Расчет неустойки по 214

Формула расчета процентов по договору долевого участия

Пеня по ДДУ рассчитывается так:

Cтавка рефинансирования * 1/150 * цена по ДДУ * количество дней просрочки = сумма неустойки

С 1 января 2016 года Центробанк РФ для расчета штрафных санкций приравнял понятия «ставка рефинансирования» и «ключевая ставка». Теперь ЦБ утверждает размер ключевой ставки, которая на момент написания статьи составляет 7.25%. Размер ставки необходимо уточнять на дату проведения расчетов на официальном сайте ЦБ РФ.

Цена по ДДУ – это стоимость квартиры, которую фактически уплатил дольщик.

Количество дней просрочки – это число календарных дней со следующего дня после наступления срока передачи квартиры согласно ДДУ до дня направления требования о выплате неустойки. Чем меньше дней насчитает суд, тем меньше компенсация.

Застройщик никак не уменьшит сумму, если в ДДУ проставлена дата передачи помещения дольщику. Поэтому юристы строительных компаний не называют точные даты.

Мне встречались две формулы:

  • «застройщик передает объект дольщику не позднее месяца после введения в эксплуатацию»;
  • «передача осуществляется после окончания оформления всей необходимой документации».

В этом случае рассчитать неустойку будет проблематично: в суде придется отталкиваться от сроков действия разрешения и доказывать, что дольщики рассчитывали на эти даты.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

8 (499) 350-97-63 — Москва

8 (812) 309-74-28 — СПб

Образец претензии

Претензия обязательна по 214-ФЗ и Закону «О защите прав потребителей».

Это правило введено для того, чтобы у застройщика был шанс разрешить вопрос без уплаты дополнительных штрафов, ведь в судебном порядке сумма взыскания увеличится в 1,5-2 раза.

Направьте письменную претензию застройщику с требованием добровольно выплатить неустойку за просрочку передачи квартиры.

В претензии необходимо указать:

  • наименование застройщика, его адрес, ИНН, ОГРН;
  • дату, номер и цену ДДУ;
  • срок передачи квартиры по ДДУ;
  • расчет неустойки;
  • ссылку на условия ДДУ и 214-ФЗ;
  • право дольщика обратиться в суд в случае отказа или уклонения от добровольной выплаты;
  • срок для ответа – 10 дней с даты получения.

Передайте претензию представителю застройщика лично под роспись либо отправьте заказным письмом с уведомлением и описью вложения по юридическому или почтовому адресу строительной организации. Следите за тем, чтобы у вас остались на руках документы, подтверждающие факт вручения претензии.

Их необходимо будет предъявить в суд, чтобы доказать факт ваших попыток решить вопрос мирно. Застройщик должен отреагировать на ваше обращение в 10-дневный срок либо срок, установленный ДДУ.

Если ответ застройщика вас не устроил – готовьте исковое заявление в суд.

Исковое заявление в суд

Обычно иск подается в суды общей юрисдикции по месту нахождения ответчика -юридического адреса застройщика. Но дольщик может подать исковое заявление в суд и по месту своей регистрации, это право закреплено в Законе о защите прав потребителей.

Дольщик не платит госпошлину при обращении в суд, потому что по Закону о защите прав потребителей он потребитель.

В исковом заявлении необходимо описать сложившийся спор со ссылками на нормы права, и добавить описание попыток досудебного решения спора. К иску прилагаются следующие документы:

  • расчет цены иска;
  • ДДУ со всеми допсоглашениями и изменениями;
  • платежные документы, подтверждающих проведение расчетов с застройщиком по ДДУ;
  • документы, подтверждающие убытки истца;
  • платежные документы, подтверждающие расходы истца на представителя в суде;
  • копия претензии и почтовых квитанций по ее отправке застройщику;
  • копии иска и прилагаемых документов застройщику.

Добавьте к требованиям 3 пункта: возмещение убытков, компенсация морального вреда и возмещение судебных расходов.

К убыткам относятся расходы на аренду жилья, расходы по договору хранения вещей. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от выплат имущественного вреда. Моральный вред компенсируется лишь потому, что нарушены права потребителя: доказывать нравственные страдания не надо.

Прибавьте к общей сумме 50% на основании п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей. При установлении вины застройщика в нарушении обязательств по ДДУ, суд взыщет в пользу дольщика штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований. Только в одном случае застройщик освобождается от неустойки: если он не передал объект в срок, потому что дольщик уклонялся от подписания передаточного акта.

Процент дольщиков, которые реально идут на взыскание неустойки с застройщика, очень мал. Проблемы у застройщика возникают тогда, когда за дело по взысканию неустойки берутся профессионалы – общества защиты прав потребителей либо дельцы, выкупающие право требования неустойки по ДДУ.

Срок рассмотрения в суде – 2 месяца. В исключительных случаях этот срок может быть продлен судом с учетом мнения сторон.

Взыскание процентов в судебной практике

Результатом рассмотрения дела в суде будет решение о взыскании неустойки в пользу дольщика и выдача исполнительного листа либо отказ в удовлетворении иска.

Никаких гарантий вынесения решения суда в пользу дольщика нет. Грамотный юрист никогда не даст гарантию положительного разрешения спора в суде. Однако на практике процент удовлетворения подобных исков довольно высок.

Для решения вопроса о взыскании неустойки суд будет устанавливать следующие ключевые моменты:

  • факт регистрации ДДУ;
  • факт строительства объекта;
  • исполнение дольщиком обязанности по оплате цены ДДУ;
  • определение даты передачи объекта дольщику согласно ДДУ;
  • вручение претензии застройщику до обращения в суд.

Если вышеперечисленные факты установлены, скорее всего, суд будет на стороне дольщика. Помните о праве суда уменьшить размер суммы взыскания в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства согласно ст. 333 Гражданского Кодекса РФ.

Если срок передачи объекта пропущен, потому что дольщик уклонялся от подписания передаточного акта застройщик освобождается от уплаты дольщику неустойки.

Когда и за что можно требовать неустойку?

Неустойку за задержку сдачи дома с застройщика можно требовать с первого дня нарушения ДДУ. Законное исчисление сроков для выплат начинается с первого дня, следующего за датой, установленной в договоре.

Вопрос досудебного урегулирования спора может быть внесен в ДДУ по согласованию сторон в момент подписания документа. Если такой пункт отсутствует, то взыскание неустойки осуществляется в судебном порядке.

Подтверждающие основания невыполнения обязательств по срокам:

  • нет акта приема-передачи жилья;
  • истекли сроки по договору;
  • акт подписан позже ранее запланированного срока.

Обратите внимание!

Настойчивость застройщика и его предложение о переносе сроков сдачи (документально), не является правомерным действием и может быть оставлено без внимания участника. Подписав такой документ, собственник останется без выплат, а закон встанет на сторону застройщика.

Как правильно определить сроки ввода дома в эксплуатацию?

Срок передачи недвижимости должен быть единым для всех дольщиков в одной секции. Дата устанавливается строительной компанией (СК) в проектной документации и договоре, который подписывают обе стороны. Изменения в документе могут быть внесены только по согласованию или через суд.

Ввод в эксплуатацию – срок принятия объекта администрацией, который происходит раньше, чем передача жилья владельцам по акту приема-передачи. Без документа на ввод оформить квартиру на дольщика нельзя.

Срок в ДДУ по передаче имущества может быть указан несколькими способами:

  • точное число, год и месяц, где следующий день будет считаться просрочкой;
  • квартал (например, 2 квартал 2018 года) – просрочка будет считаться с 01.07.2018 года;
  • с привязкой к дате ввода в эксплуатацию – если в договоре указан срок ввода до 01.01.2018, то период просрочки следует считать с учетом 30-дневного срока на процедуру передачи недвижимости. То есть с 31.01.2018 можно подать претензию или обратиться в суд по поимке неустойки за квартиру.

Многие застройщики пытаются избежать судебных тяжб путем обозначения срока, как ориентировочного. Такая уловка не снимает ответственности, а выплата неустойки в случае нарушения договорных обязательств – неизбежна.

Взыскание пени с застройщика

Чтобы взыскать с застройщика неустойку за несвоевременную сдачу квартиры согласно договорным обязательствам, следует обратиться к компетентным юристам, которые помогут правильно составить письменную претензию. В тексте обращения необходимо сделать ссылку на договор долевого строительства, указать дату просрочки, ссылку на законодательство РФ и изложить требования по возмещению убытков. Претензия может быть отправлена заказным письмом с уведомлением или вручена лично уполномоченному представителю компании.

Если реакции на обращение не было, у дольщика есть право обратиться в суд. Исковой документ включает те же пункты, что и претензия, а также моральный ущерб, если на то есть обоснованные причины.

Выплата неустойки за квартиру проводится на расчетный счет дольщика, который, как и ряд других документов, следует приложить к заявлению:

  • ДДУ;
  • сумма неустойки – 1/150 или 1/300 ставки рефинансирования на день акта или день вынесения решения судом;
  • ранее отправленная претензия с уведомлением о ее принятии второй стороной;
  • оплата госпошлины;
  • номер расчетного счета указывается в иске.

Пакет документов подается по месту нахождения компании застройщика.

Обратите внимание!

Если срок сдачи просрочен более чем на 2 месяца, то дольщик имеет право расторгнуть договор и потребовать полный возврат внесенного депозита.

Размер ключевой ставки для расчета неустойки

Расчет неустойки за сдачу дома проводится согласно выше установленной формуле. Сумма зависит от ставки рефинансирования на день исполнения обязательств застройщиком.

Пени за просрочку сдачи квартиры можно посчитать самостоятельно, учитывая ставку рефинансирования ЦБ РФ, которая с 1.01.2016 приравнена к ключевой ставке и составляет:

  • до 31.12.2015 – 8,25%;
  • с 01.01.2016 – 11%;
  • с 14.06.2016 – 10,5%;
  • 19.09.2016 – 10%;
  • с 27.03.2017 – 9,75%;
  • с 2.05.207 – 9,25%;
  • с 19.06.2017 – 9%;
  • с 18.09.2017 – 8,5%;
  • с 30.10.2017 – 8,25%;
  • с 18.12.2017 – 7,75%;
  • с 12.02.2018 – 7,5%.

Последние данные актуальны на момент написания статьи и могут меняться согласно действующему законодательству РФ.

Неустойку за недвижимость следует считать от полной стоимости объекта, независимо от фактических платежей на момент рассмотрения обращения. Исключений для рассрочки платежа и кредитных обязательств законом не предусмотрено.

Взыскание неустойки: законодательная база

Отношения сторон по долевому договору регулируется законом «Об участии в долевом строительстве», в котором описываются все его основные моменты. Договор заключается в обязательном порядке.

В некоторых случаях застройщики пытаются предложить заключение другой формы договоренности, например, предварительного договора. Но на него закон свое действие не распространяет, поэтому в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, дольщик не сможет получить компенсацию, и просто потеряет свои деньги.

Когда договор заключен, то в случае его нарушения, дольщик может обратиться в суд, и получить неустойку, размером в 20% от годовой стоимости квартиры.

В некоторых случаях застройщик просит заключить дополнительный договор, с продленными сроками сдачи, если вовремя строительство завершить не получается. Но, в соответствии с законом:

  • новый срок сдачи оспорить не получится;
  • подать в суд и взыскать неустойку не получится;
  • новая действующая дата сдачи объекта указана в новом договоре.

Воспользовавшись онлайн-консультацией наших юристов, вы оперативно получите ответы на все интересующие вопросы.

Формула и пример расчета

Неустойка, которую выплачивает застройщик, рассчитывается по определенной формуле. В ней есть два основных показателя:

  1. Ставка Центрального Банка.
  2. Сумма, которая указана в договоре.

Первый показатель устанавливает Банк. Изменять ставку имеет право только ЦБ, и только в зависимости от экономической ситуации. Ставку рефинансирования можно узнать на главном сайте Банка.

Второй показатель определяется по договору с каждым отдельным гражданином.

Формула расчета неустойки изменяется в зависимости от того, кто заключал договор с застройщиком:

  • физическое лицо, ставка для физических лиц составляет 150;
  • юридическое лицо, для юридических — 300.

Физические лица

Формула расчета следующая: Y=X*n*Z/1/150. Расшифровка показателей:

  • размер неустойки — Y;
  • сумма, указанная в договоре — X;
  • количество просроченных дней — n;
  • ставка рефинансирования — Z.

Приведем пример. Если в договоре дольщик указал суму 1 млн. руб., а количество просроченных дней составляет 11. Сегодня ставка рефинансирования равняется 10,5 %. В соответствии с формулой получается: 1000000*11*10,5%/1/150= 15400. Именно такую суму должен выплатить застройщик за указанное количество просроченных дней дольщику.

Юридические лица

Для юридических лиц формула остается такой же, только вместо показателя 150, указывается 300. Поэтому юр. лицам выплачивается вдвое меньше. Например, в договоре указана сумма в 18 млн. руб., а застройщик просрочил сроки сдачи на 25 дней. Ставка рефинансирования не изменилась, поэтому получается: 18000000*25*10,5%/1/300=315000 руб.

Когда застройщик заключает договор, он знает, что в случае просрочки он понесет огромные расходы, особенно если откажется добровольно выплатить пеню и дольщик подаст иск в суд. В таком случае ему придется заплатить кроме неустойки еще и:

  • судебные издержки;
  • моральную компенсацию потерпевшей стороне;
  • оплату работы юристов.

Застройщики будут всячески настаивать на продолжении срока сдачи и заключении нового договора, но делать это не стоит, ведь деньги могут прогореть еще раз. Вы можете воспользоваться услугами наших опытных юристов с помощью онлайн-консультации.

Как получить компенсацию?

Есть два варианта для получения компенсации:

  1. Досудебное разбирательство.
  2. Судебное взыскание неустойки.

В первом случае застройщик в добровольном порядке обязуется выплатить неустойку, без привлечения судебных инстанций. Но такое бывает крайне редко, в большинстве случаев дольщику приходится подавать иск в суд.

В любом случае, после просрочки сдачи объекта, гражданин должен послать письмо застройщику с требованием выплатить положенную неустойку на основании заключенного договора и нарушении сроков сдачи объекта. Инвесторы пишут одно коллективное письмо или каждый отдельное. Такое заявление пишется с учетом таких требований;

  • указываются пункты нарушения договоренностей;
  • составляются два экземпляра;
  • регистрируются в приемной застройщика.

Спустя некоторое время застройщик должен ответить согласием или отказом. Если ответа нет или вы получили отказ выплатить неустойку, можно подавать иск в суд. Лучше воспользоваться услугами юристов, чтобы избежать возможных ошибок.

К заявлению следует обязательно приложить договор и заявление, которое посылалось застройщику с требованием выплаты неустойки.

Особенности взыскания неустойки по ДДУ

Взыскание неустойки через суд имеет свои особенности:

  • право взыскания пени можно уступить доверенному лицу;
  • уменьшить суму выплат нельзя, только если такой вопрос согласован с пострадавшей стороной;
  • даже если виновной стороной является субподрядчик, застройщик все равно выплачивает неустойку.

Если застройщик отказывается в досудебном порядке выплатить неустойку, то суд может обязать его выплатить:

  1. Неустойку.
  2. Моральную компенсацию дольщику.
  3. Штраф за невыполнение своих обязательств.
  4. Компенсацию всех расходов дольщика за судебное разбирательство.

Для застройщика намного выгоднее добровольно выплатить неустойку, но чаще всего происходят судебные разбирательства. В судебной практике часто встречаются случаи, когда суд уменьшает пеню, если застройщик имеет весомые доказательства непреодолимых обстоятельств, которые привели к просрочке. Вы можете обратиться за помощью к нашим юристам и воспользоваться онлайн-консультацией.

Заключая договор на долевое строительство необходимо быть предельно внимательным, и обязательно указывать срок сдачи и возможные штрафы за невыполнение своих обязательств. Договор обязательно заключается между сторонами сделки, ведь он служит гарантией получения компенсации в случаях возникновения просрочки или остановки строительства.