Неустойка и ее виды

Неустойка (понятие, виды, соотношение с убытками).

  1. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  2. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  3. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  4. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  5. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  6. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  7. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  8. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  9. Банковские операции: понятие, виды, общая характеристика.
  10. БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ: ВИДЫ, УСЛОВИЯ ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ.

Неустойка (штраф, пеня) — определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения. Неустойку также вправе требовать покупатель, расторгающий договор купли-продажи и/или оказания услуг.

Виды:
В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков закон различает четыре вида неустойки: зачётную, штрафную, исключительную и альтернативную (ст. 394 ГК РФ).

Зачётная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещение убытков в части не покрытой неустойкой, то есть с зачётом неустойки. Неустойка данного вида является наиболее часто используемой и считается зачётной во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено иное.

Штрафная неустойка позволяет кредитору требовать возмещение в полном объёме причинённых убытков и, сверх, того уплаты неустойки. Этот вид неустойки используется за наиболее грубые и значительные нарушения обязательств, например, при некачественной поставке продукции и товаров массового потребления.

Исключительная неустойка, в отличие от штрафной, устраняет право на взыскание убытков.

Альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо неустойку, либо убытки.

По общему правилу ГК РФ, неустойка носит по отношению к убыткам зачетный характер: по ст. 394 ГК РФ убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Поэтому можно заключить, что неустойка призвана облегчить процесс компенсации потерь кредитора вследствие нарушения обязательства кредитором. Однако в контексте свободы договора как основного начала гражданского законодательства данная норма носит диспозитивный характер, то есть действует постольку, поскольку иное не установлено договором или законом. В частности, может быть установлено следующее соотношение неустойки и убытков.

При установлении сторонами договора исключительной неустойки, взыскивается только неустойка, но не убытки. В виде исключительной неустойки применяется, например, большинство штрафов, установленных транспортными уставами и кодексами. Возможность ограничения ответственности сторон по перевозкам пределами транспортных уставов и кодексов предусмотрена и ст. 793 ГК РФ, что не всегда обеспечивает интересы надлежаще исполнившей свои договорные обязательства стороны.

Если убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, это условие называется штрафной неустойкой. Санкции в виде штрафной неустойки традиционно предусматривались в Положениях о поставках продукции и товаров ненадлежащего качества. Штрафная неустойка установлена также за некоторые нарушения в транспортных уставах и кодексах, принятых в советский период, тогда как в современных редакциях наблюдается тенденция к договорному регулированию размера ответственности (например, ст. 170 Кодекса Торгового мореплавания от 30.04.1999 г.). При установлении штрафной неустойки наиболее ярко прослеживается карательная, штрафная функция неустойки как меры ответственности, которая имеет своей целью стимулирование должников к надлежащему исполнению обязательств и способствование соблюдению договорной дисциплины в целом.

Положение, по которому кредитор может по своему выбору требовать взыскания либо неустойки, либо убытков, именуетсяальтернативной неустойкой. В законодательстве эта форма не получила широкого применения. Вероятно, причиной тому является нежелание законодателя ограничивать кредитора в правах, отказываясь от возможности взыскания убытков в полном объеме (на случай непредвиденного оборота событий). Исключительная неустойка имела место в большинстве случаев в нормативных актах, но не в договорных отношениях, и сейчас тоже теряет былое значение. Однако стороны не лишены возможности предусмотреть в договоре альтернативную неустойку как способ обеспечения исполнения их обязательств. В этом случае, на мой взгляд, кредитор будет настаивать на ее значительном по отношению к сумме основного обязательства, размере, что при нарушении обязательства вызовет недовольство должника. Все это затрудняет процесс согласования условий при заключении договора.

При заключении контрактов нужно иметь в виду, что, если в договоре прямо не указано на, например, штрафной характер неустойки, и нет специальной нормы закона на данный конкретный случай (как это имеет место в транспортных уставах и кодексах), то будет действовать общее правило: неустойка будет носить зачетный по отношению к убыткам характер.

3. Договор страхования: понятие, содержание и виды.

Договор, лежащий в основании страховых обязательств, по своей сущности (природе) различен. В одних случаях обязанность его заключения императивно установлена самим законом (п. 2 ст. 927, п. 1 ст. 936 ГК), в других — его создание зависит исключительно от собственного усмотрения сторон (абз. 1 п. 1 ст. 927 ГК). Поэтому следует различать два вида договоров как оснований возникновения обязательств по страхованию:
— договор страхования как классическая модель частной автономии воли;
— договор страхования как ограниченный договор, особая разновидность принудительного договора.
ГК отказался от единой конструкции договора страхования, закрепляя два самостоятельных страховых договора — договор имущественного страхования (ст. 929) и договор личного страхования (ст. 934), тем самым определив его наиболее оптимальную законодательную регламентацию (начало которой уже было положено Основами гражданского законодательства 1991 г. в ст. 107).
Для заключения договоров имущественного и личного страхования ГК предусматривает исчерпывающий перечень однотипных существенных условий, по которым должно быть достигнуто соглашение между страхователем и страховщиком (ст. 942):
— об объекте страхования;
— о характере страхового случая, ввиду наступления которого осуществляется страхование;
— о размере страховой суммы;
— о сроке действия договора.
Однако каждое из четырех перечисленных существенных условий отличается характерными особенностями, обусловленными самой сущностью опосредуемых договором отношений имущественного и личного страхования. Стороны вправе включать в содержание договора страхования любые другие условия, которые могут привести к возникновению в том числе и смешанного договора. Отсутствие в договоре страхования какого-либо существенного условия не должно рассматриваться как основание признания его незаключенным, если на это обстоятельство не ссылается ни одна из сторон. Пропущенное существенное условие может быть восполнено посредством составления аддендума (лат. addere — присоединять), т.е. документа, содержащего дополняющие договор страхования условия.

Убытки и неустойка

Возмещение убытков (вреда) представляет собой компенсационную санкцию. Наличие вреда или убытков не всегда является основанием гражданско-правовой ответственности, поскольку кроме компенсационной функции, ответственность может носить стимулирующий (штрафной) характер. Такие санкции применяются к нарушителю независимо от убытков или ущерба другой стороны. Так, законом или договором может быть установлена неустойка за нарушение обязательства.
Неустойка традиционно для российского права включается в число способов обеспечения исполнения обязательств, хотя по своей природе представляет собой меру гражданско-правовой ответственности. В сущности, неустойка побуждает контрагента к добросовестному исполнению (отсюда и черты ответственности стимулирующего характера и обеспечения исполнения обязательства).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст.ЗЗО ГК). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Виды неустойки:
• штраф — обычно устанавливается в виде процентов к стоимостинеисполненного обязательства либо в твердой сумме;
• пеня — как правило, устанавливается в виде процентов за просрочку до установленного законом или договором предела — конкретной суммы,
до определенного времени или до момента исполнения обязательства.
Отношение к гражданско-правовым санкциям, как к эквивалентно-возмездным, определило и соотношение между убытками и неустойки, взимаемыми при нарушении обязательства.
Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст.394 ГК). Такая неустойка называется зачетной.
Зачетный характер неустойки продиктован следующими причинами:
• во-первых, санкции не должны быть чрезмерными;
• во-вторых, возмещение убытков, в целом, покрывают все последствия нарушения обязательств, т.е. санкции не должны превращаться вспособ наживы и подрывать имущественное положение нарушителя, каксубъекта экономической деятельности.
Законом или договором могут быть предусмотрены иные виды неустойки, изменяющие соотношение убытков и неустойки. Так, кроме зачетной неустойки допускаются:
• исключительная неустойка — когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
• штрафная неустойка — когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
• альтернативная неустойка — когда по выбору кредитора могутбыть взысканы либо неустойка, либо убытки.
Во всех случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.