Исполнение обязательства в натуре

1. Исполнение обязательства в натуре:

— должно осуществляться должником в случае ненадлежащего исполнения обязательства, уплаты неустойки и возмещения убытков;

— не осуществляется должником при возмещении убытков в случае неисполнения обязательства и уплате неустойки за его неисполнение;

— не осуществляется должником в случае отказа кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес, а также уплаты неустойки, установленной в качестве отступного.

Иные условия могут быть предусмотрены законом или договором.

Исключения:

— неисполнение продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи, возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре;

— уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем;

— уплата неустойки и возмещение убытков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по закупкам и поставкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд не освобождают виновную сторону от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено государственным контрактом.

2. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;

— ФЗ от 02.12.1994 N 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2012 по делу N А33-18907/2011;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.11.2008 N Ф04-6938/2008(15812-А03-11) по делу N А03-2330/08-39;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.2006 N Ф04-9434/2005(18472-А46-10);

— Постановление ФАС Московского округа от 29.04.2013 по делу N А40-84488/12-23-771;

— Апелляционное определение Московского областного суда от 11.10.2012 по делу N 33-20202/2012;

— Определение Московского городского суда от 13.07.2010 по делу N 33-15900/2010.

Ответственность и исполнение обязательства в натуре

Возмещением вреда (убытков), уплатой неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по денежному обязательству не исчерпываются обязанности сторон, в случае нарушения обязательств.
Так, если законом или договором не предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств, договор, признается действующим до исполнения обязательств (п.З ст.425 ГК).

Следовательно, исполнение в натуре должно быть произведено вне зависимости от того, были ли применены санкции, если иное не следует из закона и договора.
Статьей 396 ГК введены правила об исполнении обязательства в натуре, в случае его нарушения. Так:
1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащегоисполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплатанеустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.
Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п.2 ст.405 ГК), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (ст.409 ГК), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.
В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное
управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок исполнить обязательство за счет должника — поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков (ст.397 ГК).
В случае неисполнения обязательства передать индивидуально — определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, — тот, кто раньше предъявил иск (ст.398 ГК).
Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.

Комментарий к статье 396 ГК РФ

1. Пункты 1 и 2 комментируемой статьи носят диспозитивный характер и применяются, если иное не установлено законом или договором. Взыскание неустойки и возмещение убытков, являясь формами гражданско-правовой ответственности, влекут за собой различные последствия в зависимости от вида правонарушения, обусловившего их возникновение: ненадлежащего исполнения обязательства или же неисполнения обязательства вообще.

2. В случае ненадлежащего исполнения обязательства уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре. Это можно объяснить тем, что убытки, возникшие вследствие ненадлежащего исполнения и возмещенные должником, не могут компенсировать полностью все понесенные кредитором потери, и поэтому обязательство должно быть исполнено в натуре. Сложенные вместе факты частичного надлежащего исполнения и возмещение убытков за нарушение части обязательства (ненадлежащее исполнение) прекратят обязательство (см.: Практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой / Под общ. ред. В.А. Белова. М., 2008. С. 951).

3. В случае неисполнения обязательства возмещение убытков, определяемых от полного размера обязательства, компенсирует все потери кредитора, поэтому в соответствии с принципом недопустимости неосновательного обогащения кредитора гражданское законодательство и устанавливает положение об освобождении должника от исполнения обязательства в натуре. Полное возмещение убытков кредитора должником означает не что иное, как прекращение обязательства. Следует обратить внимание, что эти правила применимы только при уже реально уплаченной неустойке и реально возмещенных убытках при соответствующих нарушениях.

4. В п. 3 комментируемой статьи установлены два исключения из принципа реального исполнения, когда должник освобождается от исполнения обязательства в натуре: в случае отказа кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (см. коммент. к п. 2 ст. 405 ГК) и в случае уплаты неустойки, установленной в качестве отступного (см. коммент. к ст. 409 ГК).

Другой комментарий к статье 396 ГК РФ

1. ГК 1964 исходил из принципа реального исполнения обязательств, суть которого состояла в том, что уплата неустойки или возмещение убытков не освобождали должника от обязанности исполнить обязательство в натуре. Действующий ГК решает данную проблему иначе, сохраняя эту обязанность лишь при ненадлежащем исполнении, т.е. при нарушении отдельных условий договора, когда в целом данное обязательство сохраняет свою силу.

2. Если же кредитор взыскивает с должника убытки или неустойку за неисполнение обязательства в целом, то комментируемая статья освобождает должника от обязанности исполнить обязательство в натуре. Это и понятно, поскольку в данном случае кредитор путем взыскания неустойки или возмещения убытков компенсирует понесенные им потери, которые могут включать и упущенную выгоду, достигая, таким образом, цели в виде получения прибыли, дохода без фактического исполнения обязательства. По делу N 4899/95 установлено, что по требованию дольщика ему в связи с незавершением строительства жилого дома к обусловленному договором сроку были возвращены денежные средства. При таких условиях иск о передаче в натуре 10 квартир в выстроенном доме признан необоснованным, поскольку фактически понесенные затраты ему полностью возмещены (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.97 — Вестник ВАС РФ, 1997, N 5, с. 74).

3. Точно так же должник освобождается от исполнения обязательства в натуре, если кредитор отказывается принять исполнение, которое вследствие просрочки утратило для него интерес. Аналогичным образом решается вопрос при уплате неустойки, полученной кредитором в качестве отступного (ст. 409 ГК).

Следует, однако, обратить внимание на то, что нормы и п. 1, и п. 2 комментируемой статьи являются диспозитивными. Могут быть установлены и иные правила как законом, так и договором. В частности, принцип исполнения обязательства в натуре, в т.ч. и в случаях полного его неисполнения, сохраняется применительно к договорам, обеспечивающим удовлетворение государственных нужд (ст. 5 Закона о поставках и ст. 8 Закона о закупках).