Ст 13 СК РФ

Комментарий к Ст. 13 Семейного кодекса РФ

1. Брачный возраст — это минимальный возраст, начиная с которого закон допускает вступление в брак. В большинстве стран мира брачный возраст устанавливается законодательно с учетом возраста половой, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий данной страны.

Информация.

В прошлом брачный возраст устанавливался религиозными нормами и был очень низок как для женщин, так и для мужчин. У католиков он составлял 12 лет для женщин и 14 лет для мужчин. У протестантов — 14 лет для лиц обоих полов. По нормам шариата: 9 лет — для женщин, 15 лет — для мужчин.

Генеральная Ассамблея ООН 3 ноября 1965 г. приняла рекомендацию об издании государствами — членами ООН законодательных актов, устанавливающих минимальный брачный возраст не менее чем 15 лет. По состоянию на 1980-е гг. в ряде стран установленный брачный возраст не соответствовал рекомендованному. Так, минимальный брачный возраст для женщин составлял: в Кении и Нигерии — 9 лет; в Венесуэле, Гондурасе, Испании, Парагвае, Чили, Эквадоре — 12 лет.

В России в 1744 г. Указом Синода был установлен брачный возраст для женщин — 13 лет, для мужчин — 15 лет. В 1830 г. Указом Николая I брачный возраст для обоих полов был повышен на 3 года. В 1744 г. был определен и предельный брачный возраст — 80 лет. По поводу брачной перезрелости в Указе Синода было сказано следующее: «…брак установлен для умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно».

2. Брачный возраст соответствует моменту возникновения у лиц полной гражданской дееспособности (см. ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Равно как и предоставленное органам местного самоуправления право разрешать браки с 16 лет соответствует праву органам опеки и попечительства объявлять несовершеннолетнего (от 16 до 18 лет) дееспособным (ст. 27 ГК РФ).

3. Комментируемая статья предоставляет субъектам РФ возможность устанавливать брачный возраст и менее 16 лет (а значит, и снижать порог достижения лицом полной гражданской дееспособности).

Информация.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. 1,8 тыс. человек в возрасте моложе 16 лет указали, что состоят в браке, из них 1,1 тыс. состоят в незарегистрированном браке.

Комментарий к Статье 13 СК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлен брачный возраст, равный 18 лет. Следует отметить, что в отличие от законодательства дореволюционной России верхний предел брачного возраста не установлен. Не имеет юридического значения и большая разница в возрасте вступающих в брак лиц.

В законодательстве некоторых стран могут быть предусмотрены иные условия вступления в брак по сравнению с российским законодательством. Согласно п. 2 ст. 156 Семейного кодекса РФ (см. комментарий к нему) условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого данное лицо является в момент заключения брака. Например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Германии в отношении российского гражданина должны соблюдаться требования ст. 12 — 14 Семейного кодекса РФ, а в отношении гражданки Германии должны соблюдаться требования Германского гражданского уложения о брачном возрасте, о согласии на вступление в брак.

Таким образом, если законодательством страны, гражданином (подданным) которой является лицо, вступающее в брак, предусмотрен иной брачный возраст, чем в РФ, то органы загса все равно должны зарегистрировать такой брак.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Обычными основаниями, по которым возбуждаются ходатайства о снижении брачного возраста, являются беременность женщины, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. К настоящему времени целый ряд субъектов Федерации приняли такие законы (к их числу относятся Московская область, Новгородская область, Ростовская область и др.).

Следует отметить, что вступление в брак несовершеннолетнего приводит к тому, что он приобретает, кроме семейной правоспособности, также гражданскую дееспособность в полном объеме. В случае расторжения брака дееспособность несовершеннолетнего сохраняется.

Другой комментарий к Ст. 13 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Брачная правоспособность гражданина наступает по достижении им восемнадцатилетнего возраста.

2. В изъятие из общего правила п.1 ст.13 СК РФ при наличии уважительных причин брачный возраст может быть снижен до шестнадцати лет органами местного самоуправления. Основанием для принятия такого решения может быть лишь просьба самих лиц, намеревающихся вступить в брак. Отказ в снижении брачного возраста может быть обжалован в суд в соответствии с Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г.

3. Порядок и условия разрешения вступления в брак до достижения лицом шестнадцати лет могут быть установлены только законами субъектов РФ, причем такая возможность должна быть обусловленным особыми обстоятельствами исключением из общего правила.

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 13 СК РФ

1. Комментируемой статьей установлен брачный возраст в 18 лет как для мужчин, так и для женщин, поскольку именно с 18 лет у гражданина возникает в полном объеме гражданская дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские и иные права, в том числе по вступлению в брак, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК). Немаловажным фактором является и то, что к 18 годам необходимого развития достигает физическое состояние будущих супругов, что имеет большое значение для рождения и воспитания здорового потомства. Предельный возраст для вступления в брак не установлен.

2. Законодательное установление брачного возраста как меры по упразднению детских браков и предусмотрение при необходимости надлежащих наказаний предписывает, в частности, Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (заключена в Нью-Йорке 10 декабря 1962 г. в рамках ООН), согласно ст. 2 которой не допускается заключение брака с лицом, не достигшим установленного возраста, кроме случаев, когда компетентный орган власти в интересах сторон, вступающих в брак, разрешает сделать из этого правила о возрасте исключение по серьезным причинам.

В развитие названного положения законодатель допускает возможность снижения брачного возраста вступающих в брак. При этом органами местного самоуправления брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16, а при наличии особых обстоятельств — и менее лет.

3. В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (законы Республики Адыгея, Республики Татарстан, Владимирской, Вологодской, Калужской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Тюменской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов) либо в 15 лет (законы Мурманской, Рязанской, Тверской, Челябинской областей, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик).

Снижение брачного возраста до указанных пределов представляет собой вынужденную, крайнюю меру, касается в равной мере обоих супругов и допускается в первую очередь в случаях беременности будущей супруги, рождения ею ребенка, угрозы жизни одной из сторон. В некоторых законах субъектов Федерации уточняется, что особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак гражданам РФ в возрасте от 14 до 16 лет, являются поздние сроки беременности (закон Республики Адыгея), наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии либо невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению (закон Мурманской области).

Среди других причин для снижения брачного возраста выделяют призыв жениха на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации (закон Вологодской области), улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка вступающей в брак беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.) (закон Мурманской области).

Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, оформляется, как правило, постановлением местной администрации.

В некоторых субъектах Федерации разрешение на вступление в брак указанным лицам дает губернатор (законы Рязанской, Калужской, Нижегородской областей), член правительства, уполномоченный губернатором области (закон Московской области), президент республики (закон Республики Адыгея).

С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Органам местного самоуправления предоставлено право разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.

В соответствующем решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ на основании гл. 25 ГПК РФ (см. также комментарий к ст. 11 СК).

Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

4. С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (п. 2 ст. 123, п. 1 ст. 147 СК и комментарий к ним). Однако в последнем случае необходимо получить также согласие лиц, вступающих в брак.

Снижение брачного возраста вступающих в брак связано с приобретением последними дееспособности в полном объеме. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения супругами (или одним из них) 18 лет. Вместе с тем при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом (ст. 21 ГК).

1. В п. 1 комментируемой статьи установлен брачный возраст, равный 18 лет. Следует отметить, что в отличие от законодательства дореволюционной России верхний предел брачного возраста не установлен. Не имеет юридического значения и большая разница в возрасте вступающих в брак лиц.

В законодательстве некоторых стран могут быть предусмотрены иные условия вступления в брак по сравнению с российским законодательством. Согласно п. 2 ст. 156 Семейного кодекса РФ (см. комментарий к нему) условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого данное лицо является в момент заключения брака. Например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Германии в отношении российского гражданина должны соблюдаться требования ст. 12 — 14 Семейного кодекса РФ, а в отношении гражданки Германии должны соблюдаться требования Германского гражданского уложения о брачном возрасте, о согласии на вступление в брак.

Таким образом, если законодательством страны, гражданином (подданным) которой является лицо, вступающее в брак, предусмотрен иной брачный возраст, чем в РФ, то органы загса все равно должны зарегистрировать такой брак.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Обычными основаниями, по которым возбуждаются ходатайства о снижении брачного возраста, являются беременность женщины, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. К настоящему времени целый ряд субъектов Федерации приняли такие законы (к их числу относятся Московская область, Новгородская область, Ростовская область и др.).

Следует отметить, что вступление в брак несовершеннолетнего приводит к тому, что он приобретает, кроме семейной правоспособности, также гражданскую дееспособность в полном объеме. В случае расторжения брака дееспособность несовершеннолетнего сохраняется.