Аренда подвала в жилом доме

Нежилые помещения и места общего пользования в многоквартирном доме

Очень часто сегодня возникает вопрос о понятии «нежилое помещение» в многоквартирном доме.

Многие путают его с помещениями, входящими в состав общего имущества, или местами общего пользования (МОП), и от этого вопросов по расчету размера платы за коммунальные услуги становится ещё больше.

В этой статье мы разъясним, что же относится к нежилым помещениям в многоквартирном доме, и каким образом для них рассчитывается плата за коммунальные услуги.

Итак, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Постановление № 354) нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение, которое не является жилым помещением (квартирой) и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (подъезды, лестничные клетки, лифты, подвалы, чердаки и так далее. Подробное разъяснение по определению помещений, входящих в состав общего имущества, дает Министерство регионального развития в письме от 22.11.2012 № 29433-ВК/19).

Нежилые помещения можно условно обозначить как коммерческие – различные магазины, офисы, аптеки, кафе, которые расположены в доме и, естественно, являются его частью.

У нежилых помещений также имеются собственники, на них также должны быть оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным лицом, впрочем, как и для обычных квартир.

Так как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме имеют такие же права и обязанности, как и собственники квартир, расчет размера платы за коммунальные услуги производится для них на общих основаниях.

Они обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг по отоплению, согласно занимаемой общей площади, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению по показаниям индивидуальных приборов учета или по объемам, выявленным расчетным способом. Также за ними сохраняется обязанность по оплате коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

В формулах расчета размера платы за коммунальные услуги Постановления № 354 применяется понятие общей площади всех жилых и нежилых помещений, и здесь используется именно площадь помещений, за которыми закреплены собственники или пользователи помещений, помещения общего пользования, входящие в состав общего имущества, в эту площадь не включаются.

Следует отметить, что вопросы с правильным определением площади стали возникать в связи с необходимостью оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, ведь на тех домах, где такие приборы отсутствуют, совершенно все равно какую площадь занимают, допустим, магазины, расположенные на первом этаже, расчет производится для квартир по нормативам, для нежилых помещений определенный объем коммунальной услуги рассчитывает ресурсоснабжающая организация, учитывая, что в этом помещении находится, какая у него площадь и другие параметры.

Когда же на доме установлен общедомовой прибор учета на какую-нибудь коммунальную услугу очень важно учитывать все помещения, а не только квартиры, например. Ведь если в расчет не брать нежилые помещения, доля расходов по оплате за коммунальные услуги, предоставленных на общедомовые нужды, существенно возрастет для собственников и пользователей квартир.

Бдительные граждане в многоквартирных домах совсем недавно стали обращать на это внимание, так как эта проблема касается как новостроек, так и старых домов. Сегодня становится популярным выкупить в многоквартирном доме квартиру, расположенную на первом этаже, перевести в нежилое помещение и открыть в нем магазин, например. Если в дальнейшем это помещение учитывается при расчете размера платы за коммунальные услуги, ничего плохого в этом нет, а вот если расчет производится без учета таких помещений это уже неправильно.

Хотя вопросы возникают и с другой стороны – от собственников нежилых помещений, которые согласно формулам должны оплачивать, например, отопление или электроснабжение, используемые в подъездах многоквартирного дома, хотя они такими помещениями не пользуются, так как имеют отдельный выход на улицу. Но исключение нежилых помещений из общего расчета было бы нарушением как самого Постановления № 354, так и принципов всего жилищного законодательства.

Бывают случаи, когда некоторые помещения, входящие в состав общего имущества, такие как подвалы или цоколи, переходят в категорию нежилых помещений. Говорить о том насколько это законно мы не будем, а вот по порядку расчета размера платы за коммунальные услуги будет вырисовываться следующая картинка. Если некоторые помещения в подвале или цоколе оформлены юридически как нежилые помещения, то есть на них оформлены свидетельства регистрации права собственности, то расчет будет производиться как для нежилых помещений.

А вот если такие помещения не зарегистрированы как нежилые помещения, то подвалы и цоколи будут относиться к помещениям, входящим в состав общего имущества многоквартирного дома, соответственно и плата за коммунальные услуги, потребляемые в этих помещениях будет распределяться на собственников и пользователей жилых и нежилых помещений этого дома.

Если же подвал или цоколь, например, сдаются в аренду (такое тоже очень часто используется) для этого нужно решение общего собрания собственников помещений, на котором и определяется порядок сдачи в аренду таких помещений, стоимость оплаты, а также порядок использования средств, полученных от сдачи в аренду таких помещений. Обязанность по оплате коммунальных услуг для арендатора возникнет, только если такое решение будет принято общим собранием и предусмотрено договором аренды.

Поэтому в многоквартирных домах, где помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений используется в коммерческих целях, а также имеются нежилые помещения необходимо четко знать, на каком основании такие помещения занимаются, и каким образом рассчитывается для них плата за коммунальные услуги.

В связи с этим напоминаем, что подпунктом р) пункта 31 Постановления № 354 в обязанность исполнителя коммунальных услуг входит предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

Поэтому потребителям коммунальных услуг не нужно стесняться, а необходимо своевременно обращаться к исполнителю за разъяснением при возникновении вопросов по оплате за коммунальные услуги. Может чувство контроля со стороны потребителей заставит исполнителей более серьезно и ответственно подходить к своим обязанностям.

На протяжении многих лет между жильцами МКД не утихают споры по поводу того, кто вправе распоряжаться помещениями, которые расположены в подземном этаже. Немногие знают об их юридическом статусе и о том, кому принадлежит подвал в многоквартирном доме, на кого возложена обязанность по их содержанию и ремонту.

Как определить собственников

Не всегда жильцы могут мирно договориться о том, чей подвал в многоквартирном доме. Указанные споры могут разрешиться только в судебном порядке. Согласно ст. 36 ЖК РФ, владеть, пользоваться и распоряжаться кладовыми могут все хозяева квадратных метров (в равных долях) при условии, что объекты были приватизированы.

Однако существуют и исключения. В 90-е годы была распространена практика, когда технические этажи принадлежали лицам, которые не имели собственного жилья в МКД. Чтобы владельцы дома могли оформить общедолевую собственность на указанное имущество, необходимо:

  • отсутствие притязаний на владение, пользование и распоряжение от третьих лиц (на момент приватизации);
  • чтобы нулевой этаж не имел специального назначения, был изолирован от квартир и оснащен инженерными коммуникациями.

Не теряет актуальности вопрос о том, имеет ли право застройщик продавать подвальные помещения. Теоретически, отчуждать МОП запрещается. Но не каждый подвал подпадает под указанную категорию, а только тот, в котором находится оборудование (стояки, теплотрасса, водопровод и прочее), обслуживающее сразу несколько квартир в доме. Если на территории технического этажа таковое отсутствует, а проектная документация предусматривает, что площади могут отчуждаться, – строительная компания вправе заключать сделки.

Кто несет ответственность за содержание подвала

Уход за техническим состоянием подземелья осуществляется за счет средств собственников квадратных метров в МКД. Пользование подвалом в многоквартирном доме происходит в равных долях, следовательно, расходы по его содержанию жители несут в одинаковом объеме. Организацией ремонтных работ, как правило, занимается УК на возмездной основе. Приводить в порядок кладовые помещения в подвале многоквартирного дома должны их владельцы.

Кто должен делать ремонт

Объекты, относящиеся к МОП, модернизируются и восстанавливаются за счет финансирования владельцев квартир. Содержание подвальных помещений многоквартирного дома – прерогатива УК. Последняя нанимает подрядную организацию для проведения текущего или капитального ремонта. В отдельных случаях собственники жилья самостоятельно могут выбрать подрядчика.

Реконструкция подвала

Изначально хозяева должны определиться с целью использования помещения. Указанный вопрос следует обсудить на общем собрании жильцов (ОСЖ). Причем уменьшать территорию общего имущества в МКД без согласия всех собственников запрещается ЖК РФ (ч. 3 ст. 36). Если реконструкция была произведена самовольно (без предварительного обсуждения на ОСЖ), причем территория нулевого этажа оснащена коммуникациями, благодаря которым сразу нескольким жильцам поставляются услуги ЖКХ, то она носит незаконный характер.

УК наделена полномочиями вынести на повестку дня ОСЖ вопрос о демонтаже постройки, которая была нелегально возведена. Также собственники, чьи права нарушены, вправе обратиться с жалобой в ГЖИ и инициировать таким образом проверку на предмет законности произведенной реконструкции. Причем демонтировать конструкции будет тот, кто их нелегально соорудил.

Приватизация подвала

Оформление помещения, расположенного на техническом этаже, в личную собственность – процедура, сопряженная с преодолением целого ряда бюрократических проволочек. В каких случаях можно и как приватизировать подвал? Изначально следует вынести вопрос на голосование на ОСЖ. При этом решение будет легитимным, если в нем примет участие более 50% жильцов.

На следующем этапе необходимо заказать проект реконструкции, затем согласовать последний с контролирующими структурами – СЭС, Пожарной инспекцией и т. д. Также документ необходимо представить в муниципальный орган власти, где его рассмотрит специальная комиссия. Дополнительно проект передается в БТИ, сотрудники которого должны одобрить план реконструкционных работ.

Затем начинается практическая реализация проекта. После завершения перестройки назначается техническая экспертиза подвального помещения, результатом которой является соответствующее заключение. Собственники недвижимого имущества обращаются с заявлением, чтобы внести корректировки в техпаспорт МКД. В результате переоснащения площадь объекта уменьшится. Заключительный этап оформления подвала в личную собственность – получение нового свидетельства на недвижимое имущество в Росреестре.

Подготовка необходимой документации

Необходимо подготовить письменное обращение, к которому следует приложить:

  • протокол ОСЖ;
  • техническую документацию на объект недвижимости;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Регистрационное свидетельство выдается после тщательной проверки представленных бумаг.