Оплата сверхурочной работы

Комментарий к Статье 152 ТК РФ

Как мы уже говорили, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может осуществляться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). Работа по совместительству оплачивается в соответствии с заключенным трудовым договором либо в зависимости от проработанного времени, либо по фактически произведенной продукции. Иной порядок оплаты предусмотрен в отношении сверхурочной работы. Сверхурочная работа — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

Прежде всего необходимо напомнить, что по общему правилу сверхурочные работы не допускаются. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Сверхурочные работы оплачиваются в повышенном размере: за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы — в двойном. Нужно отметить, что трудовое законодательство устанавливает минимальные размеры оплаты сверхурочных работ, которые могут быть увеличены коллективным или трудовым договором либо локальным актом организации. Кроме того, сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (не менее проработанного времени), но только с согласия работника.

Другой комментарий к Ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 152 ТК РФ предусматривает порядок оплаты в случае работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. сверхурочной работы.

О понятии сверхурочных работ и порядке привлечения к ним см. ст. 99 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Установленные в ст. 152 ТК РФ правила об оплате сверхурочных работ применяются в отношении работников с нормированным рабочим временем.

3. Поскольку сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. в условиях, отклоняющихся от нормальных, ее оплата производится в повышенном размере путем установления соответствующих доплат. Статья 152 ТК РФ устанавливает минимальный размер доплат: первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном размере, т.е. минимальная величина доплат составляет за первые два часа — 50%, за последующие часы — 100% часовой тарифной ставки (оклада).

4. Конкретные размеры доплаты за сверхурочную работу могут быть определены в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в индивидуальном трудовом договоре.

Если в договорном порядке или в локальном нормативном акте размеры доплат за сверхурочную работу не установлены, то их следует производить в размере, указанном в ст. 152 ТК РФ.

5. Сверхурочные работы должны оплачиваться в повышенном размере в любом случае, независимо от того, был ли соблюден установленный порядок их производства (см. ч. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 24 ноября 1978 г. «О применении судами законодательства, регулирующего оплату труда рабочих и служащих» (БВС СССР. 1979. N 1)).

6. Принципиально новым является правило, допускающее компенсацию сверхурочных работ предоставлением дополнительного времени отдыха, — ст. 152 ТК РФ предусматривает возможность по желанию работника предоставления ему вместо повышенной оплаты дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Желание работника получить этот вид компенсации сверхурочных работ должно быть выражено им в письменной форме, при этом работодатель при наличии соответствующего заявления работника обязан предоставить ему дополнительное время отдыха. Время использования этого вида компенсации сверхурочных работ должно быть согласовано сторонами.

Статья 152 ТК РФ не устанавливает продолжительности дополнительного времени отдыха, ограничивая лишь его минимальный предел: не менее времени, отработанного сверхурочно. Конкретная продолжительность этого времени может быть установлена в коллективном договоре, в индивидуальном трудовом договоре, а также в дополнительном соглашении сторон трудового договора, заключаемом ими либо при привлечении работника к сверхурочным работам, либо при предоставлении этого вида компенсации. Поскольку ст. 99 ТК РФ связывает привлечение работника к сверхурочным работам с его письменным согласием, целесообразно в нем же определять и вид компенсации, а также продолжительность дополнительного времени отдыха и время его использования при выборе работником именно этого вида компенсации.

За «сверхурочку» положена увеличенная плата

Итак, оплата сверхурочной работы по ТК РФ производится в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). В Трудовом кодексе установлен минимально допустимый размер доплаты за «сверхурочку» (ст. 152 ТК РФ):

  • за первые два часа работы полагается оплата не менее чем в полуторном размере от тарифной ставки (сдельной расценки);
  • последующие часы оплачиваются не менее чем в двойном размере.

Отметим, что размер оплаты нужно посчитать, взяв за основу тарифную ставку или сдельную расценку без компенсационных и стимулирующих выплат, т.е. компенсаций и премий (решение Верховного суда РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516).

В свою очередь, коллективным (трудовым) договором или локальным актом организации может быть установлен повышенный размер оплаты сверхурочной работы, при определении которого, например, могут учитываться компенсации и премии (письмо Минздрава России от 02.07.2014 № 16-4/2059436).

Вместо дополнительной оплаты сверхурочной работы по желанию работника ему может быть предоставлено время отдыха. В таком случае сотруднику положен дополнительный отдых не менее времени, отработанного сверхурочно, а оплата за переработку производится в одинарном размере (ст. 152 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общие понятия

Сверхурочная оплата труда производится при выработке работником часов свыше оптимальной нормы времени, указанной в трудовом договоре. Эта процедура проводится относительно работников, устроенных на официальной основе.

При несоблюдении пункта договора относительно оплаты сверхурочного времени, вы имеете право обратиться сразу в несколько инстанций:

Показатели Описание
В инспекцию по защите прав работника
В прокуратуру на территории которой находится компания, ущемляющая ваши права
Подать на работодателя в суд составив исковое заявление

Что это такое

В 2017 году произошли некоторые изменения в порядке начисления оплаты за дополнительное рабочее время. Поэтому многих волнует вопрос, как производится оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2019 и в каком месяце.

На 2019 год выплаты за дополнительные рабочие часы рассчитывается так:

Показатели Описание
В полуторном размере за первые два часа переработок
По двойной ставке за последующие часы переработок

Если вы не хотите получать компенсацию за дополнительные часы, то в качестве альтернативного варианта можете выбрать дополнительные выходные дни. При этом ставка за переработку останется стандартной.

Вы можете отказаться от выполнения дополнительной работы, если:

Показатели Описание
Если работа не была выполнена в срок из-за неисправности рабочего оборудования или иных неполадок на предприятии
Если невыполнение работы может повлечь за собой порчу имущества предприятия и причинить вред здоровью и жизни людей
При сменном графике когда напарник в силу причин не смог прийти на работу. Работодатель обязан найти замену или получить письменное согласие на сверхурочную работу

На кого распространяется

Иногда может потребоваться справка из медицинского учреждения, подтверждающая наличие заболевания, ограничивающего трудовую деятельность.

От работы вне графика освобождаются:

  • инвалиды;
  • женщины с маленькими детьми до 3 лет, нуждающимися в уходе.

При поступлении на работу они должны изучить свои права на отказ от сверхурочной работы. Все пункты должны быть отражены в письменном виде и предоставлены работнику. После этого работник ставит свою подпись.

От сверхурочных часов освобождаются:

Показатели Описание
Студенты проходящие практику на предприятии
Женщины в период беременности
Люди не достигшие совершеннолетия исключение составляют работники СМИ (теле и радиостанций), съемочных коллективов, работников театра и цирка. Перечень должностей, подходящих под эту категорию утвержден Правительством РФ и составлен с учетом мнения комиссии по регулированию трудовых вопросов

Дополнительное рабочее время ограничено по законодательству:

  1. Не более 4 часов в течение двух рабочих дней подряд.
  2. Годовое количество переработок не должно превышать 120 ч.

Работодатель должен самостоятельно или через бухгалтерию вести записи о дополнительном рабочем времени каждого работника.

Привлечение к дополнительной работе может происходить без согласия работника в случаях:

Показатели Описание
Когда помощь работника необходима для устранения последствий аварийных и стихийных бедствий
При возникновении непредвиденных случаев, требующих незамедлительного решения нарушение работы транспорта, систем водоснабжения, газоснабжения, тепло обеспечения, связи и электричества
Во время объявления военного положения и возникновении стихийных бедствий (наводнений, пожаров, землетрясений) и иных случаях угрозы жизни населения (массовые инфекционные заражения, теракты, голод)

Особенности процедуры

Оплата сверхурочного времени проводится с учетом базовой ставки работника за один час. Она прописывается в ТД без учета премий и дополнительных надбавок.

Переработанные часы рассчитываются в конце отчетного периода через бухгалтерию или лично работодателем. Все данные о количестве дополнительно отработанных часов отражаются в отчете, и на его основании происходит расчет заработной платы работника.

Иногда учет дополнительного рабочего времени ведется в отдельности за каждый отработанный день. К дневной ставке плюсуется оплата внеурочных часов.

Если вы выбираете дополнительные выходные дни вместо оплаты, то общая сумма ежемесячных выплат рассчитывается в стандартном порядке, а ставка за переработку считается в одинарном порядке.

Необходимые условия и требования

При устройстве на работу работодатель обязан заключить с работником трудовой договор. В нем прописываются все условия работы в соответствующие нормам ТК РФ. Стоит отметить, что в определенных случаях руководитель предприятия может установить повышенную сверхурочную ставку. Все изменения должны быть отражены во внутренней документации компании.

Законопроект, принятый в сентябре 2017 г, содержит изменения в оплате сверхурочного труда:

Показатели Описание
Выходные и праздничные дни теперь не считаются при оплате сверхурочных часов но они оплачиваются по повышенной ставке
Повышенная ставка за праздничные и выходные дни считается только за фактически отработанное рабочее время без учета перерыва на обе
При неполном рабочем дне работодатель имеет право не предоставлять работнику время на обед

Подобные изменения позволяют сократить лишние расходы на оплату труда. Министр труда подчеркивает, что новый порядок оплаты будет выгоден людям, работающим в сменном графике.

Как производится расчет

Расчет суммы за внеурочные рабочие часы производится в зависимости от способов учета рабочего времени. Их существует всего три:

  • Поденный.
  • Понедельный.
  • Суммированный.

Если на предприятии установлен поденный способ учета, то расчет производится отдельно за каждые день переработки. В конце месяца эти часы суммируются и подсчитывается общая денежная сумма.

Если вы работаете на предприятии, ведущем суммированный учет рабочего времени, то оплата сверхурочных часов производится в конце учетного периода. Он может составлять от месяца до года.

Понедельный суммированный учет ведется в соответствии с нормами рабочего времени за недельный период (40 часов в неделю). Для некоторых работников предусмотрено сокращение рабочего времени до 24-36 часов в неделю. С помощью производственного календаря в конце месяца определяется норма отработанных часов конкретного сотрудника и высчитываются переработанные часы.

Порядок расчета и оплаты сверхурочных при окладе определяется работодателем и отражается в документации компании. При расчете используется базовая ставка работника за один час.

Работодатель может увеличить размер базовой ставки с учетом премиальных и прочих надбавок. Этот момент должен быть отражен в договоре. Тогда работник получает повышенную надбавку за переработку с учетом дополнительных выплат.

Если вы работаете сдельно, то оплата сверхурочных часов зависит от количества сделанной работы или суммы дохода (в случае с продавцами).

При сменном графике работы дополнительные часы рассчитываются исходя из оплаты за один рабочий час или общей месячной заработной плате.

Пример исчислений

Рассмотрим порядок оплаты сверхурочной работы при окладе на примере.

Кравцов Николай Семенович работает бухгалтером на предприятии ООО «Синяя птица». По просьбе генерального директора 13 апреля 2019 года он отработал сверхурочно 2 часа. А 29 апреля задержался на рабочем месте на 4 часа в связи с подготовкой к закрытию отчетного периода. Заработная плата Николая Семеновича с учетом премии составляет 30 тыс.руб. А общее количество рабочих часов составило 176 без переработок.

Рассчитываем часовую ставку:

ЧС= ЗП за месяц/ количество рабочих часов

Получаем:

30000/176=170,5

Далее рассчитывается оплата сверхурочного времени:

Показатели Расчет
За 13 апреля 2019 года 170,5*1,5*2=511,5 руб.
За 29 апреля 2019 года

За первые 2 часа:

170,5*1,5*2=511,5

За следующие 2 часа:

170,5*2*2=682 руб.

Общая сумма за переработанные часы за месяц составит 511,5+682=1193,5 руб.

Бестарифная форма

Бестарифная заработная плата-это система оплаты труда работника, зависящая от производительности и количества выпускаемой продукции. Она не предусматривает ставки. На законодательном уровне такой способ оплаты не регулируется, но применяется на многих предприятиях.

На общую сумму ежемесячных выплат за работу влияют:

  • квалификация работника;
  • количество отработанного времени;
  • общие показатели предприятия.

Такая система оплаты неудобна тем, что она напрямую зависит от работы всего коллектива и выплачивается из фонда ЗП. Сверхурочные выплаты начисляются работнику независимо от уровня квалификации и коэффициента.

Видео: статья 152 ТК РФ

Как влияет на премию

Премия относится к стимулирующим или поощрительным выплатам, начисляемым сотруднику за хорошую работу. Величина таких поощрений не регламентируется законодательством и устанавливается работодателем самостоятельно.

Как правило размер выплаты зависит от ставки и рассчитывается в виде определенного процента от базовой выплаты. В этом случае при расчете заработной платы сверхурочная работа к премиальной части не относится.