Обжалование исполнительного производства

16.05.2018 г. Как судебный пристав может направить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства?

Ответ: Направление должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а также извещение его о возбуждении исполнительного производства и установлении ему срока для добровольного исполнения производится в порядке и по правилам, установленным статьей 24 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве».

Обоснование:

8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
ст. 30, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}
Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть направлено должнику почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется по адресам, указанным в исполнительном документе. По иному адресу (в том числе электронной почты) либо иным способом постановление о возбуждении исполнительного производства направляется, если имеется соответствующее заявление должника (поданное по другим ранее возбужденным исполнительным производствам).

1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

3. Извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по месту жительства или месту нахождения такого лица. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.

4. Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства.

ст. 24, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}
Полезный шаблон:

  • 366_АИА_жалоба на отказ приостановить исполнительное производство

Понравилось? Поделись с друзьями

Жалоба вышестоящему руководству

Досудебный порядок урегулирования спора начинается с подачи жалобы старшему судебному приставу. Данные этого лица можно выяснить по «горячей линии» ФССП или при обращении в территориальное подразделение. Ему предоставлено 10 суток на рассмотрение жалобы, после чего он обязан дать письменный ответ по факту проверки.

Руководитель может изъять исполнительное производство и провести служебную проверку, по результатам которой принудить должностное лицо к удовлетворению требований заявителя. Если дело решилось не в пользу заинтересованного лица или старший пристав тоже бездействует, направляйте жалобу в прокуратуру.

Образец жалобы на действия судебного пристава

Старшему приставу

(название территориального подразделения)

От ФИО и адрес заявителя

Контактный номер телефона

Жалоба на постановление судебного пристава

В производстве пристава-исполнителя (ФИО) отдела _________________ находится исполнительное производство о взыскании долга в размере _____________ с должника (ФИО).

Постановление о возбуждении против меня исполнительного производства было получено (дата). Срок добровольного погашения обязательств еще не истек. Однако (дата) пристав (ФИО) вынес постановление о наложении ареста на мое имущество: (перечисление). Считаю, что действия (ФИО) были не законными и нарушающими мое право на добровольное погашение долга.

Руководствуясь ст. 80 и 121 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», прошу:

  1. Признать действия СПИ (ФИО) незаконными
  2. Отменить постановление о наложении ареста на имущество

Приложение: Постановление о наложении ареста на имущество №___ от_______

Дата Подпись заявителя

Дело N33аа-223/2017. О признании незаконным постановления о возбуждении исполнительного производства.

Законы и кодексы » Закон об исполнительном производстве » Глава 5. Исполнительное производство » Статья 31. Отказ в возбуждении исполнительного производства » Дело N33аа-223/2017. О признании незаконным постановления о возбуждении исполнительного производства.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 марта 2017 г. по делу N 33аа-223/17

Судья Толстиков А.Е.

Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Сицинской О.В.,

судей Брянского В.Ю., Фомина М.В.,

при секретаре М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе с дополнениями к ней представителя административного истца К. на решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 16 декабря 2016 года по административному делу по административному исковому заявлению П. к судебному приставу-исполнителю Шпаковского районного отдела судебных приставов о признании незаконным постановления о возбуждении исполнительного производства N 121860/16/26035-ИП о взыскании задолженности с П. в пользу ПАО Банк «Возрождение».

Заслушав доклад судьи Брянского В.Ю., выслушав выступление участника процесса, судебная коллегия

установила:

П. обратился в суд с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю Шпаковского районного отдела судебных приставов о признании незаконным постановления о возбуждении исполнительного производства N 121860/16/26035-ИП о взыскании задолженности с П. в пользу ПАО Банк «Возрождение».

В обоснование административного иска административный истец указал, что постановлением судебного пристава-исполнителя Шпаковского районного отдела судебных приставов УФССП по Ставропольскому краю Г.А.Г. от 13 января 2016 года возбуждено исполнительное производство N 121860/16/26035-ИП о взыскании с П. задолженности в размере 334 082, 68 рублей в пользу ПАО Банк «Возрождение».

01 ноября 2016 года при ознакомлении с материалами исполнительного производства установлено, по мнению административного истца, что оно возбуждено незаконно, в связи с истечение срока действия доверенности представителя банка Н.

Исполнительный лист серии ФС N 005418777, выданный Шпаковским районным судом Ставропольского края по гражданскому делу N 2-1937/2015, предъявлен 12 января 2016 года для исполнения в службу судебных приставов Шпаковского районного отдела судебных приставов, а доверенность представителя Банка, подписавшего заявление о возбуждении исполнительного производства, прекратила свое действие 31 декабря 2015 года.

Истечение срока действия доверенности означает отсутствие полномочий представителя банка на подписание заявления о предъявлении исполнительного листа, и соответственно, отсутствие правовых оснований для возбуждения исполнительного производства.

Следствием незаконного возбуждения исполнительного производства явилось незаконное наложение ареста на счета П. в кредитных учреждениях, ограничение его выезда из Российской Федерации, наложение ареста на земельный участок на котором осуществляется строительство индивидуального жилого дома за счет средств «материнского капитала», и применение иных ограничительных мер.

01 ноября 2016 года по изложенным фактам П. подано соответствующее заявление на имя судебного пристава-исполнителя Г.А.А., которое осталось без ответа.

15 ноября 2016 года старшему судебному приставу Шпаковского районного отдела судебных приставов Р. административным истцом подано заявление об отмене незаконного постановления от 13 января 2016 года о возбуждении исполнительного производства N 121860/16/26035-ИП, в соответствии с частью 5 статьи 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ответ на которое не получен.

Административный истец просил суд: признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Шпаковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю Г.А.Г. от 13 января 2016 года о возбуждении исполнительного производства N 121860/16/26035-ИП по взысканию с П. задолженности в пользу ПАО Банк «Возрождение».

Решением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 16 декабря 2016 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.

Не согласившись с решением суда, представитель административного истца К. подал на него апелляционную жалобу и дополнения к ней, в которых просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении административного искового заявления. Считает решение незаконным, необоснованным, поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, решение основано на недопустимых доказательствах, дело рассмотрено без привлечения заинтересованного лица ООО «ЭОС» взамен исключенного из состава лиц, участвующих в деле, ПАО Банк «Возрождение».

Возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Представители Шпаковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю, ПАО Банк «Возрождение», судебный пристав-исполнитель Шпаковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю Г.А.Г., в суд апелляционной инстанции не явились, будучи извещенными о месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, сведений об уважительности причин неявки не представили, об отложении слушания дела ходатайств не заявили.

П. в суд апелляционной инстанции не явился, извещение о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции вернулось в адрес суда в связи с истечением срока хранения.

Неполучение лицами, участвующими в деле, направляемого судом извещения о времени и месте рассмотрения дела, при отсутствии уведомления судебной коллегии об изменении адреса места жительства свидетельствует об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав.

Судебная коллегия признает уведомление указанного лица о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным, а присутствующее лицо не возражало против рассмотрения дела в отсутствие надлежащим образом извещенных и не явившихся в судебное заседание лиц в соответствии со ст. ст. 150 , 307 КАС РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы с дополнениями к ней, выслушав представителя административного истца К., поддержавшего доводы, изложенные в апелляционной жалобе и дополнениях к ней, в полном объеме, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 , 2 статьи 30 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом . Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

В силу части 8 статьи 30 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229- ФЗ «Об исполнительном производстве » судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства .

Статьей 31 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229- ФЗ «Об исполнительном производстве » предусмотрены основания для отказа в возбуждении исполнительного производства .

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Шпаковским районным судом Ставропольского края выдан исполнительный лист серии ФС N 005418777 по делу N 2-1937/2015 от 30 сентября 2015 года о взыскании задолженности по кредитным платежам в размере 433 983, 86 рублей с должника П. в пользу взыскателя — Банк «Возрождение» (ПАО).

18 декабря 2015 года в Шпаковский районный отдел службы судебных приставов по Ставропольскому краю от представителя Банка «Возрождение» (ПАО) — Н., действующего на основании доверенности N 15 от 22 декабря 2014 года поступило заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист серии ФС N 005418777.

Доверенность N 15 от 22 декабря 2014 года представителя Банка «Возрождение» (ПАО) — Н. удостоверена нотариусом по Ставропольскому городскому нотариальному округу Г.Е., срок действия доверенности — по 31 декабря 2015 года.

На основании заявления представителя взыскателя и исполнительного листа 13 января 2016 года судебный пристав-исполнитель Шпаковского районного отдела судебных приставов вынес постановление о возбуждении исполнительного производства N 121860/16/26035-ИП.

Исполнительный документ предъявлен к взысканию с соблюдением требований Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», срок действия доверенности представителя взыскателя на момент подачи заявления о возбуждении исполнительного производства не истек. У судебного пристава-исполнителя отсутствовали основания для отказа в возбуждении исполнительного производства.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отказе в удовлетворении административных исковых требований.

Довод апелляционной жалобы о непривлечении к участию в деле в качестве заинтересованного лица взыскателя ООО «ЭОС», к которому по договору уступки N 558 от ПАО Банк «Возрождение» перешли права требования по кредитному договору, заключенному между П. и ПАО Банк «Возрождение» заслуживает внимания. Однако, учитывая, что обжалуемым решением не нарушаются права ООО «ЭОС», судебная коллегия не усматривает оснований для отмены по существу правильного решения суда.

Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают содержащиеся в решении выводы, нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения, не допущено, судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 310 КАС РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Таким образом, решение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 308 — 311 КАС РФ, судебная коллегия

Заявление взыскателя об отмене постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения

______________________________________ (наименование подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов России) ______________________________________ (Ф.И.О. старшего судебного пристава (или: его заместителя) адрес: _______________________________ от ___________________________________ (Ф.И.О. или наименование взыскателя) адрес: ______________________________, телефон: _________, факс: ___________, адрес электронной почты: _____________ Заявление об отмене постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения «___»________ ____ г. на основании решения ____________________________ суда от «___»____________ _____ г. по делу N __________ заявителю был выдан _______________________________________ N ________ от «___»________ ____ г. (указать исполнительный документ) для осуществления имущественного взыскания ________________________________ (предмет имущественного взыскания) с ________________________________________. (наименование или Ф.И.О. должника) «___»________ ____ г. на основании ____________________________________ (указать исполнительный документ) N ______от «___»________ ____ г., направленного (предъявленного) заявителем к исполнению _______________________________________ постановлением N _____ (Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя) от «___»___________ _____ г., было возбуждено исполнительное производство о _____________________________________________. (наименование исполнительного производства) «___»________ ____ г. в связи с _______________________________________ (Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя) было вынесено постановление N ___ об окончании исполнительного производства N ______. Вследствие _________________________________________________ необходимо повторно совершить исполнительные действия и применить меры принудительного исполнения, а именно __________________________________, что подтверждается ______________________________________. Согласно ч. 9 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения. На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 9 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», прошу: отменить постановление ________________________________________ N _____ (Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя) от «___»________ ____ г. об окончании исполнительного производства N _____. Приложения: 1. Копия исполнительного документа N _____ от «___»________ ____ г. 2. Копия постановления N ______ от «___»_________ ____ г. о возбуждении исполнительного производства. 3. Копия постановления N _______ от «___»_________ ____ г. об окончании исполнительного производства. 4. Документы, подтверждающие необходимость повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. 5. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. N ______ (если заявление подписывается представителем заявителя). 6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования. «___»__________ ____ г. Заявитель (представитель) ___________________ (подпись)