Максимальный срок по совокупности преступлений

О правильном применении нормы УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую см. Пленума Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Конста­тировав в обвинительном приговоре несколько преступлений, образующих совокупность ( УК РФ), суд обязан назначить виновному окончательное наказание, использовав правила на­значения наказания по совокупности преступлений.

Вначале суд назначает наказание за каждое входящее в со­вокупность преступление по отдельности (ч. 1 УК РФ). При этом суд использует общие начала назначения наказания и спе­циальные правила назначения наказания за одно преступление, которые были освещены ранее.

Затем суд должен определить, к какой категории ( УК РФ) относится каждое в отдельности из преступлений, входя­щих в совокупность.

В ст. 69 УК РФ содержится три способа (варианта) назначения окончательного наказания по совокупности преступ­лений:

    1. поглощение менее строгого наказания более строгим;
    2. час­тичное сложение наказания;
    3. полное сложение наказания.

Судв зависимости от категорий преступлений, входящих в совокуп­ность, вправе выбрать либо один из двух вариантов, либо один из всех трех. Если все преступления, входящие в совокупность, яв­ляются преступлениями небольшой и (или) средней тяжести, то суд вправе выбрать вариант назначения окончательного наказа­ния из всех трех вариантов (ч. 2 ст. 69 УК РФ). Если же хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, относится к ка­тегории тяжких или особо тяжких, то суд вправе выбрать вариант назначения окончательного наказания всего лишь из двух вари­антов: он вправе использовать либо частичное сложение наказа­ния, либо полное сложение наказания (ч. 3 ст. 69 УК РФ).

Поглощение менее строгого наказания более строгим

Суд, имея перед собой уже назначенное наказание за каждое входящеев совокупность преступление в отдельности, выбирает из этих на­значенных наказаний наказание, являющееся самым строгим по своему виду (исходя из ст. 44 УК РФ) и по своему размеру (сроку). Такое самое строгое наказание и становится окончательным на­казанием по совокупности преступлений.

Частичное сложение наказаний

Суд выбирает из всех назначенных наказаний наказание, являющееся самым строгим по своему виду (исходя из ст. 44 УК РФ) и по своему размеру (сроку). Далее суд увеличивает его, присоединяя к нему размер (срок) ана­логичного вида наказания, причем такое увеличение происходитвединицах исчисления размеров (сроков) видов наказаний, пре­дусмотренных ч. 1 ст. 72 УК РФ. При этом окончательное наказа­ние в любом случае должно быть больше любого из наказаний, назначенных за отдельное преступление.

Полное сложение наказаний

Суд складывает размеры (сроки) отдельных видов назначенных наказаний.

Частные особенности правил назначения наказания по совокупности преступлений

В случае, если судом назначены за преступления, входящиев совокупность, разные виды наказаний, то для их сложения суд приводит все назначенные виды наказаний к одному виду, используя правила ст. 44 и -72 УК РФ. При этом штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью, назначенные в качестве основных видов наказаний, при сложении никогда не пересчитываются в другие виды наказаний и всегда исполняются самостоятельно.

Сложение наказаний по совокупности преступлений не безгранично, и существуют определенные ограничители при сложении. Эти ограничители зависят от категорий преступлений, входящих в совокупность.

Если все преступления, входящие в совокупность, являются преступлениями небольшой и (или) средней тяжести, то оконча­тельное наказание ограничено двояко следующим образом. Если окончательным наказанием является лишение свободы, то суд из преступлений, входящих в совокупность, выбирает то, которое наказывается наиболее строго, и увеличивает в полтора раза верхний предел его санкции в виде лишения свободы. Такой полуторный предел и становится максимальным сроком лишения свободы, до которого включительно можно складывать наказание в виде лише­ния свободы. Если же окончательным наказанием является менее строгий вид наказания, чем лишение свободы, то окончательное наказание также не может, с одной стороны, превышать более чем наполовину максимальный размер (срок) наказания, преду­смотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, но, с другой, в любом случае не может превышать тех пределов размеров (сроков), которые установлены для данного вида нака­зания в Общей части УК РФ.

Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокуп­ность, относится к категории тяжких или особо тяжких, то окон­чательное наказание в виде лишения свободы ни при каких усло­виях не может быть более 25 лет (ч. 4 ст. 56 УК РФ).

При назначении наказания по совокупности преступлений суд вправе назначить дополнительные виды наказаний. При этом дополнительный вид наказания должен быть вначале назначен за одно из преступлений, входящих в совокупность. В случае назна­чения одного и того же дополнительного вида наказаний за не­сколько преступлений, входящих в совокупность, при назначе­нии окончательного наказания суд вправе в зависимости от кате­горий преступлений, входящих в совокупность, либо поглотить более строгим по размеру (сроку) назначенным дополнительным видом наказания менее строгий, либо полностью или частично сложить в пределах тех размеров (сроков), которые установлены для штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как дополнитель­ных видов наказаний в Общей части УК РФ. В случае назначения разных дополнительных видов наказаний за преступления, входя­щие в совокупность, они исполняются самостоятельно.

Иногда люди совершают несколько противоправных деяний до предъявления им обвинений, либо совершают новые правонарушения до окончания действия наказаний по предыдущим инцидентам.

В таких случаях происходит назначение наказания по совокупности преступлений, либо по совокупности приговоров.

Что такое совокупность преступлений? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общие правила

Нередко лица, склонные к противоправному поведению, совершают одно за другим несколько преступлений.

Эти преступления могут носить общий характер, либо не иметь между собой единой составляющей.

В любом случае совершение человеком нескольких противоправных деяний приводит судебные органы к необходимости рассмотрения его правонарушений в совокупности, вынесении единой меры пресечения по всем эпизодам.

Правила рассмотрения совокупности преступлений указываются в ст. 69 УК. Под совокупностью правонарушений подразумевается совершение человеком двух и более противоправных действий, за которые он не понес уголовной ответственности.

В подобных случаях суд сначала выносит решение о мере пресечения за каждое отдельное деяние, после чего назначается общее наказание.

В зависимости от того, как классифицируются совершенные человеком поступки, правила назначения наказаний, предусмотренные законодательными нормами, могут различаться: значительное преобладает над менее значительным; наказания полностью, либо частично суммируются между собой.

Можно выделить 2 основных характеристики, образующие совокупность преступлений:

  1. Совершение двух и более противоправных деяний, по которым не истекли сроки давности. Так, если виновное лицо совершило два правонарушения, из которых по одному срок давности истек, то говорить о наличии совокупности не приходится.
  2. Отсутствие приговоров суда, вынесенных по совершенным преступлениям.

Ст. 70 определяет общие правила, которыми руководствуются уполномоченные лица при наличии вынесенных в отношении гражданина нескольких приговоров.

Подобная ситуация складывается в том случае, если гражданин совершил новое преступление до того, как он полностью отбыл наказание за прошлое преступление (приговор уже был вынесен).

По данным совокупностям принцип поглощения большего меньшим не работает.

Допускается только возможность полного или частичного суммирования сроков отбытия наказания, установленных в соответствии с новым постановлением суда и с действующим на момент совершения нового преступления предыдущим постановлением.

Этапы

При рассмотрении совокупности преступлений требуется пройти два основных этапа:

  1. Определение меры пресечения за каждое деяние отдельно.
  2. Вынесение окончательного приговора:
  • поглощение меньшего по значимости более значительным. При совершении гражданином нескольких преступлений небольшой, либо средней тяжести, а также, при покушении на тяжкое, особо тяжкое преступление допускается поглощение наиболее строгой мерой пресечения остальных приговоров. Подобный вариант расчета меры пресечения является наиболее простым при рассмотрении судом совокупности правонарушений, поскольку фактически преступнику выносится наказание за преступление, по которому предусмотрена наибольшая мера ответственности;
  • полное сложение. В случае, когда одно или несколько деяний из совокупности — тяжкие, либо особо тяжкие, применяется принцип сложения мер пресечения. Полное сложение подразумевает, что на основании постановления суда все меры пресечения, которые получились при оценке по отдельности всех совершенных гражданином правонарушений, складываются между собой в полном объеме;
  • частичное сложение. В подобном случае к сроку, положенному за максимальное по тяжести преступление, прибавляются частично меры пресечения по остальным эпизодам. Уровень прибавляемых к основному наказанию мер пресечения зависит от того, какому уровню тяжести соответствуют совершенные преступления.

Окончательное наказание, которое получается в результате частичного, либо полного суммирования мер пресечения, не должно в итоге превышать по длительности 1/2 от наибольшего срока заключения за самое тяжкое преступление из совокупности.

При рассмотрении совокупности приговоров требуется пройти два основных этапа:

  1. Определение меры пресечения за каждое деяние отдельно.
  2. Вынесение окончательного приговора:
  • полное сложение. К наказанию, которое назначено на основании последнего приговора суда, присоединяется неотбытое наказание по предыдущему судебному решению;
  • частичное сложение. К последнему наказанию прибавляется частично неотбытая часть пошлого наказания.

Окончательная мера пресечения должна превышать наказание за последнее правонарушение и за неотбытую часть прошлого правонарушения.

При принятии окончательного решения уполномоченные лица должны выяснить, какая часть прошлого наказания не отбыта виновником преступления.

Примеры из судебной практики

Поглощение

Гражданин А.В. совершил несколько противоправных деяний небольшой тяжести, в соответствии с которыми ему были назначены по отдельности наказания в виде выплаты штрафа в размере 10% от заработной платы, обязательных работ на срок 150 часов, обязательных работ на 3 месяца, лишения свободы на 1 год.

Поскольку совершенные гражданином А.В. деяния — преступления небольшой тяжести, суд принял решение при рассмотрении данной совокупности применить принцип поглощения более значительными по строгости наказаниями менее значимых.

Таким образом, окончательной мерой пресечения по совокупности деяний стало лишение свободы на 1 год.

Полное сложение

Гражданину Д.Г. в следствие совершения ряда тяжких, особо тяжких преступлений были вынесены отдельные наказания: 3 года лишения свободы, 5 лет заключения, 1 год лишения свободы.

В результате полного суммирования мер пресечения в отношении Д.Г. вынесен приговор — 9 лет лишения свободы.

При этом срок в 9 лет составляет меньше половины наивысшего наказания, которое мог получить Д.Г. по статье за самое тяжкое из своих правонарушений.

Частичное сложение

Гражданка А.Е. совершила противоправные действия, в результате которых в ее отношении были вынесены постановления суда: о лишении свободы на срок 1 год, о заключении на 3 месяца.

При частичном сложении мер пресечения гражданка А.Е. осуждена за совокупность правонарушений на срок в 1 год и 1 месяц.

Совокупность приговоров

Гражданин Н.Н. в период действия приговора суда о необходимости выплаты штрафа в размере 20 000 рублей совершил новое противоправное деяние, в соответствии с которым ему вынесен судебный приговор о лишении свободы на срок 3 года (условно).

На основании решения суда гражданин Н.Н. должен понести ответственность за совокупность преступлений путем отбывания условного срока за второе правонарушение и выплаты штрафа по первому правонарушению.

Проблемы определения сроков

Главной сложностью при определении срока общего наказания в результате сложения совокупности является различие в видах мер пресечения.

Так, каждому промежутку определенного вида уголовной ответственности (обязательные, исправительные работы и т.д.) соответствует определенный промежуток заключения.

Существуют следующие правила:

  • день принудительных работ, ареста — день лишения свободы;
  • один день лишения свободы — два дня ее ограничения;
  • один день заключения — 3 дня исправительных работ;
  • один день заключения — 8 часов обязательных работ.

Например, гражданину по каждому отдельному преступлению (небольшой тяжести) вынесены приговоры в виде 30 дней принудительных работ, 2 лет ограничения свободы, 30 дней исправительных работ, 1 года заключения.

Путем полного сложения получаем срок наказания, рассчитанный по совокупности (30 дней +1 год +10 дней+1 год) = 2 года 40 дней лишения свободы.

Существует верхняя граница общего срока отбывания объединенного наказания за преступления. Этот срок составляет 30 лет. Как правило, подобный срок могут получить лица, совершившие целый ряд тяжких, особо тяжких преступлений.

Таким образом, совершение гражданином нескольких преступлений, либо совершение нового противоправного деяния во время действия приговора по предыдущему деянию приводит к необходимости вынесения в отношении гражданина меры пресечения по совокупности преступлений, либо приговоров.

В судебной практике существуют определенные принципы расчета конечной меры наказания в подобных случаях.