Ст 109 УК РФ

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 11.05.2017 N 19-АПУ17-4СП Приговор: По ч. 2 ст. 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности. Определение ВС РФ: Приговор отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение, так как в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства при неясном и противоречивом вердикте председательствующий не указал присяжным заседателям на неясность и противоречивость вердикта и не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист.

осужден по ч. 2 ст. 109 УК РФ к 1 году 10 месяцам принудительных работ с удержанием в доход государства 20% заработной платы, с лишением права занимать должности связанные с исполнением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в органах МВД РФ, иных государственных органах и органах местного самоуправления на 3 года.

Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2016 N 22-КГ16-13 Требование: О взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истцы ссылаются на то, что в результате проведения контртеррористических операций погибли их близкие родственники. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды разрешили спор в отсутствие надлежащих доказательств, подтверждающих совершение противоправных действий военнослужащими Вооруженных Сил РФ и их вину в непосредственном причинении вреда жизни близким родственникам истцов, неправильно истолковали и применили к спорным отношениям нормы материального права, не приняли во внимание, что факт родственных отношений сам по себе не является достаточным основанием для удовлетворения требований, кроме того, не привели никаких доводов в обоснование размера присужденной компенсации морального вреда.

По данному факту было возбуждено уголовное дело N <…> по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), в рамках которого потерпевшим был признан Тарамов В.Д., брат погибшего Тарамова Х.-Б.Д. В ходе предварительного следствия по уголовному делу было установлено, что артиллерийский обстрел проводился военнослужащими войсковой части <…> (правопреемник — войсковая часть <…>).

Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2016 N 50-УД16-17 Оправдательный приговор: По ч. 2 ст. 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности. Определение ВС РФ: Дело направлено на новое судебное разбирательство, поскольку на обвиняемых была возложена обязанность по осуществлению постоянного контроля за местонахождением детей в летнем лагере с целью недопущения опасных ситуаций, которые могли привести к травмированию ребенка, что предусматривало в том числе и пресечение возможного самовольного ухода ребенка на неконтролируемую территорию, в связи с чем вывод судов об отсутствии в действиях обвиняемых состава преступления не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

оправданы по ст. 109 ч. 2 УК РФ в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

На основании п. 1 ч. 2 ст. 133 и ч. 1 ст. 134 УПК РФ за Лагутовой С.В. и Зубковой Л.А. признано право на реабилитацию.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)

С. (врач-кардиолог) признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и осужден по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Постановлено взыскать с осужденного компенсацию морального вреда в размере 500 000 руб. в пользу потерпевшего.