Ст 23 о защите прав потребителей

Полиция создана с целью защиты здоровья, жизни, свобод и прав граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства. Подобные органы были созданы для:

  • охраны общественного порядка;
  • противодействия преступности;
  • обеспечения общественной безопасности и имущества.

Если гражданин РФ или обычный житель, проживающий на территории России нуждается в помощи, то правоохранительные органы приходят ему на помощь. Чтобы урегулировать отношения, связанные с деятельностью правоохранительных органов, был создан Федеральный закон №3 «О полиции».

Федеральный закон № 3 «О полиции» включает статью 23, в которой говорится о применении огнестрельного оружия.

Основные положения ФЗ о военной службе

Статья 23: применение огнестрельного оружия, в которой говорится о том, когда сотрудник полиции может применять огнестрельное оружие:

  • Для защиты лица на территории Российской Федерации или себя от посягательств, если незаконные действия третьих лиц могут причинить вред здоровью и нанести травмы, несовместимые с жизнью;
  • В случае, если преступник пытается завладеть огнестрельным оружием, специальной боевой техникой, транспортным средством полиции;
  • При освобождении заложников и оказания сопротивления;
  • При проведении ареста гражданина, если он является преступником;
  • Для защиты в момент вооруженного или группового нападения на здания и сооружения;
  • В ситуациях, когда преступник пытается сбежать из под стражи.

Служащий правоохранительных органов также обладает правом на применение огнестрельного оружия:

  • Для остановки автомобиля, водитель которого неоднократно нарушает ПДД и отказывается остановиться, подвергая жизнь окружающих опасности;
  • Чтобы устранить животное, которое угрожает населению;
  • Для разрушения замков, которые препятствуют проникновению в помещения для осуществления задержания или освобождения заложников;
  • Чтобы сделать предупредительный выстрел, подать сигнал тревоги или вызов помощи при помощи выстрела вверх или в другом безопасном направлении.

Запрещено использовать огнестрельное оружие с производством выстрела в отношении:

  • Женщины;
  • Лица с явным признаком инвалидности;
  • Несовершеннолетнего.

Исключением являются случаи, когда они оказывают вооруженное сопротивление. Сотруднику правоохранительных органов запрещено применять огнестрельное оружие в местах скопления людей, если в результате применения могут пострадать невиновные граждане Российской Федерации.

Какие были внесены дополнения?

Федеральный закон «О полиции» был принят Государственной Думой 28 января 2011 года, а последние поправки были внесены 5 декабря 2017 года. В частности, изменения претерпели следующие статьи:

П 21 ч 1 ст 12

В нем говорится о том, что сотрудник полиции может принимать участие в сфере оборота оружия, изымать его, уничтожать патроны к оружию, боеприпасы, изъятые полицией по уголовной составляющей.

П 22 ч 1 ст 12

Сотрудники полиции обязаны учитывать огнестрельное оружие, которое находится во владении у граждан. Если оружие добровольно найдено гражданами, изымать у них таковое и хранить либо уничтожать сотрудники полиции имеют право в обязательном порядке.

Ч 3.1 ст 17 ФЗ 3

Сотрудники правоохранительных органов могут получить доступ к банкам данных о лицах, которые получили удостоверение частного детектива, охранника и другого лица, владеющего огнестрельным оружием.

Меры наказания согласно 23 статье закона о полиции

Если сотрудник полиции превышает свои полномочия, ему грозит привлечение к ответственности. За неправомерное владение и распоряжение огнестрельным оружием ему грозят следующие виды ответственности:

  • Материальная;
  • Дисциплинарная;
  • Уголовная.

Если сотрудник полиции воспользовался оружием, в результате чего произошло убийство, он привлекается к уголовной ответственности по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Срок умышленного причинения вреда здоровью составляет от 5 до 15 лет тюремного заключения.

Применение оружия по статье 112 Уголовного кодекса

Положения этой статьи свидетельствуют о том, что человек причинил среднюю тяжесть вреда здоровью. Назначается наказание в виде:

  • Лишения свободы до трех лет;
  • Принудительных работ на срок до трех лет;
  • Ареста на срок до полугода;
  • Лишения свободы на срок до пяти лет.

Скачать закон о полиции с изменениями

Полный текст о применении огнестрельного оружия на службе полицейскими представлен в Федеральном законе №3 «О полиции». Чтобы разобраться, в каких ситуациях можно применять различные виды ружей и пистолетов, следует проанализировать статью 23 настоящего Федерального закона. Чтобы изучить ее в последней редакции можно перейти по .

1. Комментируемая статья устанавливает материальные санкции, применяемые к ответственному лицу (изготовителю, продавцу, импортеру, уполномоченным организации или предпринимателю), допустившему нарушение сроков устранения недостатков товара (производство гарантийного ремонта), замены товара с недостатками, предоставления в пользование аналогичного товара, а также денежных требований потребителя (ст. ст. 20 — 22 комментируемого Закона).

Указанные санкции предполагают уплату неустойки за пропуск сроков удовлетворения каждого из предъявленных требований. Неустойка взыскивается отдельно за пропуск срока на замену товара и отдельно за задержку предоставления аналогичного товара во временное пользование (Приказ МАП РФ от 20.05.1998 N 160).

Статья устанавливает четкий размер неустойки (пени), не ограничивая период ее взыскания. В связи с этим неустойка уплачивается по день добровольного исполнения ответственным лицом требования об оплате пени либо по день вынесения судебного решения, если указанное лицо отказалось оплатить неустойку в досудебном порядке, либо по день предъявления потребителем нового требования из числа предусмотренных ст. 18 Закона.

Кроме этого, п. 1 комментируемой статьи содержит общее правило определения размера неустойки в процентном соотношении к цене товара, а не к сумме, полученной продавцом от потребителя, например, в виде авансового платежа. Размер законной неустойки может быть уменьшен только судом в порядке ст. 333 ГК РФ.

Так, в деле по иску к продавцу автомобиля о расторжении договора купли-продажи, взыскании стоимости транспортного средства, убытков, морального вреда, неустойки за просрочку выполнения требования потребителя суд первой инстанции вынес решение о взыскании неустойки в размере 463030 руб. за нарушение срока удовлетворения требований истца.

Определением суда второй инстанции решение изменено, размер неустойки снижен до 20 тыс. руб. Отменяя данное определение, Верховный Суд РФ исходил из того, что суд кассационной инстанции, формально сославшись на несоразмерность взысканной неустойки последствиям невыполненного обязательства, не обосновал необходимость снижения, не указал норм материального права, на основании которых снизил размер неустойки. Дело направлено на новое рассмотрение (см.: Определение ВС РФ от 18.05.2010 N 10-В10-2).

Так, истец обратился с иском об отказе от исполнения договора купли-продажи автомобиля, взыскании убытков, неустойки, штрафа. При определении размера неустойки, с учетом баланса интересов продавца и покупателя, длительности разрешения спора в связи с проведением в рамках дела нескольких судебных экспертиз, а также размера стоимости автомобиля суд обоснованно уменьшил размер неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ (см.: Апелляционное определение Архангельского областного суда от 04.02.2013 по делу N 33-0622).

При этом цена товара, исходя из размера которой рассчитывается неустойка, может не совпадать с ценой, оплаченной потребителем, если какая-либо из сторон спора докажет, что в месте приобретения товара действовала другая цена на такой товар.

Законодатель в ст.23 закона о защите прав потребителей установил достаточно высокие штрафные санкции за нарушения. Неприятная ситуация с негодной покупкой должна быть проблемой не покупателя, а продавца. Если продавец имел неосторожность отказать покупателю в законных требованиях, его ожидают большие выплаты в пользу покупателя по суду. Судебная практика стабильно складывается в пользу потребителя.

Что гласит закон

Продажа бракованного товара обязывает продавца по выбору покупателя уменьшить цену, принять у покупателя негодный товар и вернуть плату либо взять вещь в ремонт, а на период ремонта предоставить в пользование аналогичный товар.

Сроки, установленные в законе, достаточно сжаты:

  • срок ремонта товара не может превышать 45 дней;
  • максимальный срок замены товара – 30 дней;
  • срок выплаты при уменьшении цены либо при возмещении убытков, причинённых неисправностью товара – 10 дней.

За нарушение данных сроков ст. 23 Закона о защите прав потребителей налагает пеню на продавца в пользу покупателя.

Согласно ст. 23 ч.1 Закона о защите прав потребителей пеня равна одному проценту цены товара в сутки.

Это весьма высокая неустойка, поэтому некоторые продавцы могут закладывать в договор купли-продажи заниженный размер пени. Подобное условие о снижении ответственности перед потребителем ниже законного предела, установленного федеральным законодательством, ничтожно в силу ст.400 Гражданского кодекса РФ (Первая часть ГК РФ, закон №51-ФЗ).

Верхнего предела суммарной неустойки статья 23 не содержит, поэтому ответственность продавца перед покупателем теоретически может расти до бесконечности. На деле суды обычно уменьшают сумму неустойки до разумных размеров.

Организации по защите прав потребителей

Закон предусматривает право выступать в защиту потребителей для некоммерческих организаций, которые создаются в форме союзов, ассоциаций и некоммерческих партнёрств по защите прав потребителей. Один из способов получения компенсации за срыв сроков — это обращение потребителя к такой организации, которая затем подаёт в суд иск в его интересах. Правовая помощь от подобных организаций включает в себя и оценку перспектив дела. Наиболее сильные юридические фирмы берут дела своих клиентов без предоплаты, а свой гонорар получают после решения суда. Также закон предусматривает право таких организаций на получение штрафа в размере 50% от суммы, присуждённой в пользу потребителя, если предприниматель отказался удовлетворить его требования добровольно.

Данный штраф в размере 50% установлен, прежде всего, в пользу самого потребителя, поэтому, если гражданин, пострадавший от задержки сроков на ремонт и замену товара, готов самостоятельно обратиться с иском в суд, этот штраф будет присуждён в его пользу.

Также помимо штрафа истцу полагается сумма за моральный вред.

Таким образом, присуждённая сумма будет включает в себя следующие составляющие.

  1. Сумма основного искового требования.
  2. Штраф в размере 50% от предыдущей в пользу потребителя.
  3. Возмещение морального вреда.
  4. Судебные расходы, если потребитель оплачивал услуги представителя.

Подача претензии и суд

В деловом документообороте принято направлять письма с получением отметки о приёме на втором экземпляре. Для потребителя, которому предстоит досудебный спор с продавцом, также необходимо соблюдать данную процедуру: требование об устранении недостатков или возврате денег готовить в письменном виде в двух экземплярах, но одном из которых администратор магазина (дилер, секретарь фирмы-изготовителя) поставит отметку о приёме и отдаст претензию потребителю.

Досудебная претензия в потребительских спорах обязательна, т. к. закон даёт предпринимателю право на добровольное удовлетворение требований потребителя.

Однако необходимо признать, что в обычных магазинах продавец, скорее всего, откажет потребителю в приёме претензии, поэтому направлять её придётся по почте на юридический адрес фирмы или предпринимателя.

Если в течение установленных сроков требование покупателя не будет удовлетворено, можно подавать в суд исковое заявление. Иски от потребителей госпошлиной не облагаются.

В зависимости от суммы иска заявление подаётся:

  • для исков до 50 тысяч рублей – мировому судье;
  • для исков свыше 50 тысяч рублей – в райсуд (горсуд).

Особенности закона

Закон о защите прав потребителей действует только в отношении граждан, которые не используют купленный товар в предпринимательских целях.

Поэтому если гражданин приобретает, например, перфоратор, который он профессионально использует для установки кондиционеров, то есть, фактически занимается предпринимательской деятельностью при помощи перфоратора, то он не может требовать возмещения убытков от простоя в порядке закона

Условие о предоставлении аналогичной вещи во временное пользование на период ремонта относительно нечасто используется на практике. Как правило, продавцу проще заменить неисправную вещь на аналогичную. Если аналогичной нет, но есть сходная, покупатель зачастую соглашается на такой обмен. И лишь если покупателю нужна именно первоначально купленная вещь, но отремонтированная, в этом случае и может возникнуть ситуация с выдачей во временное пользование замещающего товара.

В случае, если продавец либо производитель не уложились в сроки ремонта и замены товара, а также предоставления аналога, покупатель вправе вернуть товар с возвратом денег.