Ст 160 ГК РФ

Статья 160 ГК РФ. Письменная форма сделки

Новая редакция Ст. 160 ГК РФ

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185.1 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.

Комментарий к Ст. 160 ГК РФ

Комментируемая статья определяет существо письменной формы сделки, способы и порядок ее оформления и подписи (собственноручной, аналоговой или другим лицом). Рассматриваемая норма обеспечивает максимальную достоверность письменной формы сделки, помогает более точно определить варианты материального носителя (бумага, электронный вариант, факсимильный экземпляр), а также удостовериться в подлинности воли лица, если документ подписан иным гражданином.

Наука.

Являясь более сложной по сравнению с устной, письменная форма сделок обладает и рядом преимуществ: а) приучает участников гражданского оборота к порядку, точному выражению своей воли; б) лучше, чем устная, способствует подлинному содержанию воли; в) наиболее точно закрепляет содержание сделки во времени; г) позволяет ознакомиться с условиями сделки непосредственно по тексту и убедиться в ее заключении; д) позволяет проверить подлинность документа и обеспечивает осуществление контроля за законностью сделки; е) дает возможность иметь несколько идентичных экземпляров документа, в котором заключена сделка.

Ф.С.Хейфец

Другой комментарий к Ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. При простой письменной форме сделки ее совершение осуществляется путем составления одного документа, в котором письменно излагается содержание сделки. В этом документе должны быть указаны стороны сделки; ими же или должным образом уполномоченными ими лицами документ должен быть подписан.

Примером дополнительного требования к форме сделки является требование п. 5 ст. 185 ГК о наличии печати на доверенности, выдаваемой организацией. О последствиях несоблюдения простой письменной формы сделки см. ст. 162 ГК. О способах совершения сделки, приравненных к простой письменной форме, см. ст. 434 ГК.

Примером закона, устанавливающего правила использования аналогов собственноручной подписи, является Федеральный закон от 10 января 2002 г. «Об электронной цифровой подписи» (СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 127), обеспечивающий правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Под электронной цифровой подписью понимается реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе (ст. 3 Федерального закона «Об электронной цифровой подписи»).

3. Гражданин, который подписывает сделку за другого гражданина в случаях и в порядке, предусмотренных в п. 3 ст. 160, обычно называется рукоприкладчиком. Рукоприкладчик не является представителем гражданина, являющегося стороной сделки, а оказывает лишь техническое содействие в придании сделке надлежащей формы. По существу, его подпись оказывается разновидностью аналога собственноручной подписи гражданина (п. 2 ст. 160), а п. 3 ст. 160 представляет собой предусмотренный законом случай, когда использование такого аналога собственноручной подписи признается допустимым.

Комментарий к статье 160 ГК РФ

1. В комментируемой статье в качестве общего положения закрепляется правило о том, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Документ — бумажный или электронный текст, поскольку как устная, так и письменная формы сделок представляют собой словесное выражение воли сторон.

2. Но не во всех случаях для совершения сделки в письменной форме необходимо составление единого документа. В соответствии с п.2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Документ с предложением заключить договор представляет собой оферту, разумеется, в случае, если это предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК РФ с комментариями). Акцепт может последовать как в письменной форме, так и с помощью совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) (ст. 438 ГК РФ с комментариями).

3. В ряде случаев письменная форма сделки считается соблюденной даже при отсутствии единого документа или документов, содержащих в себе оферту и акцепт. Так, простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
— сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
— номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (ст. 887 ГК РФ).

4. Специальные требования установлены законом к простой письменной форме целого ряда сделок. В соответствии со ст. 786 ГК РФ заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией. Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

5. Физическое лицо — сторона сделки — должно проставить на документе свою подпись. В случае невозможности проставления такой подписи можно обратиться к помощи рукоприкладчика — гражданина, подписывающего сделку вместо лица, которое вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться. Рукоприкладчик должен проставить на документе, выражающем содержание сделки, свою подпись с указанием на то, что он действует по просьбе стороны сделки в качестве рукоприкладчика.

Однако в этом случае одной только подписи рукоприкладчика недостаточно. Необходимо, чтобы она была засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. В соответствии со ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ, и при этом не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

На основании ст. 37 и 38 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 подлинность подписи на документе могут засвидетельствовать также глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района, а также должностные лица консульских учреждений РФ.

6. В случаях выдачи доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, подпись может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

7. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ст. 11) содержит норму, в соответствии с которой в целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен этими сообщениями, каждое из которых подписано электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения, в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами.

Помимо электронной подписи закон допускает применение других аналогов собственноручной подписи субъектов права. В качестве таких аналогов могут служить, например, коды пользователей системы «Рейтер», код дилера, различные шифры, персональный идентификационный номер владельца кредитной или дебетовой платежной карты (PIN-код). Они выполняют ту же роль, что и электронная подпись, когда применение последней невозможно или нецелесообразно.

8. Применимое законодательство:
— Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1;
— ФЗ от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
— ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
— письмо МНС РФ от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@;
— приказ Минтранса России от 05.08.2008 N 120;
— Временное Положение о порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи, при проведении безналичных расчетов кредитными организациями (утв. Банком России 10.02.98 N 17-П).

9. Судебная практика:
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67;
— письмо ВАС РФ от 19.08.94 N С1-7/ОП-587;
— постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2014 по делу N А41-27536/13
— постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2014 по делу N А15-1042/2011.

Консультации и комментарии юристов по ст 160 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 160 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.