Реклама на доме

Особенности размещения рекламной вывески на фасаде многоквартирного дома

По сравнению с размещением рекламы на частных домах (коттеджах), многоквартирные дома обладают несколько иным правовым статусом собственности. Так, согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, владельцы квартир имеют в своем ведении общую долевую собственность, вместе с фасадом и крышей. При размещении рекламного баннера на таком доме требуется согласовать действия с ТСЖ. В противном случае, рекламщики нарушат ч. 5 ст. 19 ФЗ «О рекламе», где говорится о монтаже фасадных конструкций только после заключения договора.

Важно соблюдать требования благоустройства территорий населенных пунктов. Например, если фасадная реклама всячески угрожает жизни или здоровью проживающих в доме людей, то она должна быть демонтирована или изменена.

Как согласовать вывеску с рекламой на фасаде здания

Фасадная вывеска размещается только после соблюдения всех юридических тонкостей по согласованию. Договор на установку наружной рекламы подкрепляется копией протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома. Документ заверяет председатель собрания – один из собственников жилого помещения, выбранный остальными жильцами. Также свою подпись ставит секретарь общего собрания жильцов.

Форма подписанного протокола должна иметь стандартный для таких документов вид. Обязательным условием является наличие повестки собрания или, другими словами, обсуждаемых вопросов. В нашем случае ими будут вопросы размещения рекламного баннера на фасаде или крыше дома. Утверждающим считается количество голосов не менее 2/3 от общей массы голосовавших жильцов. В протоколе отображается принятое на голосовании решение – удовлетворить просьбу рекламщиков или отказать в монтаже баннера.

Особенности размещения вывески на фасаде частного жилого дома

В соответствии со ст. 19 Закона «О рекламе» баннер на доме должен быть согласован с администрацией города. Если собственник желает расположить наружную рекламу на своем доме, то ему нужно обратиться с заявлением на размещение информации в администрацию города.

Вместе с заявлением о размещении наружной рекламы на коттедже рекламщик направляет:

  1. Копии Устава и свидетельства о регистрации.
  2. План или схему территории (в нашем случае частный дом).
  3. Цветные фото будущего места размещения вывески (например, фасад дома или часть крыши).
  4. Компьютерный эскиз размещения рекламного баннера на доме.
  5. Эскиз вывески (материал, размеры, способ крепления и т.д.).
  6. Копии на право собственности недвижимостью или копии договора с собственником частного дома (по образцу).

На заметку! Если реклама располагается не только на доме, но и на земельном участке, заявителю придётся подготовить топографический план и указать все масштабы.

Согласование вывески с рекламой на фасаде жилого дома

Не менее важным этапом в согласовании рекламы на фасадах частных домов считается получение согласия от собственника здания (чего удаётся добиться не всегда). Заключить договор можно на срок от 5 до 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. Согласование рекламной конструкции на частном доме основывается на праве частной собственности. В таких вопросах всегда фигурирует арендная плата за размещение рекламы. Правоотношения регулируются типовым договором между сторонами.

Оформление фасадов наружной рекламой: учет формы и цветовой гаммы

Несмотря на всю свою яркость и эффективность наружная реклама нуждается в учёте технических особенностей монтажа. Но куда важнее продумать цветовую вариацию и форму будущего декора.

Варианты оформления фасадов:

  1. Лайтбокс (световой короб) – представляет собой светящуюся в темноте коробку с информацией. Реклама не должна загораживать оконные проёмы. Идеальным пространством для размещения считается место над входом или ниже окон жилого здания.
  2. Световые буквы – нестандартный вариант для демонстрации рекламы в тёмное время суток. По правилам такой элемент наружной рекламы не должен создавать неудобств для жильцов дома (например, мигать ярким светом вблизи от окна).
  3. Фигурные вывески – зачастую отличаются по цвету от палитры жилого дома. Поэтому владелец рекламы должен согласовать макет наружной рекламы с администрацией города.

В случае получения разрешения на монтаж наружной рекламы предприниматель приступает к ее размещению на выбранных частях дома. Кроме того, хотелось бы отметить такое понятие, как незаконная реклама – размещение баннеров без получения разрешения от ТСЖ (либо владельцев частных домом) и администрации города.

Подобные деяния приравниваются к административным правонарушениям и наказываются штрафом:

  • физические лица и ИП – до 5 тысяч рублей;
  • должностные лица – до 50 тысяч рублей;
  • организации – до 1 млн рублей.

Наряду со штрафом администрация потребует полный демонтаж незаконно установленных конструкций.

В данной теме освещены некоторые вопросы, касающиеся размещения наружной рекламы на внешних несущих конструкциях (фасадах зданий) жилых домов.

Ответы на вопросы в данном обзоре будут полезны как представителям товариществ собственников жилья, простым собственникам помещений многоквартирных домов, так и предпринимателям, желающим разместить на фасаде жилого дома рекламную конструкцию или обычную вывеску с указанием наименования, места нахождения и режима работы предприятия.

Разумеется, круг вопросов, возникающих у граждан по заданной теме существенно шире, нежели мы постарались осветить в настоящем обзоре, но, по мере накопления полезного материала, в будущем будем выкладывать комментарии и по другим проблемным и спорным вопросам.

Также рекомендуем ознакомиться с некоторыми публикациями в разделе «Общее имущество в многоквартирном доме», где размещены, в том числе некоторые процессуальные документы (исковые заявления, письменные доводы и другие) по спорам о демонтаже рекламных конструкций, взыскании неосновательного обогащения за размещение на фасадах зданий рекламных конструкций.

Наружная реклама на фасадах жилых домов. Некоторые комментарии с примерами из судебной практики

Добавлено 10.08.2015г.: обращаем внимание на позицию Верховного Суда РФ, выраженную в определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. N 303-ЭС14-395, согласно которой, за пользование фасадом жилого дома как общим имуществом собственников для целей размещения на нем вывесок (информационных табличек) владелец вывески не должен платить собственникам помещений дома, поскольку такие сведения он обязан размещать в силу требований Закона о защите прав потребителей (ст. ст. 9, 10 закона о ЗПП). Все другие конструкции должны быть отнесены к рекламным и могут быть размещены на общем имуществе дома за плату.

РАЗРЕШЕНИЕ (СОГЛАСИЕ) СОБСТВЕННИКОВ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ

Разрешение собственников на размещение рекламной конструкции на фасаде дома

Требуется ли разрешение всех собственников на установку (монтаж) рекламной конструкции на фасаде здания жилого дома? В какой форме должно быть получено такое разрешение?

Размещение рекламы на жилом доме в отсутствие согласия собственников

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме желает разместить рекламную конструкцию на фасаде здания. При этом, данный собственник полагает, что он вправе повесить на жилой дом рекламную вывеску, не спрашивая согласие других собственников помещений…

Когда решение собрания собственников МКД о размещении рекламы на доме недействительно

Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ действует с 2005 года, многие граждане все еще не уяснили смысл положений данного закона. Речь, разумеется, пойдет о нарушении порядка созыва и проведения общих собраний собственников, неправильном подсчете голосов и проч.

ВЫВЕСКА ИЛИ РЕКЛАМА?

Размещение вывески на фасаде дома не требует согласия собственников

Вправе ли собственник помещения, используемого под магазин разместить на фасаде жилого дома вывеску с наименованием магазина не спрашивая согласия собственников помещений дома? Как разграничить где вывеска, а где уже реклама?

Вывеска или реклама на доме? Коммерческое обозначение?

Какую вывеску имеет право разместить на фасаде здания собственник нежилого помещения без согласия собственников, т.е. в отсутствие решения общего собрания собственников? Требуется ли согласование с собственниками помещений жилого дома размещения на фасаде здания коммерческого обозначения?

Реклама на вывеске или коммерческое обозначение? Судебная практика

Напомним, что по сложившимся обычаям делового оборота организация, или индивидуальный предприниматель в месте своего нахождения вправе разместить вывеску, содержащую сведения о коммерческом обозначении предприятия (торговли, общественного питания и проч.). Приведем некоторые примеры из судебной практики

Относятся ли к рекламе сведения о деятельности, видах услуг

Будет ли являться рекламой указание на вывеске перечня ряда услуг, например, медицинского учреждения? Какова судебная практика?

Сведения о виде деятельности не являются рекламой

Будет ли считаться рекламой информация: «ООО «Витязь. Системы пожаротушения. Телефон: …»? Указанный баннер мы хотим разместить рядом с входом в наш офис. При этом, имеется и вывеска, на которой размещены сведения, указанные в п. 2 статьи 9 закона о защите прав потребителей.

ОПЛАТА ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСКИ, РЕКЛАМЫ НА ДОМЕ

Когда и за вывеску и за рекламу на фасаде дома нужно платить?

Один из собственников нежилого помещения, используемого под магазин разместил на фасаде здания рядом с входом в свой магазин конструкцию, на которой крупными буквами написано «МАГАЗИН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ «СВЕЖЕСТЬ». Площадь конструкции 5 метров. На предложение ТСЖ вносить оплату за пользование общим собственников (фасадом здания) владелец магазина (и спорной конструкции) ответил отказом, мотивируя это тем, что указанные на вывеске сведения не являются рекламой, а представляют собой указание на вид деятельности и являются коммерческим обозначением. Правомерен ли такой отказ?

Хоть вывеска, хоть реклама – платить за размещение конструкции на здании обязан! Судебная практика

Размещение на здании жилого дома «вывески», «коммерческого обозначения», признаваемых таковыми обычаем делового оборота, не может ограничивать право собственников на принятие и реализацию решений о пользовании общим имуществом собственников за плату (на возмездной основе). Данную позицию разделяют и некоторые суды, во всяком случае, в судебной практике имеются следующие примеры.

Рекомендуем также: Реклама на жилых домах. Кто должен платить за размещение?

ПРАВО ТСЖ НА ОБРАЩЕНИЕ В СУД С ИСКОМ

Право ТСЖ на обжалование решения общего собрания собственников

По смыслу статьи 46 Жилищного кодекса РФ, обжаловать в судебном порядке решение, принятое общим собранием собственников, вправе только собственник помещения в многоквартирном доме.

Полномочия ТСЖ на обращение в суд. Судебная практика.

Какова судебная практика по вопросу прав ТСЖ на обращение в суды с исковыми заявлениями о взыскании, понуждении (обязании)? Требуется ли для обращения в суд проводить общее собрание собственников, на котором большинством голосов принимать решение о наделении ТСЖ соответствующими полномочиями?

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 12.08.2014г.

Вывеска выступает в современном мире визитной карточкой любой фирмы, занимающейся розничной торговлей или осуществляющей свою деятельность в сфере услуг. Она заранее информирует потребителя об услугах, которые фирма предоставляет потенциальным клиентам. Рассмотрим подробнее, в чем отличие вывески от рекламы и является ли вывеска рекламной конструкцией по закону.

Новое в законе о рекламных вывесках

Скачать Федеральный закон №38 «О рекламе» в последней редакции со всеми изменениями и поправками можно по ссылке. Закон «О рекламе» регулирует все виды рекламы — в телепередачах, радиопрограммах, в печатных изданиях, на транспорте, а также наружную. Именно к последнему виду и относят рекламные вывески. Подробнее о наружной рекламе описывается в статье 19 закона ФЗ-38. Согласно данному положению сюда относятся — различные щиты, стенды, электронные табло и реклама на фасаде здания. В последнем случае, когда речь идет об установке рекламного объявления на здании или земельных участках, стоит помнить, что согласование установки рекламной конструкции следует проводить с собственником недвижимости.

В законодательстве различают понятие наружной рекламы и вывески, следовательно к ним применяются разные правовые акты. Подробнее о том, в чем отличие между этими двумя понятиями, рассмотрим далее.

Отличие вывески от рекламы

С точки зрения закона реклама — это информация, которая направлена для привлечения большего интереса потребителей к товару или услуге для его лучшего продвижения на рынке. Объектом для рекламирования может выступать товар, услуга, а также анонсирование различных мероприятий — концертов, кинопремьер, спортивных соревнований. Распространение информации о каком-либо товаре/услуге ведется посредством установки рекламных щитов, стендов, табло и т. д. на зданиях, транспорте. По закону для установки и использования вышеперечисленных рекламных конструкций требуется получение специального разрешения. За нарушение данного правила на недобросовестного гражданина может быть наложен штраф.

Важно знать! Положения закона «О рекламе» не применяются на распространяемые потребителю сведения, которые обязательны для раскрытия по Закону «ЗПП», а также вывески и указатели нерекламного характера.

Это и есть главное отличие информационной конструкции от рекламы. Она не рекламирует, а информирует. В законе «ЗПП» в статье 9 говорится, что производитель продукции обязан проинформировать граждан-потребителей о названии организации, ее адресе и рабочем графике. В обязательном порядке указывается также информация об осуществляемой деятельности, если она подлежит лицензированию или аккредитации. Данная информация размещается на информационной доске и не является рекламой, а следовательно не требуется получение разрешения на ее установку. При этом не имеет значения способ ее выполнения. Стоит внимательнее относиться к ее месторасположению. Если вывеска находится на внешней стороне инфраструктуры, а вход в организацию с другой, то это может быть признано по закону рекламой.

Порядок установки вывесок на магазинах

13 марта 2006 года вступил в силу закон «О рекламе». Он регламентирует, как указывалось выше, правила и требования к разным видам рекламирования, их способы распространения, а также устанавливает запрет или уменьшает распространение информации о каком-либо товаре. Действующая последняя редакция датируется 1 апрелем 2017 года, а также существует редакция, положения вступят в силу 1-го сентября того же года.

Порядок установки вывески над магазином предполагает ее регистрацию, если она содержит следующую информацию:

  • наименование;
  • адрес;
  • рабочий график;
  • вид деятельности.

Регистрации не подлежит вывеска у входа в магазин, на ярмарке или в другом временном торговом месте. По закону обязательно требуется соблюдение некоторых условий для осуществления регистрации:

  • если информационная доска ставится на дом, то ее размещение производится над магазином и не превышает границы помещения. Она не должна выходить за линию этажа. В обратном случае требуется согласие других собственников этажей;
  • если вывеска ставится на крышу, то требуется согласие всех собственников данного здания. Оформление осуществляется при помощи письменного согласия с дубликатом свидетельства права собственности;
  • если размещается на часть пристройки или здания, то следует заручиться письменным согласием ее владельца.

Запрещено размещать информацию на объектах культурного наследия. По закону разрешение выдается на 5 лет.

Допустимые размеры вывески на фасаде здания по закону

Вывеска на фасаде здания согласно закону «О рекламе» РФ располагается над входом или витринами. Если на стене располагаются несколько, то они должны находиться на одной оси. При подвальном расположении фирмы вывеска должна быть расположена на 60 см. от земли, а ее толщина — не больше 10 см.

Максимальная высота информационной дощечки по закону — 50 см., ширина — 70% от фасада, но не больше 15 м. А высота букв — 10 см. Размер надписи — не меньше 15 см.

Закон регламентирует, что язык надписей на вывесках — русский. Возможно использование графических изображений. Надпись, выполненная на иностранном языке, разрешена, если:

  • товарный знак зарегистрирован на иностранном языке;
  • получено право использования данного товарного знака;
  • наименование на иностранном языке должно быть меньше надписи со сведениями о виде деятельности в 2 раза;
  • нельзя использовать аббревиатуры и сокращения;
  • надпись на иностранном языке не должна быть выполнена в русской транслитерации.

По закону в ночное время вывеска должна подсвечиваться.