Иск упущенная выгода, образец

Исковое заявление взыскании упущенной выгоды

В ____________ суд.

Истец: Фамилия Имя Отчество

Адрес: _____________________________

Ответчик: Фамилия Имя Отчество

Адрес: _____________________________

Цена иска: 300 000 (триста тысяч) рублей.

Госпошлина: 6200 – исковое требование о взыскании упущенной выгоды;

200 рублей – исковое требование имущественного характера, не подлежащее оценке (об обязании исполнить договор);

200 рублей — исковое требование имущественного характера, не подлежащее оценке (компенсация морального вреда).

Исковое заявление

взыскании упущенной выгоды.

1 апреля 2010 года между мной и ответчицей было подписано договор-обязательство (приложение 2), по условиям которого ответчица обязалась приобрести в собственность принадлежавший мне автомобиль Mercedes 1992 года выпуска после оформления приватизации и получения документов на жилую площадь, расположенную по адресу: _______. 25 ноября 2010 года ответчицей было получено Свидетельство о государственной регистрации права (приложение 3), подтверждающее право собственности на указанную квартиру. Таким образом, обязанность по приобретению автомобиля возникла 26 ноября 2010 года. В соответствии с п. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. Однако несмотря на это никаких действий по оплате автомобиля, а также по подписанию договора купли-продажи (приобретению) ответчица не совершила.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Условия заключенного между мной и ответчицей соглашения имели все признаки предварительного договора. Основным договором должен был стать договор купли-продажи указанного автомобиля.

В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Условиями договора, заключенного между мной и ответчицей, ответчица обязалась приобрести автомобиль Mercedes 1992 года выпуска. Цена в договоре, подписанный нами ранее, определена в размере 200 000 (двести тысяч) рублей. В соответствии со ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Кроме того, денежные средства от продажи автомобиля были мне необходимы для проведения достройки своего частного дома и последующей его продаже. В связи с нарушением условий договора ответчицей, а также в связи с нуждой в деньгах, я продала дом без проведения ремонта по цене, значительно ниже, чем рассчитывала. В соответствии с договором купли-продажи дома (приложение 4) дом был продан за 1один миллион) рублей, в то время, как за достроенный дом я могла бы выручить 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей, что также подтверждается актом оценки (приложение 5). Таким образом, налицо упущенная выгода в 300 000 (триста тысяч) рублей, исходя из формулы:

1– 1– 200 000 = 300 000, где 1– полная стоимость достроенного дома, 1– цена продажи недостроенного дома, 200 000 – затраты на достройку (ремонт). Других источников для оплаты строительства дома и его ремонта у меня не было.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 309, 429 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

П Р О Ш У :

1) Обязать ответчика – исполнить договор от 26 августа 2010 года о приобретении в собственность моего автомобиля Mercedes 1992 г. в., идентификационный номер (VIN): _____________ , номер двигателя ______, номер шасси (рамы) _________, номер кузова (коляски) отсутствует, цвет темно-серый.

2) Взыскать с ответчика упущенную выгоду в размере 300 000 (триста тысяч) рублей;

3) Взыскать с ответчика моральный вред в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей;

4) Взыскать с ответчика государственную пошлину в размере 6600 рублей.

Приложения:

1) Квитанция об уплате госпошлины;

2) Копия договора от 26 августа 2011 года;

3) Копия свидетельства о государственной регистрации права;

4) Копия договора купли-продажи дома истца;

5) Копия акта оценки достроенного дома истца на 26 ноября 2011 года;

6) Расчет цены иска;

7) Копия ПТС автотранспортного средства Mercedes 1992 г. в.;

8) Копия искового заявления и приложений к нему для ответчицы.

«___» __________ 2011 года

_____________ //

Приложение к исковому заявлению.

Расчет цены иска.

Цена иска 300 000 рублей.

1А) – цена достроенного дома, за которую истица могла бы продать его, если бы ответчица исполнила обязательства по договору;

1В) – цена, по которой недостроенный дом был продан истицей;

200 000 (С) – стоимость автомобиля, которую ответчица уплатила бы истице при исполнении договора купли-продажи автомобиля и которую истица направила бы на соответствующие работы по достройке дома;

Формула вычисления цены иска:

Иск о возмещении упущенной выгоды: предмет и основание

Предметом иска является взыскание возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

Юридическим основанием такого требования выступает нарушение права истца:

  1. Вытекающее из договорных отношений. В этом случае наряду со ссылкой на ст. 15 ГК РФ необходимо подобрать и указать нарушенные ответчиком:
    • нормы общей части ГК РФ (ст. 15, ст. 309, п. 2 ст. 328, ст. 393, п. 5 ст. 453);
    • нормы ГК РФ или специальных законов, относящиеся к соответствующему виду обязательств;
    • пункты договора, дополнительных соглашений к нему.
  2. Вытекающее из причинения вреда. Общим основанием ответственности является ст. 1064 ГК РФ (нормы о генеральном деликте). В ряде случаев также имеются специальные нормы, регламентирующие возмещение убытков:
    • от воздействия источника повышенной опасности, причем значительную группу подобных споров составляет возмещение ущерба после ДТП (п. 3 ст. 1079 ГК РФ);
    • вследствие незаконных действий органов власти (ст. 53 Конституции РФ, ст. 16 ГК РФ).
  3. В иных случаях. Например, изменение стоимости имущества при неосновательном обогащении (п. 1 ст. 1105 ГК РФ).

Фактическое основание иска образует предмет доказывания по делу.

Предмет доказывания по иску о возмещении убытков

В исковом заявлении должны найти отражение и подтверждаться доказательствами обстоятельства, на которых основывается истец при предъявлении требования:

  1. Противоправное поведение ответчика (нарушение договора, причинение вреда и др.). Отсутствие доказательств противоправности поведения является однозначным основанием для отказа в иске (постановление АС СЗО от 24.11.2015 № Ф07-2606/2015 по делу № А56-18242/2014).
  2. Причинно-следственная связь между убытками в виде упущенной выгоды и поведением ответчика (ситуация, когда гражданское правонарушение является достаточной и необходимой причиной наступления убытков).
  3. Наличие вины ответчика (ст. 401 ГК РФ). Иногда вину ответчика доказывать не нужно (подробнее об этом — в статье по ссылке Что такое презумпция вины?):
    • предприниматели несут ответственность независимо от наличия вины, если не докажут наличие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
    • виновность причинителя вреда предполагается (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).
  4. Размер неполученного дохода или дохода ответчика.
  5. Меры для получения прибыли, предпринятые истцом (п. 3 ст. 393 ГК РФ).

Рассмотрим некоторые нюансы.

Доказывание причинно-следственной связи

В соответствии с п. 12 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25 при определении наличия причинной связи между нарушением и убытками нужно принимать во внимание последствия, которые наступают в результате подобного нарушения в обычной практике.

При этом если суд придет к выводу, что в обычной ситуации возникают именно такие убытки, которые предъявляются кредитором (истцом), какие-то особые доказательства причинно-следственной связи не требуются, ее наличие предполагается (п. 5 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 24.03.2016 № 7). Примером обычной связи является недопоставка и ее следствие — убытки в результате вынужденного нарушения кредитором обязательства по поставке этого товара перед третьим лицом (см. постановление АС УО от 11.01.2017 № Ф09-10826/15 по делу № А47-815/2015).

ВАЖНО! Должник может опровергнуть наличие обычной связи.

В Обзоре судебной практики ВС РФ от 26.06.2015 № 2 (2015) приводится случай, когда неполучение арендной платы обусловлено тем, что арендатор не имел возможности пользоваться объектом по обстоятельствам, которые от него не зависели. В связи с этим убытки в виде неполученной арендной платы могут быть взысканы с лица, препятствовавшего доступу к объекту, т. к. это обстоятельство является причиной убытков.

Таким образом, причинно-следственная связь может быть очевидной и неочевидной. В последнем случае ее нужно доказать.

Образец искового заявления о взыскании упущенной выгоды

Мы подготовили примерный образец документа с учетом требований процессуального законодательства, норм гражданского права и судебной практики по этой категории дел.

Он включает главные реквизиты искового заявления, а также основные содержательные моменты, описанные исходя из гипотетической фабулы дела. Ориентируясь на них, можно переработать его в документ, соответствующий вашей ситуации.

Предъявляя иск об упущенной выгоде, необходимо учитывать, что должник может представить контраргументы и доказательства невозможности получения кредитором дохода (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). Нужно заранее подготовить соответствующие возражения.

Предлагаемый образец иска можно скачать по ссылке: Образец искового заявления о взыскании упущенной выгоды.

Итак, возмещение убытков в виде упущенной выгоды — одна из сложнейших задач, возникающих в практике юриста, так как требует доказывания большого объема обстоятельств. При этом нужно учитывать как подходы, выработанные судебной практикой применительно к конкретному виду обязательств, так и общие рекомендации, данные Верховным судом РФ в этом направлении.

Исковое заявление о взыскании упущенной выгоды в арбитражный суд


Непреодолимой силой ситуации, при которых подать исковое заявление невозможно по чрезвычайным и. Размер упущенной выгоды определяется с учетом реальности. Открытое акционерное общество обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с исковым заявлением к Закрытому акционерному обществу о взыскании. Например, вместо взыскания задолженности истец просит суд расторгнуть договор. При составлении искового заявления о взыскании упущенной выгоды необходимо руководствоваться требованиями статей. Образец Исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании денежных средств по договору цессии права. Ответчика в пользу Истца. Попробуйте обратиться в суд с заявлением о взыскании. Примерная форма искового заявления о взыскании упущенной выгоды арбитражный суд. О взыскании страхового возмещения. Образец иска о взыскании упущенной выгоды в формате W. Пример иска в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки. Для выявления суммы упущенной выгоды был произведен. В исковом заявлении Петров И. Исковое заявление в арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения. По упущенной выгоде и. Истоки коммерческого правосудия на Дону. Мнения Виталий Ветров Секреты о взыскании упущенной выгоды. В положении сказано, что суд вправе уменьшать объем. Взыскать с [наименование юридического лица в пользу истца [сумма. Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд как правильно составить. Упущенная выгода исковое заявление, реальный ущерб, оценка, взыскание и судебная практика. Как составляется исковое заявление о возмещении убытков в арбитражный суд. Возмещение упущенной. Исковое заявление в арбитражный суд о возмещении упущенной выгоды и убытков, причиненных ненадлежащим исполнением. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая. Исковое заявление о возмещении убытков и упущенной выгоды в. Может ли управляющая компания подавать в суд на собственника жилья? Арбитражного суда города Москвы от года по делу А отказано ООО ДТ истец, арендатор в удовлетворении искового заявления к. Взыскание упущенной выгоды особо сложная. Готовые решения типичных правовых задач, подсказки по наиболее сложным вопросам. ООО Телеком ТЗ обратилось в Арбитражный суд г. Исковое заявление о возмещении убытков и упущенной выгоды в связи с неисполнением договора. Арбитражный суд Республики Карелия с иском к закрытому акционерному обществу Онежский судостроительный завод далее ответчик о взыскании 8 351. В арбитражный суд может приниматься встречный. Заслушав представителей сторон, рассмотрев материалы дела, арбитражный суд признает исковое заявление. Исковое заявление о возмещении убытков и упущенной выгоды, причиненных ненадлежащим исполнением обязанностей директором
В таком же порядке ответчик, при отказе в иске, вправе требовать с. В Арбитражный суд г. Исковое заявление о взыскании ущерба должно. Формы, бланки, архив журналов и книг, видеосеминары. Игнорирование этой правовой нормы может привести на практике к отказу судов удовлетворить исковые требования о взыскании упущенной выгоды. Хотя перспектив с предметом иска о взыскании упущенной выгоды не наблюдаю, раз физик. Иски в Арбитражный суд. 0 просмотров0 комментариев