Ст 265 ГК РФ

Понятие и правовая регламентация права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Наследуемое владение опосредствует реализацию специфичного вещного права гражданина на участок земли, пребывающий в муниципальной или государственной собственности. Перечень ограниченных вещных прав на землю содержится в статьях 216 Гражданского, ст. 20 — 24 Земельного кодексов РФ. Это:

  • пожизненное наследуемое владение;
  • бессрочное и срочное пользование;
  • сервитут;
  • аренда.

Каждое из перечисленных вещных прав считается ограниченным. Объем гарантированных законом возможностей правообладателя всегда уже, нежели объем правомочностей собственника.

Специфика рассматриваемого вещного права заключается в следующем. Пожизненное наследуемое владение участком – «отмирающее» явление. Земельный кодекс РФ в действующей редакции не предполагает возможности предоставления участков из публичных земель на этом праве.

Так, исключительный перечень оснований возникновения прав на участки из земель муниципальной и госсобственности предусмотрен ст. 39.1 ЗК РФ. Это:

  • разрешение органа власти на бесплатную приватизацию;
  • решение о передаче в постоянное пользование;
  • арендный договор;
  • сделка купли-продажи;
  • договор безвозмездного пользования.

Иными словами, получить вновь выделенный из публичных земель участок в наследуемое владение невозможно. На текущий момент ЗК РФ:

  • признает легитимность ранее возникшего или перешедшего по наследству права пожизненного владения;
  • регламентирует основания и процедуру его прекращения (ст. 45);
  • предполагает возможность изъятия участков, предоставленных на рассматриваемом праве, для публичных нужд (ст. 54).

ГК РФ посвятил наследуемому владения три статьи гл. 17 «Право собственности и другие вещные права на землю»:

  • отсылочная норма, согласно которой основания приобретения рассматриваемого права должны устанавливаться ЗК РФ (ст. 265);
  • описание правового режима участков, принадлежащих физлицам на праве пожизненного пользования (ст. 266);
  • адресованный правообладателю запрет использования всех способов распоряжения участком, кроме завещания (ст. 267).

История становления института пожизненного владения землей в России

Право наследуемого владения появилось в отечественной правовой системе в 90-х ХХ в. Оно быстро заняло место основного вещного права граждан на землю.

Институт наследуемого владения был разработан древнеримскими юристами. В классическом гражданском праве он именовался «эмфитевзис». Позднее положения об эмфитевзисе, сервитуте, суперфиции были реципированы многими правовыми системами романо-германской правовой семьи.

Однако наследуемое пожизненное владение не было известно ни дореволюционному, ни советскому отечественному праву.

Есть мнение, что классический эмфитевзис был внедрен в российскую правовую систему на переходном этапе искусственно. Законодатель справедливо посчитал, что население постсоветского государства не готово воспринять частную собственность на землю.

Впервые рассматриваемое вещное право упомянуто Основами законодательства о земле СССР и союзных республик (утверждены 28.02.90 г.). Предполагалось получение земель в наследуемое владение для:

  • организации крестьянского хозяйства;
  • строительства/эксплуатации особняков;
  • личного подсобного хозяйства;
  • занятия традиционными промыслами.

Земельный кодекс РСФСР от 25.04.91 регламентировал пожизненное владение землей, исходя из тех же принципов, что и Основы законодательства. Но 24.12.93 г. вышел Указ Президента РФ № 2287 «О приведении земельного законодательства РФ в соответствие с Конституцией РФ», которым наследуемое владение было формально упразднено.

И это при том, что во многих нормативных актах это понятие продолжало фигурировать и дальше. Возникла необходимость урегулировать правовой режим участков, уже предоставленных на рассматриваемом вещном праве.

01.01.95 г. вступила в силу часть I современного Гражданского кодекса РФ. Наследуемое владения было отнесено к вещным правам. Установлено, что объем правомочностей правообладателя меньше, нежели у собственника (ст. 216).

Положения главы 17 ГК РФ, в пределах которой определялось содержание прав на землю, длительное время оставались декларативными. Дело в том, что президентский указ № 2287 свел на нет действие большинства положений Земельного кодекса РСФСР. Вместе с тем, новый ЗК РФ был принят только в 2001 году.

Современный Земельный кодекс РФ посвятил вещным правам на землю гл. IV. Ст. 21 содержала следующие положения:

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком, возникшее до вступления в действие ЗК, сохранялось.
  • предоставление земель на указанном праве после вступления данного Кодекса в силу не допускалось.
  • правообладатель мог распорядиться принадлежащим ему пожизненно участком единственным способом – передать наследнику. Переоформление прав проводилось согласно свидетельству о наследстве.

С 01.03.15 ст. 21 ЗК РФ упразднена. Упоминания о праве наследуемого владения из названия и содержания гл. IV ЗК РФ изъяты.

Право наследуемого владения землей (реципированный из древнеримского права эмфитевзис) в конце концов перестанет существовать. Основная часть правообладателей перейдет в статус собственников, землепользователей, арендаторов.

Содержание права пожизненного наследуемого владения

Логический объем любого вещного права уже, чем эталонного права собственности. Частный собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться активами как ему заблагорассудится, если это не нарушает установленный правопорядок, не ущемляет законные интересы третьих лиц и не наносит вред природе (ст. 209 ГК РФ).

Специфика земель как объекта права такова, что правомочности по владению и пользованию неразрывно связаны. Трудно представить фактическое владение землей без пользования и наоборот. Обе эти правомочности принадлежат обладателю рассматриваемого вещного права в полном объеме.

По общему правилу (п. 2 ст. 266 ГК РФ) правообладатель может возводить на предоставленном ему участке здания и иную недвижимость, приобретать право собственности на эти объекты. Возможность застройки зависит от:

  • отнесения участка к градостроительной зоне;
  • его категориальной принадлежности;
  • видов разрешенного использования согласно государственному кадастру недвижимости.

На строительство в любом случае необходимы разрешения. Однако перечень административных согласований не отличается от случаев, когда за позволением на застройку обращается собственник.

Разрешенные способы распоряжения участком, предоставленным на праве пожизненного наследуемого владения

Обычными правомочностями по распоряжению участком землепользователь не обладает. Заключить легальный договор продажи, мены, залога или хотя бы аренды он не может. Хотя на практике это случается. Ничто не мешает правообладателю устно договориться с третьим лицом о временном платном пользовании его участком.

Ст. 267 ГК РФ разрешает переход права пожизненного владения по наследству. В свою очередь, раздел V ГК РФ предполагает возможность наследования по закону и по завещанию. В обоих случаях единственно возможным и достаточным для госрегистрации перехода вещного права документом признается свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом.

Ключевая проблема обретения права пожизненного владения участками заключается в следующем: в отношении вещного права не существует института, подобного общей собственности (гл.16 ГК). Отсутствуют нормы, позволяющие совместное наследуемое владение участком. Учитывая факт постепенного отмирания данного вещного права, ожидать установления подобного института в будущем не приходится.

Таким образом, получить право пожизненного владения участком должен один из наследников. Если принадлежавший умершему на праве пожизненного владения участок – основная часть наследства, логичным было бы назначить компенсацию в пользу других наследников. Но, учитывая, что речь идет о праве пользования (а не собственности), определить размер компенсации и разрешить спор очень сложно.

Другой выход из ситуации — разделить участок, установить единоличное право каждого из наследников на новые (образованные в результате раздела) участки. Однако это не всегда возможно по техническим причинам. Кроме того, землеустроительные работы и постановка новых объектов на учет в ГКН – длительная и дорогостоящая процедура.

Большое значение для правообладателей имеет содержание ст. 552 ГК РФ, оговаривающей принцип следования юридической судьбы земли за судьбой размещенной на ней недвижимости.

Сам по себе участок, пребывающий в пожизненном пользовании, продать, подарить, обменять или передать в залог нельзя. Но все эти действия возможны в отношении недвижимости. Впоследствии переход права собственности на здание является основанием для инициации перехода прав на занятый им участок.

Субъект права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Правообладателем может быть только физическое лицо. Первичным субъектом права может выступать гражданин, которому участок предоставлен до 2001 года. Вторичными субъектами пожизненного наследуемого владения могут быть наследники первичного правообладателя по закону или завещанию в нескольких поколениях.

Организации не могут быть субъектами права наследуемого владения. Это очевидно даже из того, что они не могут выступать наследодателями. Юридические лица не наследуют по закону, однако могут быть наследниками по завещанию.

Учитывая тот факт, что завещания в России подлежат обязательному нотариальному удостоверению, возможность существования документа о распоряжении участком, находящимся в пожизненном владении, в пользу организации исключена.

Однако этого нельзя сказать о закрытом завещании (ст. 1126 ГК РФ). Думается, в рассматриваемом случае посмертная воля об отчуждении вещного права в пользу организации не может быть исполнена вследствие никчемности завещания.

Важно разделять понятия «субъект права пожизненного наследуемого владения» и «субъект права собственности» на участок. В роли последнего может выступать территориальная община или государство.

Регистрация права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Будучи вещным правом на недвижимость (земельный участок), право пожизненного владения подлежит госрегистрации в ЕГРП по правилам Федерального закона РФ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г.

Важно учесть, что право наследуемого владения, возникшее до вступления в силу названного Закона, может быть не зарегистрированным в ЕГРП. Это не влияет на его юридическую легитимность (ст. 6 данного Закона).

Если сведения о пожизненном владении в ЕГРП отсутствуют, заинтересованное в госрегистрации перехода вещного права лицо подает чиновнику многофункционального центра или территориального органа Росреестра:

  • подтверждающие личность документы;
  • свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;
  • правоустанавливающие документы, подтверждавшие наличие права наследуемого владения у умершего (решение компетентных органов о предоставлении участка первичному правообладателю);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Если сведения о праве наследуемого владения не были внесены в ЕГРП, процедура регистрации будет двухступенчатой. Сначала зарегистрируют первичное право, затем – его переход.

Госпошлина уплачивается только за госрегистрацию перехода права собственности (регистрация первичного права бесплатна). Ее размер в силу пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ для физлиц составляет:

  • по общему правилу – 2 тыс. руб.;
  • если участки предназначены для ЛПХ, ИЖС, дачного строительств и сельскохозяйственной деятельности – 350 руб.

Если сведения о вещном праве в ЕГРП уже внесены, для регистрации перехода заявителю достаточно предоставить единственный правоустанавливающий документ – нотариальное свидетельство о праве на наследство. Госрегистрация пройдет в один этап. В подтверждение перехода вещного права заинтересованному лицу выдают правоподтверждающий документ – выписку из ЕГРП.

Прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком

От наследуемого владения участком можно отказаться в порядке, оговоренном ст. 63 ЗК РФ. Для этого достаточно подать в орган госвласти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земель, заявление в произвольной форме. Для сравнения: заявление об отказе от права собственности на участок подается непосредственно в орган регистрации прав (МФЦ или Росреестр).

К обращению прилагается копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

Основанием принудительного изъятия земельного участка у правообладателя признается его использование с нарушением требований законодательства. Неправомерная деятельность и бездеятельность, могущая повлечь изъятие, охватывает:

  • использование участка не по назначению;
  • использование сельскохозяйственных земель способом, приводящим к снижению плодородия и продуктивности почв, их загрязнению и истощению;
  • неисполнение обязательств по рекультивации;
  • неприведение земель в состояние, пригодное для использования по целевому значению (если такая обязанность вменена правообладателю);
  • неиспользование участка, предназначенного для ИЖС или ведения сельского производства в течение трех лет (законом могут быть оговорены другие сроки).

Ст. 279 ГК РФ предполагает возможность изъятия участка, принадлежащего гражданину на праве пожизненного наследуемого владения, для муниципальных или госнужд, таких как размещение или расширение границ существующих природоохранных зон, строительство социально значимых объектов, прокладка магистральных газо- и водопроводов и подобное.

Изъятие осуществляется:

  • без вины правообладателя;
  • на возмездных основаниях;
  • в добровольно-принудительном порядке.

Если стороны не пришли к обоюдному согласию и не подписали договор о выкупе, орган государственной власти или муниципалитет подает иск. В этом случае условия изъятия участка, размер и порядок выплаты компенсации определяется судом.