Ст 1114 ГК РФ

Комментарий к Ст. 1114 ГК РФ

1. Юридическое значение времени открытия наследства заключается в том, что на этот момент определяются:

1) лица, которые выступят наследниками, в том числе устанавливаются факты нетрудоспособности призываемых к наследованию иждивенцев наследодателя, их нахождения на его иждивении и совместного с наследодателем проживания в течение не менее одного года;

2) состав наследства;

3) начало течения срока для вступления в наследство и отказа от него;

4) начало течения срока исковой давности по требованиям отказополучателя к наследнику, на которого возложен завещательный отказ, и срок, по истечении которого право на получение завещательного отказа переходит к подназначенному отказополучателю;

5) начало течения сроков на предъявление претензий кредиторами;

6) начало течения срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;

7) начало течения срока для дачи согласия на осуществление функций исполнителя завещания;

8) начало течения срока для дачи согласия на осуществление функций исполнителя завещания;

9) законодательство, которым следует руководствоваться, и др.

2. Правило п. 2 комментируемой статьи представляет собой законодательную фикцию. Для целей применения законодательства о наследовании граждане, умершие в один день, считаются умершими одновременно. Указанное правило прежде всего устраняет в соответствующих случаях применение норм о наследственной трансмиссии. Данное правило является фикцией, поскольку для определения времени смерти используется не астрономическое время, но дата, момент, определяемый согласно григорианскому календарю. Так, лица, находящиеся в разных полушариях планеты, могут фактически умереть одновременно, однако даты григорианского календаря могут не совпадать и наоборот.

Другой комментарий к Ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Время открытия наследства — важный юридический факт наследования. На день открытия наследства устанавливается состав наследства, основания наследования, круг лиц, которые могут призываться к наследованию, момент приобретения наследства, законодательство, подлежащее применению к отношениям наследования. День открытия наследства признается моментом, с которым связано исчисление сроков для принятия наследства, охраны наследства, получения денежных средств из банковского вклада или со счета наследодателя в целях компенсации расходов на похороны, выдачи свидетельства о праве на наследство и др.

В п. 1 комментируемой статьи содержатся три случая установления времени смерти наследодателя: день смерти гражданина; день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим; день предполагаемой гибели гражданина, признанный судом днем смерти.

2. Как правило, днем открытия наследства признается день смерти гражданина. Этот день указывается в свидетельстве о смерти гражданина, выданном органами ЗАГС.

3. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства признается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Данное правило содержится в Законе об актах гражданского состояния. Согласно ст. 67 данного Закона в случае, если государственная регистрация смерти производится на основании решения суда об объявлении лица умершим, днем его смерти в записи акта о смерти указывается день вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, течение срока для принятия наследства начинается со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим.

4. Особый случай определения даты смерти гражданина содержится в п. 3 ст. 45 ГК. Согласно этой норме в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Этот день и считается в соответствии с комментируемой статьей временем открытия наследства. Следует иметь в виду, что установление данного факта судом не исключает необходимости в получении свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, в котором на основании решения суда указывается дата смерти гражданина (наследодателя).

Если день открытия наследства устанавливается по дате смерти гражданина, указанной в решении суда как дата предполагаемой гибели гражданина, то в этом случае права наследников на наследство обеспечиваются специальным правилом об исчислении срока для принятия наследства, предусмотренным ст. 1154 ГК.

5. ГК РСФСР не устанавливал особых правил относительно времени открытия наследства в случае одновременной (в один и тот же день) смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга. Судебная практика выработала принципиальный подход к данной ситуации. Суды исходили из того, что коммориенты не наследуют один после другого и наследство открывается после каждого из них. Эта позиция основывалась на том, что временем открытия наследства согласно ст. 528 ГК РСФСР признавался именно день смерти наследодателя, но не часы и минуты его смерти.

Комментарий к статье 1114 ГК РФ

1. Время открытия наследства играет важную роль в развитии наследственных правоотношений. На момент открытия наследства устанавливается применимое законодательство, определяются круг лиц, призываемых к наследованию, состав наследственного имущества, порядок и сроки его принятия, основания призвания к наследованию, а также решаются многие другие значимые вопросы.

2. Комментируемая статья воспроизводит традиционное для отечественного правопорядка понимание времени открытия наследства. Для целей наследственного правопреемства такое значение имеет только день смерти гражданина.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК).

При этом возможно возникновение ситуаций, когда день вступления в законную силу решения суда и день предполагаемой либо фактической смерти, указанный в судебном решении, будут располагаться во времени на весьма значительном удалении друг от друга, в том числе и за пределами срока, установленного для принятия наследства. В период действия прежнего законодательства подобные ситуации, как правило, завершались еще одним обращением в суд с целью продлить пропущенный по уважительной причине срок на принятие наследства. Комментируемый ГК разрешил отмеченную проблему. В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

3. В тех случаях, когда в один и тот же день, но в разное время суток умирают граждане, которые при иных обстоятельствах могли бы призываться к наследованию друг после друга, они считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют. Такие лица в гражданском праве именуются коммориентами (commorientes — умирающие одновременно). В ранее действовавшем законодательстве не содержались правила о лицах, считавшихся умершими одновременно, и хотя судебная практика выработала соответствующие рекомендации, споры о наследстве, обусловленные проблемами коммориентов, не переставали возникать вплоть до недавнего времени (см., например: Бюллетень ВСРФ. 1999. N 5. С. 5).

Предположим, что в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали члены одной семьи (например, супруги). По дороге в больницу скончался один из супругов, а в больнице, спустя несколько часов, другой. Если смерть обоих произошла в течение одних суток, то супруг, умерший позднее, наследовать за ранее умершим не будет, но если один из супругов скончался хотя бы на первой минуте следующих суток (т.е. в другой день), то он по закону приобрел право на принятие наследства после ранее умершего супруга.

Вместе с тем, применяя правила о коммориентах, можно столкнуться и с парадоксальными ситуациями. Так, если лица, имеющие право наследовать один после другого, умирают в один и тот же момент, но при этом смерть застает каждого из них в разных часовых поясах, может случиться, что один из них приобретет право наследовать за другим, поскольку в одном из часовых поясов уже наступили другие сутки.

4. При возникновении ситуации с коммориентами наследственное имущество определяется после каждого из умерших и к наследованию обособленно призываются наследники каждого из них.

Вместе с тем следует отметить, что приведенное правило имеет отдельные исключения. Во-первых, доля наследника по закону, умершего одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК, и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК). Во-вторых, если одновременно с наследодателем умирает наследник по завещанию, которому подназначен другой наследник, имущество наследодателя переходит к подназначенному наследнику (п. 2 ст. 1121 ГК). Если же завещатель не подназначил наследника, то действует общее правило о наследовании после коммориентов.

Консультации и комментарии юристов по ст 1114 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1114 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.

2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

1. Время открытия наследства имеет важное практическое значение. Временем открытия наследства, как устанавливается в комментируемой статье, является день смерти наследодателя. Дата, на которую приходится день смерти человека, оставившего наследство, является определяющей для решения вопросов о том, какое законодательство является применимым (например, если наследство до 1 марта 2002 г. не было принято наследниками и не перешло в собственность государства, применяются правила разд. V части третьей ГК РФ, введенного в действие с 1 марта 2002 г. (ст. 6 Вводного закона к части третьей ГК РФ)); на какую дату определяется состав наследственного имущества и каков круг лиц, которые призываются к наследованию, а также многих других вопросов.

2. Время открытия наследства имеет значение также при определении размера госпошлины (тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство.

3. День смерти наследодателя устанавливается на основании медицинского заключения, констатирующего смерть человека. При объявлении гражданина умершим днем его смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

4. Время смерти гражданина подтверждается свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Свидетельство о смерти на территории РФ выдается органом записи актов гражданского состояния (далее — загс) или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган загса. В случае смерти гражданина РФ за пределами Российской Федерации — консульским учреждением РФ (ст. ст. 3 — 5, 67 — 68 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон об актах гражданского состояния)).

———————————
Собрание законодательства РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.

В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (ст. 1113 ГК; п. 2 ст. 67 Закона об актах гражданского состояния). В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 комментируемой статьи) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов загса, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (п. 3 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния).

5. Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 комментируемой статьи граждане, умершие в один и тот же день, в целях наследственного правопреемства считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Их называют коммориенты. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них. При этом, соответственно, нотариусом заводятся отдельные наследственные дела. В данном случае одновременной смертью считается смерть наследодателей, наступившая в течение одних календарных суток (с 00 до 24 часов). Разница во времени, исчисляемая часами в пределах одних календарных суток, юридического значения не имеет. Напротив, если один из наследодателей умер хотя бы через час после первого, однако уже в следующие календарные сутки, он считается умершим позднее первого.

Подобная позиция поддерживается Верховным Судом РФ. В Обзоре судебной практики по гражданским делам отмечено, что для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не часы и минуты смерти наследодателя. В случае смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга, в один день они считаются умершими одновременно. Наследство открывается после смерти каждого из них.

6. Если одновременно умерли завещатель и единственный указанный в завещании наследник, то наследование по завещанию не наступает, а наступает, если имеются соответствующие наследники, наследование по закону.

7. В тех случаях, когда наследников по закону у завещателя не имеется, наследственное имущество по праву наследования переходит к государству. Если имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей, то в случае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников по завещанию вопрос о наследовании решается в соответствии с правилами о приращении наследственных долей.

Определенной особенностью отличается ситуация, когда одновременно умершие наследодатели были супругами и при этом в наследственную массу входит имущество, являвшееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них.

Например, за женой была зарегистрирована квартира, за мужем — автомобиль. Все имущество приобретено в период брака на совместные средства. У мужа имеется сын от первого брака, у жены наследников первой очереди нет, на наследство после ее смерти претендует ее сестра. Наследники вправе поставить вопрос об определении долей каждого из супругов в совместно нажитом ими имуществе. В этом случае им следует обратиться в суд, ибо нотариус в случае смерти обоих супругов и отсутствия согласия наследников определять их доли в совместной собственности неправомочен.