Мировое соглашение в банкротстве

Мировое соглашение. Сущность, форма и содержание мирового соглашения и последствия на разных этапах арбитражного управления

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение — процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Главная задача данной процедуры — погасить конфликт между должником и кредиторами, возникший вследствие неисполнения должником своих обязательств. Решение этой задачи возможно, только если обе стороны готовы пойти на уступки друг другу. Смысл мирового соглашения заключается в быстром окончании дела путем волеизъявления участвующих в деле лиц, чем достигается определенность в имущественных отношениях должника с кредиторами на взаимоприемлемых для них условиях. Это дает возможность должнику, как правило, продолжать свою производственно-коммерческую деятельность и использовать имеющиеся у него средства и получаемую прибыль для выплаты долгов.

Условия мирового соглашения обязательны как для должника, так и для кредиторов и уполномоченных органов. В мировом соглашении стороны вправе определить любые условия погашения долгов. Мировое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в письменной форме, который стороны могут заключить на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве, и подлежащий утверждению арбитражным судом.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается руководителем должника или исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим. Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. Если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

На стадиях наблюдения и финансового оздоровления решение о мировом соглашении со стороны должника принимается руководителем должника — юридического лица и не подлежит согласованию с временным или административным управляющим. В ходе внешнего управления и конкурсного производства решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается внешним или конкурсным управляющим. Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции, облигации или иные ценные бумаги, прощения долга или иными предусмотренными

Федеральным законом способами. Также в мировом соглашении содержатся условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника, уступке его прав требования или об исполнении его обязательств третьими лицами, скидке с долга, обмене требований на акции (доли в уставном капитале).

Удовлетворение требований конкурсных кредиторов в неденежной форме не должно создавать преимущества для таких кредиторов по сравнению с кредиторами, требования которых исполняются в денежной форме. Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей.

Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.

Мировое соглашение подписывается:

  • ? со стороны должника — лицом, принявшим в соответствии с законом решение о заключении мирового соглашения;
  • ? от имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов — мировое соглашение подписывается представителем собрания кредиторов или уполномоченным собранием кредиторов на совершение данного действия лицом;
  • ? со стороны третьих лиц мировое соглашение подписывается этими лицами или их уполномоченными представителями.

Условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов, не принимавших участия в голосовании либо голосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для остальных кредиторов.

На непогашенную часть требований кредиторов, подлежащих погашению в соответствии с мировым соглашением в денежной форме, начисляются проценты с даты утверждения арбитражным судом мирового соглашения и до даты удовлетворения соответствующей части требований кредиторов. С согласия кредитора мировым соглашением могут быть установлены меньший размер процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов.

В случае принятия решения о мировом соглашении должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 дней с даты заключения мирового соглашения должен представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения. К заявлению об утверждении мирового соглашения должны быть приложены:

  • ? текст мирового соглашения;
  • ? протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;
  • ? список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;
  • ? реестр требований кредиторов;
  • ? документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей;
  • ? решение органов управления должника, если необходимость такого решения предусмотрена законом;
  • ? возражения в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против заключения мирового соглашения или не принимали участие в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения, при наличии таких возражений;
  • ? иные документы, предоставление которых в соответствии с законом является обязательным.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом влечет прекращение производства по делу о банкротстве должника и отмену всех ограничений, накладываемых на удовлетворение требований кредиторов, за исключением тех, которые кредиторы приняли на себя сами, подписав мировое соглашение. С даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом прекращаются полномочия: временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего и конкурсного управляющего.

В случае неисполнения должником обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения. Основаниями для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения также являются:

  • ? нарушение установленного законом порядка заключения мирового соглашения;
  • ? несоблюдение формы мирового соглашения;
  • ? нарушение прав третьих лиц;
  • ? противоречие условий мирового соглашения закону и иным нормативным правовым актам;
  • ? наличие иных, предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.

Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано. В случае вынесения арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения мировое соглашение считается незаключенным.