Подсудность дел об определении места жительства ребенка

Опека и попечительство над детьми

Данную группу общественных отношений регулируют следующие нормативно-правовые акты: Конвенция о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для Российской Федерации с 15 сентября 1990 г.), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в Минске 22 января 1993 г. (ратифицирована Федеральным законом от 04.08.1994 № 16-ФЗ), СК РФ, ГК РФ, ЖК РФ, Федеральные законы от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (в ред. от 18.07.2009)от 24.04.2008 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве»»2, от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 22.08.2004)3, от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 30.06.2009)4, от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в ред. от 18.07.2009); Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (в ред. от 10.11.2009)6; постановления Правительства РФ от 01.07.1995 № 676 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 10.03.2009)7; от 07.11.2005 № 659 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях — специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и Федеральном государственном учреждении «Сергиево Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»; приказ Минздрава России от 10.09.1996 № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами или приемными родителями»; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10.

Как уже отмечалось, ранее опека и попечительство относились к вопросам местного значения муниципальных образований. С 1 января 2008 г. полномочия по осуществлению опеки и попечительства отнесены к полномочиям субъектов РФ с возможностью их делегирования органам местного самоуправления (с выделением необходимых средств на осуществление).

Во Владимирской области, например, Законом области от 24.12.2007 № 185-03 органы местного самоуправления пяти городских округов и 16 муниципальных районов наделены государственными полномочиями Владимирской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству на неограниченный срок.

Опекуны, воспитатели обязаны заботиться о ребенке, обеспечивать условия для содержания, воспитания, всестороннего развития и уважения человеческого достоинства детей.

Как вид представительства, опека и попечительство позволяют ребенку реализовать семейные права. Обладая неполной дееспособностью, ребенок самостоятельно не может осуществлять некоторые права, составляющие содержание семейной правоспособности. В такой ситуации от имени ребенка, не достигшего 14 лет, в правовых отношениях участвует опекун (ст. 64 СК РФ), а ребенку в возрасте от 14 до 18 лет попечитель дает согласие на реализацию отдельных семейных прав.

Так в судебной практике возник вопрос, вправе ли прокурор обратиться в суд с иском в интересах опекуна ребенка.

Прокурор г. Советская Гавань обратился в суд с заявлением в интересах несовершеннолетнего 3. к Минфину России, министерству финансов Хабаровского края, администрации г. Советская Гавань в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ о взыскании пособия на ребенка, находящегося под опекой.

Иск удовлетворен и судебными постановлениями кассационной и надзорной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Верховный Суд РФ принятые судебные акты отменил. При этом правовая позиция Верховного Суда РФ заключается в том, что прокурор должен указать и обосновать причины невозможности самого опекуна обратиться в суд.

Гражданские права и обязанности опекуна определены в ст. 36—38 ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 36 ГК РФ опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

В силу п. 5 ст. 150 СК РФ именно опекуну на содержание ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства, поэтому невыплатой в полном объеме денежных средств нарушается право опекуна на их получение, гарантированное п. 5 ст. I 50 СК РФ.

Согласно п. 1 данной статьи Кодекса опекун ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Согласно ст. 15 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун является законным представителем ребенка.

Таким образом, полагаем, если прокурор установит, что нарушаются права ребенка, в том числе и на получение содержания или иных материальных благ, и при этом будет установлено бездействие опекуна по защите имущественных интересов ребенка, прокурор вправе обратиться в суд с иском о взыскании причитающихся ребенку денежных или иных материальных средств.

В судебной практике возник вопрос о том, какой из территориальных органов опеки и попечительства должен определить форму устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Так, у малолетней И., проживавшей в г. Москве с родителями, умерла мать. Отец с девочкой переехали на временное проживание к родственникам в г. Тулу. Вскоре умер и отец девочки. Она осталась жить с бабушкой, посещает в Туле общеобразовательную школу. Дядя девочки обратился в органы опеки и попечительства Тулы с заявлением об установлении опеки над девочкой. Органы опеки и попечительства рекомендовали ему обратиться для решения этого вопроса в органы опеки и попечительства г. Москвы.

Органы опеки и попечительства г. Москвы отказали ему в установлении опеки, ссылаясь на то, что девочка проживает в г. Туле и опека устанавливается по месту фактического проживания. Прокурор Перовского района г. Москвы обратился в суд с заявлением к органам опеки и попечительства г. Москвы и просил обязать назначить опекуна малолетней И. Суд в удовлетворении заявления отказал, ссылаясь на то, что опека и попечительство устанавливаются по месту фактического проживания ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Неясности возникают и в тех случаях когда, органы опеки и попечительства представляют в суд разные заключения по вопросам, связанным с реализацией семейных прав ребенка (при определении места жительства ребенка, установлении порядка общения с ребенком и др.).

Если органы опеки и попечительства по месту жительства отца и матери представляют разные заключения, то суд оценивает эти заключения и соглашается с одним из них. Для устранения такой ситуации следовало бы обязать органы опеки и попечительства по месту жительства, пребывания ребенка дать единое заключение.

Сущность ограничения родительских прав

Под ограничением родительских прав в законодательстве подразумевается изъятие ребенка из семьи либо от одного из родителей. Однако такая мера не означает полное лишение взрослых их прав в отношении ребенка. Применяется она прежде всего для того, чтобы обеспечить соблюдение интересов несовершеннолетнего – его физическую или психологическую безопасность, создание благоприятных условий для проживания и т.п.

Мера может применяться только в отношении одного родителя, например, отца. В этом случае ребенок остается проживать с матерью или опекуном.

Если в правах ограничены оба родителя, либо один, но других родственников у несовершеннолетнего нет, заботу о нем берут на себя органы опеки. Они изымают ребенка из семьи и помещают в социальные учреждения. Сделать это уполномоченные лица могут даже во время досудебной подготовки, если посчитают эту меру необходимой.

Эта мера часто становится своеобразным «испытательным сроком» для нерадивых родителей. Им дается время изменить свое поведение, чтобы не потерять ребенка окончательно. Это более лояльно по отношению к биологическим родителям, чем полное лишение родительских прав. Нередко у них сохраняется возможность общаться с ребенком, но делать это можно только в присутствии законных представителей – другого родителя, опекуна, сотрудников воспитательного учреждения или представителя органов опеки. Это допустимо, если такое общение не наносит вреда ребенку. Например, если ограничение связано с психическим заболеванием родителя, то в период ремиссии контакты с несовершеннолетним не запрещены (ст. 75 СК РФ).

Основания для ограничения родительских прав

Согласно ст. 73 СК РФ, основаниями для ограничения родительских прав являются:

  • родитель представляет угрозу для детей по независящим от себя причинам (психическое расстройство или тяжелое заболевание, например, туберкулез);
  • стечение тяжелых обстоятельств. Например, человек из-за сложного материального положения не в состоянии обеспечить необходимые потребности ребенка;
  • поведение родителя опасно для ребенка, но пока нет достаточных оснований для полного лишения родительских прав. Например, родитель стал злоупотреблять алкоголем, но длится это не долго и есть основания надеяться, что он справится с пагубной привычкой.

Главным при рассмотрении вопроса является негативное влияние, которое на ребенка оказывает общение с родителем. Это может быть как физическая угроза жизни и здоровью, так и психологическая травма из-за агрессивного, пренебрежительного или неадекватного поведения. При этом наступление негативных последствий не является обязательным условием. Достаточно того, чтобы такая опасность существовала и была реальной. Например, маленького ребенка часто оставляют дома одного. Даже если малыш спокойно переносит одиночество и никаких инцидентов за это время не происходит, сам по себе факт такого обращения таит угрозу несчастного случая. Поэтому органы опеки могут обратить внимание на такую семью и принять меры, чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетнего.

Бывают ситуации, когда угрозу для ребенка представляет не сам родитель, а его окружение. Например, мать воспитывает сына одна. При этом она живет вместе с братом, который состоит на учете у психиатра. Если она не может оградить ребенка от вредного влияния других членов семьи, ее права также могут на время ограничить.

Заявление об ограничении прав

Вопрос об ограничении родительских прав рассматривает районный суд по месту проживания ответчика. Если он сочетается с требованием о взыскании алиментов, истцу разрешается обратиться по месту своего проживания. В том случае, если место нахождения ответчика неизвестно, иск подают по последнему известному адресу.

В «шапке» заявления указывают:

  • наименование и адрес суда;
  • данные истца и ответчика: ФИО, адрес, телефон;
  • название и адрес органа опеки;
  • наименование и адрес органа прокуратуры.

В содержательной части потребуется подробно описать обстоятельства дела. Если истец – один из родителей, нужно указать, состояли ли родители в браке и если да, то когда он был заключен и расторгнут. Также обязательно пишут ФИО и дату рождения детей. Указывают, с кем ребенок в данный момент проживает, общается ли он с другим родителем. Следует подробно расписать в чем, по мнению истца, состоит негативное влияние ответчика на несовершеннолетнего.

Это может быть:

  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • хроническая или тяжелая болезнь, из-за которой родитель не может полноценно ухаживать за ребенком и воспитывать его;
  • психические заболевания, из-за которых родитель может представлять угрозу для ребенка;
  • грубое или пренебрежительное обращение;
  • применение физического насилия или угрозы его применить;
  • сложное материальное положение, из-за которого ответчик не может обеспечивать необходимые потребности ребенка;
  • плохие бытовые условия: очень тесно, грязно, нет минимальных бытовых удобств и т.п.;
  • плохое влияние на ребенка, склонение его к правонарушениям.

Все эти причины должны быть подкреплены доказательствами – показаниями свидетелей, медицинскими справками, заключениями независимых экспертов, характеристиками, актами обследования и пр. Их прилагают к исковому заявлению. Кроме них понадобятся:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельств о браке и о разводе;
  • выписка из домовой книги по месту проживания ребенка;
  • характеристика на ребенка из детского сада (школы);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если истец согласен на то, чтобы ответчик продолжал общаться с ребенком, в содержательной части следует также расписать частоту и порядок контактов. Либо указать, что такие контакты нежелательны для ребенка и попросить о их полном запрете.

Последствия ограничения родительских прав

Период, во время которого действует ограничение прав, зависит от причины. Когда эта санкция была применена из-за ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, им дается полгода, чтобы изменить свое поведение. Если к окончанию этого срока никаких изменений к лучшему не произошло, органы опеки поднимают вопрос об окончательном лишении родительских прав. При этом шестимесячный срок является предельным: органы опеки могут инициировать лишение родительских прав до его окончания, если сочтут это целесообразным. В то же время, если ограничение не связано с виновными действиями родителя, теоретически оно может быть бессрочным.

Родители, даже ограниченные в правах, обязаны содержать детей и выплачивать на них алименты. Также дети сохраняют право на жилое помещение и могут наследовать родителям.

Сами родители при этом теряют значительную часть своих прав. Они не могут участвовать в воспитании ребенка или встречаться с ним без разрешения законного представителя. Им больше не полагаются пособия и льготы, связанные с отцовством (материнством).

Что касается возможности наследовать имущество ребенка, то здесь однозначного ответа нет. Ни в Семейном, ни в Гражданском кодексе прямых указаний, что ограниченный в правах родитель переходит в категорию недостойных наследников, нет. На практике вопрос решается так: если ограничение родительских прав не связано с виновными действиями человека, то оснований исключать его из числа наследников нет.