Самовольное строение признание права собственности

Самовольная постройка: ВС РФ против формального подхода

Минувший год был для ВС РФ плодотворным, и в конце декабря 2014 года наиболее значимые судебные акты были объединены в «Обзоре судебной практики ВС РФ» (утв. Президиумом ВС РФ 24 декабря 2014 г.). Одно из приведенных в этом документе дел касается особенностей признания права собственности на самовольную постройку (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 8 июля 2014 г. № 19-КГ14-6).

По общему правилу, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе ею распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки). Такая постройка в соответствии с действующим законодательством подлежит сносу (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, но только при наличии следующих оснований:

  • принадлежность земельного участка лицу;
  • отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан;
  • отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц;
  • наличие попыток легализации постройки – например, попыток получения разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию (п. 3 ст. 222 ГК РФ, п. 26 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22, далее – Постановление № 10/22).

Суть спора

НАША СПРАВКА

Самовольная постройка – это жилой дом, строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

Местная администрация обратилась в суд с иском о признании жилого дома, возведенного ответчиком, самовольной постройкой. В обоснование заявленных требований истец ссылался на отсутствие соответствующего разрешения на строительство (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ) и в связи с этим просил суд обязать ответчика снести дом.

Суд первой инстанции установил, что сооружение расположено на земельном участке с соответствующим целевым назначением и видом разрешенного использования, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает и угрозу их жизни и здоровью не создает, к тому же ответчик впоследствии зарегистрировал право собственности на указанный жилой дом. Однако в связи с тем, что у него отсутствовало разрешение на строительство, а также тот факт, что им не были заявлены встречные требования о сохранении постройки, суд исковые требования удовлетворил, признал сооружение самовольной постройкой и обязал ответчика снести дом. Апелляционная инстанция оставила принятое решение в силе.

Не согласившись с выводами судов, ответчик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ оба судебных акта отменила, указав на:

  • недопущение формального подхода при принятии решения о сносе самовольной постройки;
  • признание за лицами, участвующими в деле, права самостоятельно выбирать способ защиты своих интересов (принцип диспозитивности гражданского процесса).

Недопущение формального подхода

Коллегия отметила, что здание обоснованно признано судами самовольной постройкой, однако указала на возможность сохранения дома – для этого должно быть проверено наличие оснований для признания права собственности на такое сооружение (принадлежность земельного участка ответчику, отсутствие нарушений прав и законных интересов других лиц и т. д.). Сославшись на п. 26 Постановления № 10/22, ВС РФ подчеркнул, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

С одной стороны, даже наличие регистрации права собственности не исключает вероятности сноса постройки, если она будет признана судом самовольной (п. 23 Постановления № 10/22). Но, с другой стороны, если единственными признаками самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если иное не установлено законом (п. 26 Постановления № 10/22). В этом случае суд должен установить, что лицо предпринимало меры к легализации сооружения, и проверить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу их жизни и здоровью.

Проанализировав материалы дела и действующее законодательство, коллегия сделала вывод, что закон связывает снос самовольной постройки не с формальным соблюдением требований о получении разрешения на строительство, а с установлением обстоятельств, которые могли бы препятствовать использованию такой постройки ввиду ее несоответствия требованиям безопасности и/или нарушения прав третьих лиц. Кроме того, в своем Определении ВС РФ подчеркнул, что при отсутствии препятствий к получению лицом разрешения на строительство решение о сносе постройки будет основываться на формальном подходе суда к разрешению спора, не основанном на полном и всестороннем исследовании обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 195, 196 и 198 ГПК РФ).

Принцип диспозитивности гражданского процесса

Также, сославшись на принцип диспозитивности гражданского процесса, ВС РФ не согласился с выводом суда первой инстанции о необходимости подавать встречный иск о сохранении самовольной постройки и признании права собственности.

НАША СПРАВКА

Принцип диспозитивности гражданского процесса заключается в том, что лица, участвующие в деле, имеют право самостоятельно распоряжаться своими процессуальными и материальными правами и выбирать способ защиты своих интересов.

В установленном законом порядке участвующие в деле лица могут обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ч. 1 ст. 3 ГПК РФ). Таким образом, обращение в суд с иском о защите нарушенного права является правом лица, а не его обязанностью.

Придя к выводу, что ответчик должен был предпринять меры к сохранению самовольной постройки путем предъявления соответствующего встречного иска, суд, как отметила коллегия, вменил ответчику в обязанность реализацию права, предоставленного законом, тогда как лицо должно реализовывать указанное право самостоятельно, вне зависимости от императивных предписаний суда.

В связи с этим ВС РФ отметил, что гражданские права, подлежащие, по мнению суда первой инстанции, защите посредством предъявления встречного иска, будут действительны вне зависимости от реализации стороной процессуальных прав.

Кроме того, коллегия обратила внимание на то, что ответчик впоследствии зарегистрировал право собственности на строение в установленном законом порядке (ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее – Закон о государственной регистрации). Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество (п. 1 ст. 2 Закона о государственной регистрации). А это значит, что право ответчика на спорное жилое здание, как справедливо отметил ВС РФ, было признано государством и не нуждалось в дополнительном признании в судебном порядке.

Значение позиции ВС РФ при рассмотрении аналогичных споров

Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 8 июля 2014 г. № 19-КГ14-6 задало направление в рассмотрении подобного рода споров как в отношении физических, так и юридических лиц.

Так, 15 ААС РФ своим постановлением от 15 августа 2014 г. № 15АП-12285/14 отменил решение суда первой инстанции, которым истцу, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае, было отказано в признании права собственности на электросеть. Основанием для отказа стал тот факт, что истцом не было получено разрешение на строительство указанной электросети, а также не были предприняты меры по его получению.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции установил, что принадлежащий государству земельный участок был предоставлен в постоянное (бессрочное пользование) ФГБОУ ВПО «КубГТУ», которым на этом участке была построена электросеть. Отсутствие правоустанавливающих документов послужило основанием для обращения Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае в суд с иском о признании за государством права собственности на это сооружение.

Учитывая, что иск был предъявлен собственником земельного участка, суд апелляционной инстанции подчеркнул, что единственным условием для признания права собственности на самовольную постройку оставалось соблюдение прав и охраняемых законом интересов других лиц, а также отсутствие угрозы их жизни и здоровью. Согласно строительно-техническому заключению электросеть отвечает действующим строительным нормам и правилам безопасности.

Указав, что подобный правовой подход соответствует сложившейся судебной практике, и сославшись на определение ВС РФ от 8 июля 2014 г. № 19-КГ14-6, 15 ААС отменил решение суда первой инстанции и признал за истцом право собственности на электросеть.

6 ААС РФ также встал на сторону собственника в своем постановлении от 26 сентября 2014 г. № 06АП-4228/14.

ООО «Мега-сеть», будучи собственником земельного участка, произвело реконструкцию принадлежащего ему здания административно-бытового корпуса, в результате которой к имеющемуся сооружению сделаны пристройки и изменена его площадь. Произведенная реконструкция зданий не влекла угрозы жизни и здоровью граждан, что подтверждается рядом положительных заключений контролирующих органов. Однако администрация г. Хабаровска в выдаче разрешительной документации на реконструкцию и ввод в эксплуатацию сооружения отказала.

Поскольку реконструкция спорного здания была произведена без соответствующих разрешений, ООО «Мега-сеть» обратилось в суд за признанием права собственности на самовольную постройку. Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано, в связи с тем, что истец не предпринимал попыток получить разрешение на строительство как до начала реконструкции объекта, так и во время проведения работ.

Суд апелляционной инстанции отметил, что спорный реконструированный объект расположен на земельном участке с соответствующим целевым назначением и видом разрешенного использования, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому само по себе несвоевременное обращение истца за разрешением на реконструкцию здания означало бы формальный подход суда к разрешению спора, не основанном на полном и всестороннем исследовании обстоятельств, имеющих значение для дела. Таким образом, решение суда первой инстанции было отменено, а за истцом признано право собственности на реконструированное сооружение.

Что такое собственность?

Законодатель вкладывает в понятие собственности возможность владения, распоряжения и использования конкретными имущественными благами. Лицо, наделенное правом собственности на объекты, называется собственником. Правом владения вещами наделяются как физические, так и юридические лица.

Закон предусматривает следующие основания возникновения права собственности на имущественный объект у конкретного владельца:

  • купля-продажа;
  • дарение;
  • приватизация;
  • наследование;
  • мена.

В результате заключения соответствующей сделки лицо становится собственником предмета. В отношении некоторых объектов собственности для получения прав требуется государственная регистрация. Среди них недвижимость, земельные участки, автотранспортные средства.

Если лицо фактически является владельцем объекта, но не имеет надлежащей документации для подтверждения статуса собственника, вопрос можно урегулировать в судебном порядке. Установление права собственности на недвижимость в судебном порядке не простой вопрос, рассмотрим подробнее как получить признание права собственности на жилое помещение, а так же образец иска о признании права собственности на недвижимое имущество.

Основания для признания прав фактического собственника на недвижимость в суде

Порядок действий для установления права собственности на недвижимость в судебном порядке:

  1. Сбор документации.
  2. Обращение в суд.
  3. Подача документов в Росреестр.
  4. Получение документов, подтверждающих права собственности на объект.

Перечень объектов, на которые можно установить право собственности, установлен законом. Среди них:

  • жилой дом;
  • квартира в многоквартирном доме;
  • комната в жилом помещении;
  • доля в доме или квартире;
  • здание, сооружение и их части;
  • здание, которое находится на этапе строительства;
  • водный объект (огороженный);
  • многолетнее зеленое насаждение.

Право собственности может быть следующих видов:

  • индивидуальная (собственником является один человек или предприятие);
  • долевая (в праве собственности выделены доли и распределены между несколькими собственниками);
  • совместная (возникает у супругов на имущество, приобретенное в период брачного союза).

Признание права собственности на объект недвижимости возможно в следующих случаях:

  • объект недвижимости был возведен самовольно;
  • объект был приобретен давно, документы утеряны и не подлежат восстановлению;
  • объект, в отношении которого заключено соглашение о выделении долей в совместной собственности супругов;
  • гараж, который является собственностью гаражного кооператива;
  • наследуемое имущество, при фактическом принятии наследства.

Порядок действий

Для подачи искового заявления о признании права собственности на объект недвижимости необходимо определить надлежащий судебный орган. Порядок обращения зависит от правового статуса заявителя:

  • юридическое лицо или ИП подают документы в арбитражный суд;
  • физическое лицо направляет заявление в районный или городской суд по месту расположения недвижимости;
  • если стоимость объекта менее 100 000 р., то физическое лицо направляет документы в мировой суд.

Порядок действия для защиты прав фактического владельца имущества в суде:

  1. Сбор документации и подготовка искового заявления.
  2. Оплата пошлины.
  3. Участие в судебном заседании.
  4. Получение решения и его исполнение.

Необходимые для суда документы

Для подготовки искового заявления необходимо собрать следующие документы:

  • гражданский паспорт заявителя – физического лица;
  • уставные документы заявителя – юридического лица;
  • гражданский паспорт и доверенность представителя юридического лица;
  • гражданский паспорт и ЕГРП заявителя – ИП;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • отчет по экспертной оценке;
  • информация, подтверждающая право собственности на спорный объект;
  • квитанции об оплате коммунальных услуги и справка об отсутствии задолженности;
  • техническая и кадастровая документация;
  • информация о приватизации (при наличии);
  • другая информация, по требованию суда.

Информация предоставляется в виде копий, заверенных подписью заявителя. Оригиналы документации представляются непосредственно в день судебного заседания.

Истец должен представить доказательную базу, руководствуясь которой суд может признать его владельцем имущества. Кроме документальных доказательств, можно привлечь свидетелей. Например, в случае фактического принятия наследства.

При подготовке искового заявления целесообразно привлечь юриста. Специалист может представить интересы фактического владельца в суде. Затраты на юриста будут оправданы удовлетворением требований истца. Закон запрещает повторное обращение в суд по такому вопросу, поэтому для достижения цели необходима поддержка специалиста.

Пример оформления искового заявления

Закон не устанавливает особых требований к таким заявлениям. Однако иск должен соответствовать условиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом или Арбитражным кодексом.

Образец иска о признании права собственности на недвижимое имущество рассмотрим подробнее. Документ должен включать следующую информацию:

  • название суда с указанием точного адреса;
  • данные заявителя;
  • информация об ответчике;
  • третьи лица;
  • цена иска;
  • название документа;
  • причины подачи искового заявления, подробное изложение ситуации;
  • ссылки на нормативные акты;
  • исковые требования;
  • ходатайство о привлечении свидетелей;
  • опись прилагаемой документации;
  • дата и подпись заявителя.

В качестве ответчика может выступать:

  • орган местного самоуправления;
  • комитет по управлению имуществом субъекта РФ;
  • застройщик;
  • другие частные лица.

Кроме сторон процесса, в дело могут быть вовлечены третьи лица. Это граждане, интересы которых затронуты решением вопроса, но их права не нарушены. Как правила, в процесс по признанию собственности на квартиру привлекается Росреестр. Если речь идет о земельном участке, то привлекаются соседи по участкам.

Образец искового заявления о признании права собственности можно скачать здесь

Особенности рассмотрения дела в судебном порядке

Исковое заявление о признании права собственности на нежилое помещение и пакет документов направляются в соответствующий суд. Однако это не является показателем удачного решения вопроса.

Суд рассматривает документацию. При соблюдении процессуальных нюансов, иск принимается к рассмотрению. В процессе разбирательства заслушиваются представители сторон. Суд анализирует доказательства и выносит решение. Если стороны не согласны с вердиктом, то предусматривается срок для оспаривания судебного решения.

Суд не станет рассматривать заявление, если заявитель:

  • заменяет один иск другим (заявление о признании права собственности заменено иском о защите прав клиентов);
  • не представил доказательства своих прав на объект;
  • указал адрес объекта, который фактически не существует;
  • подал заявление не по подсудности.

Установление прав собственности в судебном порядке является сложным процессом. Заявитель должен подготовить документы, составить заявление и принять участие в процессе. Особое внимание необходимо уделить основаниям признания собственности на объект. Недостаточность доказательств сможет стать причиной для отказа в удовлетворении требований.