Периодические платежи

Исполнение требований исполнительных документов, предусматривающих взыскание периодических платежей

Исполнительным документом может быть предусмотрено не единовременное денежное взыскание, а принудительное взыскание периодических платежей. В данном случае в исполнительном производстве находит отражение длящийся характер исполнения соответствующего материально-правового обязательства должника перед кредитором (взыскателем), например, по уплате алиментов, по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

По такого рода требованиям в предмет взыскания включаются заработная плата и иные доходы должника-гражданина (п. 1 ч. 1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве). В предыдущем параграфе мы уже приводили нормы законодательства, устанавливающие виды доходов, на которые обращается взыскание по требованиям о выплате алиментов на несовершеннолетних детей. Кроме того, необходимо помнить и об исполнительских иммунитетах в части размера удерживаемых сумм, а также видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 99,101 Закона об исполнительном производстве).

Требование о взыскании периодических платежей может быть исполнено в соответствии с Законом об исполнительном производстве не только в порядке собственно исполнительного производства, но и посредством направления исполнительного документа непосредственно взыскателем в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику-гражданину периодические платежи в соответствии со ст. 9 Закона об исполнительном производстве. При этом также должны соблюдаться исполнительские иммунитеты, предусмотренные Законом об исполнительном производстве.

В случае если требование о взыскании периодических платежей не может быть исполнено в рамках возбужденного исполнительного производства в связи с отсутствием или недостаточностью у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требования, взыскание в силу ч. 2 ст. 98 Закона об исполнительном производстве обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, предусмотренном гл. 8 Закона об исполнительном производстве для исполнения требования о единовременном денежном взыскании.

При исполнении исполнительных документов о взыскании периодических платежей, предполагающих длящийся характер исполнения (до нескольких десятков лет), особое значение представляет собой механизм индексации взыскиваемых сумм, а также расчета задолженности. В настоящей главе мы уже анализировали институт индексации присужденных денежных сумм. Заметим, что закон предусматривает специальные правила для индексации некоторых категорий периодических платежей и определения задолженности по их уплате. Так, в соответствии со ст. 102 Закона об исполнительном производстве при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном ч. 1 ст. 9 Закона об исполнительном производстве, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя, исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется, исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Заметим, что в данном случае закон указывает на защиту интересов сторон в исковом производстве, а не посредством оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя об определении размера задолженности. Такой иск предъявляется соответствующей стороной к другой стороне исполнительного производства.

В настоящее время одним из наиболее распространенных видов исполнительных документов, по которым осуществляется взыскание периодических платежей, является исполнительный лист о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Следует признать, что ситуация с реальным исполнением родителями обязанности по уплате алиментов является неудовлетворительной, однако проблема исполнения обязанностей по уплате алиментов не лежит исключительно в плоскости исполнительного производства.

Граждане не исполняют свои алиментные обязательства в силу как социальных (игнорирование своих семейных обязанностей, равнодушное отношение к судьбе собственных детей, в том числе в условиях конфликта с бывшим супругом), так и экономических (получение доходов посредством «серых схем», отсутствие постоянного стабильного дохода) причин. Безусловно, существует необходимость совершенствования и норм материального права, предусматривающих условия возникновения и порядок реализации обязанности по уплате алиментов*139. В качестве решения проблемы уклонения родителей от уплаты алиментов была выдвинута идея формирования государственного алиментного фонда, из которого будут выплачиваться алименты несовершеннолетним лицам с последующим их взысканием с должников *140.

*139: { См., например: Матвеева М. В. К вопросу об алиментах на несовершеннолетних детей // Вопросы ювенальной юстиции. 2012. № 6. С. 8-11.}

*140: { См.: Данилян М. А. Практика принудительного исполнения судебных решений, связанных с воспитанием несовершеннолетних, и направления совершенствования российского института алиментирования детей // Практика исполнительного производства. 2013. № 3. С. 12-21.}

Следует согласиться с тем, что в настоящее время в законодательстве, регулирующем вопросы взыскания алиментов, не в полной мере реализован конституционный принцип равенства всех перед законом и судом. Так, в соответствии со ст. 81 и 82 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере, определяемом в процентном отношении к доходу родителя. Согласно ст. 83 С К РФ взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме осуществляется в исключительных случаях. Поскольку в соответствии со ст. 98 Закона об исполнительном производстве и постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 <0 Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» взыскание по алиментным обязательствам осуществляется практически из всех доходов должника (в том числе полученных от занятия предпринимательской деятельностью, доходов от передачи имущества в аренду, доходов по ценным бумагам и т.д.), фактический размер взыскания не ограничивается максимальным пределом, не зависит от реальных потребностей несовершеннолетнего ребенка, может необоснованно различаться в десятки раз в зависимости от размера заработка родителя. Также установление алиментов в размере доли от дохода должника не стимулирует должника к осуществлению предпринимательской деятельности, поиску высокооплачиваемой работы, является причиной уклонения от уплаты алиментов в связи с восприятием должником их размера как несправедливого и нелегитимного. Предусмотренный законодательством механизм определения размера алиментов также часто влечет нарушение прав и законных интересов, находящихся у должника на содержании несовершеннолетних детей, рожденных в новом браке.

Представляется возможным предусмотреть в семейном законодательстве определение судом размера алиментов исключительно в твердой денежной сумме с учетом размера прожиточного минимума ребенка в соответствующем регионе, потребностей и состояния здоровья конкретного ребенка, уровня его содержания во время нахождения его родителей в браке*141. Установление индексируемого размера алиментов в твердой денежной сумме позволит также избежать проблем, связанных со сложными расчетами сумм доходов должника*142, сокрытием реальных доходов от взыскания по исполнительным документам, снизит количество споров в исполнительном производстве.