Ограничение свободы УК РФ

Понятие преступления

Завершенность преступления Преступление имеет формальный состав. Как только злоумышленник лишает жертву свободы перемещения, преступления считается совершенным, вне зависимости от того, где ее удерживают и как долго это происходило. Лишение свободы не всегда означает связывание жертвы или привязывание ее к какому-либо предмету. Она может быть закрыта в помещении.

Незаконное ограничение свободы — это насильственное удержание человека в каком-либо месте. Целью злоумышленника является именно лишение жертвы свободы перемещения. Делается это на основании личных мотивов, но без цели получения выкупа или материальной выгоды.

Злоумышленник добивается своей цели следующими способами:

  • введение в заблуждение (подробнее читайте );
  • физическое воздействие;
  • психологическое воздействие;
  • воздействие использованием психотропных и наркотических веществ.

Воздействие может нести угрозу для жизни и здоровья человека и не нести его. От этого, в том числе, зависит наказание за злодеяние.

Потерпевшим является любое физическое лицо, в том числе и несовершеннолетние.

Ограничение свободы жертвы может быть содеяно в любом месте, например:

  • по место постоянного проживание жертвы или злоумышленника;
  • по месту работы;
  • в любом заведении или учреждении;
  • в любых зданиях или строениях, в том числе аварийных, недостроенных и т.д.

Наказание

Согласно статье 127 УК РФ незаконное лишение свободы, которое не имеет признаков похищения, наказывается:

Обратите внимание В судебной практике встречается практика лишения свободы в виде незаконного помещения в психиатрическую лечебницу. Как правило, злоумышленники делают это с корыстными целями — таким образом они «мягко устраняют» потерпевшего и завладевают его имуществом. В этой статье можно прочитать подробности.

  • ограничением свободы в пределах двух лет;
  • принудительными работами в пределах двух лет;
  • арестом в пределах от трех до 6 месяцев;
  • лишением свободы в пределах двух лет.

Предусмотрено более строгое наказание за подобное преступление, а именно принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет, если оно было совершенно:

  • несколькими лицами на основании предварительного сговора;
  • с насилием, которое представляло опасность для жизни и здоровья потерпевшего;
  • с использованием оружия или других предметов, которые возможно использовать как оружие;
  • в отношении ребенка, беременной женщины (если виновный об этом знал) или двух и более лиц.

Если же в результате незаконного ограничения свободы перемещения наступила смерть жертвы, то виновному грозит лишение своды на срок от 4 до 8 лет.

Пример из судебной практики

Гражданин Петров, после ссоры со своей женой с обвинениями в измене, запер ее в собственной квартире. Он забрал ключи от входной двери и личный мобильный телефон. Стационарный телефон Петров отключил. Потерпевшая просидела взаперти один месяц и смогла покинуть пределы квартиры, только после визит участкового. Он явился после заявления соседей, которые слышали крики из квартиры о помощи.

В ходе расследования также было выяснено, что жертва во время отсутствия Петрова дома была привязана к батарее. Петров был признан судом виновным в совершении преступления согласно ч.1 ст. 127 УК РФ и приговорен к принудительным работам на срок два года.

1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.