440 ГПК РФ

Комментарий к Статье 440 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом.

По правилам ч. 1 комментируемой статьи вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

Рассмотрев заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства, суд выносит определение, которое направляется взыскателю, должнику, судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ (ч. 2).

На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба (ч. 3).

В силу ч. 4 комментируемой статьи приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление.

В п. п. 30, 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснено, что «в случае, когда решение суда первой инстанции, на основании которого выдан исполнительный лист, отменено или изменено полностью или в части судом апелляционной инстанции, то по смыслу пункта 4 части 2 статьи 43 Закона «Об исполнительном производстве» возбужденное по указанному исполнительному листу исполнительное производство» подлежит прекращению судебным приставом-исполнителем в отмененной или измененной части (п. 30).

В силу части 4 статьи 359 КАС РФ, части 4 статьи 327 АПК РФ и по смыслу части 3 статьи 440 ГПК РФ могут быть обжалованы определения суда как о приостановлении или прекращении исполнительного производства, так и об отказе в приостановлении или прекращении исполнительного производства (п. 33)» <1>.
———————————
<1> Российская газета. 2015. N 270.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда в Определении от 5 апреля 2016 г. N 18-КГ16-8 указала, что «основанием для рассмотрения вопроса о приостановлении или прекращении исполнительного производства является исполнительный документ с соответствующей отметкой судебного пристава-исполнителя. Взыскатель и должник могут инициировать рассмотрение данного вопроса путем обращения к судебному приставу-исполнителю. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не запрещает взыскателю и должнику самим обратиться непосредственно в суд, однако при этом судья обязан выяснить позицию судебного пристава-исполнителя по данному вопросу.

Как следует из материалов дела, разрешая вопрос о прекращении исполнительного производства по исполнению решения Адлерского районного суда г. Сочи от 21 мая 2013 г., суд апелляционной инстанции в нарушение требований закона материалы исполнительного производства не истребовал и не исследовал, судебного пристава-исполнителя к участию в рассмотрении дела не привлек.

Допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 августа 2014 г. с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда» <1>.
———————————
<1> Определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2016 г. N 18-КГ16-8.

Комментарий к Статье 440 ГПК РФ

1. Разрешение вопросов о приостановлении или прекращении исполнительного производства находится в компетенции районного (городского) суда, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель. Вопрос рассматривается в судебном заседании с соблюдением всех правил гражданской процессуальной формы, однако неявка извещенных надлежащим образом участвующих в деле лиц не является препятствием для его проведения. Заинтересованными в исходе дела лицами считаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, совершавший исполнительные действия.

2. Процессуальным документом, оформляющим приостановление или прекращение исполнительного производства, закон называет судебное определение, копия которого должна быть немедленно после его вынесения направлена судом всем заинтересованным в исходе исполнительного производства лицам. Если указанные лица присутствовали в судебном заседании при разрешении вопроса о приостановлении или прекращении исполнительного производства, допустимо вручить им копию соответствующего определения суда под расписку.

3. Определения суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства могут быть обжалованы в вышестоящий суд в течение 15 дней.

4. Прекращенное исполнительное производство возобновлению не подлежит, а приостановленное может быть возобновлено определением того же суда после устранения обстоятельств, указанных в ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В определении о возобновлении исполнительного производства должно быть указано, помимо общих реквизитов, следующее:

— номер и содержание исполнительного документа;

— действия, которые необходимо совершить до полного фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

— основание приостановления исполнительного производства, дата вынесения судом определения о приостановлении;

— обстоятельства к возобновлению исполнительного производства.