Отказ от договора

37. Основные положения гк рф об обязательствах в гражданском праве: понятие и стороны обязательств, исполнение обязательств, обеспечение исполнения обязательств.

Стороны обязательства

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

Статья 314. Срок исполнения обязательства

Статья 315. Досрочное исполнение обязательства

Статья 316. Место исполнения обязательства

Статья 317. Валюта денежных обязательств

Статья 318. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства

Статья 321. Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников

Статья 322. Солидарные обязательства

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

Статья 326. Солидарные требования

Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Статья 328. Встречное исполнение обязательств

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Неустойка

Залог

Удержание вещи

Поручительство

Независимая гарантия

Задаток

Обеспечительный платеж

38. Ответственность за нарушение обязательств в сфере гражданских правоотношений.

В гражданско-правовой доктрине под обязательством принято понимать «разновидность общественных отношений участников экономического оборота — субъектов гражданского права, урегулированное нормами обязательственного права, т.е. одну из разновидностей гражданских правоотношений». Законодательное определение обязательства содержится в ст. 307 ГК РФ: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Содержание обязательства представляет собой комплекс прав и обязанностей его сторон.

Субъекты обязательства наделяются неравнозначными по объему правомочиями.

Так, у кредитора есть право требовать от должника исполнения его обязанности, а у должника есть обязанность совершить обусловленные обязательством действия, либо воздержаться от их совершения. На первый взгляд, это отношение одностороннее по своей сути, однако если более внимательно подойти к рассмотрению данного вопроса, то необходимо учесть, что кредитор тоже имеет определенные обязанности.

Так, при передаче имущества он обязан обеспечить его надлежащий прием; при возврате (передаче) денег он должен их принять (либо физически, либо посредством открытия счета, на который могут поступить денежные средства). Таким образом, говорить об одностороннем характере обязательства нельзя.

Многообразие обязательственных отношений, которые складываются в ходе взаимодействия субъектов гражданского права, предопределяет необходимость их разграничения по различным критериям. В связи с этим вторая часть ГК РФ полностью посвящена отдельным видам обязательств. Законодатель рассматривает в качестве самостоятельных обязательственных отношений достаточно большой круг видов обязательств, которые в юридической литературе объединяют в следующие условные группы:

o обязательства по передаче имущества в собственность;

o обязательства но передаче имущества в пользование;

o обязательства по производству работ;

o обязательства по приобретению и использованию исключительных прав и ноу-хау;

o обязательства по оказанию фактических и юридических услуг;

o обязательства по оказанию финансовых услуг;

o обязательства из совместной деятельности, обязательства из односторонних действий;

o натуральные обязательства;

o деликтные обязательства;

o обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения.

Обязательства разделяют на односторонние и двусторонние.

Под односторонними обязательствами подразумевается обязательство в чистом виде, предполагающее наличие права у кредитора и обязанности исполнить его требование у должника. Двустороннее обязательство можно назвать комплексным обязательством, поскольку у сторон есть как права, так и обязанности.

Согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Так, по договору купли-продажи продавец обязан предоставить покупателю вещь в надлежащем виде, без изъянов, либо предупредить его о наличии таковых, при этом он имеет право требовать уплаты суммы, оговоренной в договоре, а покупатель обязан оплатить цену, назначенную за товар, и имеет право требовать предоставления вещи соответствующего качества. Таким образом, налицо двусторонний характер обязательства.

Обязательства возникают из договора, из односторонних действий участников имущественных отношений, вследствие причинения имущественного и морального вреда, вследствие неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК РФ. При этом основанием возникновения обязательств признается юридический факт, порождающий обязательственные правоотношения между должником и кредитором.

При неисполнении обязательства законом предусмотрена ответственность.

Гражданско-правовая ответственность — это комплекс юридических последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей.

Форма гражданско-правовой ответственности — это внешний способ выражения обязанностей, которые возлагаются на правонарушителя. Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности, в том числе: возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ), уплату неустойки (ст. 330 ГК РФ), потерю задатка (ст. 381 ГК РФ) и т.д.

Возмещение убытков является наиболее распространенной формой ответственности в гражданско-правовых отношениях. Это связано с тем, что она применяется практически во всех случаях нарушения гражданских прав и именуется общей мерой гражданской ответственности.

Убытки — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ). При этом действует общий принцип «полного возмещения убытков». В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором нс предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Это означает, что, но общему правилу, возмещению подлежат обе части убытков, т.е. как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Однако по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность (ст. 400 ГК РФ)). Так, в соответствии с п. 1 ст. 547 ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб. Упущенная выгода возмещению не подлежит.

Уплата неустойки, потеря задатка и другие формы есть специальные меры гражданско-правовой ответственности, поскольку они применяются реже и только в случаях, прямо установленных законом или соглашением сторон.

Неустойка. Учеными не раз отмечался двойственный характер неустойки, которая может рассматриваться и как специальная мера гражданско-правовой ответственности, и как способ обеспечения исполнения обязательств. В соответствии с ст. 330 ГК РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Основной особенностью неустойки как меры ответственности является ее карательный (штрафной) характер.

Потеря задатка. Если стороной, давшей задаток, допущено неисполнение договора, задаток остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.