Ст 129 СК РФ

Статья 129 СК РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

1. К обязательным условиям усыновления ребенка закон относит получение согласия установленного круга лиц: родителей ребенка или лиц, их заменяющих; самого ребенка, достигшего возраста 10 лет; супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.

Согласие родителей усыновляемого ребенка названо в законе в качестве необходимого условия усыновления, обоснованность этого положения не вызывает сомнений, ведь в результате усыновления правовые отношения между родителями и детьми могут быть прекращены в полном объеме. Это требование соответствует ст. 21 Конвенции о правах ребенка и является гарантией обеспечения законных прав как родителей усыновляемого ребенка, так и самого ребенка. В качестве дополнительной гарантии для несовершеннолетних родителей усыновляемого ребенка предусмотрено требование необходимости получения также согласия их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Если законные представители несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет (т.е. их родители, опекун, попечитель или орган опеки и попечительства), не выразили согласия на усыновление ребенка, то усыновление не может состояться, несмотря на полученное согласие несовершеннолетних родителей.

Согласие родителя на усыновление выявляется органом опеки и попечительства либо может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении. В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 разъяснено, что если мать отказалась от ребенка после его рождения и выразила согласие на его усыновление, о чем имеется письменное заявление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем учреждения, в котором находился ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту жительства матери, повторного выявления ее согласия на усыновление ребенка в связи с рассмотрением вопроса об усыновлении этого ребенка в судебном порядке не требуется. Однако в указанном случае необходимо проверить, не отозвано ли согласие матери на момент рассмотрения дела в суде.

Согласие родителя на усыновление ребенка может быть выражено в его личном письменном заявлении. Заявление должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать такие нотариальные действия, либо руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей.

2. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления, оно должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и подписано каждым из родителей лично, а также отражено в решении суда. При этом необходимо учитывать, что, исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка, любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие на усыновление ребенка, независимо от мотивов, побудивших его это сделать.

3. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Согласие родителей на усыновление их ребенка может быть выражено путем указания конкретных лиц, например родственников ребенка: брата, сестры, дяди, тети и т.д. или без указания конкретного лица-усыновителя (усыновителей).

При усыновлении на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, гражданам Российской Федерации необходимо получить не только согласие законного представителя ребенка, но и компетентного органа государства, гражданином которого является этот ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление (абз. 4 п. 1 ст. 165 СК РФ).

Комментарии к СТ 129 СК РФ

Статья 129 СК РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка

Комментарий к статье 129 СК РФ:

1. Во всех случаях, когда родители живы, не лишены родительских прав и т.п. (см. комментарий к ст. 130), ребенок усыновляется только с их согласия. Такое согласие может быть оформлено заранее или выражено непосредственно в суде.

Согласие на усыновление оформляется личным письменным заявлением родителей, удостоверенным нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия. Помимо этих лиц заявление вправе заверить: руководитель организации, куда временно помещен ребенок; орган опеки и попечительства.

2. Закон не требует, чтобы родители давали согласие на передачу их детей кому-то конкретно — достаточно того, что они в принципе против этого не возражают. Не возражают и после того, как им разъяснили, что усыновление прекращает правовую связь ребенка со всеми кровными родственниками, ибо на их место становятся усыновители (и их родственники).

Если же родители хотят, чтобы их ребенка усыновили (удочерили) конкретные лица, им следует либо заявить об этом письменно, либо дождаться производства по делу, чтобы выразить свое мнение в суде.

3. В п. 1 комментируемой статьи особо выделены случаи, когда родители моложе 16 лет, они не состоят в браке и в соответствии со ст. 62 СК орган опеки и попечительства назначает их ребенку опекуна. Поскольку на практике таким опекуном, как правило, становится мать (отец) несовершеннолетнего родителя, законодатель ввел следующее правило: для усыновления ребенка, чьи мать и отец не достигли 16 лет, необходимо также согласие их родителей (опекунов, попечителей), а при отсутствии таковых — органа опеки и попечительства.

Правда, в отличие от ст. 62 СК комментируемая статья не оговаривает, что речь идет о несовершеннолетних, не состоящих в браке. Это, однако, представляется само собой разумеющимся, поскольку лица, которые вступают в брак раньше 16 лет (что, в порядке исключения, может быть разрешено, см. комментарий к ст. 13), приобретают полную дееспособность; соответственно согласия их родителей — т.е. бабушек, дедушек ребенка — на усыновление кем-либо внука не требуется.

Таким образом, законодатель имеет в виду прежде всего одинокую мать моложе 16 лет. И если между ней и ее родителями возникли разногласия по означенному поводу, то ребенок усыновлен быть не может (пока ей не исполнится 16 лет и она самостоятельно не решит, оставить ли ребенка у себя или согласиться на его усыновление).

4. Страх навсегда прекратить кровную связь с детьми может побудить родителей отозвать согласие на усыновление даже в ходе судебного производства — до момента, пока оно не закончено. Закон это допускает.

Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующее разъяснение: согласие на усыновление, данное родителями в суде, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и подписано ими лично, а также отражено в решении. При этом необходимо учитывать, что, исходя из приоритета прав родителей на воспитание ребенка, любой из них может до вынесения решения суда отозвать данное им ранее согласие независимо от мотивов, побудивших его сделать это (п. 9 Постановления от 20 апреля 2006 г. N 8).

Усыновление – это довольно сложная процедура, включающая в себя целый ряд мероприятий по соблюдению интересов всех привлеченных к процессу сторон. При этом должен учитываться ряд требований закона и различные правовые, а также юридические нюансы. Поэтому перед совершением столь ответственного шага необходимо знать об основных особенностях данной процедуры.

Общие положения

Прежде чем усыновлять ребенка, приемной семье придется получить согласие от его биологических родителей. Оно должно быть дано в письменной форме, оформляясь в соответствии с определенными образцами. Для заверки документа необходимо обратиться к одному из следующих специалистов:

  • нотариус-практик;
  • представитель органов опеки, зарегистрированных по адресу проживания ребенка;
  • директор дома ребенка или больницы, где находится несовершеннолетний.

Кроме того, согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано в устной форме в процессе судебного разбирательства. В таком случае оно немедленно заносится в протокол заседания и с этого момента официально вступает в силу.

Передача родительских прав требует присутствия следующих лиц:

  • судьи, который решит исход дела;
  • представителей органов опеки, в задачи которых входит защита прав несовершеннолетних;
  • усыновителей, как заинтересованных лиц;
  • биологических родителей несовершеннолетнего, которые должны подтвердить тот факт, что они не против усыновления;
  • ребенка, достигшего определенного возраста.

Законодательная база

Сложность процесса заключается в том, что для успешного его завершения должен быть соблюден целый ряд правовых актов. В действующем законодательстве данный вопрос регулируется следующими положениями:

  1. Статья 124 СК определяет категории детей, которые могут претендовать на усыновление.
  2. Все требования, выдвигаемые государством в сторону усыновителя, регламентируются в статье 127 Семейного Кодекса РФ.
  3. В ст 129 СК РФ соответствующего правового акта содержатся сведения о допустимой разнице в возрасте. Здесь же оговариваются нюансы согласия сторон и случаи, когда оно может не потребоваться.
  4. Перечисление правил оформления договора содержится в статье 131. Особенности процедуры могут разниться в зависимости от того, находится ребенок в детском доме или под временной опекой.
  5. Сама процедура проходит на основании статьи 125.
  6. В статье 132 присутствуют сведения о процессе усыновления при достижении ребенком 10-летнего возраста.
  7. Случаи, при которых не требуется согласия супруга или супруги усыновителя, описаны в статье 133 Семейного Кодекса.

Нюансы составления согласия

Если кровные родители малыша согласны с его усыновлением или удочерением, то от них требуется соответствующее заявление, которое подается в органы опеки. При наличии конкретного усыновителя, его данные указываются в документе. В противном случае заявитель дает согласие на усыновление ребенка неопределенным лицом.

На основании статьи 131 СК, в случае с сиротами, разрешение на усыновление дают опекуны, органы опеки, приемные родители или руководители детских домов. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то его мнение также учитывается в ходе судебного процесса. В зависимости от ситуации, следует рассмотреть несколько моментов:

  1. Обязательное согласие на прием в другую семью от биологического папы или мамы требуется в том случае, если они не были лишены родительских прав, являются дееспособными и органам опеки известно их местонахождение.
  2. Если у ребенка есть родственники, то они имеют приоритетное право на его усыновление. В случае отказа они должны в обязательном порядке написать разрешение на усыновление малыша другим лицом.
  3. От детей, достигших десятилетия, также требуется письменное согласие. Оно пишется на конкретного усыновителя, от руки и с подписью заявителя.
  4. При усыновлении сироты необходимо согласие опекуна. Здесь возможны различные формы опеки (попечительство или опекунство, приемная семья), в зависимости от которых определяется лицо, дающее разрешение. Если ребенок находится в государственном учреждении, то согласие на его усыновление дает руководитель или другое уполномоченное лицо, имеющее непосредственное отношение к заведению.
  5. Если ребенок, возрастом старше 10 лет, проживает с усыновителями и считает их своей семьей, то суд не потребует его согласия. Если же у приемных родителей есть свои дети, то согласование происходит с теми из них, чей возраст старше 10 лет.

Образец составления заявления

Согласие оформляется в произвольной форме, поскольку в действующем законодательстве имеются лишь рекомендации по его составлению и отсутствует конкретный шаблон. Документ пишется от руки и должен быть подписан хотя бы одним родителем в присутствии уполномоченных лиц, способных заверить подпись.


Несмотря на свободный стиль подачи, существует определенная структура, которой рекомендуется придерживаться. В бланке заявления должны содержаться следующие пункты:

  • адресат (к примеру, органы опеки);
  • ФИО заявителя и усыновляемого с указанием даты и места рождения последнего;
  • изложение сути заявления (в данном случае речь идет о согласии на усыновление);
  • к заявлению может быть приложен комментарий касательно данных родителей: рост, цвет глаз и волос, национальность и профессия;
  • указывается наличие инфекционных или психических заболеваний, что тоже является добровольным делом;
  • подпись и дата;
  • подпись заверителя (лучше всего выбрать нотариальное заверение) и дата.

Следует понимать, что такой документ, как разрешение на усыновление, имеет большое значение, позволяя избежать возможных споров о ребенке, которые могут негативно отразиться на дальнейшем его психическом состоянии и здоровье. Органы опеки и попечительства очень серьезно относятся к вопросам передачи несовершеннолетних в семью, а потому, без соответствующего разрешения в данной процедуре может быть отказано.

Возможно ли изменение решения

Случаются ситуации, при которых родители решают отозвать свое заявление, отказавшись от разрешения на усыновление. Возможно ли такое? Действующее законодательство позволяет изменить решение до вынесения соответствующего судебного постановления.

Если же суд уже успел одобрить усыновление, но родитель поменял решение, то ему придется подавать встречный иск. При этом возможностей выиграть дело будет немного, поскольку суд в большинстве случаев оказывается не намерен разбивать недавно созданную семью. К тому же, подобное решение может повлечь за собой негативные последствия для родителя. Чтобы удовлетворить иск, у него должны быть веские аргументы:

  • желание взять ребенка для совместного проживания;
  • доказательства того, что малышу не нравится находиться в семье усыновителя и т. д.

Следовательно, чтобы успешно усыновить ребенка, потенциальной приемной семье нужно соответствующее согласие от его кровных родителей. Оформить его несложно, но для вступления заявления в силу необходимо заверение уполномоченным лицом. Вместо письменного разрешения родители могут дать согласие на усыновление в устной форме, выступив в процессе судебного разбирательства.

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Комментарий к Ст. 129 СК РФ

1. В связи с тем что усыновление прекращает права и обязанности родителей и детей (п. 2 ст. 137 СК), для усыновления требуется согласие родителей ребенка (за исключением случаев, предусмотренных ст. 130 СК).

2. Содержание согласия родителей на усыновление может быть разным. Во-первых, родитель может выразить пожелание, чтобы его ребенка усыновило конкретное физическое лицо (или конкретные супруги). В этом случае усыновление возможно только со стороны указанных в согласии родителя лиц.

Во-вторых, родитель может выразить свое согласие на усыновление без указания конкретного лица. В такой ситуации информация о ребенке на основании положений Закона о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предлагается всем заинтересованным кандидатам в усыновители.

3. Согласие родителя на усыновление может быть выражено в любой момент после рождения ребенка. К сожалению, в последнее время такое согласие зачастую изъявляется непосредственно после рождения ребенка.

В то же время согласие не является бесповоротным актом и может быть отозвано в любой момент до вынесения решения суда об усыновлении ребенка, т.е. до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения (ст. 192 ГПК).

4. В комментируемой статье предъявляются специальные требования к форме выражения согласия родителя на усыновление ребенка. Предусмотрены следующие варианты оформления согласия:

1) заявление в письменной форме, которое требует:

либо нотариального удостоверения (см. гл. X Основ законодательства РФ о нотариате),

либо заверения руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;

либо заверения органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей;

2) заявление в устной форме, которое может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении заявления об усыновлении. Как отмечается в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8, согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им лично, а также отражено в судебном решении.

5. В случаях, когда родитель усыновляемого ребенка не достиг 16 лет, кроме его согласия требуется также согласие его родителя или опекуна (попечителя), а при их отсутствии — согласие органа опеки и попечительства. Это требование связано с отсутствием у несовершеннолетнего родителя дееспособности в достаточном объеме. Кроме того, оно устанавливается с целью контроля за отсутствием внешнего воздействия на несовершеннолетнего родителя, которое могло бы повлиять на принятие им такого важного решения, как отказ от своих прав.