Ст 14 закона о защите прав потребителей

1. Гражданско-правовая ответственность в форме возмещения вреда жизни или здоровью потребителя вследствие недостатков товаров, работ и услуг предусмотрена второй частью ГК РФ. Параграф 3 гл. 59 ГК РФ «Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг» содержит общее правило возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, согласно которому «вред подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет».

Нормы ГК РФ об ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью потребителя, конкретизируются в комментируемой статье. Данная статья предусматривает полное возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара.

Таким образом, при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), необходимо учитывать, что такой вред подлежит возмещению продавцом (исполнителем, изготовителем либо импортером) в полном объеме независимо от их вины и независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Данное положение нашло отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17.

Однако изготовители (исполнители, продавцы) могут быть освобождены от ответственности в случаях, предусмотренных в п. 5 комментируемой статьи, а также п. 6 ст. 18 комментируемого Закона и ст. ст. 1098, 1221 ГК РФ.

2. В комментируемой статье определены основания и общие правила возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Основанием привлечения изготовителя (исполнителя, продавца) к ответственности является причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги).

Основные правила возмещения причиненного вреда.

Право требования признается за любым потерпевшим, независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

Так, некачественное оказание подрядной организацией услуг по ремонту системы водоснабжения, результатом которых явилось причинение вреда имуществу жильцов многоквартирного дома, является основанием для предъявления требований о возмещении причиненного вреда. Тот факт, что договор на оказание услуг был заключен между подрядной организацией и жилищным комитетом в интересах третьих лиц — потребителей, проживающих в многоквартирном доме, то есть сами потерпевшие в договорных отношениях с ответчиком не состояли, не будет принят во внимание при решении вопроса о возмещении причиненного имущественного вреда (см.: Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.12.2013 N 33-19350/2013).

Вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, возмещается в полном объеме. При причинении увечья или ином повреждении здоровья потребителя возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Правила возмещения вреда в случае смерти гражданина в части определения перечня лиц, имеющих право на возмещение, размера возмещения вреда регулируются ст. ст. 1088 и 1089 ГК РФ.

Под имущественным вредом понимается реальный ущерб и неполученные доходы. Основные способы возмещения вреда, причиненного имуществу потребителя, перечислены в ст. 1082 ГК РФ. Лицо, ответственное за причинение вреда, обязано возместить вред в натуре (т.е. предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Вред подлежит возмещению только в том случае, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги).

В том случае, если срок годности или срок службы товара (работы, услуги) не был установлен, причиненный вред подлежит возмещению в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).

Независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если:

— в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен;

— потребитель не был предупрежден о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

Требование о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков работы или услуги, должно быть предъявлено исполнителю. Требование о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, может быть предъявлено потерпевшим либо продавцу, либо изготовителю товара.

Требования, связанные с возмещением вреда жизни или здоровью потребителя вследствие недостатков товаров, носят имущественный характер. Законодатель предусмотрел возможность их удовлетворения в добровольном порядке. Однако несоблюдение потребителем внесудебного (претензионного) порядка разрешения спора не должно являться препятствием реализации им права на судебную защиту, что нашло отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7. При принятии искового заявления следует иметь в виду, что истечение установленного законодательством пресекательного срока на предъявление гражданином претензии не является основанием к отказу в судебной защите, так как это противоречит ст. 46 Конституции РФ и комментируемому Закону.

+Читать далее…

3. В п. 4 комментируемой статьи перечислены дополнительные основания для возложения ответственности на изготовителя (исполнителя) в том случае, если вред жизни, здоровью или имуществу потребителя был причинен в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом тот факт, что изготовитель или исполнитель не владеет специальными знаниями (научными или техническими), позволившими им выявить особые свойства материалов, оборудования, инструментов и иных средств, не будет иметь значения при решении вопроса о возмещении имущественного вреда.

4. В п. 5 комментируемой статьи перечислены основания освобождения изготовителя (исполнителя, продавца) от ответственности. Такими основаниями являются:

— непреодолимая сила, т.е. чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Однако к числу непреодолимых обстоятельств не могут быть отнесены отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств;

— нарушение потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

Так, в процессе судебного разбирательства по делу N 33-6487/2013 Свердловский областной суд пришел к выводу о том, что выявленная неисправность двигателя автомобиля носит эксплуатационный характер, двигатель автомобиля истца вышел из строя вследствие нарушения истцом правил эксплуатации, и, следовательно, ответчик ответственность за выход из строя двигателя не несет (см.: Определение Свердловского областного суда от 07.06.2013 по делу N 33-6487/2013).

При этом в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (см.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

3. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Если на товар (результат работы) должен быть установлен в соответствии с пунктами 2, 4 статьи 5 настоящего Закона срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.

4. Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

5. Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

Комментарий к Ст. 14 ЗоЗПП РФ

1. В соответствии с пунктом 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Комментируемая норма близка по содержанию к данной норме, но имеет и некоторые отличия.

Во-первых, область применения нормы охватывает только последствия вреда, причиненного конструктивными, производственными, рецептурными или иными недостатками товара (работы, услуги). Если вред причинен действиями, не связанными с данными обстоятельствами, то и возмещаться он будет на основании других норм (Гражданского кодекса). Это относится, например, к случаю, когда потребителю причинен моральный вред сотрудниками организации-продавца без достаточных оснований, отказывающих в заключении договора купли-продажи.

Во-вторых, комментируемая норма не содержит упоминания о том, что вред должен возмещаться лицом, его причинившим. В соответствии с тем же пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Закон «О защите прав потребителей» предусматривает случаи, когда вред возмещается не лицом, действия которого привели к причинению вреда, а иным лицом. Это относится в первую очередь к обязанности продавца или уполномоченной организации (индивидуального предпринимателя) удовлетворить требования потребителя вне зависимости от того, имеется ли в их действиях вина в возникновении недостатка товара, работы или услуги. Потребитель имеет право выбрать, кому предъявить свои требования, это означает, что продавец обязан удовлетворить такие требования даже тогда, когда недостаток возник вследствие заводского брака, о котором продавец не мог знать.

2. Пункт 2 статьи 14 расширяет область применения комментируемого Закона за счет включения в сферу его действия дополнительных лиц: потерпевших, не состоявших в договорных отношениях с продавцом или исполнителем товара, работы или услуги, недостатки которых явились причиной причинения вреда. Причем в их число входят не только потребители, не приобретавшие товары, работы или услуги, но пользовавшиеся ими, но и лица, не пользовавшиеся ими, но пострадавшие вследствие имевшихся у них недостатков.

3. В соответствии с пунктом 3 комментируемой статьи вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

В данном случае законодатель непоследователен в установлении правил возмещения вреда: в предыдущем пункте комментируемой статьи устанавливается право всех лиц, пострадавших от недостатка товара, работы или услуги, а теперь он говорит только о потребителях, в число которых не входят лица, пострадавшие от указанных недостатков, но не являвшихся собственниками товара (заказчиками работы или услуги) или лицами, пользующимися данным товаром (работой, услугой).

Если срок службы или срок годности на товар (результат работы) не установлен (хотя подлежит установлению), либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 комментируемого Закона О защите прав потребителей изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

Настоящая норма возлагает на изготовителей и продавцов существенные обязательства. Дело в том, что с течением времени документы, подтверждающие факт установления срока службы товара, нередко теряются, многие товары перестают производиться, в то же время доказательства производства тех или иных товаров конкретными производителями или их продажи конкретными продавцами могут сохраниться в течение долгого времени. Это означает, что в том случае, если в течение десяти лет после продажи или производства товара потребителем будут заявлены требования по возмещению вреда, причиненного недостатком товара, изготовитель или продавец будут обязаны доказывать факт установления срока годности на данный товар (если, конечно, данный срок менее десяти лет).

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего. В данном случае законодатель снова проявляет непоследовательность и распространяет право выбора лица, которому может быть предъявлено требование возмещения вреда, не только на потребителей, но и на остальных потерпевших, т.е. на лиц, не приобретавших товары, работы или услуги и не пользовавшихся ими, но пострадавших вследствие их недостатков.

Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем. Требования о возмещении вреда, причиненного работами или услугами, могут быть предъявлены только исполнителю, но не уполномоченной организации или уполномоченному предпринимателю, как это возможно в случае предъявления требований в отношении недостатков самих работ или услуг (ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

4. Научно-технический прогресс позволил создать в течение нескольких последних десятилетий большое количество товаров, в отношении которых проводятся долгосрочные исследования в части воздействия их на окружающую среду, воздействия на человека, а также взаимодействия их с другими объектами и веществами. Вследствие этого бывают ситуации, когда товар, использование которого в обычных условиях не представляет собой никакой угрозы, в нестандартной ситуации может причинить вред. Например, существуют два товара: газированная вода одного из известнейших производителей и хорошо разрекламированные освежающие полость рта конфеты, которые по отдельности не представляют для потребителя никакой опасности. Но стоит их соединить в одной емкости, как происходит бурная химическая реакция, сопровождающаяся выделением большого количества газов. В том случае, если потребитель вздумает запить эти конфеты указанной газированной водой (что, в общем-то, является необычным употреблением данных продуктов), химическая реакция, возникшая вследствие этого, может причинить вред здоровью потребителя.

Вводя ответственность изготовителя за подобные случаи причинения вреда, законодатель стремился, с одной стороны, защитить потребителя, а с другой — стимулировать всесторонние исследования товаров до их ввода в оборот.

5. В целом комментируемая норма соответствует принципу освобождения от ответственности за неисполнение обязательств вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги), изложенному в статье 13 Закона «О защите прав потребителей». Но в данном случае законодатель опять-таки не учел, что вместе с изготовителем товара, установившим правила использования товара и таким образом исполнившим свои обязанности, от ответственности освобождается также и продавец, не сообщивший потребителю информацию о данных правилах, то есть не исполнившего свои обязанности, установленные статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».