Ст 114 СК РФ

РАЗДЕЛ V. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
Глава 17. ПОРЯДОК УПЛАТЫ и ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

Статья 114. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты
1. Комментируемой статьей определены основания и порядок освобождения от уплаты задолженности по алиментным платежам. Если алименты уплачивались по соглашению сторон, плательщик и получатель алиментов вправе самостоятельно по взаимному согласию решить вопрос об освобождении плательщика от уплаты задолженности по алиментам или уменьшении этой задолженности. Нотариального удостоверения соглашения сторон об освобождении плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении размера этой задолженности, в отличие от соглашения об уплате алиментов, его изменении или расторжении, закон не требует. Тем не менее, чтобы избежать в будущем возможного спора между сторонами по содержанию указанного соглашения, предпочтительнее заключать его в письменной форме, а не в устной.
Заключение между сторонами соглашения об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон допускается СК не во всех случаях. Важной гарантией права несовершеннолетних детей на получение содержания от своих родителей и других членов семьи выступает установленное п. 1 комментируемой статьи правило, в соответствии с которым при уплате алиментов на несовершеннолетних детей по соглашению сторон запрещается освобождение от погашения задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности, даже при наличии взаимного согласия сторон на это.
2. Если взыскание алиментов на членов семьи (несовершеннолетних детей, супругов, бывших супругов, нетрудоспособных совершеннолетних детей, родителей, других членов семьи) производилось по решению суда или алименты выплачивались по соглашению сторон на несовершеннолетних детей, то вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении ее размера решается судом по иску лица, обязанного уплачивать алименты. В суд с аналогичным иском также может обратиться лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению сторон на членов семьи, когда стороны не достигли согласия об освобождении его от уплаты задолженности по алиментам. Суд, рассматривая требование лица, обязанного уплачивать алименты, об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментным платежам, вправе удовлетворить его лишь при наличии двух обстоятельств (оснований), предусмотренных п. 2 комментируемой статьи: а) неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника (лица, обязанного уплачивать алименты) или по другим уважительным причинам. Перечень подобных причин в статье не приводится. К ним можно отнести, например, нахождение лица, обязанного уплачивать алименты, в местах лишения свободы, прохождение им военной службы по призыву и т.п.; б) материальное и семейное положение должника препятствует ему погасить образовавшуюся задолженность (например, отсутствие дохода из-за невозможности трудоустроиться, нахождение на иждивении других членов семьи). Таким образом, не только причина образования задолженности должна быть уважительной, но и материальное и семейное положение плательщика на момент рассмотрения дела в суде должно быть таковым, что не дает ему возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Решение суда о полном или частичном освобождении плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментным платежам принимается исходя из конкретных обстоятельств дела только при совокупности вышеназванных оснований.

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Комментарий к Ст. 114 СК РФ

1. О порядке определения задолженности по алиментам см. комментарий к ст. 113 СК РФ.

2. Пункт 1 комментируемой статьи распространяет свое действие на те случаи, когда алименты уплачиваются по соглашению сторон. При этом задолженность по уплате алиментов возникает на основании условий, предусмотренных соглашением. В соответствии с принципом диспозитивности стороны алиментного соглашения могут принять решение об освобождении от уплаты задолженности алиментов или уменьшении этой задолженности. Это положение не распространяется на алиментные обязательства в пользу несовершеннолетних детей.

3. Договор об освобождении или уменьшении задолженности является сделкой во исполнение соглашения об уплате алиментов и согласно п. 3 ст. 159 ГК РФ может быть совершен как в письменной, так и в устной форме. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Семейный кодекс РФ не предусматривает обязанность заключать в нотариальной форме соглашения об освобождении или уменьшении задолженности.

4. Пункт 2 комментируемой статьи распространяет свое действие на те ситуации, когда алименты взыскиваются как на основании решения суда, так и на основании соглашения об уплате алиментов, причем в отношении как несовершеннолетних детей, так и других алиментополучателей.

Для освобождения от уплаты или уменьшения суммы задолженности по уплате алиментов необходимо наличие следующих оснований:

— болезнь алиментоплательщика или другие причины, признанные судом уважительными (например, обстоятельства непреодолимой силы, нахождение в длительной командировке, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника и др.);

— материальное положение, которое не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (например, при взыскании задолженности размер взыскиваемых сумм превышает 70% доходов, после взыскания задолженности оставшиеся суммы не обеспечивают прожиточный минимум для алиментоплательщика и членов его семьи и др.);

— семейное положение, не дающее возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (появление в семье нетрудоспособных иждивенцев, рождение ребенка и др.).

Названные обстоятельства должны быть приведены в решении суда об освобождении от уплаты задолженности. При рассмотрении дела судом стороны могут прийти к мировому соглашению при условии, что оно не нарушает права и законные интересы алиментополучателя и не противоречит закону.

5. Исходя из п. 2 комментируемой статьи достижение совершеннолетия лицом, на содержание которого взыскиваются алименты, и необращение указанного лица с самостоятельными требованиями о взыскании образовавшейся задолженности по алиментам не являются обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты образовавшейся задолженности по алиментам в пользу взыскателя. Смерть лица, на содержание которого взысканы алименты, не влечет освобождения должника от выплаты в пользу взыскателя долга по алиментам.