Ст 1268 ГК РФ

4.2.1. Право на обнародование

Право на обнародование — это право автора решать, будет ли он знакомить со своим произведением публику или же он сохранит его в тайне, не выводя из сферы интимного, а если да, то в какой форме. Оно также подразумевает право информировать общественность об основном содержании произведения или же знакомить ее с описанием последнего.
Речь идет о праве, зависящем от волеизъявления автора, поскольку только он определяет, когда его произведение завершено, и выражает желание довести его до сведения общественности. До обнародования автор совершенно свободен вносить в произведение изменения по своему усмотрению и столько раз, сколько он захочет, или даже уничтожить его.
Автор пользуется правом обнародования и может его осуществлять в отношении любой возможной формы использования своего произведения; например, автор драматического произведения, который решил его обнародовать в форме театрального представления, сохраняет в неприкосновенности свое право обнародовать его в виде графического издания.
Право обнародовать произведение обозначается также как право знакомить с произведением, право доводить произведение до сведения общественности, право публиковать его или право давать разрешение на выпуск в свет.
Это право признается в законодательстве всех стран:
в некоторых используется глагол «divulguer» (обнародовать), на
пример, в испанском законодательстве — ст. 14.1: » с тем что
бы решить, следует ли произведение обнародовать и в какой фор
ме»; во французском законодательстве — ст. L. 121-2, бывшая ст. 19:
«Только автор имеет право обнародовать свое произведение»);
тем не менее, в большинстве из них это делается косвенно: с по
мощью права публиковать произведение (например, в Уругвае, ст. 11:
«Право публиковать не выпущенное в свет произведение, воспроиз
водить уже опубликованное произведение или передавать заказан
ное произведение заказчику является личным неимущественным
правом (моральным правом), которое не может быть предметом на
сильственного отчуждения»);
в более общем плане, охватывая различные формы распростра
нения произведения (например, в Аргентине, ст. 2: «Право собствен
ности на научное, литературное или художественное произведение
подразумевает, что его автор имеет право распоряжаться этим про
изведением, публиковать, исполнять или же публично выставлять
его , а также воспроизводить его в любой форме»);
или же в качестве права не выпускать произведение в свет (напри
мер, в Бразилии, ст. 25.III: » право сохранять его произведение
необнародованным»).
140________________Авторское право и смежные права__________________
Хотя для определения права на обнародование используются различные применяемые законодателями дефиниции и формулировки, которые, строго говоря, не являются эквивалентными», они призваны обеспечить защиту самой фундаментальной прерогативы автора, поскольку любое решение использовать неопубликованное (не выпущенное в свет) произведение подразумевает решение обнародовать его. Таким образом, исключительное право обнародования произведения также охраняется в странах, придерживающихся англосаксонской юридической традиции, в которых оно предоставляется в качестве исключительного права использования произведения (Великобритания, ст. 16—27; Ирландия, ст. 8.6 и 9.8; в Соединенных Штатах право «на сохранение тайны» (secrecy) или же первого обнародования произведения, или в более широком смысле «право на неприкосновенность частной жизни» (right of privacy), признается в силу прецедентов, которые составляют общее право (common law)).

Поскольку обнародование произведения заключается в том, чтобы сделать его доступным для общественности, то нельзя рассматривать в качестве обнародования ознакомление в частном порядке третьих лиц с не выпущенным в свет произведением, в кругу родственников или друзей автора, или же ознакомление с ним потенциальных пользователей, с тем чтобы заключить контракт на использование произведения; то же самое можно сказать в отношении чтения или декламации произведения во время репетиций. Довести произведение до сведения других лиц не означает его обнародования; обнародование предполагает согласие автора и присутствие публики, определенного числа неизвестных лиц, что позволяет рассматривать произведение как вышедшее из частной сферы автора.
Обнародование произведения имеет большое значение. Имущественные права автора появляются вместе с созданием произведения, однако осуществляются только с момента, когда он принял решение его обнародовать. Возможность использовать произведение в силу ограничения АП, идет ли речь о свободном использовании или принудительных лицензиях (см. п. 4.4 выше), распространяется только на произведения, предварительно обнародованные с согласия их автора.
Далее возникает вопрос в связи с тем, допускает ли ограничения
11 Термин обнародование имеет более широкий смысл, чем публикация. Обнародование включает любую форму представления произведения, которая с согласия автора позволяет сделать его впервые доступным для общественности, в какой бы то ни было форме, в то время как публикация, в понимании юристов, имеет более ограниченное значение, чем его общепринятый смысл, и подразумевает обнародование, осуществляемое с согласия автора, что предполагает предоставление в распоряжение общественности экземпляров произведения в какой бы то ни было форме, пригодной для воспроизведения.
I
_______________________Содержание авторского права__________________141
исключительное право автора принимать решение об обнародовании его произведения и должно ли оно отходить на второй план, когда речь идет о договорном праве лица, которое заказало произведение или праве других кредиторов автора взыскивать причитающуюся им задолженность. Перейдем к рассмотрению таких ситуаций.
ПРАВО НА ОБНАРОДОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, СОЗДАЮЩЕГОСЯ ПО ЗАКАЗУ
Когда автор берет на себя обязательство в рамках договора создать произведение и не выполняет этого обязательства, возможно ли принудительное выполнение условий контракта?
Договоры, заключаемые на создание произведений, встречаются довольно часто (см. гл. 3, п. 3.5, А). Автор берет на себя обязательство создать произведение в течение установленного или неустановленного срока и уступает все или часть прав на использование этого произведения в будущем.
Речь идет об обязательствах выполнить работу. С учетом этого кредитор может потребовать завершить произведение или выполнить оговоренные услуги, исключением является применение принудительных мер против должника. В этом последнем случае нельзя требовать создания произведения в принудительном порядке, но можно требовать возвращения выплаченных сумм возмещения убытков; принятие мер принудительного характера против дебитора, который не хочет или не может выполнить условия контракта, даже если предположить, что они будут эффективными, несовместимы с принципами уважения свободы и достоинства человеческой личности.

В связи с этим автор может, как и любой другой исполнитель заказа, отказаться от создания произведения. Если он его создал, но не хочет передавать заказчику, он может сослаться на свое личное неимущественное (моральное) право, например, если он недостаточно удовлетворен произведением и не хочет ознакомления с ним третьих лиц.
Подобное неисполнение работы может, тем не менее, иметь последствия имущественного характера для автора, поскольку заказчик имеет право потребовать возмещения авансированных сумм, а в конечном итоге — компенсации причиненного ущерба. Однако исковое заявление, как и судебное решение из него вытекающее, может учитывать не только действительный ущерб, нанесенный контрагенту, заключившему договор с автором, но также и причину неисполнения договора, поскольку интеллектуальное творчество не зависит исключительно от воли автора: здесь вступают в действие субъективные факторы, такие как отсутствие вдохновения или желание автора сохранить свою репутацию, когда он не хочет, чтобы распространялось произведение, которое его не удовлетворяет. Неисполнение заказа может быть вызвано фактической невозмож-
142________________Авторское право и смежные права__________________
ностью, препятствиями физического характера, несоответствием масштаба произведения и времени, выделенного для его создания, и т. д.
Поставим вопрос так: можно ли заставить автора передать свое произведение, применив против него имущественные санкции, вытекающие из взятых им на себя обязательств, или содержащие угрозу санкции (астрэнты). В той мере, в какой речь идет о нарушении творческой свободы автора, ответ будет отрицательным.
ПРАВО НА ОБНАРОДОВАНИЕ И КРЕДИТОРЫ АВТОРА
Личное неимущественное (моральное) право принимать решение об обнародовании произведения также воспрещает кредиторам заставлять автора сообщать для всеобщего сведения не выпущенное в свет произведение, с тем чтобы возместить свои расходы, за счет выгод, которые дает использование произведения, например, изъяв у автора не издававшуюся ранее рукопись в целях ее публикации12.
Поскольку право обнародования произведения автором применяется ко всем возможным формам использования произведения, кредиторы могут обратить взыскание только на те доходы, которые автор уже получил в рамках права использования произведения13. Изъятие может применяться в отношении доходов, которые автор получает от романа, опубликованного с его согласия. Напротив, не может быть и речи о том, чтобы изъять право использования произведения в целом и в связи с этим принимать без согласия автора решения об ином способе использования произведения, чем то, на которое он дал свое согласие.
ПРАВО НА ОБНАРОДОВАНИЕ
И ВЛАДЕЛЬЦЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЕЙ
Обычной формой обнародования произведений искусства является их публичный показ в художественных галереях, а также в других отведенных для этой цели местах; коммерциализация осуществляется путем отчуждения материального носителя произведений. Их воспроизведение в виде рисунков, афиш, почтовых открыток, а также в рекламных целях и т. д. является малораспространенным способом использования.

12 Это не касается случая, когда речь идет о приобретателе рукописи произведения,
которое уже было опубликовано. В связи с этим можно требовать выполнения предусмо
тренных обязательств или же обеспечения их путем изъятия материальных ценностей,
которые были проданы.
13 Такая процедура существует в испанском законодательстве, ст. 53.2: «Права ис
пользования произведения, принадлежащие автору, не могут быть предметом изъятия в
отличие от выгод или доходов, вытекающих из этих прав, которые могут рассматриваться
в качестве заработной платы, как в плане определения очередности изъятия или удержа
ния, так и с точки зрения определения той части, которая не может быть изъята».
_______________________Содержание авторского права__________________143
Приобретение произведений искусства (картины, гравюры, скульптура, фотография и т. д.) не означает приобретения права на использование произведения; точно так же человек, покупающий рукопись или оригинал музыкальной партитуры, становится собственником только материального объекта, он не может опубликовать рукопись или партитуру и не вправе демонстрировать или исполнять произведение, передавать его по радио или перерабатывать, за исключением тех случаев, когда это специально оговорено.
Отчуждение оригинального материального носителя произведения никоим образом не означает перехода к его собственнику прав, принадлежащих автору. За автором сохраняются как личные неимущественные, так и имущественные права.
Однако, как мы видели, законодательства некоторых стран признают за собственником оригинала, если не оговорено иное, право публичного показа произведения искусства, даже если оно ранее не было обнародовано (Венесуэла, ст. 54.2; Испания, ст. 56.2). Во всяком случае, автор вправе воспротивиться, если публичный показ произведения проходит в условиях, наносящих ущерб его чести или его профессиональной репутации (Испания, ст. 56.2, последний пункт).
Если автор произведения изобразительного искусства желает осуществить свое право на воспроизведение, ему, несомненно, должен быть обеспечен доступ к материальному носителю, который находится у собственника произведения, и может так случиться, что этот собственник по тем или иным причинам не считает необходимым содействовать получению необходимых для воспроизведения фотографий.
Аналогичным образом автор, чтобы защитить свои личные неимущественные права на обнародование произведения, вправе потребовать от собственника, обратившись в судебные инстанции, чтобы тот предоставил ему доступ к произведению, даже если в законе не содержится на этот счет специальных положений, как, например, во французском законодательстве (ст. L. 111-3, бывшая ст. 29, последний подпункт: » если собственник явно злоупотребляет, препятствуя осуществлению права на обнародование, то суд большой инстанции вправе принять любые соответствующие меры «), в венесуэльском законодательстве (ст. 22: «автор вправе потребовать, чтобы собственник материального объекта обеспечил ему доступ к произведению таким образом, чтобы это наилучшим образом отвечало интересам каждого из них, если только это необходимо для осуществления их личных неимущественных прав или их прав») или в испанском законодательстве (ст. 14.7: » Это право не позволяет требовать перемещения произведения, и доступ к нему обеспечивается по месту его нахождения и в форме, причиняющей собственнику наименьшие неудобства. В случае необходимости ему будут возмещены убытки за причиненный ущерб или нанесенный вред»).
144________________Авторское право и смежные права__________________
Что касается произведений архитектуры, то приобретение планов, чертежей и аналогичных работ обычно направлено на получение покупателем разрешения использовать их для создания спроектированного ими произведения. Покупатель не вправе ни отчуждать, ни воспроизводить их, ни пользоваться ими для создания других произведений, поскольку, если не оговорено иное, эти права сохраняются за автором произведений (Аргентина, ст. 55).