Ст 1123 ГК РФ

Комментарий к Ст. 1123 ГК РФ

1. Комментируемой статьей установлен принцип тайны совершения завещания и определен круг лиц, которые не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Тайна совершения завещания — известный нотариальной практике принцип. Так, ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате содержит в себе общий принцип тайны совершения нотариальных действий, который распространяется и на удостоверение завещаний. В соответствии с требованиями указанной статьи нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения о совершенных нотариальных действиях. Справки о совершенных нотариальных действиях, в том числе и о нотариально удостоверенных завещаниях, выдаются только по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами. В соответствии со ст. 16 Основ нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Только суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Вместе с тем ранее существовавший принцип тайны совершения завещания распространялся только на нотариуса и работников нотариальных контор. В настоящее время круг субъектов, обязанных сохранять тайну завещания, значительно расширен. К таким лицам относятся: нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик).

Более того, законом установлены юридические гарантии обеспечения тайны завещаний: в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными действующим законодательством. Несомненно, что в случаях, когда гражданину вследствие разглашения указанными лицами сведений о совершенном завещании причинен не только моральный вред, но и материальный ущерб, на виновных лиц может быть возложена обязанность возместить его.

Приведенный перечень лиц, на которых распространяется сохранение тайны совершения завещания, условно состоит из двух частей:

1) лица, удостоверяющие завещание (нотариусы; должностные лица органа исполнительной власти; должностные лица больниц госпиталей и иных стационарных лечебных учреждений, домов для престарелых и инвалидов; капитаны судов, плавающих под Государственным флагом РФ; начальники разведочных арктических и тому подобных экспедиций; командиры воинских частей и начальники мест лишения свободы);

2) лица, по каким-либо причинам присутствовавшие при совершении завещаний (переводчик, исполнитель завещания, свидетели, гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик).

2. Следует отметить, что вышеприведенный перечень лиц, получивших доступ к сведениям о совершении завещания и обязанных сохранять тайну совершения завещания, хотя и сформулирован как исчерпывающий, на самом деле таковым не является. Могут сложиться ситуации, в которых доступ к совершенным (нотариально удостоверенным) завещаниям приобретают другие лица. Так, согласно ст. 28 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальная палата может истребовать от нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершенных нотариальных действиях, а в необходимых случаях — личных объяснений в нотариальной палате. Кроме того, за исполнением нотариусами их обязанностей осуществляется контроль. В соответствии со ст. 34 Основ контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, производят федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты. Контроль производится в форме проверок деятельности нотариусов. Нотариусы обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, все необходимые сведения и документы. Таким образом, перечень лиц, имеющих доступ к совершенным завещаниям, становится еще шире, однако соблюдение тайны совершения нотариальных действий, в том числе и тайны завещаний, гарантировано и в этих случаях. Должностные лица нотариальной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. За разглашение тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные несут ответственность в соответствии с законодательством РФ (ч. 3 ст. 28 Основ).

3. С принципом тайны завещания непосредственно связан порядок выдачи дубликата нотариально удостоверенного завещания. Дубликат завещания может быть выдан только самому завещателю, а после его смерти указанным в завещании наследникам по представлении свидетельства о смерти завещателя. В случае смерти его наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания может быть передан их наследникам по представлении ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а в необходимых случаях — и документов, подтверждающих родственные отношения наследников с наследодателем (если документы не были представлены ранее).

Открытое и закрытое завещание

Существуют два вида завещания: открытое и закрытое. В случае, когда наследодатель не хочет, чтобы содержание завещания было известно кому-либо, он может составить закрытое завещание.

Его кладут в закрытый конверт, нотариус и иные лица не знакомятся с его текстом, оно оглашается после смерти составителя завещания.

С текстом открытого завещания знакомятся лица, которые его удостоверяют, регистрируют, хранят и имеют обязанность сообщить его содержание после смерти составителя. Именно на таких лиц возложена обязанность сохранения завещания в тайне от третьих лиц.

Внимание!

К тайне завещания отнесена не только информация о том, что завещание написано, но и его суть, в том числе сведения об имуществе, наследниках. Также тайной завещания является информация о внесении в него изменений и отмене.

Предписания закона о тайне завещания имеют силу и в отношении его дубликата. Дубликат завещания может получить лишь тот, кто его составил. После его смерти его могут получить на руки только наследники завещателя при условии предъявления ими справки о его смерти.

Если наследники, поименованные в завещании, также умерли, то получить дубликат смогут их наследники после предоставления необходимых документов.

Для чего хранится

В современном законодательстве закреплен принцип свободного волеизъявления граждан.

Оставив завещание, гражданин высказывает свою волю по поводу распределения принадлежащих ему вещей после смерти, осуществляя тем самым правомочие собственника по распоряжению имуществом.

В силу ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе никому не говорить о своем волеизъявлении.

По своей сути, завещание является личной информацией, которую наследодатель вправе не сообщать ни будущим наследникам, ни иным лицам. Согласно действующему законодательству личная информация лица охраняется законом. Таким образом, распространение информации о завещании это нарушение положений закона о защите личной информации.

Тайна завещания необходима и для того, чтобы была исполнена воля наследодателя касательно судьбы имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

Кроме того, если наследодатель узнает, что его волеизъявление стало известно до открытия наследства, он испытает негативные эмоции. Могут разладиться отношения с родственниками и близкими, что, возможно, повлияет на наследодателя, и он отменит или изменит суть завещания вынужденно, чтобы сохранить гармонию в семье.

Кто обязан хранить

Действующая редакция Гражданского Кодекса РФ содержит значительный перечень лиц, имеющих обязанность сохранить тайну завещания.

Ранее действовавшие положения закона включали в число таких лиц только сотрудников нотариальных контор и нотариусов.

В силу ст.1123 ГК РФ обязанность сохранения тайны возложена на следующих субъектов:

  • свидетели;
  • нотариус;
  • переводчик;
  • рукоприкладчик — лицо, подписавшее завещание вместо наследодателя;
  • душеприказчик – лицо, исполняющее завещание;
  • удостоверившее завещание лицо.

Перечисленные субъекты не могут распространять любую информацию относительно завещания до момента его открытия, изменений в нем либо отмены.

Интересно, что в статье 1123 ГК РФ не указаны сотрудники, работающие у нотариуса в конторе. Однако по общим правилам гражданского законодательства ответственность за нарушение такими лицами тайны возложена на нотариуса как их работодателя.

Внимание!

Нотариус также обязан уведомлять вышеперечисленных лиц об обязательности сохранения ими тайны завещания и предупреждать о последствиях ее нарушения.

Выдача информации о нотариальных действиях осуществляется лишь на основании официальных запросов правоохранительных органов, и только если такие действия имеют связь с уголовными или гражданскими делами, имеющимися в производстве.

Налоговый орган не может требовать предоставления сведений о доходе с завещаний у нотариуса, удостоверявшего их, если наследство еще не открылось.

Нотариус и сотрудники нотариальных контор не вправе разглашать тайну завещания и после прекращения профессиональной деятельности.

Санкции за несоблюдение

Тайна завещания по своей сути выступает одним из нематериальных благ, а значит, в случае его нарушения возможно применить способы защиты нарушенного права, установленные статьей 12 ГК РФ.

В случае несоблюдения тайны завещания наследодатель согласно судебному решению может прибегнуть по отношению к нарушителю к таким мерам как:

  • исполнение обязанности в натуре;
  • компенсация морального вреда;
  • взыскание неустойки;
  • изменение или прекращение правоотношений;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

Обычно за разглашение информации о завещании путем подачи соответствующего иска в суд взыскивают компенсацию морального вреда. Определяя ее размер, суд учитывает индивидуальные особенности пострадавшего, то, насколько тяжелы его страдания, вызванные разглашением тайны. Взыскание компенсации морального вреда происходит на основании положений статьи 1099 ГК РФ.

Кроме того, КоАП РФ определена административная ответственность за разглашение информации с ограниченным доступом лицом, которое имеет доступ к этим сведениям по причине своей профессиональной деятельности (ст.13.14).

Распространяется действие данной статьи и на случаи несоблюдения принципа тайности завещания. За такое правонарушение может быть назначено наказание в виде штрафа. Его размер для граждан составит 500 – 1000 рублей; для должностных лиц – до 5 000 рублей.

Установлена законом и уголовная ответственность за распространение сведений без согласия лица о его жизни (ст.137 УК РФ). Лицу, совершившему такое преступление, грозит уголовное наказание от штрафа до лишения свободы сроком до четырех лет.

По отношению к нотариусу может быть предпринята и такая мера как исключение его из нотариальной палаты субъекта РФ, что не позволит ему в дальнейшем осуществлять свою деятельность.

Предупреждение

Разглашаемая информация о завещании может и не быть достоверной. В этом случае ответственность за такое разглашение наступает все равно.

Мотивы несоблюдения тайны завещания для наступления ответственности значения не имеют. Разглашение тайны завещания не влечет его недействительность.

Об авторе

Иван Перелюбов

В 1998 году окончил с отличием дневное отделение Московской государственной юридической академии, получив квалификацию «Юрист». Специализируется по вопросам, связанным с имуществом — переходом, владением и оформлением.


Комментарий к статье 1123 Гражданского Кодекса РФ

1. Право на семейную и личную тайну, как известно, гарантируется Конституцией (ст. 23), а сама личная и семейная тайна отнесена к нематериальным благам, защищаемым гражданским законодательством (ст. 150 ГК). Информация, касающаяся завещания (факта его совершения, изменения или отмены, а также его содержания), составляет одну из разновидностей личной тайны гражданина, которую он не обязан кому-либо раскрывать (п. 2 ст. 1119 ГК). Но эта информация (кроме, пожалуй, содержания закрытого завещания, — см. коммент. к ст. 1126 ГК), естественно, становится известной лицам, участвующим в совершении завещания.

2. В целях недопущения раскрытия личной тайны завещателя в коммент. ст. установлено, что нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо (п. 7 ст. 1125, ст. ст. 1127, 1128 ГК), переводчик, исполнитель завещания (ст. 1134 ГК), свидетели (п. 2 ст. 1124 ГК), а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (п. 3 ст. 1124 ГК), не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Сам завещатель не обязан хранить тайну завещания. Срок охраны тайны завещания исчерпывается периодом до открытия наследства. Справки о завещании выдаются только после открытия наследства.

3. Обеспечение тайны завещания является одним из проявлений принципа свободы завещания. Отсутствие уверенности в тайном характере завещания может повлечь отказ гражданина от его совершения или существенное искажение воли завещателя. В случае нарушения тайны завещания завещатель может испытывать очевидные физические и особенно нравственные страдания, например в результате того, что испортились отношения с некоторыми близкими ему людьми.

Поэтому совершенно справедливо, что по закону завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда (наиболее характерный способ защиты нематериального блага). Кроме того, завещатель может воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными Гражданским кодексом РФ (в частности, ст. 12 ГК), такими как возмещение убытков (например, расходов на лечение в связи с ухудшением состояния здоровья), пресечение действий, создающих угрозу разглашения тайны завещания, и т.д.

4. Сохранению тайны завещания в определенной мере способствует также возможность для завещателя отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании (ст. 1130 ГК).

5. На практике нередко возникает вопрос о том, как наследники узнают о завещании, составленном гражданином не по его нынешнему месту жительства (т.е. не по месту потенциального открытия наследства). Например, гражданин ранее жил и работал в Курской области, там же совершил завещание, а потом, по выходе на пенсию, переехал на Кубань. Кубанский нотариус (по месту открытия наследства) не будет знать о существовании завещания, а его курский коллега — о факте открытия наследства. Ситуация может быть осложнена еще и тем, что завещание могло быть составлено вообще в том месте, где гражданин был всего час в жизни и о котором потенциальные наследники могут даже не догадываться (например, в Тюмени во время краткосрочной командировки). Поэтому обращение с запросом в нотариальную палату региона по последнему месту жительства завещателя, как иногда предлагается в литературе, может оказаться недостаточным.

Самым простым способом предупреждения потери завещания кажется отмена предыдущего завещания и (или) составление нового по новому месту жительства. Однако это не решает вопроса в принципе. В России отсутствует единый банк завещаний, в который вносились бы сведения о самих фактах составления, изменения и отмены завещания. Это отсутствие следует признать в какой-то мере оправданным, если вспомнить об участившихся случаях взлома всяческих реестров персональной информации и их последующей продажи на рынках нелегальной продукции. Есть, впрочем, еще один простой способ — сообщение потенциальным наследникам о факте совершения завещания с указанием места совершения. Остается согласиться с тем, что завещатель заинтересован в том, чтобы наследники знали, где именно удостоверено завещание.

Получается, что гражданину ничего не остается, кроме как соизмерять важность тайны завещания с риском того, что оно может так и остаться неизвестным для наследников и иных заинтересованных лиц, а значит, неисполненным.