Ходатайство о восстановлении срока

Восстановление сроков в административном процессе.

Одна из моих «любимых» норм КАС РФ, с которой перво-наперво вынужден сталкиваться любой специалист, вступающий в административный процесс — ст. 314 КАС РФ, а именно ее первая часть, устанавливающая срок подачи частной жалобы на определение суда.

Срок обжалования — 15 календарных дней, исчисляющийся с момента вынесения определения. Благо, если такое опредление выносится в процессе судебного заседания в присутствии представителя заинтересованной стороны и доводы вынесения такого определения озвучены судом, что дает хоть какую-то почву для написания частной жалобы по-существу. Хотя, писать частную жалобу не имея на руках текст обжалуемого судебного акта — занятие рискованное и неблагодарное. Следовательно, юристу необходимо приложить ряд усилий, чтобы получить документ на руки в 15-дневный срок, чтобы обжаловать его с наименьшими рисками натолкнуться на отказ.

Но гораздо сложнее действовать в ситуациях, когда определение выносится без вызова сторон, например, о возвращении адм. иска в связи неподсудностью спора. В этом случае, определение выносится и направляется административному истцу по почте. А когда он его получит, 15-дневный срок скорее всего истечет, что сделает ст. 202 КАС РФ с ее правом на обжалование определений суда практически неприменимой.

Что можно сделать в этом случае? Перво-наперво, если есть просрочка, то к частной жалобе необходимо приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока в порядке ч. 1 ст. 95 КАС РФ.

Что в нем необходимо указать в качестве доводов?
Если определение выносилось без вызова сторон на судебное заседание:
1. Указать на факт вынесения определения без извещения лиц, участвующих в деле, и как следствие, невозможности узнать а) о факте вынесения такого определения, б) его содержании в период обжалования.
2. Указать на дату получения определения по почте, согласно дате календарного штемпеля и умонянуть, что с момента получения на руки документа как факруты для доводов, заявитель укладывается в 15-дневный срок обжалования, установленный КАС РФ, тем самым продемонстрировать суду свою добросовестность в рамках сложившейся ситуации.
3. При необходимости и в зависимости от обстоятельств помянуть Конституцию РФ, с указанием на незыблемость прав на судебную защиту.
4. В идеале, упомянуть какую-нибудь глобальную цель, предполагающую совершенствование судебной практики, в связи с которой нужно рассмотреть подаваемую частную жалобу и удовлетворить ходатайство. Указанную цель сформировать, исходя из содержания частной жалобы, к которой прикладывается ходатайство (например, установление единой судебной практики по вопросу подсудности).

Так, при благоприятной коньюктуре, возможность восстановления срока и принятия частной жалобы судом будет реализована, если частная жалоба будет направлена в течение 15 дней начиная от даты календарного штемпеля отделения связи, где было получено определение. Однако, для подстраховки лучше не полениться и подготовить документы сразу после получения определения и направить их как можно скорее — это увеличит шансы на успех.