Ст 140 УК РФ

Общие понятия

Получение законным способом какой-либо информации – это неотъемлемое право каждого человека, которое закреплено во множестве нормативно-правовых актов нашей страны. Например, часть 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации устанавливает, что органы власти и самоуправления, а также должностные лица обязаны предоставлять возможность получить и ознакомиться с информацией гражданам, если она имеет непосредственное отношение к ним, а её распространение не нарушает действующее законодательство. А также ч. 4 ст. 29 говорит о том, что:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Вместе с Конституцией РФ практически каждый нормативно-правовой акт, независимо от сферы применения и действия, устанавливает особенности получения правомерного доступа к охраняемой ими информации. Поэтому сразу стоит отметить, что для того чтобы защитить данные права, перед тем как обращаться в какую-либо организацию, структуру, органы власти и т. п., необходимо ознакомиться с их нормативно-правовой базой, которая в соответствии с действующим законодательством предоставляется в свободном доступе. В ней требуется определить установленный порядок и форму получения тех или иных сведений.

Наверняка ни для кого не секрет, что не любая информация может быть предоставлена гражданам, например, если кто-то запросит информацию, которая является государственной или коммерческой тайной и получит отказ, то считать его неправомерным просто неуместно.

Преступление или правонарушение

Соответственно незаконный отказ, нарушающий вышеупомянутые права человека, наказуем и может являться или преступлением, или правонарушением. Чтобы не углубляться в тонкости определений, можно сказать, что преступление – это нарушение Уголовного кодекса, а правонарушение – Административного. Исходя из этого, для того чтобы ответить на вопрос, анонсированный в начале настоящей статьи, требуется определить тяжесть состава рассматриваемого деяния, на основе которого и будет определяться вид содеянного и ответственность за него.

Уголовный кодекс

Начать следует именно с Уголовного кодекса РФ, так как, забегая вперёд, спектр его применения в контексте данной темы намного меньше, нежели Административного. Уголовно наказуемый отказ в предоставлении информации регулируется статьёй 140, положения которой заключаются в следующем:

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Итак, из положения ст. 140 УК РФ видно, что субъектом преступления является должностное лицо, отказавшее в предоставлении или предоставившее неполные или ложные сведения, которые впоследствии привели к возникновению ущерба для просителя. Вид ущерба законодателем не определён, поэтому в этой роли могут выступать финансовые потери (материальный ущерб), моральный вред или любые другие последствия, связанные с правами и законными интересами граждан. Наказание за это деяние может быть или в форме штрафа размером до 200000 рублей, или в форме запрета занимать определённые должности или заниматься какой-либо определённой деятельностью.

Административный кодекс

Положения, регулирующие состав правонарушения и наказание за него, установлены в статье 5.39 КоАП РФ:

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное её предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Именно в форме правонарушения рассматриваемое деяние получило наибольшее применение и основной объём судебной практики. Субъектом правонарушения выступает также должностное лицо, но состав деяния формальный и не предполагает наступления негативных последствий для гражданина, поэтому и считается выполненным по факту отказа или несвоевременного предоставления, а также по факту выдачи недостоверных сведений.

Например, гражданин Иванов обратился в паспортный стол за получением справки о составе семьи и за выпиской из домовой книги. Подойдя к уполномоченному сотруднику, Иванов обратился с просьбой выдать ему необходимую справку. Его уведомили, что уже как 5 минут начался обеденный перерыв, ему придётся подождать, и на все вопросы ответят позже. Прождав озвученное время и снова обратившись к данному сотруднику, Иванов сдал документы, и ему выдали справку о составе семьи, а за выпиской сказали прийти завтра. Подойдя на следующий день к установленному времени, Иванов услышал ответ, что справка ещё не готова и требуется ещё один день. Устав от произвола сотрудника паспортного стола, Иванов обратился с заявлением о нарушении своих прав.

Конечно же, степень ответственности и наказания значительно ниже, нежели в ст. 140 УК РФ и заключается только в штрафе до 10000 рублей.

В заключение стоит сказать, что сразу же после неправомерного отказа обращаться в полицию, прокуратору или суд – также не совсем правильный выход из ситуации и способ отстаивания своих интересов. Для каждого должностного лица или органа местного самоуправления имеется вышестоящая инстанция и руководящее звено, поэтому целесообразнее будет обратиться с жалобой именно к ним, а в случае бездействия или повторного нарушения ими прав и свобод обращаться уже в надзорные органы. Но для начала нужно убедиться, что ваши собственные действия не нарушали/ют закон и выдвинутые требования находятся в правовом поле.

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Комментарий к Ст. 140 УК РФ

1. В ч. 2 ст. 24 Конституции РФ закреплена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить любому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Гарантией реализации права гражданина на ознакомление с указанными документами является установление уголовной ответственности за отказ в предоставлении гражданину информации.

2. Объективная сторона рассматриваемого состава преступления включает деяния, которые могут быть совершены как путем действия, так и путем бездействия. Содержание преступления с объективной стороны заключается в выполнении одного из альтернативных деяний: а) отказе в предоставлении гражданину информации; б) уклонении должностного лица от предоставления информации; в) предоставлении заведомо неполной информации; г) предоставлении заведомо ложной информации.

Отказ в предоставлении информации представляет собой прежде всего прямой отказ, открытое проявление нежелания соответствующего лица дать запрашиваемую информацию. Отказ может быть как устным, так и письменным.

Под предоставлением неполной информации понимается предложение для ознакомления части документов и материалов, части информации, содержащейся в них, либо составление письменного ответа на запрос, содержащего лишь часть сведений, которые требуются адресату.

Под предоставлением ложной информации следует понимать предложения для ознакомления либо письменное представление сведений, не соответствующих действительности хотя бы частично.

К уклонению от предоставления информации следует отнести активное поведение, выражающее завуалированные формы отказа в виде непредоставления информации под различными предлогами, не имеющими ни юридических, ни фактических оснований (например, ссылка на отсутствие запрашиваемой информации, которая фактически имеется), а также бездействие, когда виновный не дает ни устного, ни письменного ответа на запрос.

Для квалификации деяния как преступления отказ должен быть неправомерным, т.е. не соответствовать предписаниям закона или иного нормативного акта.

3. Состав рассматриваемого преступления материальный. В качестве обязательного признака он предусматривает последствие в виде причинения вреда правам и законным интересам гражданина. Поскольку последствия не конкретизированы в законе, ими могут быть, например, причинение материального ущерба, морального вреда либо причинение иного вреда правам и законным интересам человека.

4. Субъективная сторона преступления выражается в умышленной форме вины. Мотивация совершения незаконных действий для квалификации преступления значения не имеет.

5. Субъект преступления — специальный. Им являются те должностные лица органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, в компетенцию которых входит предоставление соответствующей информации.

Комментарий к статье 140 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, связанные с конституционным правом на получение информации;
2) объективная сторона: состоит из трех элементов: а) неправомерного отказа должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставления гражданину неполной или заведомо ложной информации; б) наступления последствий в виде вреда правам и законным интересам граждан; в) наличия причинной связи между деянием и наступившими последствиями;
3) субъект: специальный — должностное лицо организации или учреждения, где хранятся интересующие гражданина документы, сотрудник правоохранительного органа, архивного учреждения и т.п.;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Виновный сознает, что своими действиями нарушает право гражданина, причиняет вред его правам и законным интересам и желает этого либо сознательно допускает, относясь безразлично.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ч.4, 5 ст. 29);
2) КоАП РФ (ст. 7.23.1);
3) ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст. 8 и др.);
4) Закон РФ «О государственной тайне» (ст. 5 и др.);
5) ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» (ст. 1 и др.);
6) Закон РФ «О средствах массовой информации» (ст. 38).

Консультации и комментарии юристов по ст 140 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 140 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

1. Согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

2. Отказ в предоставлении гражданину (лицу) информации, затрагивающей его права и свободы, выражается в неисполнении должностным лицом обязанности: неправомерном отказе в предоставлении требуемой информации, предоставлении заведомо ложной информации или предоставлении неполной информации.

Правомерный отказ в предоставлении лицу информации, непосредственно касающейся его прав и свобод, не является преступлением. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека (в том числе право на получение информации, затрагивающей его права и свободы) могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. Обязательным признаком состава преступления являются последствия неправомерного отказа в предоставлении информации — причинение вреда правам и законным интересам лица.

4. Преступление может быть совершено с прямым умыслом.

5. Субъект преступления — должностное лицо органов государственной власти и органов местного самоуправления, в чьи обязанности входит предоставление лицам информации, затрагивающей их права и законные интересы, либо лицо (государственный служащий), обладающее указанной информацией.

В тех случаях, когда эти действия совершаются должностным лицом по мотивам дискриминации, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений (ст. 140 и ч. 2 ст. 136 УК).

>Заведомо ложная информация статья >Заведомо ложная информация статья

Ответственность за предоставление недостоверной информации

К какой ответственности можно привлечь ответчика за заведомо ложные показания?

(ст. 307 УК РФ гласит о

«Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста» . О показаниях ответчика ничего нет). Прошу Вас помочь наказать недобросовестного потребителя!

Заранее благодарю! 04 Февраля 2013, 13:20 Собенникова Ольга, г.

Улан-Удэ Ответы юристов (8) Многие ответчики, как и Истцы прибегают ко лжи во время доказывания своей позиции.
Решение по делу 33-5555/2019 (30.06.2018, Хабаровский краевой суд (Хабаровский край)) Решение по делу 33а-5508/2019 (30.06.2018, Хабаровский краевой суд (Хабаровский край)) Решение по делу 33а-4307/2019 (22.06.2018, Саратовский областной суд (Саратовская область)) Решение по делу 22К-895/2019 (22.06.2018, Верховный Суд Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия))) Решение по делу 33-3388/2019 (21.

Субъект – должностное лицо, обязанное предоставлять информацию Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ. Квалифицированным видом данного преступления (ч.

2 ст. 287 УК) является совершение деяния лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации.

Особо квалифицированные виды данного преступления (ч. 3 ст. 287 УК)