Лица которые могут призываться к наследованию

Кто может призываться к наследованию

В общем виде круг лиц, которые могут быть призваны к наследованию, определяется как завещанием, так и законом. В него входят как физические, так и юридические лица. К первым относятся лица, находящиеся в живых на день открытия наследства, и родившиеся после смерти наследодателя его дети, зачатые при жизни. Юридические лица, которые могут призываться к наследованию:

  • Российские и международные организации.
  • Государства, как в лице РФ, так и иностранные.
  • Муниципальные образования, субъекты РФ.

Если наследование происходит по закону, то это возможно только в отношении самой Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований (принятие «выморочного» имущества в случае полного отсутствия наследников – физических лиц).

Лица, которые могут призываться к наследованию, определяются непосредственно в процессе оформления наследства. Их круг формируется в зависимости от конкретных обстоятельств дела:

  • основания призвания к наследованию (может быть не одно);
  • прав наследников (отказов от наследства, количества недостойных и отстраненных наследников);
  • смены лиц в силу изменившихся обстоятельств (рождения детей, смерти наследников и т.д.).

Все свои права каждый из призванных к наследованию лиц должен доказать документами, а в случае их отсутствия – подтвердить решением суда.

Лица, которые могут быть призваны к наследованию:

  • Супруг наследодателя, состоявший с ним в законном браке и переживший его.
  • Родственники умершего лица, в порядке очередности по близости родства, установленной законом. Таких очередей установлено восемь. Особо охраняются законом права «насцитуруса» – ребенка наследодателя, рожденного после его смерти.
  • Нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего наследодателя. К ним не относятся те, кто на день смерти этот статус уже утратили.
  • Лица, указанные в завещании в порядке подназначения (на случай смерти наследника, отказа от принятия наследства, отстранения или признания его недостойным).
  • Лица, имеющее право наследовать в порядке представления: внуки умершего и их потомки; племянники и племянницы, в том числе неполнородные; двоюродные сестры и братья. Этого права лишены потомки недостойных наследников и лишенных завещателем права на наследство.
  • Лица, попадающие под наследственную трансмиссию (перехода права от наследника призванного по закону, но не успевшего принять наследство). В это круг не входят наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве.
  • Все субъекты, указанные в завещании наследодателя.
  • Лица, указанные наследодателем в порядке завещательного отказа. Они имеют право требовать от наследников исполнения воли завещателя. Отказополучатели сохраняют свои права даже в случае продажи наследниками имущества третьим лицам.
  • Любые другие лица, подпадающие под действие закона о наследовании.

Лица, которые могут призываться к наследованию, выявляются в процессе работы нотариуса. В его обязанности входит:

  • выявить всех, кто может быть наследником по любому основанию;
  • предпринять меры по розыску всех потенциальных наследников;
  • уведомить всех лиц, подпадающих под право наследования, об их возможности получить наследство;
  • разъяснить порядок представления необходимых документов и оформления права на наследство.

Лица, которые могут призываться к наследованию

Наследственное право основано на принципах демократизма и равенства. Это подтверждается тем, что в своих наследственных правах все граждане РФ равноправны: мужчины пользуются теми же правами, что и женщины, не допускается какая-либо дискриминация по расовому или национальному признаку и т.д.

В статье 1116 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут призываться к наследованию. Наследниками, как по закону, так и по завещанию могут быть физические лица: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Как элемент гражданской правоспособности право наследовать возникает с момента рождения (ст. 18 ГК РФ). Однако закон защищает интересы и не родившихся детей, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства. Они могут быть не только детьми наследодателя, но и другими родственниками — при наследовании по закону, и даже любыми другими лицами — при наследовании по завещанию. Возможность наследования не обусловливается объемом дееспособности гражданина. Наследниками могут стать несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные лица. К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства.

Круг наследников по завещанию значительно шире круга наследников по закону. Кроме граждан и РФ в число наследников включаются юридические лица, публичные образования и международные организации. Социальные образования признаются наследниками, если они существуют на момент открытия наследства. Например, если гражданин оставил завещание в пользу СССР, который к моменту открытия наследства перестал существовать, то имущество перейдет к государству — правопреемнику СССР — к Российской Федерации.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Для того чтобы правила о лишении недостойных наследников права наследования не нарушил принцип свободы завещания, завещателю предоставляется возможность «восстановить» недостойного наследника в правах, указав в его качестве наследника в завещании. Такой наследник призывается к наследованию по завещанию, если оно составлено уже после утраты им права наследования, но к наследованию по закону он не допускается1.

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1116 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет перечень лиц, которые могут призываться к наследованию. К ним относятся:

— граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (по закону или по завещанию);

— юридические лица, существующие на день открытия наследства;

— субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, Российская Федерация (по закону или по завещанию);

— иностранные государства и международные организации (только по завещанию).

2. Комментируемая статья допускает призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых к моменту открытия наследства, но и зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, в ней также содержатся правила, обеспечивающие защиту прав и законных интересов таких наследников. Согласно ст. 1166 ГК РФ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (будущего субъекта наследственных правоотношений) раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Поскольку на момент открытия наследства неизвестно, родится ли ребенок живым, до момента его рождения приостанавливаются как выдача свидетельства о праве на наследство, так и раздел наследственного имущества (см. комментарий к ст. 1166 ГК).

3. До вступления в силу Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (4 декабря 2007 г.) субъекты Федерации и муниципальные образования могли быть наследниками только по завещанию.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2007. N 49. Ст. 6042.

В случае перехода в порядке наследования выморочного имущества к государству субъектом принятия наследства являлась Российская Федерация.

При этом большая часть жилых помещений с точки зрения распределения полномочий между Российской Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями сосредоточена именно на муниципальном уровне (полномочия по распределению социального жилья, в сфере управления домами и т.д.). На федеральном уровне в основном сосредоточены полномочия в отношении жилых помещений, входящих в государственный жилищный фонд, предназначенных для предоставления отдельным категориям граждан.

Кроме того, в настоящее время сложилась достаточно сложная ситуация относительно обеспечения жилыми помещениями по договорам социального найма граждан, нуждающихся в жилье. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г., сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. По существу на практике бремя несения обязательств по обеспечению этих граждан жилыми помещениями легло на муниципальные образования, а количество таких граждан существенно. При этом ст. 49 ЖК РФ исходя из приведенного Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» перечня вопросов местного значения, возложила решение вопроса об обеспечении малоимущих граждан жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, именно на муниципальные образования за счет жилых помещений муниципальных жилищных фондов.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 15.

Собрание законодательства РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.