Ст 19 СК РФ

Комментарий к Статье 19 СК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи зафиксирован общий принцип, согласно которому отсутствие общих детей дает право супругам расторгать брак в органах загса. Как было отмечено в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления.

2. При наличии обстоятельств, указанных в п. 2 комментируемой статьи, расторжение брака в органах загса возможно и при наличии общих детей. Во всех этих случаях брак расторгается по одностороннему заявлению одного из супругов.

В случае расторжения брака по одностороннему заявлению одного из супругов право подачи заявления о разводе принадлежит супругу, не признанному безвестно отсутствующим или недееспособным и не осужденному на срок, превышающий три года. Если в момент подачи заявления в органы загса о разводе с супругом, осужденным на срок не менее трех лет, последний отбывал наказание, но ко времени регистрации расторжения брака был освобожден, регистрация развода в органах загса производиться не будет, за исключением тех случаев, когда у супругов нет несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод.

В соответствии со ст. 42 ГК гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Исчисление этого срока начинается со дня получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности установить этот день срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года.

Недееспособными признаются граждане, которые не осознают характер совершаемых ими действий либо не могут руководить ими. Недееспособным гражданин признается в судебном порядке на основании проведения судебно психиатрической экспертизы.

Возможны ситуации, когда оба супруга осуждены к лишению свободы на срок не менее трех лет. Брак таких лиц может быть расторгнут только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 31 Закона об актах гражданского состояния началом, т.е. первой стадией административного порядка юридической процедуры расторжения брака, является подача супругами совместного заявления о расторжении брака. Согласно ст. 32 Закона об актах гражданского состояния данное заявление подается по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

На основании п. 2 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274 утверждена форма N 8 бланка заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов. В данном заявлении супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

3. Чтобы избежать непродуманных решений супругов, оформление расторжения брака и выдача свидетельства производятся органом записи актов гражданского состояния только по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Порядок расторжения брака в органах загса определен Законом об актах гражданского состояния. Требования к содержанию совместного заявления предусмотрены в п. 2 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния.

Согласно указанному пункту в совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

— реквизиты записи акта о заключении брака;

— фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

— реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

Другой комментарий к Ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Пункт 1 ст.19 СК РФ устанавливает два условия для производства расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния: взаимное согласие обоих супругов на расторжение брака и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей.

2. Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п.1 ст.19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (п.2 ст.21 СК РФ, ст.33 Федерального закона об актах).

3. Предусмотренный п.2 ст.19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к таким лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке. О признании гражданина недееспособным см. комментарий к ст.16 СК РФ.

4. Согласно ст.42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Цель института признания гражданина безвестно отсутствующим состоит в обеспечении прав и законных интересов как самого отсутствующего гражданина, так и других лиц. Признание гражданина безвестно отсутствующим возможно только в судебном порядке. Такой порядок установлен в ст.252-256 ГПК.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Помимо прямо предусмотренных ст.43 ГК РФ последствий признания гражданина безвестно отсутствующим, наступают и другие последствия. Так, в упрощенном порядке расторгается брак с таким гражданином (п.2 ст.19 СК РФ). В случае явки или обнаружения места пребывания этого гражданина суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. Порядок отмены прежнего решения установлен в ст.257 ГПК. Согласно ст.26 СК РФ расторгнутый с безвестно отсутствующим брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов, если ни один из них не вступил в новый брак.