Ст 1301 ГК РФ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии сп. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения; в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Украсть монументальное полотно из галереи? На это отважится далеко не каждый. Зато Интернет и развитие копирования расширили возможности незаконного использования произведений изобразительного искусства. Сейчас нет ничего проще, чем скачать понравившуюся картинку и разместить ее на своем сайте. Некоторые при этом проделывают нехитрые махинации с твердой уверенностью, что не нарушают закон. Они думают: все, что выложено в Интернете, бесплатно, так как открыто для всеобщего пользования. Это не так. Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства являются объектами авторского права, следовательно, охраняются государством. Поэтому размещение иллюстрации на сайте или в книге по закону квалифицируется как «воспроизведение произведения». Это право относится к имущественным правам автора, следовательно, требует заключения с ним договора о передаче прав на произведение.

Количество сознательных пользователей, готовых заплатить за использование иллюстрации и других художественных произведений, растет, но, как ни странно, «халявщиков» в этой сфере предостаточно. Так как защитить себя художнику в этой ситуации, особенно если его изобразительные «находки» пользуются популярностью? Что-то вроде страховки от несчастного случая — чтобы не пришлось кроме всего прочего доказывать свое авторство, лучше его подтвердить и произвести удостоверительные действия. Иначе говоря, задепонировать свое произведение в авторском обществе. Произвести удостоверительные действия, но только в том случае, если работы автора представлены в сети «Интернет». Эти заранее произведенные действия помогут отстоять свои авторские права в суде.

В случае нарушения прав автора можно не сразу обращаться в суд. Лучше попытаться урегулировать конфликт мирным путем и адресовать письмо с претензией владельцам сайта (в случае незаконного размещения иллюстрации в Интернете) или издателям (в случае незаконного размещения в книге). Владелец сайта или издатель книги могли не знать о том, что именно конкретный гражданин являетесь автором данного произведения. Вина может лежать на дизайнере, который попросту выдал произведение автора за свое. Причин, по которым авторские права были нарушены, может быть сколько угодно. Нарушители, разобравшись в ситуации, могут выплатить автору гонорар и принести извинения.

Исключительные права художника на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия: воспроизводить произведение; распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д.; импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав; публично показывать произведение; публично исполнять произведение; сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир ) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир; сообщать произведение, (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств; переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение.