Расселение коммунальных квартир

Основания для сноса жилого дома

Согласно положениям действующего законодательства, снести дом можно по двум причинам:

  1. Здание призвано аварийным, непригодным для проживания.
  2. Участок, где располагается городская многоэтажка, необходим для общественно значимых нужд, признаваемых федеральными или региональными властями.

Существуют следующие основания, по которым здание признают аварийным:

  • оно находится на территории, подверженной природным (например, ежесезонное подтопление) или техногенным катаклизмам;
  • здание полностью или частично разрушено из-за природного бедствия, находится в нем опасно для жизни квартировладельцев;
  • несущие конструкции, крыша или фундамент постройки пришли в негодность, начался процесс их разрушения;
  • дом располагается в зоне действия факторов, неблагоприятных для здоровья человека (постоянный шум, электромагнитное излучение и т.д.).

Закон гласит, что заключение о сносе ветхого жилья (или реновации) принимается экспертами по результатам осмотра здания. Инициировать процедуру могут сами квартировладельцы, написав в городскую администрацию жалобу на ухудшение условий проживания в здании.

Ни федеральные власти, ни муниципалитет не вправе снести здание без оснований. Действующий порядок предполагает, что должно быть заключение комиссии о ветхости постройки или проект по возведению на земельном участке общественно значимых объектов (трубопровод, трасса и т.д.). Не имеет значения, находятся ли жилплощадь в здании в собственности или социальном найме.

Ст. 32 ЖК РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе ветхого жилья, обязаны предоставить владельцам квартир денежную компенсацию или другую квартиру. О планируемом переселении их уведомляют заранее в письменном виде.

Порядок предоставления нового жилья взамен снесенного

Граждан, чей дом планируется снести, в первую очередь интересует вопрос, какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована. Главное опасение – получить жилье, которое по площади, расположению и другим характеристикам не ответствует утраченному.

Расселение проживающих производится в:

  • Квартиры, соответствующие по метражу тем, что принадлежали гражданам ранее. Если жилье находится в собственности человека, ему дадут аналогичный по площади вариант, если квартира не приватизирована – помещение из расчета 18 м кв. на каждого прописанного.
  • Жилье, расположенное в том же муниципальном образовании. Установившиеся правила и законы не обязывают властей рассматривать просьбы квартировладельцев, желающих переехать в другую местность.
  • Жилая площадь, полностью пригодная для комфортной жизни. Если дом сносят, гражданам положено жилье со всеми коммуникациями (водопровод, подведенное электричество, газ и т.д.).
  • Квартира, на 100% отвечающая требованиям действующих СанПинов.

Граждане, которые лишаются жилья при сносе, вправе претендовать на квартиру аналогичной площади, но нигде в законе не говорится, что в ней должно быть столько же комнат, сколько и в ставшем непригодным для жизни помещении. Это правило не касается тех, кому принадлежали комнаты в коммуналке: им обязаны выделить ровно столько же, сколькими они располагали в ветхом доме.

В ЖК РСФСР, который действовал до 2005 года, указывалось, что в случае переезда из ветхого дома гражданам должны выделять квартиры с учетом состава семьи. Было недопустимо, чтобы в одной комнате проживали разнополые люди старше 9-ти лет, не состоящие в законном браке. Принимались в расчет дополнительные обстоятельства: состояние здоровья жильцов и иные, заслуживающие внимания моменты.

В современном ЖК РФ все перечисленные положения отсутствуют, но это не запрещает органам региональной власти издать собственные законы, содержащие положения, защищающие интересы жильцов и нанимателей.

Денежное возмещение при демонтаже дома

В ст. 32 ЖК РФ указывается, что власти, принявшие решение о сносе дома, не вправе выселить людей «в никуда». Если гражданину принадлежит приватизированная квартира в доме под снос, ему не о чем волноваться: взамен утраченного жилья ему предоставят новое или выплатят денежную компенсацию.

Второй вариант кажется многим жильцам ветхих домов привлекательнее первого. Сумма денежного возмещения определяется добровольным соглашением сторон или в судебном порядке. В нее входит:

  • рыночная стоимость квартиры;
  • компенсация предполагаемых издержек граждан, связанных с переездом и приобретением новой жилплощади;
  • возмещение упущенной выгоды (если, например, квартира ранее сдавалась в наем).

Во многих регионах власти не предлагают гражданам новое жилье, а сразу согласовывают размер денежной компенсации. Это связано с тем, что муниципальный жилой фонд ограничен, поэтому проще выдать финансы, чем найти замену квартире.

На практике нередки случаи, когда сумма, исчисленная органами власти, оказывается меньше, чем средний ценник на рынке. Граждане оказываются в ситуации, когда они не могут приобрести на полученную компенсацию даже скромную «однушку». При таких обстоятельствах увеличить размер возмещения можно в судебном порядке.

Закон о коммунальной квартире

Взамен освобождаемой гражданином комнаты в коммунальной квартире в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в качестве равнозначного жилого помещения или равноценного жилого помещения в соответствии с настоящим Законом предоставляется отдельная квартира.

В случае, если освобождаемая комната в коммунальной квартире в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, находится в общей долевой или общей совместной собственности граждан, таким гражданам предоставляются отдельные квартиры на праве общей долевой или общей совместной собственности в порядке, установленном частью двадцать первой настоящей статьи.

Здравствуйте. Да, проекта Федерального закона N 967014-6 «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части необходимости согласия всех собственников жилых помещений в квартире коммунального заселения на предоставление во владение и (или) пользование жилых помещений третьим лицам) был внесен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Однако, ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГД ФС РФ от 07.

О признании квартиры коммунальной и разделении финансовых лицевых счетов

Решение Комментарии Российская Федерация Решение от 23 марта 2012 года По делу № 2-520/12 Принято Бугульминским городским судом (Республика Татарстан (Татарстан))

  1. Бугульминский городской суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Фроловой И.Н. при секретаре Нуриевой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Некрасовой В.Н. к Зубовой Т.Ф. о признании квартиры коммунальной и разделе финансовых лицевых счетов,
  2. Установил:

  3. Истец Некрасова В.Н. просит признать занимаемую ей и Зубовыми Т.Ф. и ее сыном Зубовым А.Н. по договору социального найма квартиру № дома № по <адрес> коммунальной и разделить лицевые счета.
  4. В судебном заседании представитель истца по доверенности Гилязова Е.Е. исковые требования поддержала, пояснив суду, что в ДД.ММ.ГГГГ в связи со сносом дома истцу и ответчикам была предоставлена изолированная 2-комнатная квартира № в доме № по <адрес>, комнаты изолированные. Решением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ был определен порядок пользования квартирой, согласно которому истцу выделена в пользование жилая комната № площадью <данные изъяты>., а Зубовым- комната № площадью <данные изъяты>., при этом коридор, ванная, туалет, кухня определены местами общего пользования. Истец и ответчики никогда не проживали как члены одной семьи, близкими родственниками не являются, не ведут общее хозяйство и самостоятельно оплачивают свою долю коммунальных платежей. Квартира фактически является коммунальной, а статьей 62 ЖК РФ предусматривается возможность заключения самостоятельного договора социального найма изолированного жилого помещения в виде комнаты в квартире.
  5. Ответчик Зубова Т.Ф. и ее представитель Фардиева С.А. в судебном заседании иск не признали.
  6. Третье лицо Зубов А.Н. в суд не явился, имеется телеграмма с ходатайством о рассмотрении дела без его участия, иск не признает.
  7. Представитель третьего лица – Некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» — Зайнуллин Р.Ф. в суд не явился, представил письменное ходатайство о рассмотрении дела без его участия и отзыв на исковое заявление с возражениями на иск.
  8. Представитель третьего лица – Исполнительного комитета муниципального образования город Бугульма Бугульминского муниципального района РТ Софина З.А.. в суд не явилась, представила письменное ходатайство о рассмотрении дела без ее участия, отзыв на иск не представлен
  9. Представитель третьего лица МУП «Департамент жилищно-коммунального хозяйства» Ираева Р.Т. суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с переданными исполнительным комитетом муниципального образования полномочиями МУП «Департамент ЖКХ» заключил договор социального найма 2-комнатной квартиры № с Зубовой Т.Ф. с правом вселения Зубова А.Н. и Некрасовой В.Н., договор подписан Зубовой и Некрасовой. По договору от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному ГЖФ, дом передан в управление ТСЖ «Нефтяник».
  10. Представители третьих лиц ООО «Успешная управляющая компания» и ТСЖ «Нефтяник» в суд не явились.
  11. Заслушав участников судебного разбирательства, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению.
  12. Согласно ст. 60 Жилищного кодекса РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
  13. Согласно ст. 61 ЖК РФ, пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.
  14. Согласно ч.4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
  15. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Зубовой Т.Ф. по ордеру № на семью из трех человек ( Зубов А.Н., Некрасова В.Н.) Государственным жилищным фондом было предоставлено жилое помещение – 2-комнатная квартира по <адрес>. Квартира предоставлена в связи со сносом ветхого жилья, следовательно, фактически на условиях договора социального найма как нуждающимся в улучшении жилищных условий.
  16. Решением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ по иску Некрасовой В.Н. с согласия Зубовой Т.Ф. был определен порядок пользования квартирой, согласно которому ей выделена в пользование жилая комната № площадью <данные изъяты>., а Зубовым- комната № площадью <данные изъяты>., при этом коридор, ванная, туалет, кухня определены местами общего пользования. На основании решения суда по инициативе Некрасовой В.Н. был произведен раздел финансовых лицевых счетов, а ДД.ММ.ГГГГ с ней заключен отдельный договор найма на выделенное ей в пользование жилое помещение, осуществлена приватизация комнаты и зарегистрировано право собственности.
  17. Решением Бугульминского городского суда РТ от ДД.ММ.ГГГГ договор социального найма на комнату № в квартире № с Некрасовой В.Н., договор передачи жилого помещения – комнаты в коммунальной квартире- в собственность Некрасовой В.Н. и Гилязовой Е.Е., а также регистрация права собственности последних на комнату в квартире были признаны недействительными.
  18. В рамках данного судебного разбирательства Некрасовой В.Н. вновь ставится вопрос уже в судебном порядке о признании квартиры коммунальной и разделе лицевых счетов.
  19. Правовая оценка неправомерности заключения на одну из комнат единой квартиры отдельного договора социального найма и суждение о его ничтожности уже содержится в решениях Бугульминского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ.
  20. При предоставлении квартиры Зубовым и Некрасовой предоставлено равное право на пользование всей квартирой. Определение порядка пользования квартирой и раздел счетов- квитанций для оплаты коммунальных услуг и содержания жилого помещения не прекращает равное право сторон на пользование квартирой, определяется только временный порядок реализации этого права, порядок пользования в любое время может быть изменен по иску заинтересованного лица.
  21. Вступившим в силу с ДД.ММ.ГГГГ Жилищным кодексом РФ не предусмотрена возможность заключения отдельного договора социального найма на часть общего жилого помещения, раздел лицевых счетов и перевод по инициативе нанимателей занимаемого по договору социального найма жилого помещения в виде отдельной квартиры в разряд коммунальных квартир. Ссылка представителя ответчика на нормы жилищного законодательства, статью 62 Жилищного кодекса РФ в частности, является некорректной, так как закон определяет возможность быть предметом самостоятельного договора социального найма для изолированной комнаты в коммунальной квартире, но в данном случае предметом договора социального найма является отдельная, а не коммунальная, квартира, состоящая из двух комнат, и перевод ее в разряд коммунальных с разделом лицевых счетов законом не предусмотрен..
  22. Законные основания для удовлетворения иска отсутствуют.
  23. Руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ, суд
  24. Решил:

  25. Отказать Некрасовой В.Н. в иске к Зубовой Т.Ф. о признании квартиры коммунальной и разделе финансовых лицевых счетов,
  26. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РТ в течение месяца путем подачи жалобы через Бугульминский городской суд.
  27. Судья: подпись.