Определение о судебном поручении, образец

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о судебном поручении

Лукояновский районный суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Пузановой П.Ф., при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов,

УСТАНОВИЛ:

С. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта – факта принадлежности ему правоустанавливающих документов: трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку———, утверждая, что его имя в данных документах написано «Г.» и исправлено на «Е.», а по паспорту и справки о рождении его имя «Е.».

В судебном заседании С. заявленные требования поддержал, указывая, что установление данного юридического факта необходимо ему для реализации своего права на пенсионное обеспечение.

Представитель ГУ – УПФ РФ по Лукояновскому району в судебное заседание не явился. От начальника Управления поступило ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя Управления.

В судебном заседании от заявителя С. поступило заявление с просьбой направить судебное поручение в ——— районный суд ———- области о допросе в качестве свидетелей Б., С. и Ш. по месту их жительства.

Согласно ч.1ст. 62 ГПК РФ суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящимся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

Учитывая, что свидетели проживают в пос. —- ——— области, и опросить их в Лукояновском районном суде не представляется возможным, суд считает возможным удовлетворить заявление заявителя.

В соответствии с ч.3 ст. 62 ГПК РФ на время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

Согласно ст. 216 ГПК РФ суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае направления судом судебного поручения в соответствии со ст. 62 ГПК РФ.

Так как исполнение судебного поручения требует значительного времени, до его исполнения производство по делу следует приостановить.

Руководствуясь ст. ст. 62, 216, 225 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Поручить ——- районному суду ——— области совершить следующие процессуальные действия:

1. Допросить: Б., проживающего по адресу:——-; С., проживающего по адресу:———; Ш., проживающего по адресу:———-; в качестве свидетелей, задав каждому следующие вопросы:

— Знают ли они С. Е. или С. Г.? Если знают, то откуда.

— Известно ли им, где работал С. в период с —— года по —— год?

— Кем работал С. в период с —- года по ——- год?

Приостановить производство по гражданскому делу по заявлению С. об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа до исполнения судебного поручения.

На определение в части приостановления производства по делу может быть подана частная жалоба в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Статья 62. Судебные поручения

«Обзор практики рассмотрения в 2014 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.07.2015)

В необходимых случаях родственники ребенка опрашивались судом по месту их жительства в порядке статьи 62 ГПК РФ (судебные поручения). Такая практика в 2014 году нашла более широкое применение в судах по сравнению с 2013 годом и имела место в Верховном Суде Республики Коми, Волгоградском и Иркутском областных судах.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 (ред. от 23.06.2015) «О судебном решении»

6. Учитывая, что в силу статьи 157 ГПК РФ одним из основных принципов судебного разбирательства является его непосредственность, решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции в судебном заседании. Если собирание доказательств производилось не тем судом, который рассматривает дело (статьи 62 — 65, 68 — 71, пункт 11 части 1 статьи 150, статья 170 ГПК РФ), суд вправе обосновать решение этими доказательствами лишь при том условии, что они получены в установленном ГПК РФ порядке (например, с соблюдением установленного статьей 63 ГПК РФ порядка выполнения судебного поручения), были оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях экспертам и свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами. При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (часть 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации, статьи 181, 183, 195 ГПК РФ).

Определение Конституционного Суда РФ от 18.09.2014 N 1817-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шагапова Марата Махмутовича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 26.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

6. По общему правилу, сбор доказательств — процессуальная функция и право заинтересованных участников производства по делам об административных правонарушениях и должностных лиц, составляющих протокол об административном правонарушении. В иных судебных процедурах, допускающих, в частности, судебные поручения, суд вправе лишь предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного, обоснованного судебного акта, до начала судебного заседания или в установленный судом срок (часть 2 статьи 66 АПК Российской Федерации, часть первая статьи 57 ГПК Российской Федерации). Суд содействует собиранию, истребованию доказательств только в случаях, как правило, когда их представление затруднительно для лиц, участвующих в деле. Это следует из части первой статьи 62 ГПК Российской Федерации и части 1 статьи 73 АПК Российской Федерации.

Определение Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 N 397-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Федотова Андрея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 50 и частью второй статьи 257 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 21 февраля 2008 года N 94-О-О указал, что лицу, находящемуся в исправительном учреждении и участвующему в гражданском деле, должна обеспечиваться возможность реализации его прав: судьей в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и судом в стадии разбирательства дела должно быть направлено письмо с разъяснением его прав, в том числе права на ведение дела через представителя, и обязанностей; ему должно быть заблаговременно обеспечено вручение копии искового заявления (если оно является ответчиком или третьим лицом) и других документов, включая копии судебных постановлений, предоставлено время, достаточное — с учетом его положения — для заключения соглашения с представителем, подготовки и направления в суд обоснования своей позиции по делу, представления доказательств в подтверждение своих требований или возражений, а также для реализации других процессуальных прав. При необходимости судья (суд) может в соответствии со статьей 62 ГПК Российской Федерации поручить суду по месту отбывания указанным лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела.

Судебное поручение: понятие, порядок и сроки оформления и исполнения

Статья 62. Судебные поручения

  • 1. Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.
  • 2. В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.
  • 3. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

Статья 63. Порядок выполнения судебного поручения

  • 1. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.
  • 2. В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

В отличие от ранее действовавшего ГПК РСФСР срок для выполнения судебного поручения с 10 дней увеличен до месяца, что даст возможность не допускать нарушения сроков исполнения поручений. В то же время ч. 1 ст. 63 ГПК РФ предусматривает, что все собранные доказательства и протокол по судебному поручению немедленно направляются в суд, рассматривающий дело. Таким образом, суды, исполняющие поручение, не должны тянуть время и дожидаться истечения месяца, прежде чем направить исполненное в суд, рассматривающий дело.

Срок для исполнения поручения начинает течь со дня, следующего за днем получения его судом, которому оно адресовано.

Судебное поручение может иметь целью допрос свидетелей, осмотр вещественных доказательств, проведение экспертизы, оценки и т.д. При истребовании доказательств суд направляет запросы непосредственно лицам, у которых находятся истребуемые доказательства.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:

Статья 62 ГПК РФ. Судебные поручения

1. Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

2. В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

3. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

документа: Гражданский процессуальный кодекс РФ

Комментарии к статье 62 ГПК РФ, судебная практика применения

Судебное поручение – исключительный способ собирания доказательств

При направлении другим судам судебных поручений (пункт 11 части 1 статьи 150 ГПК РФ) необходимо иметь в виду следующее:

а) судебное поручение является исключительным способом собирания относящихся к делу доказательств и может применяться лишь в тех случаях, когда эти доказательства по каким-либо причинам не могут быть представлены в суд, рассматривающий дело;

б) в порядке статьи 62 ГПК РФ может быть поручено лишь совершение определенных процессуальных действий, опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств. О выполнении судебного поручения извещаются участвующие в деле лица.

Судья вправе поручить производство процессуальных действий по обеспечению доказательств в порядке статьи 66 ГПК РФ, если соответствующие процессуальные действия должны быть совершены в другом городе или районе;

в) в порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело;

г) судья не вправе давать поручение об истребовании от истца данных, подтверждающих обоснованность исковых требований, а также иных сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении в соответствии со статьей 132 ГПК РФ;

д) судебное поручение должно быть направлено в виде определения в точном соответствии с частью 2 статьи 62 ГПК РФ. Судья в этом случае вправе в соответствии со статьей 216 ГПК РФ приостановить производство по делу (определение о приостановлении выносится судьей в предварительном судебном заседании, о проведении которого составляется протокол (части 4 и 7 статьи 152 ГПК РФ)).

Вышеприведенные разъяснения содержатся в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»

Срок выполнения судебного поручения

Судам необходимо обеспечить соблюдение предусмотренного частью 2 статьи 62 ГПК РФ месячного срока выполнения судебного поручения, течение которого начинается на следующий день после поступления в суд копии определения о судебном поручении (часть 3 статьи 107 ГПК РФ).

Обстоятельства установленные при выполнении поручения отражается в протоколе

Протокол судебного заседания, составленный при выполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, и содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы (статья 229 ГПК РФ). Кроме того, в протоколе должны быть отражены и другие имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, установленные при выполнении поручения.

См. п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»