Ст 236 ГК РФ

Комментарий к Ст. 236 Гражданского кодекса РФ

1. Одним из оснований прекращения права собственности на имущество является волеизъявление собственника имущества, то есть его личный отказ от осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом, в результате чего имущество становится бесхозяйным, брошенным или безнадзорным (если речь идет о животных).

Для того чтобы гражданину или юридическому лицу отказаться от права собственности на имущество необходимо совершить одно из следующих действий:

1) объявить о факте такого отказа. В законодательстве вопрос о порядке реализации и форме такого отказа не урегулирован. Вместе с тем такой отказ возможен путем объявления об этом лицам, осведомленным о наличии права собственности у собственника, отказывающегося от имущества, либо путем помещения информации о факте такого отказа в средствах массовой информации;

2) совершение любых иных действий, подтверждающих факт такого отказа, например, оставление жилого помещения в виду переезда на новое место жительства без передачи права собственности другому лицу на это жилое помещение и без отчуждения.

2. В целом относительно формы отказа из материалов судебной практики следует вывод о том, что сам по себе отказ должен быть четко и бесспорно выраженным. Так, при разрешении одного из судебных споров суд указал, что решение о признании брошенной вещи бесхозяйной может быть принято только в том случае, если представлены бесспорные доказательства, свидетельствующие о том, что собственник движимой вещи отказался от своих прав на нее. При этом отказ от вещи должен соответствовать действительному волеизъявлению собственника и не должен быть вынужденным. Само по себе бездействие собственника вещи не свидетельствует по общему правилу о намерении отказаться от права собственности на нее.

В случае если собственник отказался от права собственности на имущество, то до приобретения на него права собственности другим лицом он сохраняет свои обязанности по содержанию этого имущества, а также собственно права собственника. Полагаем, что данная норма введена с целью обеспечения сохранности такого имущества. Однако если собственник этого имущества самостоятельно устранился от осуществления прав и обязанностей собственника, данное положение комментируемой статьи реализовано быть не может.

3. Судебная практика:

— Определение КС РФ от 26.05.2016 N 1012-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ластачевой Любови Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктами 1 и 2 статьи 234 и статьей 236 Гражданского кодекса Российской Федерации»;

— Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.05.2016 N Ф07-3019/2016 по делу N А42-6553/2015 (о признании незаконным отказа в прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком).

Другой комментарий к Ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Если в ст. 226 ГК отказ от права собственности рассматривается с точки зрения приобретения права собственности новым владельцем, то в ст. 236 правила об отказе от права собственности затрагивают только аспекты утраты этого права.

В статье подчеркивается, что отказ от права собственности может исходить лишь от гражданина или юридического лица и касаться только принадлежащего им имущества. Следовательно, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, не может стать предметом отказа и в том случае, когда оно закреплено за юридическим лицом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, поскольку такое имущество не считается принадлежащим юридическому лицу.

По тем же причинам не могут отказаться от права частной собственности юридические лица, владеющие имуществом на ином праве, чем право собственности.

Обращает на себя внимание отсутствие полной корреляции между нормами п. 1 ст. 226 и ст. 236. Если в первом случае не проводится разница между разными собственниками, то во втором случае, как уже говорилось, речь идет лишь о частной собственности. Практически, однако, отказ от права государственной (муниципальной) собственности не может быть осуществлен либо в силу специальной правоспособности тех лиц, которые распоряжаются собственностью и которым не дано права отказываться от нее, либо в силу ограниченного вещного права на имущество, исключающего отказ от права собственности.

Кроме того, п. 1 ст. 226 охватываются лишь случаи утраты владения вещами, тогда как в ст. 236 допускается и такая форма отказа, как заявление об отказе от права собственности. Однако это заявление с сохранением владения не может привести к утрате права собственности, так как в силу ст. 226 другое лицо в данном случае никак не сможет приобрести право собственности на имущество. Поэтому заявление об отказе ведет к утрате права собственности лишь после утраты владения либо если владение уже было утрачено ранее.

2. Если после заявления об отказе от права собственности собственник передает вещь другому лицу в собственность, то к отношениям сторон применяются нормы об отчуждении вещи по договору (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Передачей вещи могут считаться как ее вручение (ст. 224 ГК РФ), так и иные действия, совершенные собственником и направленные на установление владения вещью приобретателем.

Если заявление об отказе от права собственности сделано в момент, когда другое лицо уже владеет этим имуществом по давности (ст. 234 ГК РФ), владелец по давности приобретает право собственности на основании правил ст. 226 ГК, если ранее не приобрел право собственности в порядке ст. 234 ГК.

3. Отказ от права собственности не влечет прекращения права на вещь и связанных с правом собственности обременений и обязанностей, пока иное лицо не станет собственником вещи в установленном законом порядке. Обременения и обязанности, связанные с правом собственности, состоят в выплате налога на имущество, несении рисков, связанных с имуществом (ст. 210 ГК РФ), в возмещении третьим лицам убытков, возникших вследствие особых качеств самой вещи. В этом правиле обнаруживается действие принципа: у каждой вещи должен быть собственник. По воле самого собственника этот принцип не может быть отменен.

4. Собственник может восстановить свое право на вещь и после отказа от нее и утраты владения ею, пока иное лицо не станет собственником той же вещи. Взаимоотношения собственника, решившего вернуть себе вещь, от которой он ранее отказался, и владельца вещи до приобретения им права собственности, регулируются нормами ст. ст. 225, 226, 227, 231, 234 ГК.