Ст 11 ТК

Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права (далее — трудовое законодательство), регулируют трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения. Следовательно, действие трудового законодательства распространяется, прежде всего, именно на эти группы правоотношений, возникающие из трудового договора. Кроме того, в тех случаях, когда судом будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям также применяются положения трудового законодательства. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, можно классифицировать по кругу лиц, времени и территории действия (в пространстве) и др. Рассмотрим эти классификации.

Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, по кругу лиц. Трудовое законодательство распространяется на всех работодателей независимо от:

  • особенностей их правового статуса: физические это лица либо юридические;
  • их организационно-правовой формы (формы собственности);
  • наличия иностранного компонента (организации, созданные или учрежденные иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международные организации и иностранные юридические лица).

По общему правилу трудовое законодательство распространяется на всех работников. При применении трудового законодательства по отношению к некоторым категориям работников учитывается их специфика, например распространяющаяся:

  • на иностранных граждан и лиц без гражданства (как правило, иностранные граждане, лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами РФ, за исключением тех особенностей, которые установлены федеральным законодательством);
  • на отдельные группы работников, труд которых отличается определенными особенностями (руководители организаций, лица, работающие по совместительству, женщины, лица с семейными обязанностями, молодежь и др.);
  • на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих и др.

Трудовое законодательство не распространяется:

  • на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;
  • на членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
  • на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера;
  • на других лиц, если это установлено федеральным законом.

Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени. Нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вила.

Нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права либо отдельные их положения, прекращают свое действие в связи с:

  • истечением срока действия;
  • вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;
  • отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.

Нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие (ч. 3 ст. 12 ТК РФ). Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (ч. 4. 5 ст. 12 ТК РФ).

Некоторые особенности вступления в силу имеют такие иные акты, как коллективный договор и локальные нормативные акты. Так, действие коллективного договора соглашения во времени определяется в соответствии с ТК РФ их сторонами.

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (ч. 7 ст. 12 ТК РФ).

Локальный нормативный акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные его наложения прекращают свое действие в связи с:

  • истечением срока действия;
  • отменой (признанием утратившим силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;
  • вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом) (ч. 8 ст. 12 ТК РФ).

Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве. Закон не определяет понятия пространства, однако для действия источников трудового права можно сказать, что в данном случае имеется в виду некая «территория». Это территория государства (Российская Федерация); территория субъектов РФ; территория, на которой осуществляет свою деятельность конкретный работодатель, т.е. каждый нормативный правовой акт, принятый на соответствующем уровне уполномоченным органом, действует только на территории, на которую согласно закону распространяется компетенция данного органа.

Например, федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права действуют, как правило, на всей территории РФ (ч. 1 ст. 13 ТК РФ). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права действуют в пределах территории соответствующего субъекта РФ. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления — в пределах территории соответствующего муниципального образования (ч. 2, 3 ст. 13 ТК РФ). Принимаемые работодателем локальные нормативные правовые акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы (ч. 4 ст. 13 ТК РФ).

Распространяется ли действие ТК РФ на военнослужащих.

  • Электронная почта

Подробности Категория: Опубликовано: 01 ноября 2016 Марина Байдак Просмотров: 13020

Распространяется ли действие ТК РФ на военнослужащих. Можно ли применять нормы ТК РФ к военным?

Данный вопрос являлся достаточно актуальным всегда и остается таким на сегодняшний день.

Многие неопытные юристы на вопросы военнослужащих касаемо их служебной деятельности дают консультации согласно норм трудового законодательства, а именно ссылаются на статьи Трудового кодекса РФ.

Вот пример неграмотной консультации юриста:
Причем военный поблагодарил юриста, поставил за ответ «+», соответственно поверил, что в данном случае к его вопросу можно применить нормы ТК РФ. Несомненно, подобный ответ лишь ввел в заблуждение этого военнослужащего.

По данному вопросу военнослужащего, юрист, обладающий знаниями в области военного права, во-первых, выяснил бы, что за командировка у него была, во-вторых, применил бы нормы действующего военного законодательства, но никак не трудового.

Ведь в соответствии со статьёй 11 самого ТК РФ последний не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, кроме случаев, когда эти лица в установленном указанным Кодексом порядке одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей. Та же позиция содержится и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации.

Идем далее, согласно статье 15 ТК РФ: трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Как видно из определения, трудовые отношения базируются именно на соглашении между работником и работодателем, либо коллективном, трудовом договоре, то есть нормы трудового законодательства не содержат упоминания о контракте военнослужащих.

Давайте теперь рассмотрим характер взаимоотношений между военнослужащим и государством, т. е. выясним являются ли они трудовыми.
Согласно статье 6 Федерального закона от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военная служба является разновидностью федеральной государственной службы и представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»: военная служба предполагает осуществление полномочий государства по обеспечению своего суверенитета и иных важнейших государственных интересов, а военнослужащие являются носителями публичной власти. В связи с этим правоотношения, связанные с исполнением военнослужащими общих, должностных и специальных обязанностей, являются публично-правовыми.

Таким образом, возникающие правоотношения у военнослужащих являются именно публично-правовыми. Из всего вышесказанного видно, что военно-служебные отношения значительно разнятся с трудовыми.

Стоит отметить, что до утверждения ТК РФ действовал КЗоТ (Кодекс законов о труде), который отождествлял понятие договор и контракт. Более того, был период, когда КЗоТ РСФСР распространялся на всех. Нынешнее законодательство (ТК РФ) не содержит таких положений, не оперирует понятием «контракт», что, несомненно, дает основание относить «контракт» к отдельному типу соглашений.

В силу части 2 ст. 1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными этим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и другими федеральными законами. Тем не менее есть случаи когда ТК РФ имеет отношение и к военным. Если военное законодательство не содержит каких-либо определенных разъясняющих норм в области «трудовых» взаимоотношений, то возможно применение законодательства по аналогии (как например, ситуация с 40-часовой рабочей неделей).

Стоит обратить внимание, что суды, рассматривая спорные вопросы военнослужащих при их попытке применить нормы трудового законодательства, также неоднократно в своих решениях упоминают, что нормы ТК РФ на военнослужащих не распространяются.

Специально для НачФин.ифо
военный юрист Марина Байдак