Ст 132 ГК РФ

Статья 132 ГК РФ. Предприятие

1. В соответствии с комментируемой статьей под предприятием понимается имущественный комплекс, признаваемый недвижимостью. В данном качестве предприятие выступает как объект права. Оно может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением прав на него. Собственно и само понятие «предприятие» выполняет вспомогательные функции. Оно сконструировано с учетом потребностей гражданского оборота.

Согласно п. 2 комментируемой статьи в состав предприятия как имущественного комплекса входят два компонента: 1) имущество в собственном смысле слова и 2) объекты интеллектуальной собственности, а также приравненные к ним средства индивидуализации предприятия, выпускаемой им продукции, выполняемых работ или услуг.

К имуществу отнесены вещи (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т.п.), к имущественным правам и обязанностям — права требования и долги к третьим лицам.

2. Права и обязанности предприятия (его собственника) в области трудовых отношений не отнесены к имущественным правам и обязанностям, входящим в состав его имущества. С таким решением законодателя можно согласиться при условии, что руководитель предприятия не имеет права найма и увольнения работников. В действительности же в крупных предприятиях такое право у руководителей имеется. В этом случае понятие предприятия, данное в комментируемой статье, становится нежизнеспособным.

В принципе объектом права в сделках должно быть «предприятие на ходу», а не предприятие, выступающее в качестве омертвленного имущественного комплекса (без коллектива работников). В последнем варианте в качестве объекта права в сделках могут выступать лишь вновь создаваемые предприятия или предприятия, находящиеся в стадии их ликвидации. Во всех других сделках объектом права является «работающее предприятие» с коллективом работников.

Понятие предприятия, определяемое в гражданском законодательстве, не может быть оторвано от законодательства о труде.

Комментарий к статье 132 ГК РФ

1. Под предприятием понимается объект недвижимого имущества, состоящий из имущественных объектов, являющихся в целом имущественным комплексом, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Имущественный комплекс, в свою очередь, представляет собой совокупность объектов движимого и недвижимого имущества, которые являются единым целым и имеют одно и то же назначение, как правило, производственное.

Для предпринимательской деятельности данный комплекс может использоваться, например, в целях производства продукции, разработки технологий, проведения производственных исследований, проведения рабочих (деловых) встреч, разработки планов мероприятий, проведения собственно мероприятий, а также выполнения работ и оказания услуг и осуществления иных подобного рода видов деятельности.

Относительно статуса предприятия в гражданском обороте в материалах судебной практики имеются сложившиеся мнения, в частности о том, что предприятие — имущественный комплекс не является самостоятельным юридическим лицом и не может выступать на рынке обращения товара в качестве продавца товара.

2. Предприятие как объект гражданских прав обладает оборотоспособностью, то есть может быть объектов любых сделок (например, купля-продажа, залог, аренда), связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. При этом объектом гражданско-правовых сделок может быть и часть предприятия, к которой относятся его составные имущественные элементы. В то же время относительно гражданско-правовых сделок с частями предприятия в материалах судебной практики имеется точка зрения о том, что отчуждение отдельных видов имущества не является продажей всего предприятия как имущественного комплекса. Составными частями предприятия являются:
— земельные участки;
— здания;
— сооружения;
— оборудование — система приборов, аппаратов и иных предметов техники, применяемых самостоятельно или в совокупности с другими подобными приборами, аппаратами и иными предметами;
— инвентарь — предметы производственного или хозяйственного назначения, используемые как вспомогательные в дополнение к оборудованию в целях осуществления той или иной деятельности согласно целям такой деятельности предприятия;
— сырье — как правило, это различные материалы, природные ресурсы, полезные ископаемые и иные подобные объекты (материалы), которые подлежат дальнейшей переработке в целях производства той или иной продукции или осуществления той или иной деятельности;
— продукция — результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях;
— права требования и долги;
— права, позволяющие индивидуализировать, то есть выделить, отличить предприятие, а также производимую им продукцию, выполняемые им работы и (или) оказываемые им услуги. К этим правам относятся, в частности коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права.

3. Применимое законодательство:
— ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

4. Судебная практика:
— постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2013 по делу N А68-10933/2012
— постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2009 по делу N А14-16027-2008532/13.

Консультации и комментарии юристов по ст 132 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 132 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. В комментируемой статье понятие «предприятие» обозначает особый объект права — имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности, который может быть самостоятельным предметом купли-продажи, аренды, залога и других сделок.

Основная особенность предприятия как объекта прав заключается в том, что в его состав включается все имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности. При этом понятие «имущество» трактуется в самом широком смысле, т.е. включает не только вещи (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т.п.), но и права требования, а также долги. Наряду с имуществом в состав предприятия входят исключительные права, в частности права на обозначения, индивидуализирующие предприятие и его продукцию. Однако это лишь общее правило, поскольку законом или конкретным договором отдельные виды имущества или прав (обязанностей) могут быть исключены из состава предприятия.

По смыслу закона предприятием признается такой имущественный комплекс, который реально используется в предпринимательской деятельности (так называемое предприятие на ходу), а не представляет собой некое омертвленное имущество. По сути, предприятие — это тот или иной вид бизнеса, опирающийся на определенную имущественную базу.

2. Предприятие как имущественный комплекс является недвижимостью, даже если в состав этого комплекса не входят земельный участок, здания, сооружения и другие объекты недвижимости. Это означает, что права на предприятие как имущественный комплекс, равно как и сделки с ним, во всех случаях подлежат особой государственной регистрации.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона о государственной регистрации такая регистрация осуществляется федеральным органом в области государственной регистрации. При этом если в состав предприятия входят земельные участки и другие объекты недвижимости, они подлежат самостоятельной регистрации по месту их нахождения. Зарегистрированное право на предприятие как имущественный комплекс является основанием для внесения записей о праве на каждый объект недвижимости, входящий в состав данного предприятия, в Единый государственный реестр прав в месте нахождения объекта.

3. Следует учитывать, что подход к предприятию как объекту прав в действующем законодательстве не проведен с достаточной последовательностью. Нередко и в ГК (см., например, ст. ст. 115, 294 — 297 и др.), и в иных законах (см., например, ст. 22 Закона о государственной регистрации) предприятие рассматривается в качестве субъекта права — юридического лица, занимающегося хозяйственной деятельностью.

Другой комментарий к статье 132 ГК РФ

1. ГК употребляет термин «предприятие» в двух значениях: государственное или муниципальное предприятие (см. коммент. к ст. 115) как юридическое лицо — субъект гражданского права (в действующем законодательстве этот термин применяется и в отношении хозяйственных обществ и товариществ) и предприятие как особый вид недвижимости, для которого установлен специальный правовой режим, связанный с удостоверением состава предприятия, его передачей, обеспечением прав кредиторов и т.д.

2. Предприятию как объекту гражданских прав присущи следующие признаки:

1) это единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества, предназначенные для осуществления деятельности, — земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания и другие исключительные права. Следовательно, при совершении сделок с предприятием их предметом являются все перечисленные виды имущества. Исключения из этого правила могут предусматриваться законом или договором. Так, согласно п. 2 ст. 340 ГК в состав предприятия, являющегося предметом ипотеки, помимо указанного имущества входят права требования и исключительные права, которые залогодатель может приобрести после заключения договора ипотеки, а ст. 559 и 656 ГК предусматривают, что при продаже и аренде предприятия права продавца (арендодателя), полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю (арендатору);

2) это только такой имущественный комплекс, который используется для осуществления предпринимательской деятельности. Он может являться государственной или муниципальной собственностью либо принадлежать коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного общества или товарищества, производственного кооператива или некоммерческой организации, которая в соответствии с законом и ее уставом занимается предпринимательской деятельностью (например, имущество, используемое гаражным кооперативом для ремонта автомашин, его права и обязанности, связанные с этой деятельностью).

В качестве предприятия может выступать и имущественный комплекс, принадлежащий индивидуальному предпринимателю либо членам крестьянского (фермерского) хозяйства;

3) совершение сделок с предприятием (например, продажа) не влечет прекращения производственной или иной предпринимательской деятельности, которая осуществлялась предыдущим владельцем, т.е. объектом выступает имущественный комплекс «на ходу»;

4) при совершении сделок с имущественным комплексом юридического лица оно не прекращает свою деятельность в качестве субъекта гражданского права. Если юридическое лицо ликвидируется как субъект гражданского права, предприятие является уже не единым имущественным комплексом, а лишь отдельными видами имущества; не входят в него и долги юридического лица.

3. Предприятие может быть объектом различных сделок — купли-продажи, залога, аренды, наследования и др. — как в целом, так и в части. Однако согласно ст. 575 ГК предприятие не может быть предметом дарения в отношениях между коммерческими организациями. В качестве части имущественного комплекса может выступать и имущество филиала, в т.ч. его права и обязанности, приобретенные от имени юридического лица.