Обжалование приказа об увольнении военнослужащего

Особенности и порядок увольнения военнослужащего по собственному желанию

При расторжении контракта по желанию военнослужащего должен быть соблюден определенный порядок и самим инициатором, и его непосредственным командиром (начальником):

  1. Военнослужащий должен предупредить командира в письменном форме о своем намерении прекратить военную службу. Подобное уведомление на имя командира или другого должностного лица воинской части (например, начальника отдела кадров) составляется в виде рапорта. Так как законом не предусмотрен типовой бланк для этого документа, военнослужащий составляет рапорт в произвольной форме. В нем обязательно указываются личные данные командира части (звание, фамилия, инициалы), а также личные данные самого подателя рапорта, его подпись и дата составления.

Примерная форма рапорта может выглядеть следующим образом:

воинской части №____

Меня, (указать звание, фамилию, имя, отчество и должность), прошу уволить (или направить вышестоящему командиру (начальнику) ходатайство о расторжении контракта) из рядов Вооруженных сил по собственному желанию. Вескими основаниями, способствовавшими моему увольнению, являются ________ (указать, желательно, несколько обстоятельств).

Прошу направить меня перед увольнением на медицинское обследование военно-врачебной комиссией (или отказываюсь от прохождения подобного освидетельствования).

Приложение: (копии всех необходимых документов)

Должность, воинское звание Подпись Фамилия

Рапорт оформляется в двух экземплярах, которые подлежат регистрации в строевом отделе воинской части. Сотрудник отдела наносит специальные отметки, содержащие информацию о номере регистрации входящего документа и дате его поступления. Первый экземпляр остается в воинской части, а второй – возвращается подавшему его военнослужащему. При этом представители строевого отдела не могут отказать в приеме указанного рапорта, так как это будет являться грубым нарушением основ делопроизводства и документооборота. При наличии возможности военнослужащий также может передать рапорт командиру воинской части лично в руки.

Срок, в течение которого указанные в обращении вопросы должны быть разрешены, не может превышать тридцати дней с момента регистрации. По истечении указанного времени военнослужащему должен быть направлен (или передан лично в руки) письменный мотивированный ответ. Если это сделано не будет, то военнослужащий может воспользоваться своим правом и направить жалобу на неправомерные действия (или бездействие) командира в гарнизонный суд или прокуратуру по месту своей службы.

  1. В рапорте указывается причина, обосновывающая желание военнослужащего завершить военную службу. При этом аргументы для удовлетворения ходатайства военнослужащего должны быть уважительными. Исходя из практики применения подобного основания, уважительными причинами являются такие обстоятельства, наличие которых препятствует выполнению военнослужащим условий контракта. Можно выделить следующие причины:
  • если близкие родственники военнослужащего (родители, жена, дети и др.) проживают за пределами Российской Федерации;
  • такие религиозные взгляды и личные убеждения, которые препятствуют прохождению службы военнослужащим;
  • если размер денежного довольствия настолько невелик, что у военнослужащего отсутствует возможность обеспечивать свою семью, а иные источники дохода при этом отсутствуют (данная причина оценивается исходя из минимального размера заработной платы, установленного для той области, где военнослужащий служит);
  • если военнослужащий самостоятельно (без материальной поддержки другого родителя, который в судебном порядке не лишен родительских прав) воспитывает и содержит несовершеннолетних (малолетних) детей (эта причина увольнения может быть рассмотрена при условии, что расторгнуть контракт по семейным обстоятельствам невозможно);
  • если во время беременности военнослужащей-женщины существенно изменилось состояние ее здоровья в худшую сторону (при условии, что у военнослужащей-женщины отсутствуют основания для прекращения действия контракта по состоянию здоровья);
  • если смерть одного из членов семьи военнослужащего стала причиной того, что военнослужащий не может продолжить свою военную службу;
  • если военнослужащий не может использовать на той должности, которую он занимает, весь свой потенциал и уровень знаний, а назначение на вышестоящую должность невозможно.

Военнослужащий должен приложить к рапорту копии (или оригиналы) документов, подтверждающих наличие одной (или нескольких) из вышеуказанных причин увольнения.

  1. Командир воинской части после получения рапорта передает его аттестационной комиссии для рассмотрения, в состав которой входят заместители командира части, представители кадрового и юридического отделов, а также командиры подразделений. Комиссия рассматривает (не более семи дней) все представленные материалы дела, заслушивает военнослужащего по вопросу изъявленного им желания уволиться с военной службы и дает объективную оценку данному обращению, признавая или не признавая указанные военнослужащим причины расторжения контракта уважительными. По результатам рассмотрения рапорта составляется протокол, который подписывают все участники аттестационной комиссии. Решение комиссии, указанное в протоколе, по своей природе является рекомендацией для командира, которой он может (если сочтет нужным) воспользоваться.
  2. Окончательное решение принимает тот командир, которому делегированы полномочия по изданию приказа по личному составу об увольнении военнослужащих с военной службы. В тех случаях, когда военнослужащий не согласен с выводами аттестационной комиссии или решением командира, он может обжаловать действия указанных должностных лиц в суде или обратиться с заявлением в прокуратуру для защиты нарушенных (по его мнению) прав.

Российским законодательством не установлены конкретные сроки для издания приказа об увольнении военнослужащего по собственному желанию. Предполагается, что командиром подобное решение принимается в разумный срок, но на практике часто встречаются случаи, когда процесс увольнения затягивается.

Выплаты военнослужащему при увольнении по собственному желанию

В соответствии с нормами приказа Министра обороны № 2700 военнослужащему, изъявившему желание расторгнуть контракт, при увольнении производятся следующие выплаты:

  1. Единовременное пособие. Размер его зависит от продолжительности службы. Если на момент исключения из списков части срок службы составляет более двадцати лет, то военнослужащий имеет право на получение семи окладов своего денежного содержания, если продолжительность службы менее двадцати лет, то военнослужащий получит два оклада. Если у военнослужащего имеются государственные награды, которыми он был удостоен за несение воинской службы, то дополнительно ему может быть выплачен один оклад денежного содержания.
  2. Премия. Перед увольнением военнослужащий за добросовестное и эффективное выполнение своих обязанностей может быть поощрен в виде премии, размер которой может составлять до двадцати пяти процентов от оклада военнослужащего.
  3. Материальная помощь. Эта ежегодная выплата производится в размере одного (не менее) оклада военнослужащего.

Размеры вышеуказанных выплат для каждого военнослужащего будут разными. Окончательная сумма зависит от воинского звания военнослужащего и занимаемой им должности на момент увольнения.

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу увольнения военнослужащего по собственному желанию или вам требуется помощь для обжалования решения об увольнении в суде, то наш дежурный юрист готов оперативно ответить вам на все вопросы.

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru – это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Восстановление военнослужащего на военной службе. Судебная практика военного адвоката

Военнослужащий М. был осуждён за совершение преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ. Эта статья даёт солидный приварок в общей статистике таких важных преступлений, как коррупционные. Поэтому в последние годы таких дел возбуждается всё больше. Офицер собрал какие-то несчастные 10 000 рублей для централизованной закупки предметов первой необходимости (как говорят в армии – на мыльно-рыльные принадлежности) – и вот уже на горизонте замаячила статья.

В виде наказания М. был назначен штраф. Штраф был оплачен через несколько дней.

Офицер занимает весьма высокую должность, в целом по службе характеризовался положительно, и продолжал службу почти год. Но вот в часть приехала комиссия, и выяснилось, что офицер, имеющий непогашенную судимость, до сих пор не уволен.

Здесь необходимо оговориться, что уволить военнослужащего, которому в виде уголовного наказания назначен штраф, это право, а не обязанность командира. И если офицер действительно приносит пользу на своей должности, то у командира зачастую нет никакого желания увольнять.

Но тут вступает в силу некая предубеждённость вышестоящего командования именно об обязанности уволить такого офицера.

И вот машина увольнения заработала на полную силу: Аттестационная комиссия, сделав акцент именно на судимости, вынесла решение о целесообразности увольнения. Командир части вынужденно направил представление на увольнение.

Однако бюрократическая машина проворачивается туго, и получилось почти невероятное: приказ об увольнении был издан на следующий день после погашения судимости.

Мы свою позицию в гарнизонном военном суде обосновали следующим:

Весь комплекс мероприятия по проведению аттестационной комиссии был проведён с грубыми нарушениями порядка проведения, установленного Приказом МО РФ № 444. Заседание комиссии было назначено на 10 часов утра, а состоялась, судя по документам, позже 16.00, когда аттестуемый уже убыл домой на ужин (в предпраздничный день, накануне общеполковой вечерней поверке).

Согласно пункта 2.2 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе», предусмотрено, что

Военнослужащий может быть уволен с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «в» пункта 2 настоящей статьи, только по заключению аттестационной комиссии, вынесенному по результатам аттестации военнослужащего, за исключением случаев, когда увольнение по указанному осуществляется в порядке исполнения дисциплинарного взыскания. При этом если военнослужащий имеет судимость или подвергнут судом административному наказанию, то такой военнослужащий может быть уволен с военной службы по указанному основанию только до погашения либо снятия судимости.

Также мы указали на исключительно положительные характеристики, наличие 14 поощрений только за период с 2015 года, и лишь одно неснятое взыскание. Было ещё одно не снятое взыскание, но оно было не снято по вине командования части, и суд это учёл. Это весьма важно, ведь при наличии двух не снятых взысканий, военнослужащего тоже можно уволить в связи с неисполнением им условий контракта, даже без привязки к прошлой судимости.

Примечательно, что военный прокурор дал отрицательное заключение и предложил суду оставить административный иск без удовлетворения.

Тем не менее, гарнизонный военный суд учёл наши доводы и вынес решение об отмене приказа об увольнении М. в связи с несоблюдением условий контракта.

Вообще, судебное заседание по данному делу продолжалось почти целый день. Заранее были подготовлены вопросы как к участникам процесса, так и к свидетелям. Основной свидетель – руководитель кадрового органа, лично отвечающий за законность подготовки всей документации, в том числе и для проведения аттестационной комиссии, был явно заинтересованным в тех показаниях, которые бы создавали его мнимое благополучие по службе.

Это не удалось. Мы просили суд сопоставить показания свидетеля с другими, явно противоречащими доказательствами, собранными по делу, и отнестись к показаниям свидетеля критически. Так оно и получилось.

Эту статью прочитали: 88 визитов сегодня: 1