Срок исковой давности ГК

Как считать

Многие считают, что период исковой давности отсчитывается с момента подписания договора с банком, но это не так.

В действительности срок, по истечении которого банк не вправе потребовать возврата кредиторской задолженности, начинается в следующих случаях:

  • С момента последнего платежа по кредиту (полного погашения), если после этого не осуществлялись какие-либо контакты с банком (подписание документов, официальная переписка и т.д.).
  • В случае, если кредитополучатель в течение трех лет вступал в переписку с банком, подписывал какие-либо документы, касающиеся выплаты кредита, срок исковой давности отсчитывается с момента подписания документа.
  • Если после 90 дней просрочки по кредитным платежам банк выставил требования о необходимости полного погашения кредиторской задолженности, то период исковой давности отсчитывается с момента выставления этого требования.
  • Как узнать долги по кредитам в банках? Ответ в этой статье.

    Основные ошибки

    Главная ошибка заемщиков состоит в том, что они связывают срок исковой давности с периодом, отведенным по кредитному договору для полного погашения задолженности.

    Например, если кредит сроком на один год был взят 02.02.2014, но платежи по нему не проводились, то ошибочно полагать, что отсчет срока исковой давности наступает 02.02.2015.

    Вероятность того, что банк забудет о должнике крайне невелика, поэтому исчисление срока исковой давности начинается с момента выставления кредитодателем требования о полном погашении кредита.

    Еще некоторые моменты, о которых иногда не знают заемщики:

    • Срок исковой давности по кредиту в банке начинается не с момента подписания договора кредитования или окончания срока его действия
    • Отсчет периода исковой давности начинается заново после официального контакта с банком, только если контакт осуществлялся в течение трех лет с момента последней точки отсчета исковой давности;
    • Срок давности не начинается с момента начала судебного производства.

    Можно ли не платить по истечении срока

    Согласно действующему законодательству, не погашать задолженность по кредиту в связи с истечением срока исковой давности возможно, если:

    • В течение трех лет банк не выставляет требований по возврату задолженности.
    • Заемщик в течение трех лет не имеет официальных контактов с банком.
    • Суд признает истечение сроков исковой давности.

    Первые два варианта почти не реальны – трудно представить ситуацию, при которой банк не предпринимает действий по возврату кредита. На практике для того, чтобы не вступать в контакт с банком нужно поменять место жительства, место работы и т.д.

    А вот последний вариант в некоторых случаях может быть вполне осуществимым. Если срок давности по кредиту истек, а банк требует погашения задолженности, суд скорее всего примет сторону заемщика.

    Банки часто пользуются тем, что заемщики не ориентируются в законодательстве.

    Иногда возникают ситуации, когда заемщик полностью уверен, что задолженность по кредитной карте им погашена полностью, но по истечении срока давности банк заявляет о том, что часть долга осталась неуплаченной и накопилась существенная задолженность.

    Такие действия также являются неправомерными, не зависимо от того, умышленное ли это требование или следствие ошибки работников банка. В этом случае можно обратиться в суд с иском о неправомерности действий банка.

    Судебная практика

    На практике далеко не все судебные иски, касающиеся истечения срока исковой давности по кредиту решаются в пользу заемщика.

    • Во-первых, банки в договоре кредитования могут указывать собственные сроки исковой давности и доказать их неправомерность бывает непросто.
    • Во-вторых, если кредит брался под залог, то наступление срока давности по кредиту еще не означает отмены обязательств заемщика перед банком в отношении залога.
    • В-третьих, даже признав неправомерность требований банка в отношении кредита, суд может потребовать уплаты штрафов, пени и иных платежей, прописанных в договоре.

    Следует учитывать и тот факт, что судьи при рассмотрении дел о кредитовании могут руководствоваться разными нормами законодательства в каждом конкретном случае, разобраться в которых непрофессионалу практически невозможно.

    Поэтому прежде чем подавать иск в отношении банка, либо выступать в качестве ответчика, лучше проконсультироваться с профессиональным юристом.

    Хотите оформить кредитную карту без справок о доходах? Лучшие предложения банков описаны в этой статье.

    Как рассчитать ипотеку в Россельхозбанке? Ответ здесь.

    Особенности исчисления максимального срока исковой давности

    На практике истечение объективного срока в 10 лет приводит к правовым последствиям для стороны сделки, даже если она не знала и не должна была знать о факте начала течения этого срока и действовала добросовестно.

    В постановлении Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах…» от 29.09.2015 № 43 разъяснен порядок применения этого срока:

    1. День, когда лицо получило информацию о том, что его право было нарушено, не имеет значения. Срок течет с момента нарушения права. Есть лишь два исключения:
    • п. 1 ст. 181 ГК РФ, согласно которому срок по искам о признании сделки недействительной начинается со дня начала ее исполнения;
    • п. 2 ст. 200 ГК РФ, который определяет, что если срок исполнения обязательства не определен, то срок давности течет с момента предъявления кредитором требования о его исполнении.
    1. Срок давности может быть применен судом только после того, как об этом заявит один из участников судебного дела. Самостоятельно суд применить давность не вправе, так как это будет противоречить принципу равенства сторон (о том, как заявить ходатайство, можно узнать ).
    2. Срок исковой давности в 10 лет будет прерван, если гражданин уже адресовал в суд иск по аналогичному вопросу ранее или совершил действия, которые могут свидетельствовать о частичном исполнении долгового обязательства.

    Предельный срок давности — пример из практики

    Для простоты понимания вопроса приведем пример применения предельного срока исковой давности.

    1 января 2018 года совершается сделка с недвижимостью, в результате которой нарушаются права трехлетнего ребенка (квартира куплена на материнский капитал, но ребенку не выделена доля). С точки зрения законодательства, в суд для защиты прав несовершеннолетних должен обращаться законный представитель ребенка, прокурор или орган опеки, однако в течение трехлетнего срока исковой давности (до 1 января 2021 года) этого не произошло. Прошло 15 лет, прежде чем ребенок, став совершеннолетним, узнал, что его права были нарушены.

    В п. 2 постановления Пленума ВС РФ № 43 разъяснено, что ненадлежащим образом исполненное обязательство законного представителя влечет за собой право на восстановление срока для защиты нарушенных прав подопечного по заявленному ходатайству, которое исходит либо от пострадавшего лица, либо от его законного представителя, действующего добросовестно. Однако из п. 8 того же постановления следует, что восстановлен таким образом может быть лишь 3-летний срок исковой давности, но не 10-летний. Соответственно, если вторая сторона спора заявит о том, что 10-летний и трехлетний сроки давности истекли, суд вынужден будет отказать в иске.

    Если же несовершеннолетний или его законный представитель, орган опеки или прокурор, подаст иск до истечения предельного 10-летнего срока давности, но с пропуском 3-летнего, суд исходя из разъяснений, содержащихся в п. 2 постановления Пленума № 43, с большой долей вероятности восстановит срок для защиты нарушенного права.

    ***

    Таким образом, срок исковой давности в 10 лет, не является специальным и начинает течь с момента нарушения права, а не с момента, когда о таком нарушении стало известно. Применяется он по заявлению стороны спора и восстановлению по истечении не подлежит.

    ***

    Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.