Семейный кодекс ст 15

Комментарий к Статье 15 СК РФ

1. Не допускается отказ в регистрации брака по медицинским основаниям. Законодательно оформленный отказ лицам, страдающим определенными заболеваниями, передающимися по наследству, не смог бы решить проблему, поскольку возможно появление детей и вне брака.

Вместе с тем осведомленность будущих супругов о взаимном состоянии здоровья является весьма важным. В связи с этим в комментируемой статье содержится норма, устанавливающая возможность лиц, вступающих в брак, пройти добровольное медицинское обследование.

Кроме того, указанные лица могут пройти консультирование по вопросам планирования семьи, в том числе и по медико-генетическим вопросам. По его результатам врач-генетик выдаст заключение, на основании которого можно будет сделать вывод о генетическом риске рождения ребенка, имеющего врожденные или наследственные патологии. Особенно это необходимо в тех случаях, когда у одного из будущих родителей или их близких родственников есть наследственные заболевания, у будущей мамы рождались дети с врожденными пороками и болезнями, передающимися по наследству, будущие родители имеют несовместимые группы крови и разные резус-факторы, будущие родители являются кровными родственниками и в ряде других случаев.

Однако проблема медицинского обследования будущих супругов представляет определенные трудности, поскольку возникает целый ряд вопросов. В частности, допустимо ли в принципе вмешательство в личную жизнь граждан, при наличии каких заболеваний следует принудительно ограничивать деторождение, возможна ли медицинская стерилизация в случае прогноза рождения абсолютно физически и психически неполноценного потомства, каким должен быть порядок принятия решения о запрете рождения психически и физически нездоровым гражданином ребенка и др.

2. Результаты медицинского обследования составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Согласно ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан под медицинской (врачебной) тайной понимается информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Таким образом, законодатель закрепил предусмотренную ст. 31, 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан приоритетную защиту прав на медицинскую (врачебную) тайну лица, прошедшего такое медицинское обследование. Однако нельзя не обратить внимания на то, что комментируемая статья вступает в противоречие со ст. 1 Семейного кодекса РФ, предусматривающей приоритетную защиту семьи. Это обусловлено тем, что наличие некоторых заболеваний у будущих супругов может поставить под угрозу жизнь и здоровье не только другого супруга, но и будущего потомства.

3. Нельзя не обратить внимания на то, что в п. 3 комментируемой статьи по своим правовым последствиям венерические заболевания приравнены к ВИЧ-инфекции, что не совсем правильно, поскольку все венерические заболевания излечимы, тогда как ВИЧ-инфекция — нет. В связи с этим следует учитывать, что, если один из вступающих в брак не был осведомлен о наличии у другого вступающего в брак этого опасного заболевания, он вправе не только требовать признания заключенного впоследствии брака недействительным, но и имеет основание рассчитывать на уголовное преследование недобросовестного супруга, поскольку факт заключения подобного брака представляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией» УК РФ. Согласно этой статье заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Другой комментарий к Ст. 15 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 ст.15 СК РФ устанавливает принципы добровольности и бесплатности медицинского обследования и консультирования лиц, вступающих в брак. Такое обследование и консультирование может быть проведено лишь по личному заявлению каждого из вступающих в брак и только в отношении этого лица. Совместное обследование возможно лишь при достижении вступающими в брак соглашения о таком обследовании.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют его личную медицинскую тайну. Ее незаконное разглашение влечет возникновение у потерпевшего права на компенсацию причиненного морального вреда (ст.151,1099-1101 ГК РФ).

3. Предусмотренный в п.3 ст.15 СК РФ перечень сведении, сокрытие которых от будущего супруга влечет возникновение у последнего права требовать признания брака недействительным, является исчерпывающим. Сокрытие сведений предполагает осведомленность вступающего в брак о наличии у него в момент вступления в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции и умышленное несообщение будущему супругу об этом обстоятельстве. Мотивы сокрытия этих сведений не имеют правового значения для целей применения п.3 ст.15 СК РФ. О признании брака недействительным см. ст.27-30 СК РФ и комментарий к ним.

Комментарий к статье 15 СК РФ

1. Комментируемая статья предоставляет лицам, вступающим в брак, право на медицинское обследование. Следует отметить, что правила данной статьи в семейное законодательство введены только СК РФ. Ранее право на медицинское обследование лиц, вступающих в брак, не было закреплено, хотя ст. 150 КоБС предусматривала: орган загса, принявший заявление, обязан удостовериться, что лица, вступающие в брак, взаимно осведомлены о состоянии здоровья друг друга.

Введение СК РФ института медицинского обследования лиц, вступающих в брак, имеет важное значение, поскольку неосведомленность о состоянии здоровья будущих супругов может привести к различным негативным последствиям как для здоровья другого супруга, так и для здоровья будущего потомства.

Право на медицинское обследование является субъективным правом лиц, вступающих в брак. Следовательно, оно может быть реализовано только по желанию и с согласия самих будущих супругов. Данное право осуществляется путем организации специализированными учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения медицинского обследования, а также организации консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи. Указанные мероприятия должны проводиться по месту жительства лиц, вступающих в брак.

Пункт 1 комментируемой статьи основывается на положениях ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1. Указанная статья предусматривает, что каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства. Однако следует отметить, что на практике право на бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, осуществляется далеко не всегда, что зависит от различных причин, и в первую очередь от экономических.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает ограничение на получение другими лицами информации о результатах состояния здоровья лица, прошедшего медицинское обследование. Результаты обследования лица, вступающего в брак, могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Данное ограничение не должно рассматриваться как нарушение прав и интересов другого будущего супруга, поскольку в соответствии со ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным ст. 61 настоящих Основ (в частности, в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством и т.д.).

3. Пункт 3 комментируемой статьи, в случае намеренного сокрытия лицом, вступающим в брак, наличия у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, предоставляет право другому супругу требовать признания брака недействительным. В соответствии с п. 4 ст. 169 СК РФ, а также ст. 181 ГК РФ срок для предъявления такого иска — один год с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом своего заболевания. Установленная норма имеет важное значение для соблюдения прав и законных интересов добросовестного супруга, поскольку хроническое заболевание недобросовестного супруга, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), создает угрозу для его здоровья. В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица, т.е. в данном случае — супруга (будущего супруга) (ст. 122 УК РФ). Это касается и выявления венерических болезней (ст. 121 УК РФ).

Другой комментарий к статье 15 Семейного Кодекса РФ

1. Здоровье человека, здоровье сегодняшнего и будущих поколений представляет собой одну из важнейших ценностей нашего общества.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 <1> (в ред. Федерального закона от 28 сентября 2010 г. N 243-ФЗ) провозгласили ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан. В связи с этим СК РФ для лиц, вступающих в брак, и только с их согласия впервые предусмотрено проведение бесплатного медицинского обследования, бесплатных консультаций по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, консультаций по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений и т.д. Но если указанные Основы предоставили соответствующие права только тем лицам, которым это было необходимо по медицинским показаниям, то СК РФ такой оговорки не содержит и предоставляет возможность получить необходимые консультации и обследования всем лицам, вступающим в брак. Целью таких консультаций и обследований является выявление возможных наследственных заболеваний у будущих супругов и их предупреждение у будущего потомства.

———————————
<1> Ведомости ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.

После проведенных обследований каждому лицу предоставляется информация о состоянии его здоровья, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения и т.д. Такая информация не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме (ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан).

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по вопросам планирования семьи, в том числе и медико-генетическим вопросам, осуществляют в первую очередь женские консультации, поликлиники (районные или городские), а также специализированные медицинские институты или центры. Бесплатность соответствующих обследований и консультаций предусмотрена в том числе и указанными выше Основами.

2. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, прошедшего обследование, составляет врачебную тайну. К врачебной тайне относится также информация о факте обращения того или иного лица за медицинской помощью. Результаты обследования могут быть сообщены другому вступающему в брак, но только с согласия лица, прошедшего обследование. Это положение отражает общее правило о том, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина не допускается.

Кроме того, указанная норма СК РФ представляет собой реализацию и соответствующего конституционного принципа о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны (ст. 23 Конституции РФ). Нарушение неприкосновенности частной жизни преследуется в уголовном порядке (ст. 137 УК РФ <1>).

———————————
<1> Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ, УК). Федеральный закон от 13 июня 1996 г. // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2955.

3. Впервые СК РФ прямо предусмотрел еще одно основание, по которому один из вступивших в брак вправе ставить в судебном порядке вопрос о признании брака недействительным. Это основание — наличие у другого супруга венерической болезни или заболевания СПИД, т.е. ВИЧ-инфекции. Требовать признания брака недействительным в этом случае может только супруг, права которого нарушены и которому ранее, до вступления в брак, не было известно о заболевании партнера. Если же будущие супруги были осведомлены о заболевании одного из них или друг друга, то это не может являться основанием для признания их брака недействительным (ст. 27 СК и комментарий к ней).

Следует иметь в виду, что если венерические заболевания, как правило, поддаются лечению и их наличие создает меньшую опасность для здоровья супругов и их будущего потомства, то ВИЧ-инфекция — заболевание гораздо более серьезное и на сегодняшний день практически неизлечимое, что создает реальную угрозу не только личной, но и общественной безопасности. Поэтому если один из вступающих в брак не был осведомлен о наличии у другого вступающего в брак этого опасного заболевания, он вправе не только требовать признания заключенного впоследствии брака недействительным, но и имеет основание рассчитывать на уголовное преследование недобросовестного супруга, поскольку факт заключения подобного брака представляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией». Согласно этой статье заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Возможное предотвращение опасных последствий заключения брака с лицом — носителем ВИЧ-инфекции юристы видят, в частности, в установлении для органов загса обязанности предупреждать гражданина о том, что его избранник является носителем ВИЧ-инфекции. Для этого предлагается ввести обязательное предварительное медицинское освидетельствование на наличие вируса ВИЧ-инфекции у вступающих в брак с последующим представлением соответствующей справки органу загса <1>.

———————————
<1> Малеина М.Н. О ВИЧ-инфекции (правовой аспект) // Российская юстиция. 1995. N 8. С. 36.