвовать в деле, начинается с анализа правоотношений и установления конкретных носителей прав и обязанностей. С учетом конкретных обстоятельств дела судья разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, то есть о сторонах, третьих лицах — по делам, рассматриваемым в порядке искового производства; заявителях, заинтересованных лицах — по делам особого производства и по делам, вытекающим из публичных правоотношений, а также об участниках, содействующих рассмотрению дела, — представителях сторон и третьих лиц, экспертах, специалистах, переводчиках, свидетелях.

Следует иметь в виду, что ряд субъектов из перечисленных в статье 34 ГПК РФ не имеют по делу материально-правового интереса, а обладают лишь процессуальным интересом к его исходу (прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления), но они отнесены законом к числу лиц, участвующих в деле, что необходимо учитывать при разрешении вопроса о составе лиц, участвующих в деле» (п. 17).

«Согласно статье 149 ГПК РФ, кроме сторон или их представителей, действия при подготовке дела к судебному разбирательству могут совершать и другие лица, участвующие в деле, в частности третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора; лица, выступающие от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, а именно прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане (статьи 4, 45, 46 ГПК РФ). Например, наряду с лицом, в интересах которого начато дело и которое участвует в нем в качестве истца (часть 2 статьи 38 ГПК РФ), в совершении предусмотренных статьей 149 ГПК РФ действий должно участвовать и лицо, по инициативе которого возбуждено дело.

При обращении в суд прокурора, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (статьи 45, 46 ГПК РФ) прокурор, органы государственной власти и другие лица, которым законом предоставлено право защищать интересы других лиц, участвуют в подготовке дела к судебному разбирательству и судья разъясняет им их права и обязанности в процессе. Указанные лица, обратившиеся в защиту интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения. Кроме того, они освобождаются от обязанности несения судебных расходов» (п. 18).

«Вопрос о том, кто является заинтересованным в исходе дела лицом, которое судья должен известить о находящемся в производстве деле, времени и месте его разбирательства (пункт 6 части 1 статьи 150 ГПК РФ), определяется характером дела и его конкретными обстоятельствами.

Такими лицами могут являться как граждане, так и организации, на права и обязанности которых может повлиять решение суда (например, наследник по закону при споре о наследстве между другими наследниками).

Указанные лица в делах искового производства могут занять в процессе положение третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора (статья 42 ГПК РФ), а по делам особого производства — положение заинтересованных лиц» (п. 26) <1>.
———————————
<1> Российская газета. 2008. N 140.