Ст 102 ФЗ об исполнительном производстве

Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

1. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, исполнительный документ (копия исполнительного документа), производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

До февраля 2008 года в России исполнительное производство регламентировалось нормами законе №119, однако с этого периода начал действовать 229 ФЗ, который заменил предыдущий. Стоит подчеркнуть, что принятие нового закона, а не внесение изменений в предыдущий обусловлено серьезными нововведениями, которые закреплены в 229 ФЗ.

В чем новшества закона

Если речь идет про алименты, ФЗ «Об исполнительном производстве» уже не отсылает для решения этих вопросов к Семейному кодексу. Стоит подчеркнуть, что вопросу алиментов в 229 ФЗ посвящается глава 11. В ней максимально подробно изложены такие аспекты, как порядок взыскания с алиментоплательщика алиментов, решение вопроса с выплатой задолженности по алиментным выплатам. Кроме того, полностью рассмотрены и прочие нюансы, как то: какую ответственность несет работодатель при несвоевременном увольнении алиментного должника.

Стоит подчеркнуть, что ФЗ «Об исполнительном производстве» №229 позволяет алиментополучателю самому отправлять либо доставлять исполнительный лист, по которому проводится открытие исполнительного производства. Его необходимо предоставить в компанию-работодатель либо тем лицам, которые выплачивают алиментоплательщику периодические платежи. Учтите, что верхнюю границу алиментов ФЗ «Об исполнительном производстве» в таких ситуациях обуславливает четко. Суммы не могут быть выше 25 тысяч рублей.

Алиментополучатель вместе с документацией – основой, на которую опирается исполнительное производство, предоставляет заявление с указанием банковских реквизитов, или адреса для переведения начисленных средств. Дополнительно следует указать ФИО алиментополучателя, а также данные документа, удостоверяющего личность. Указывают и ИНН.

Ранее в исполнительном производстве приходилось бороться с проблемой утраты исполнительных документов (листов) теми работодателями, кто прекратил свою деятельность. Это существенно усложняло движение такой документации и делало невозможным ее отслеживание. Согласно ФЗ 229 документ, который служит основанием для открытия исполнительного производства, сохраняют в материалах производства. Таким образом, для исполнения отчислений отсылают постановление об исполнительном производстве, а к нему прилагают копию исполнительного листа либо другой документации.

Следует отметить и прочие аспекты. Лица, несущие ответственность за выплату зарплаты алиментоплательщику, обязаны удерживать определенную сумму, которая соответствует данным исполнительного документа. Сами отчисления проводят с момента получения документов.

Алименты переводят алиментополучателю в трехдневный период после выплаты зарплаты.

Если плательщик алиментов меняет источник различных доходов, работу или же переезжает, тем лицам, которые причастны к выплате периодических платежей, следует сообщить о таком факте судебному приставу либо алиментополучателю, дополнительно отправив и исполнительный лист с необходимыми отметками о проведенных выплатах и сделанных взысканиях.

Стоит обратить особенное внимание на статью 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве». В ней указывается перечень тех доходов, с которых можно проводить удержание и начисление алиментов, прочих взысканий. Необходимо подчеркнуть, что он существенно шире, чем в предыдущем законе.

Тем, кому актуален вопрос, касающийся выплаты алиментов, необходимо ознакомиться и со статьей 102, которая регламентирует порядок индексации алиментов. Согласно данной статье, если повышается минимальный размер оплаты труда, а алименты взыскивают в твердой сумме, приставом-исполнителем или работодателем алиментоплательщика проводится индексация, о которой издают распоряжение или приказ. Стоит подчеркнуть, что это положение касается как повышения общефедерального размера МРОТ, так и увеличения прожиточного минимума в конкретном регионе. При этом сумма алиментов увеличивается на величину индекса повышения прожиточного минимума либо МРОТ.

Подробнее об индексации

Сама индексация алиментов предусмотрена Семейным кодексом. Ее целью является защита алиментных выплат от процесса инфляции. Еще одна цель проведения индексации – это предотвращение повторных судебных обращений для пересчета размера алиментов, если они выплачиваются в твердой сумме. При этом индексация проводится как при удержании алиментов согласно постановлению суда, так и при заключении добровольного соглашения. Согласно новым законодательным нормам, такая индексация может проводиться не только судебным приставом, но и бухгалтерией или администрацией работодателя алиментоплательщика.

Стоит подчеркнуть, что практика взыскания алиментов в твердой сумме имеет место, если речь идет о выплатах на супругу или престарелых родителей (инвалидов или нетрудоспособных). Иногда применяется она и для взыскания средств на содержание детей, которые не достигли совершеннолетия:

  • при нерегулярном доходе алиментоплательщика;
  • в случае, когда алиментоплательщик получает часть дохода или полностью его в иностранной валюте или ее рублевом эквиваленте;
  • если у алиментоплательщика дохода или заработка.

Также подобная практика применятся, если затруднительно ли невозможно взыскивать средства на содержание детей в долевом отношении (в виде процента от дохода либо заработка) или подобное отчисление нарушает интересы сторон.

Исполнительное производство по алиментам: что гласит закон в вопросах задолженности

  • Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», задолженность по выплате алиментов определяется постановлением судебного пристава. Последний исходит из судебного акта или соглашения об алиментах, в котором установлен размер выплат. Образуется такая задолженность, когда алименты не выплачивались своевременно.
  • Взыскать задолженность можно принудительно в течение трех лет (как на основании исполнительного документа, так и на основании добровольного соглашения), если алиментополучатель или судебный пристав не предъявлял документы к принудительному исполнению.
  • Если алименты на содержание детей начисляются в доле от заработка алиментоплательщика, задолженность определяется согласно уровню дохода в течение времени, когда алименты не взыскивались. Если в этот период должник не работал или же у судебного пристава нет документов за это время о доходах алиментоплательщика, в производстве исполнительном руководствуются средним размером заработной платы в стране или регионе (если такой установлен).
  • Если невыплата алиментов связана с действиями алиментоплательщика, задолженность взыскивают за весь период, в течение которого должны были начисляться алименты. При этом в вину алиментоплательщику вменяются не только сокрытие уровня доходов, но и несвоевременное сообщение о смене места работы или жительства.
  • При открытии производства исполнительного по взысканию алиментной задолженности следует руководствоваться правилом: отчисления от заработной платы должника не должны превышать семидесяти процентов начисленной суммы.

Дело N618-О.

Законы и кодексы » Закон об исполнительном производстве » Глава 11. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина » Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам » Дело N618-О.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 марта 2017 г. N 618-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

РУДАКОВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ

ПРАВ ПУНКТОМ 4 СТАТЬИ 113 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И ЧАСТЬЮ 3 СТАТЬИ 102 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

«ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ «

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.М. Рудакова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, гражданину Ю.М. Рудакову, осуществляющему адвокатскую деятельность, было отказано в удовлетворении требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.М. Рудаков оспаривает конституционность примененных в его деле следующих законоположений:

пункта 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 данного Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось; в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности; если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств;

части 3 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229- ФЗ «Об исполнительном производстве «, согласно которой размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось; если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения противоречат статьям 2 , 4 , 6 , 17 , 18 , 34 , 35 , 48 , 50 и 123 Конституции Российской Федерации, поскольку используемые в них понятия «доход» и «период, в течение которого взыскание алиментов не производилось» содержат неопределенность.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Положения пункта 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации и части 3 статьи 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве «, рассматриваемые во взаимосвязи с положениями Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841), вопреки доводам заявителя, не содержат неопределенности в части смысла понятий «доход» и «период, в течение которого взыскание алиментов не производилось», в частности в том случае, если лицо, обязанное уплачивать алименты, осуществляет адвокатскую деятельность.

Таким образом, оспариваемые законоположения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, указанные в жалобе.

Установление же и исследование фактических обстоятельств дела Ю.М. Рудакова к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40 , пунктом 2 статьи 43 , частью первой статьи 79 , статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рудакова Юрия Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.