Ст 110 УК РФ

Работает ли на практике статья УК РФ «Доведение до самоубийства»?

Статья 110 УК РФ устанавливает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство.

Обязательным признаком состава преступления по статье 110 УК РФ является способ совершения преступления. Закон даёт исчерпывающий, но альтернативный перечень возможных способов доведения до самоубийства. В частности, это:

  • Угрозы;
  • Жестокое обращение;
  • Систематическое унижение чести и достоинства.

Что конкретно понимается под этими способами?

  1. Угрозы – это общественно опасное воздействие на психику потерпевшего, которое проявляется в намерении причинить вред законным правам и интересам потерпевшего. Например, угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения определенных сведений, лишения материальной помощи, и т.д. Угрозы могут быть выражены, как в письменной, так и в устной форме. При этом важно, чтобы потерпевший воспринимал эти угрозы как реально опасные для его существования.
  2. Жестокое обращение – оценочное понятие. Оно может проявляться в грубом поведении виновного, которое причиняет потерпевшему физические и психические страдания. Например, побои, принуждение к труду, выдворение из дома, лишение еды, и пр. При этом здесь важна именно система поступков, которые отражают характер обращения с потерпевшим.
  3. Систематическое унижение человеческого достоинства – это совершенные три и более раз, связанные единым умыслом проявления унизительного обращения с потерпевшим. В частности, нанесение оскорблений, распространение клеветнических сведений, несправедливая критика, травля, и т.д. При этом нельзя признать унижением человеческого достоинства распространение правдивых сведений, умаляющих достоинства потерпевшего.

Какие ситуации чаще всего встречаются в судебной практике по статье 110 УК РФ?

  • Доведение до самоубийства во время содержания под стражей при отбывании наказания (Постановление ЕСПЧ от 12.11.2015 г. по делу «Захарин и другие против Российской Федерации»;
  • Доведение до самоубийства во время прохождения военной службы (Постановление ЕСПЧ от 19.12.2017 г. по делу «М. Алексеева против Российской Федерации», Постановление ЕСПЧ от 24.04.2014 г. по делу «Передевенцевы против Российской Федерации», Апелляционное определение Саратовского областного суда от 26.05.2015 г. по делу № 33-2550;
  • Доведение до самоубийства с целью скрыть совершение других преступлений (например, в одном из дел, Ш. был признан виновным в убийстве двух лиц и доведении до покушения на самоубийство своей жены с целью скрыть совершение двух убийств, о которых знала жена);
  • Доведение до самоубийств псевдопсихологами и другими врачами (Определение Московского городского суда от 19.12.2016 № 4г-14948/2016).

Вывод:

Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод о том, что доказать наличие состава преступления по статье 110 УК РФ крайне сложно. Чаще всего «Доведение до самоубийства» вменяется в совокупности с другими статьями уголовного кодекса, например, истязание, незаконное лишение свободы, пытки и др.

Комментарий к ст. 110 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Преступление считается оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство. В редких случаях самоубийство может быть совершено путем бездействия (например, отказ от пищи).

2. Характер угрозы может быть любым: угроза применения физического насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения сведений, которые потерпевший хотел бы сохранить в тайне.

3. Жестокое обращение с потерпевшим выражается в нанесении ему побоев, истязаний, причинении вреда здоровью, лишении тепла, пищи и т.п.

4. Систематическое унижение человеческого достоинства выражается в многократных актах оскорбления, глумления, опорочивания потерпевшего.

Поскольку такие способы являются обязательными альтернативными признаками состава, то по общему правилу достаточно квалифицировать содеянное только по ст. 110 УК, за исключением тех случаев, когда сам способ или его последствия являются более общественно опасными, что отражено в санкции соответствующего состава преступления.

5. Субъективная сторона преступления может быть выражена в форме умышленной или неосторожной вины.

Комментарий к статье 110 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Закон не раскрывает содержания угрозы, не ограничивает его какими-либо рамками. Поэтому можно сказать, что характер угрозы может быть самым различным: угроза применения физического насилия, ограничения или лишения свободы, лишения средств к существованию, увольнения и т.д. Угрозы могут быть как неоднократными, так и носить единичный характер.

2. Жестокое обращение с потерпевшим выражается в нанесении ему побоев, истязаний, причинении телесных повреждений, лишении его пищи, тепла, жилья, ограничении свободы и т.п.

3. Систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего имеет место тогда, когда виновный цинично обращается с потерпевшим, унижает его личное достоинство, зло насмехается над его недостатками, издевается над ним, распространяет позорящие его сведения и т.д. Причем эти факты должны быть не единичными, а систематическими.

4. Обязательным признаком объективной стороны этого преступления является самоубийство потерпевшего или покушение на самоубийство. Под покушением на самоубийство признаются действия потерпевшего, непосредственно направленные на лишение себя жизни: выстрел, удар ножом, принятие яда и т.п. Приготовительные же действия, высказывание намерения покончить жизнь самоубийством еще недостаточны для уголовной ответственности. Между поведением виновного и указанным последствием должна быть установлена причинная связь.

5. В случаях совершения виновным иных преступлений (клеветы, причинения вреда здоровью, понуждения к совершению действий сексуального характера и др.) квалификация производится по совокупности.

6. Субъективная сторона преступления может быть выражена в форме умышленной вины.

7. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.