Пленум по исковой давности

Пленум Верховного суда РФ утвердил новое постановление по исковой давности

Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление № 43 от 29.09.15 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса об исковой давности». Оно заменило аналогичное постановление 2001 года, принятое совместно ВАС РФ и ВС РФ.

Основные положения.

1. Предельный срок исковой давности.
Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Такой срок устанавливает объективные рамки. Его начало не зависит от дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав и надлежащем ответчике (субъективный факт). Поэтому он не совпадает с течением общего срока исковой давности. В отношении него не действуют нормы о приостановлении и перерыве течения срока давности.

Истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд или признание долга.

2. Начало срока исковой давности по требованиям различных категорий лиц.
Для юридических лиц срок давности нужно исчислять с момента, когда о нарушении и надлежащем ответчике стало известно лицу, которое самостоятельно или вместе с другими лицами может действовать от имени организации.

Для требований, связанных с нарушением прав физических лиц, не обладающих полной дееспособностью, срок давности начинает течь со дня, когда об обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 200 ГК РФ, узнал или должен был узнать любой из законных представителей.

3. Порядок применения исковой давности.
Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков. В том числе и при солидарной обязанности (п. 10 проекта постановления).

Обратиться с таким заявлением можно как при подготовке дела, так и при его рассмотрении по правилам первой инстанции. Форма обращения может быть как письменной, так и устной.

4. Применение срока исковой давности по периодическим платежам и процентам.
Когда нарушено требование об оплате товара по частям, срок давности нужно рассчитывать для каждого отдельного платежа. Если должник признает долг, например, оплатив его частично, это не будет доказательством признания других требований кредитора.

Предельный срок исковой давности известен большинству развитых правопорядков. При этом, возможны два подхода: 10-летний период течет как и общий срок исковой давности, или он течет объективно. Российский законодатель, а вслед за ним и Верховный суд в проекте встали на сторону последнего подхода.

При внесении изменений в главу 12 ГК РФ законодатель сделал шаг в сторону истца. Пока он не может эффективно защитить свое право: не знает о нарушении и надлежащим ответчике, – срок исковой давности не начинает течь. В тоже время, законодатель учел и требование стабильности гражданского оборота. Для этого он и установил объективный 10-летний срок. В случае с нарушением прав лиц, не обладающих полной дееспособностью, Верховный суд постарался учесть интересы «слабых лиц».

Читать текст постановления

См. рекомендации по теме

Срок исковой давности апк

Окончание срока наказания будет за пределами исковой давности. Может ли ООО обратиться в суд с иском о взыскании задолженности после выхода его на свободу? Является ли это уважительной причиной для восстановления срока исковой давности?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты: Гражданский кодекс РФ (ГК РФ); Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ); Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ); Постановление Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ от 28.

Это означает, что право на совершение
процессуального действия не утрачено.
Согласно ГК РФ определены сроки исковой давности по защите нарушенных или
оспариваемых в суде прав.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого
нарушено.
Поэтому при обращении в арбитражный суд за защитой нарушенного права
необходимо проверить, не пропущен ли срок исковой давности, установленный
законодательством для защиты данного права. Общий срок исковой давности установлен
в три года.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные
сроки исковой давности, сокращенные по сравнению с общим.
Например, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза,
установлен в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными
уставами и кодексами.

В соответствии со статье 195 ГК РФ исковой давности по долгам — это период, во время которого кредитор имеет право подать иск в суд о взыскании долга с должника, в том случае, если последний прекратил исполнять свои обязательства.

Срок исковой давности может быть общим (3 года, согласно ст. 196 ГК) и специальным (сокращенным или увеличенным, в сравнении с общим сроком).

В отдельных случаях, оговоренных ст.