Лишение специального права

Разъяснение

Лишение специального права — это один из видов административного наказания. Лишение специального права регулируется статьей 3.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Лишение специального права может быть назначено в качестве основного административного наказания. В некоторых случаях лишение специального права в виде права управления транспортным средством может использоваться в качестве дополнительного наказания (ст. 3.3. КоАП).

Лишение специального права может применяться только к физическим лицам. К организациям это административное наказание не применяется.

Примерами специальных прав являются: право на управление транспортным средством, право на ношение оружия, право на осуществление аудиторской деятельности и т.д.

Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП.

Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом.

Лишение специального права назначается судьей.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет (ч. 2 ст. 3.8. КоАП).

Статья 3.8. Лишение специального права

1. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом. Лишение специального права назначается судьей.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 мая 2013 года Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 49-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 15 января 2016 года Федеральным законом от 28 ноября 2015 года N 340-ФЗ.

2. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 210-ФЗ.

3. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьей 12.24, частью 1 статьи 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 196-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 528-ФЗ.

4. Лишение специального права в виде права осуществлять охоту не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.2 статьи 8.37 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 201-ФЗ.

Комментарий к статье 3.8 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Наличие у гражданина специального права подтверждается разрешительными документами. К таким документам относятся: водительское удостоверение; удостоверение на право управления судном (в том числе маломерным); удостоверение тракториста-машиниста (тракториста); охотничий билет (см. комментарий к ст. 32.6).

Административное наказание в виде лишения специального права ограничено двумя годами, по истечении этого срока правомочия лица должны быть восстановлены (ч. 4 ст. 32.6). Таким образом, данное административное наказание представляет собой временное приостановление правомочий нарушителя.

Комментируемый Кодекс предусматривает следующие виды лишения физического лица специального права: лишение права управления транспортным средством; лишение права управления судном; лишение права охоты, лишение физического лица права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств.

Органы, исполняющие постановление судьи о лишении специального права, а также порядок исполнения постановления о применении данного административного наказания определены соответственно ст. ст. 32.5, 32.6 КоАП РФ (см. комментарии к ст. ст. 32.5, 32.6).

Другой комментарий к статье 3.8 КоАП РФ

1. Лишение лица, совершившего правонарушение, ранее предоставленного ему специального права при наличии подтверждающих разрешительных документов как мера административной ответственности подразумевает принудительную реализацию (хотя четкое определение в Кодексе отсутствует). Формулировка «за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом» является условием, при котором государственные органы не только имеют право, но и обязаны привлечь гражданина к административной ответственности, что является материально-административной гарантией привлечения данного лица к административной ответственности.

Реализация данной меры наказания назначается судьей — мировым судьей.

2. Установленный срок лишения не может быть менее одного месяца и более двух лет (с 1 января 2008 г. — менее одного месяца и более трех лет), что обеспечивает понимание правонарушителем того обстоятельства, что повторное совершение аналогичного правонарушения вновь повлечет неприятные последствия, а с другой стороны, правонарушитель не лишается надежды вновь получить утраченное право и осуществлять практическую его реализацию.

3. В качестве исключения из общего правила в соответствии с принципом гуманизма лишение специального права не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, что не подразумевает освобождения его от административной ответственности. Однако управление транспортным средством в состоянии опьянения, уклонение от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, оставление указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, управомочивает федеральные исполнительные органы (должностных лиц) привлечь это лицо к ответственности и обеспечивает условия для вынесения судебного решения и применения в виде меры административной ответственности данного вида наказания в соответствии с частями 1 и 3 статьи 12.8, статьей 12.26, частью 2 статьи 12.27 (см. комментарии к указанным статьям).

4. Также государство гарантирует лицам, для которых, например, охота является основным законным источником средств к существованию, что лишение специального права в виде права охоты не будет к ним применено, однако это не означает освобождения данной категории лиц от административной ответственности.

5. Различаются следующие виды лишения прав: охоты (ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ); лишение права управления транспортом, самоходной машиной или другими видами техники (ст. 9.3 КоАП РФ); лишение права управления воздушным судном (ст. 11.5 КоАП РФ); лишение права управления судном на морском, внутреннем водном транспорте, маломерным судном (ст. 11.7 КоАП РФ и др.); управления автомототранспортными средствами (ст. 12.8 КоАП РФ) и др.

>Лишение прав за алкогольное опьянение административное или уголовное

Лишение прав за вождение в пьяном виде

  • водитель не согласен с полученным результатом проверки алкогольного опьянения на месте, он сомневается в качестве и правильности работы технических средств;
  • водитель отказался от прохождения освидетельствования для установления факта алкогольного опьянения;
  • результат проверки отрицательный, но при этом есть все основания считать, что водитель все-таки нетрезвый (он неадекватно ведет себя, не может стоять на ногах, его речь нечленораздельна, отчетливо слышен запах алкоголя).
  • найти ошибки в протоколе, допущенные сотрудниками ГИБДД в процессе его составления;
  • определить ошибки в привлечении понятых, фиксировании их свидетельства (допустим, в протоколе нет подписей, фамилий понятых, не указано, что они ознакомлены со своими обязанностями и правами, понятые знакомы с инспектором);
  • найти ошибки медицинских работников (так, у медицинского учреждения обязательно должна быть лицензия);
  • выявить расхождения между протоколом и актом медицинского освидетельствования, если таковые имеются;
  • определить противоречия в показаниях свидетелей, их несоответствие протоколу;
  • если решение уже вынесено, можно попробовать доказать что рассмотрение дело не было полным.

Лишение прав за алкогольное опьянение административное или уголовное

Водителю следует согласиться пройти процедуру освидетельствования в медицинском учреждении, при положительном результате получить копию протокола и позднее присутствовать на рассмотрении материалов дела в суде. Лишили прав за вождение в нетрезвом виде: что делать? КоАП РФ установлен единый порядок обжалования постановлений по делу об административных правонарушениях: постановление о лишении прав за нетрезвую езду, вынесенное судьей, обжалуется в вышестоящий суд.

Уклонение от явки в суд В первую очередь рассмотрим неявку в суд водителя, который уже был привлечен за вождение в нетрезвом виде. К сожалению, автолюбители часто страдают от своей правовой неграмотности: они считают, что можно избежать наказания, если просто не явиться на слушание дела в суд.
Узнаем, что будет, если не прийти в суд. Запомните: игнорировать повестку ни в коем случае нельзя! Это будет трактоваться как прямое признание вины. Кроме того, это никак не поможет. Решение будет принято.

Комментарий к Ст. 3.8 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Лишение специального права, предоставленного физическому лицу, может устанавливаться только КоАП РФ и назначаться:

— в качестве основного административного наказания, за исключением права управления транспортным средством;

— в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания в случае лишения права управления транспортным средством.

2. Административное наказание в виде лишения специального права заключается в запрете физическому лицу, совершившему административное правонарушение, пользоваться в течение определенного срока ранее предоставленным ему специальным правом.

Предоставление специального права осуществляется уполномоченным на то государственным органом в соответствии с установленными правилами.

3. В санкциях статей Особенной части КоАП РФ предусмотрено лишение специального права:

— осуществлять охоту (ч. 2 ст. 7.11, ч. ч. 1, 1.1 — 1.3 ст. 8.37);

— на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия (ч. 4 ст. 20.8, ч. 3 ст. 20.12);

— управления транспортными средствами (ч. 1.1 ст. 12.1, ч. ч. 2 и 4 ст. 12.2, ч. ч. 3, 4, 5, 6 ст. 12.5, ч. ч. 4, 5 и 7 ст. 12.9, ч. ч. 1 и 3 ст. 12.10, ч. 3 ст. 12.12, ч. ч. 4 и 5 ст. 12.15, ч. ч. 3 и 3.1 ст. 12.16, ч. 2 ст. 12.17, ч. ч. 1 и 2 ст. 12.21.1, ч. 1 ст. 12.21.2, ч. ч. 1 и 2 ст. 12.24, ч. 2 ст. 12.27);

— управления транспортными средствами (тракторы, самоходные, дорожно-строительные и иные машины и оборудование) (ст. 9.3);

— управления воздушным судном (ч. ч. 1 — 3, 5, 7 ст. 11.5);

— управления судном (ч. ч. 1 и 3 ст. 11.7, ст. 11.9);

— управления маломерным судном (ч. 2 ст. 11.7).

4. Административное наказание в виде лишения специального права устанавливается за:

— однократное грубое либо за систематическое (два и более раз в течение года) нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ;

— уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ.

5. Положения ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ касаются только физических лиц и не распространяются на юридических лиц.

При этом специальное право должно быть у физического лица на момент совершения административного правонарушения. В случае когда специальное право лицу было предоставлено после совершения административного правонарушения, назначение административного наказания, предусмотренного ст. 3.8 КоАП РФ, за такое административное правонарушение неправомерно, поскольку лицо подлежит лишению ранее предоставленного специального права, т.е. предоставленного до момента совершения административного правонарушения.

6. По общему правилу, закрепленному в ч. 2 ст. 3.8 КоАП РФ, срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

При этом при назначении физическому лицу данного вида административного наказания размеры срока, на который оно устанавливается, не могут выходить за пределы его нижнего и верхнего размеров, установленных санкцией конкретной статьи. Например, срок лишения права осуществлять охоту в случае нарушения правил охоты, предусматривающих административную ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, составляет от одного месяца до двух лет, по ч. 1.1 ст. 8.37 КоАП РФ — от одного года до трех лет, по ч. ч. 1.2 и 1.3 ст. 8.37 КоАП РФ — от одного года до двух лет.

7. Положения ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ применяются только в отношении лиц, пользующихся транспортом в связи с инвалидностью (независимо от ее группы), и содержат запрет на применение к таким лицам административного наказания в виде лишения специального права на управление транспортным средством.

Вместе с тем в данном правиле предусмотрено исключение, отменяющее запрет на применение к лицам, пользующимся транспортом в связи с инвалидностью, административного наказания в виде лишения специального права на управление транспортным средством в следующих случаях:

— управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ст. 12.8);

— повторного нарушения правил движения через железнодорожные пути, выразившегося в пересечении железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезде на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановке или стоянке на железнодорожном переезде (ч. 3 ст. 12.10);

— повторного совершения административного правонарушения, выразившегося в выезде в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев такого выезда при объезде препятствия (ч. 5 ст. 12.15);

— повторного совершения административного правонарушения, выразившегося в движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3.1 ст. 12.16);

— нарушения Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшего причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.24);

— невыполнения водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26);

невыполнения обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием и выразившихся:

в оставлении водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ч. 2 ст. 12.27);

в невыполнении требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27).

8. Положения ч. 4 ст. 3.8 КоАП РФ содержат запрет на применение меры административного наказания в виде лишения специального права осуществлять охоту к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

Вместе с тем данный запрет не применяется в случае осуществления такими лицами охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо в случае осуществления охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты (ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ).

9. Для усиления воздействия административного наказания в виде лишения специального права, предоставленного физическому лицу, применяемого в качестве основного наказания, может быть назначено дополнительное административное наказание. Так, одновременно с лишением права осуществлять охоту может быть назначено дополнительное наказание в виде конфискации орудий охоты (ст. 8.37 КоАП РФ).

10. Лишение специального права назначается только судьей.