Дополнительное решение суда по гражданскому делу, образец

Образец заявления о вынесении дополнительного решения

Образец Заявления о вынесении дополнительного решения

Что означает дополнительное решение суда по гражданскому делу и чем оно отличается от основного?

Основным решением разрешаются заявленные в рамках гражданского дела требования по существу. Дополнительное же решение выносится в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения разрешается в судебном заседании, на которое приглашаются участвующие в деле лица. Как и основанное решение суда, дополнительное может быть обжаловано в месячный срок со дня его вынесения.

Если судом будет отказано в удовлетворении заявления о принятии дополнительного решения, на определение об отказе может быть подана частная жалоба в течение 15 дней со дня его вынесения.

В __________ районный суд
г. Новосибирска
(адрес судебного учреждения)

Судье _____________

Истец: ФИО
место жительства, телефон

Ответчик: ООО УК «НАЗВАНИЕ»
адрес, Директор, телефон

ЗАЯВЛЕНИЕ
о вынесении дополнительного решения

» _____» ______ 2015 года __________ районным судом г. Новосибирска вынесено решение по гражданскому делу по иску Иванова В.В. к ООО УК «НАЗВАНИЕ» о возмещении ущерба, причиненного затоплением принадлежащей ему квартиры. Требования Иванова В.В. удовлетворены.

Однако, судом не разрешен вопрос о взыскании с ответчика судебных расходов истца Иванова В.В. в части затрат на производство судебной экспертизы (15 000 руб.). Оригинал квитанции об оплате Ивановым В.В. стоимости экспертизы передан суду представителем Иванова В.В. в судебном заседании » _____» ______ 2015 года.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда (ч. 2 ст. 201 ГПК РФ).

На основании изложенного,

П Р О Ш У:

Вынести по гражданскому делу по иску Иванова В.В. к ООО УК «НАЗВАНИЕ» о возмещении ущерба, причиненного затоплением принадлежащей ему квартиры, дополнительное решение, в котором разрешить вопрос о взыскании судебных расходов в части затрат на судебную экспертизу.

» _____» ______ 2015 года

Иванов В.В. _______________

1. Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, комментируемая статья вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах. Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований комментируемой статьи, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения.

2. Дополнительное решение может быть вынесено судом только на основании фактических обстоятельств, которые были установлены при разбирательстве дела.

3. Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Пропущенный по уважительной причине срок для постановки вопроса о вынесении дополнительного решения может быть восстановлен судом в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК РФ.

4. Дополнительное решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

5. В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК РФ).

6. Если на судебное решение подана апелляционная жалоба или принесено представление и одновременно поставлен вопрос о вынесении дополнительного решения, суд сначала решает вопрос о вынесении дополнительного решения, а затем направляет дело для рассмотрения в суд апелляционной инстанции.

7. Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменить содержание решения либо разрешить новые вопросы, не исследовавшиеся в судебном заседании.

8. Частная жалоба на определение об отказе в принятии дополнительного решения суда приносится в общем порядке. См. содержание и комментарий к ст. ст. 331, 332 ГПК РФ.

9. Судам необходимо учитывать, что апелляционные жалоба и представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную или мотивировочную, по вопросам распределения расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела, а также на дополнительное решение, постановленное в порядке комментируемой статьи.

Статья 201. Дополнительное решение суда

СТ 201 ГПК РФ

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 201 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает возможность вынесения дополнительного решения.

В силу ч. 1 комментируемой статьи суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

— по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

— суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

— судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда (ч. 2).

На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба (ч. 3).

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» разъяснено, что исходя из требований ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК РФ).

Предусматривая право суда принимать дополнительные решения, ст. 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.

Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований ст. 201 ГПК РФ, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения <1>.
———————————
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснил, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на дополнительное решение, постановленное в порядке ст. 201 ГПК РФ.

Если апелляционные жалоба, представление поданы не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу (п. 2).

Если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также не принял дополнительное решение в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, то суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. ст. 200, 201 ГПК РФ (п. 18).

При наличии обстоятельств, предусмотренных в п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, вынести дополнительное апелляционное определение в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. При этом дополнительное апелляционное определение может быть вынесено не позднее установленного законом срока на кассационное обжалование апелляционного определения, т.е. в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения (п. 57) <1>.
———————————
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Дополнительное решение суда

В соответствии с содержанием ст. 201 ГПК суд, принявший решение по делу, по собственной инициативе или же по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять дополнительное решение.

Принятие судом дополнительного решения возможно только в случаях, прямо перечисленных в законе. К ним относятся случаи, когда:

  • – по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение;
  • – суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее выдаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
  • – судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

В отличие от процедуры внесения исправлений в решение суда вопрос о принятии дополнительного решения суда в соответствии с указанием постановления Пленума Верховного Суда РФ № 23 может быть инициирован с момента принятия и до вступления решения суда в законную силу (и. 15), что, по мнению Т. А. Фесечко, обусловлено стремлением законодателя к достижению процессуальной экономии, направленной на освобождение заинтересованных лиц от излишней судебной волокиты.

По результатам рассмотрения заявления о принятии дополнительного решения с соблюдением общих правил принятия решения могут быть приняты следующие процессуальные акты:

  • – определение об отказе в удовлетворении заявления о принятии дополнительного решения;
  • – дополнительное решение.

Вопрос о принятии либо отказе в принятии дополнительного решения суда рассматривается в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о его дне, месте и времени. Однако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о принятии дополнительного решения.

Следует учитывать, что дополнительное решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу. В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях.

При рассмотрении заявления о принятии дополнительного решения суд не вправе рассматривать и разрешать новые вопросы, которые не исследовались в судебном заседании при принятии основного решения. Тем самым суд лишается возможности изменять содержание основного решения путем вынесения дополнительного решения, которое может основываться только на тех обстоятельствах, фактах и доказательствах, которые заявлялись, предъявлялись и исследовались при принятии основного решения.

Дополнительное решение по общему правилу является неотъемлемой частью основного решения, в связи с чем оно может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию как совместно с ним, так и отдельно (С. Л. Дегтярев).

В силу ч. 3 ст. 201 ГПК определение суда об отказе в принятии дополнительного решения может быть обжаловано по общим правилам.

Разъяснение решения

Процедура разъяснения решения самим судом, его принявшим, регламентируется ст. 202 ГПК. В соответствии с законодательными положениями инициировать данную процедуру могут как лица, участвующими в деле, так и судебный пристав-исполнитель. В отличие от процедур исправления внешних недостатков решения и от принятия дополнительного решения суд по своей инициативе не вправе разъяснять принятое им решение.

Необходимость в разъяснении решения суда возникает, как правило, в случаях его неясности, нечеткости или противоречивости содержащихся в его резолютивной части положений, что влечет за собой невозможность или затруднительность в его исполнении. В этой ситуации суд вправе разъяснить нечетко сформулированные положения. При этом он не может, во-первых, затрагивать вопросов, не нашедших отражения в разъясняемом решении, и, во-вторых, изменять содержание разъясняемого решения.

Разъяснение решения суда допускается только в том случае, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. М. А. Викут отмечала, что разъяснение решения, не подлежащего принудительному исполнению, сроком не ограничено.

Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании, о дне, времени и месте которого должны извещаться лица, участвующие в деле. Однако их неявка не препятствует рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда по существу.

Для установления пределов разъяснения решения суда является актуальным указание, данное в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 23, где акцентировано внимание на недопустимости изменения хотя бы в части существа принятого решения под видом его разъяснения. Суд, разъясняя решение, может и должен лишь изложить его же в более полной и ясной форме.

По результатам рассмотрения заявления о разъяснении решения суд выносит определение об отказе в разъяснении решения либо о разъяснении решения. Последнее является неотъемлемой частью разъясняемого решения и может быть обжаловано в общем порядке.